Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Когда во время родов нужно лежать?
7 3.7

Подготовка к родам

Когда во время родов нужно лежать?

Как известно, положение роженицы во время родов существенно влияет на то, как женщина переносит родовую боль, и на то, как чувствует себя малыш.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

 

Быстрые роды

Быстрыми называют роды, которые длятся у первородящих менее 6 часов, повторнородящих — менее 4 часов. Есть еще понятия стремительных родов и экспресс-родов. Стремительные роды у первородящих длятся 4 часа, у повторнородящих — 2 часа, экспресс-роды - 2 и 1 ч; соответственно. Все эти варианты течения родов возникают при чрезмерно сильно родовой деятельности.

 

При этом, как правило, схватки начинаются внезапно, они очень сильные, следуют одна за другой через короткие паузы быстро приводят к полному раскрытию шейки матки. Роженица при внезапно бурно начавшихся родах, протекающих интенсивными и почти беспрерывным схватками, приходит в состояние возбуждения, неадекватно реагирует на окружающих. Потуги бывают также бурными, стремительными, в течение 1—2 потуг рождается плод, а за ним — послед.

 

Усиление схваток, ускорение продвижения плода по родовым путям, в свою очередь, может привести к следующим осложнениям:

 

  • Поскольку мышцы матки почти постоянно находится в состоянии сокращения, маточно-плацентарные сосуды пережаты, кровообращение между маткой и плацентой нарушено. Это может привести к преждевременной отслойке плаценты. По той же причине может возникнуть острая гипоксия плода (так называется состояние, при котором малышу не хватает кислорода).
  • При стремительном продвижении через родовые пути головка плода не успевает конфигурировать — уменьшиться за счет того, что кости черепа в области швов и родничков — мягких соединений — находят одна на другую, как черепица. У младенцев в норме швы и роднички закрыты не костной, а соединительной тканью, что дает головке малыша возможность приспосабливаться для прохождения через кости таза матери. Во время быстрых и стремительных родов головка плода подвергается быстрому и сильному сдавливанию, что может привести к ее травме и внутричерепным кровоизлияниям.
  • Быстрое продвижение через родовые пути часто обусловливает достаточно серьезные травмы родовых путей: глубокие разрывы шейки матки, влагалища, промежности.

     

Поскольку вертикальное положение (стоя или сидя) ускоряет процесс продвижения плода по родовым путям, быстрые роды ведутся в положении лежа на боку.

 

 

Преждевременные роды

Преждевременными считаются роды, наступившие при сроке беременности от 28 до 37 полных недель. Малыш, появляющийся на свет раньше времени, в зависимости от срока родов, имеет ту или иную степень зрелости, но в любом случае все его органы и системы еще недостаточно готовы к внеутробному функционированию. Роды для такого ребенка являются серьезным испытанием. Форсировать такие роды вертикальным положением роженицы также опасно в связи с вероятностью осложнений, особенно со стороны плода. Возможно возникновение гипоксии плода. Именно поэтому преждевременные роды часто ведут в положении женщины на боку, с медикаментозной поддержкой и при постоянном контроле за состоянием плода. 

Тазовое предлежание плода

Если в нижней части матки определяются ягодицы или ножки плода, говорят о тазовом предлежании (в подавляющем большинстве случаев к выходу из матки предлежит головка ребенка). Надо сказать, что при тазовом предлежании роды через естественные родовые пути допустимы далеко не всегда. Но и в том случае, когда врачи отказываются от операции кесарева сечения, роды требуют особого внимания. Одним из ограничений во время так называемых тазовых родов является и выбор позы.

 

Самопроизвольные роды проводят только при чисто ягодичном предлежании — когда к выходу из матки обращены ягодички плода (не пяточки), то есть ножки согнуты. Ягодички плода по объему гораздо меньше его головки, которая продвигается по родовым путям первой при родах в головном предлежании. Если головка плода занимает весь объем таза, то ягодички — нет, а это чревато такими осложнениями, как выпадения ручек или ножек плода и петель пуповины. При выпадении мелких частей плода роды в дальнейшем затруднены и требуют оперативного вмешательства. При выпадении петель пуповины (она оказывается прижатой к костям таза предлежащей частью плода), к плоду прекращают поступать кислород и питательные вещества — такая ситуация также требует экстренного оперативного родоразрешения. Кроме того, ягодички не разделяют плодный пузырь на передние и задние воды, все околоплодные воды устремляются вниз, что чревато преждевременным излитием околоплодных вод. Учитывая все это, роженице настоятельно рекомендуется соблюдать постельный жим. Лежать следует на том боку, куда обращена спинка плода.

 

 

Кардиомониторный контроль

Во всех вышеперечисленных случаях, как уже отмечалось, и мама, и малыш требуют особого внимания, постоянного объективного контроля. Сердцебиение плода фиксируется при помощи специального аппарата; для этого к животу роженицы прикрепляют датчик, на экране аппарата отражается ежесекундно изменяющееся число сердечных сокращений плода. Некоторые подобные аппараты наряду с сердечной деятельностью плода позволяют фиксировать силу маточных сокращений. Кроме перечисленных ситуаций, кардиомониторный контроль необходим и при других осложнениях беременности и родов, например при повышенном артериальном давлении будущей мамы и ряде других состояний. Дело в том, что теоретически кардиомониторный контроль не требует пребывания в положении лежа, так как датчик крепится к животу. Но на практике достаточно сложно осуществлять непрерывное наблюдение за сердцебиением плода, когда женщина ходит — датчик смещается, перемещается плод — и сердцебиение прекращает фиксироваться на ленте. Поэтому при необходимости кардиомониторного наблюдения женщине обычно предлагают лежать, по крайней мере в течение того времени, которое необходимо для объективности суждений о состоянии плода, — 20—30 минут.

 

Медикаментозное обезболивание родов

Еще одной ситуацией, когда во время родов необходимо оставаться в постели, являются те или иные методы медикаментозного обезболивания родов.

 

Обезболивание с помощью наркотических анальгетиков. В этом случае обезболивающее вещество вводят внутримышечно или внутривенно. Эти препараты способны вызвать сонливость и роженицы и ребенка, их введение обычно используется для обезболивания на ранних этапах родов или для отдыха и подготовки к родам. Все это приводит к тому, что женщина остается в постели,  спит как в  промежутках схватками, так зачастую и во время схваток.

Эпидуральная анестезия.  При этой методике лекарственные препараты вводят в поясничной области в непосредственной близости от нервов, для того чтобы блокировать болевые ощущения в нижней части тела. В этом случае при сохранении сознания значительно уменьшается или полностью и исчезает боль во время родов. Эпидуральная анестезия выполняется в нижней части спины при положении пациентки сидя или лежа на боку. Анестезия производится ниже уровня, на котором заканчивается спинной мозг.

 

Сначала кожа обрабатывается раствором антисептика. Затем анестезиолог выполняет местную анестезию кожи в месте укола. После этого специальная игла вводится в пространство над твердой мозговой оболочкой. Через иглу вводится эпидуральный катетер, который представляет тонкую гибкую трубочку. Далее игла кается, а катетер прикрепляется к спине. Наличие катетера не мешает свободному перемещению женщины. Надо сказать, что при проведении эпидурального обезболивания женщина не теряет способность двигать ногами, анестезия обеспечивает потерю только болевой чувствительности. Однако другие обстоятельства заставляют оставаться будущую маму в постели.

 

Обычно  при  проведении  обезболивания женщину предупреждают о том, что нельзя  будет вставать с кровати и лежать на спине более 10 минут в течение родов. Причиной является снижение артериального давления: во время анестезии расширяются сосуды обезболиваемой  области, то есть нижних конечностей, и часть крови оттекает в эти сосуды. Если женщина встанет, то еще больше крови направится к ногам, в то время как в головном мозге возникнет дефицит кровоснабжения — и женщина может потерять сознание. Для того чтобы предотвратить снижение давления, женщина будет получать жидкость внутривенно. Кроме того, во время родов обычно нужно лежать на боку, а после родов необходимо оставаться в кровати до прекращения действия обезболивания.

 

Иногда действие анестетика бывает «мозаичным» или односторонним, то есть обезболивается только одна нога. Анестезиолог предложит женщине повернуться с боку на бок, чтобы анестетик распространился вокруг нервных окончаний противоположной стороны.

 

Как надо лежать?

Во всех случаях, когда доктор рекомендует лежать во время схваток, предпочтительнее положение на левом боку. Лежать на спине во время беременности и родов не рекомендуется, так как в этом случае матка сдавливает нижнюю полую вену, ограничивая приток крови к сердцу. В результате нарушается кровоток в почках, матке и плаценте, может снизиться артериальное давление, развиться головокружение и потеря сознания.

 

 

Потуги

Наконец, еще один момент во время родов, когда женщине чаще всего приходится лежать, — это второй период родов, то есть период потуг. В подавляющем большинстве роддомов в нашей стране женщины рожают лежа. Можно много говорить о различиях, преимуществах и недостатках ведения второго периода родов в горизонтальном, или, наоборот, в вертикальном положении, но мы не будем касаться этой темы и поговорим о том, как нужно лежать во время второго периода родов, чтобы потуги были наиболее эффективными.

 

Потуги начинаются с момента полного раскрытия шейки матки (10—12 см) и заканчиваются рождением ребенка. Вскоре после своевременного излития вод схватки усиливаются, их продолжительность нарастает, паузы укорачиваются. Головка ребенка давит на задний проход, раздражая рецепторы прямой кишки, и появляется ощущение, напоминающее позыв к дефекации. Это и есть потуги.

 

Как правило, во время потуг женщина лежит не на обычной кровати, а переводится на специальную родильную кровать. Лежа на этой кровати, нужно упираться ступнями в специальные «калоши». У кровати есть ручки, которые нужно тянуть на себя во время потуги. Для большей эффективности потуг доктор может попросить женщину прижать колени к груди, обхватив их руками. Тужиться надо во время потуги. Наберите побольше воздуха (будто собрались нырнуть под воду), задержите дыхание и потужьтесь (пытаясь вытолкнуть ребенка), не выпуская воздух, прижав подбородок к груди. Затем плавный выдох, снова вдох — и опять тужьтесь. Делайте так трижды за одну потугу. В промежутках между потугами отдыхайте.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

7 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—7 из 7

Спасибо, важная и необходимая информация для моего здоровья и моего будущего малыша!

4 сентября 2012

Спасибо, очень познавательно, но рожать очень боюсь. Боюсь боли.

5 сентября 2011

Спасибо,очень полезная информация.все подробно описано.

30 июня 2011

До этой статьи как то не особо задумывалась, а теперь жутко страшно :( Кстати, надо бы обсудить вопрос с анестезией

11 мая 2011

почти всё понятно..но всё равно мне очень страшно

7 декабря 2010

Спасибо, все ясно и понятно, то, что и хотелось узнать.

24 ноября 2010

Очень информативная статья, я посещала курсы по подготовке к родам и именно так как здесь написано нас учили, никогда не помешает еще раз прочитать и напомнить эти правила

24 июля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Надежда
В ожидании чуда ;)
В ожидании чуда ;)
Олеся
В ожидании чуда
В ожидании чуда
людмила
вот оно чудесное время
вот оно чудесное время
Виктория
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Волшебная, лёгкая и прекрасная первая беременность!
Мурочка
Время
Время
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Анастасия
В ожидании самого главного подарка
В ожидании самого главного подарка
Елена Кротова
Фотоконкурс
Фотоконкурс " 9 месяцев счастья"
Елена
Гоген
Гоген "Женщина держащая плод"
Виктория Кошкина
Жду двойняшек
Жду двойняшек
Ольга
В ожидании нашего мальчика
В ожидании нашего мальчика
Мариана
Жду свой подарочек
Жду свой подарочек
Нина
Не стучись ты что есть силы Изнутри рукой. ...Утром я тебе дошила Чепчик кружевной.
Не стучись ты что есть силы Изнутри рукой. ...Утром я тебе дошила Чепчик кружевной.
Светлана
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Кристина
в ожидании моего чуда!)
в ожидании моего чуда!)
Елена Рикман
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Внутри меня живет малыш,и скоро он родится!
Елена Чечеткина
Цветущая пора!
Цветущая пора!
Анна
Ботиночки для маленьких ножек...
Ботиночки для маленьких ножек...
Мару
Наш сыночек, копия папы
Наш сыночек, копия папы
Ольга
Мама - ангел хранитель для своего малыша!
Мама - ангел хранитель для своего малыша!
Светлана
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Sergey Tyrovskij
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Эльвира Туровская нам 6-ть месяцев
Наталья
Фото
Фото

Легко и невесомо..
Легко и невесомо..
Ульяна
Волшебное время ожидания счастья!
Волшебное время ожидания счастья!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый