Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Обезболивание родов: в исходную позицию!
23 4.6

Подготовка к родам

Обезболивание родов: в исходную позицию!

Все без исключения будущие мамы испытывают тревогу в предвкушении родов. Один из поводов - общеизвестный факт о болезненности схваток.


Зав. перинатал центром, врач акушер-гинеколог, ГКБ № 29, г. Москва

Довольно долго среди акушеров бытовало мнение, что женщина во время родов должна лежать на спине. Однако, как показывает жизнь, это далеко не самая удачная для роженицы поза. А ведь удобное положение — одна из важных составляющих благополучного и малоболезненного течения родов!

 

Историческая справка

 

Задолго до рождения современной акушерско-гинекологической науки, находясь у истоков повивального искусства, люди старались облегчить труд роженицы и ребенка в процессе родов.

 

На Руси в период схваток женщина обычно ходила по избе, опиралась на скамьи. Часто роженицу заставляли буквально ползать по полу, вымывая углы избы, или отпирать все замки, отдавая поклоны низким сундукам. В таком положении — «на коленях» — живот отвисал, меньше давил на крупные сосуды, улучшалось кровоснабжение матки и плода, уменьшались болевые ощущения. Хорошую помощь оказывали висячие позы: через самое большое потолочное бревно — матицу - перекидывали полотенце. Образовавшуюся петлю пропускали через подмышечные впадины роженицы так, что женщина повисала на полотенце. Помощница в родах поддерживала рожающую женщину, помогая ей оставаться в висячем положении. При наличии в доме высоких порогов роженицу заставляли перешагивать через них, высоко поднимая ноги, в течение всего первого периода родов. При приближении потуг женщину отводили в какое-нибудь укромное, затемненное место, где и происходило появление малыша на свет. Чаще всего этим местом являлась русская баня. Рожали наши предки в основном в положении на коленях. 

Кому удобны роды «лежа на спине»?

 

При изучении поз во время родов у различных народов оказалось, что привычной для нас позы на спине нет в традициях ни одной страны. Такое положение очень удобно для врачей и акушеров, но совершенно не подходит роженице и младенцу.

 

Горизонтальная поза на спине значительно тормозит процесс нормальных родов, мешая эффективному сокращению матки, раскрытию ее шейки, правильному вставлению и повороту головки ребенка, усиливает болезненные ощущения женщины. Помимо этого, когда роженица лежит на спине, матка всем своим весом давит на крупные кровеносные сосуды, часто вызывая сдавление нижней полой вены. Это приводит к нарушению кровоснабжения в жизненно важных органах и в плаценте, может вызвать головокружение, ощущение дурноты — синдром нижней полой вены.

 

Лишь в ряде патологических ситуаций положение па спине необходимо для безопасности и профилактики осложнений со стороны матери и ребенка. Показаниями для пребывания роженицы в постели являются случаи недоношенной беременности и преждевременных родов, наличие признаков внутриутробной задержки развития плода, стремительные или быстрые роды. В этих случаях вертикальное положение роженицы может форсировать родовой процесс и привести к травматизации ребенка. При тазовом предлежании в вертикальном положении повышается опасность выпадения пуповины — крайне серьезная акушерская ситуация, которая требует срочного оперативного вмешательства, так как при этом возможно сдавление пуповины, прекращение поступления к плоду крови, а значит, кислорода и питательных веществ — эта ситуация критична для плода. При эпидуральной анестезии, когда анестетик вводится в пространство над твердой мозговой оболочкой, в связи с увеличением вероятности развития побочных реакций (головокружения, «слабости ног»), часто также рекомендуется лежать. Горизонтальное положение традиционно и при операции кесарева сечения. Однако и в перечисленных ситуациях (при кесаревом сечении, при развитии синдрома нижней полой вены или при использовании эпидуральной анестезии) оптимальным является положение лежа на боку, а не на спине.

 

 

Выбираем позу для схваток

 

Итак, при отсутствии противопоказаний к активному положению в родах главным становится выбор позы, в которой вам будет максимально комфортно. Дать универсальный совет по выбору позы невозможно: каждая женщина и каждые роды уникальны. Поэтому лучшая поза в родах — та, которая лучше всего подходит именно вам!

 

При свободе выбора положения в родах большинство женщин отдают предпочтение какой-либо из вертикальных поз: сидя, стоя, в ходьбе. Вертикальное положение создает целый ряд преимуществ. Во-первых, в отличие от положения лежа, не происходит сдавления крупных сосудов, поэтому сохраняется нормальное кровоснабжение органов, в том числе матки, плаценты. Интуитивно выбирая наиболее удобную позицию, роженица помогает своему малышу: так, некоторая асимметричность поз, достигаемая выдвижением вперед или небольшим подъемом таза, одной ноги, способствует правильному вставлению головки ребенка, осуществлению ее поворота, т.е. правильному течению родов. Во-вторых, в вертикальной позе сила земного притяжения помогает ребенку продвигаться по родовому каналу. В-третьих, вертикальное положение способствует некоторому расширению родового канала и более легкому прохождению по нему ребенка.

 

Самым длительным периодом родов является первый, во время которого регулярные, постепенно учащающиеся и усиливающиеся схватки приводят к раскрытию шейки матки. Активное поведение может значительно помочь в этот период, создавая условия для максимально эффективных схваток. В период между схватками выбранная поза должна позволять роженице расслабиться и отдохнуть.

 

Начало родов большинство женщин легче переносит в ходьбе. Ходьба, особенно с высоким поднятием ног, способствует усилению кровоснабжения и увеличению доставки кислорода к матке и ребенку.

 

Во время самой схватки уменьшить болезненные ощущения помогает поза стоя с опорой на стену, стол, спинку стула или кровати. Вся тяжесть при этом переносится на руки. Если на родах присутствует муж, можно опереться о его спину или повиснуть, обхватив его за шею. Позы, в которых живот выдвигается вперед и отвисает (поза на четвереньках — «поза кошки»; поза, повиснув на шее у мужа; наклоны вперед), помогают уменьшить болезненные ощущения в спине. Кроме того, во время схватки полезно покачивать тазом и бедрами, как бы пританцовывая. Такие движения расслабляют мышцы промежности, способствуют раскрытию шейки матки.

 

При выборе сидячей позы следует учитывать, что поверхность сиденья должна быть достаточно мягкой, а лучше — упругой. С этой целью эффективно использование в родах больших надувных мячей, детских плавательных кругов. Такие приспособления помогают расслаблению мышц промежности, способствуют более эффективному раскрытию шейки матки. Во время схваток в положении сидя также можно опереться на руки, подушку, спинку кровати. Необходимо следить, чтобы ноги во время схватки не были сомкнуты, так как такая поза мешает раскрытию шейки матки. Для большей эффективности схватки следует максимально развести колени в стороны.

 

 

Очень эффективна поза на корточках, широко разведя колени в стороны. Такая поза помогает правильному вставлению головки и прохождению ребенка по родовым путям. Этому способствует определенный угол наклона таза, достигаемый при приседании. Наиболее эффективна эта поза в случаях, когда шейка полностью раскрылась, а головка ребенка еще не опустилась на тазовое дно. Недостаток позы на корточках — неустойчивость женщины в ней. В такой ситуации неоценима помощь мужа или другого близкого человека, присутствующего на родах, которые поддерживают женщину, помогая ей оставаться в нужном положении. В этой позе также можно держаться за спинку стула или кровати.

 

Одна из самых известных поз йогов — поза лотоса — также является весьма эффективной позой во время родов. Однако для продолжительного пребывания в ней необходимы тренировки еще во время беременности. В таком случае в родах поза лотоса не вызовет напряжения, а наоборот, поможет расслаблению мышц промежности, правильному вставлению головки малыша в начале родового канала. Кроме того, сидение «по-турецки» разгружает мышцы спины, снимая боль и напряжение в поясничной области. Эти позы можно принимать в начале родов, когда промежутки между схватками еще достаточно большие, схватки не очень болезненные, шейка матки еще только начинает открываться. При активной родовой деятельности, большом открытии шейки сидеть на твердой поверхности нельзя: это препятствует продвижению плода по родовым путям.

 

В некоторых африканских племенах, сохранивших максимальную близость к природе и ее законам, женщины до сих пор рожают в положении сидя на корточках или на коленях. Эти традиции сохранены в Бразилии и ряде других стран Латинской Америки. В странах Европы: Нидерландах, Франции — вновь входят в традицию роды в вертикальном положении, роды в воде. В некоторых голландских семьях невеста до сих пор получает в приданое специальный стульчик для родов, помогающий принять удобную позу.

 

В ситуации, когда головка малыша опустилась и давит на ткани тазового дна, а шейка матки раскрылась еще не полностью, помогает «поза младенца», которая имитирует положение ребенка в материнской утробе. Необходимо опуститься на колени и широко их раздвинуть. Под грудь для опоры кладется большая подушка. Руки можно положить под голову. Таз при таком положении находится выше головы роженицы. В такой позе головка малыша не оказывает интенсивного давления, что способствует снижению неприятных ощущений.

 

Если вам необходимо или удобно лежать в процессе родов, выберите позу лежа на боку.

 

Часто интуитивно женщина выбирает асимметричную позу — позу бегуна. В таком положении под одну из ног, согнутую в колене, подкладывают подушку. Можно зажать подушку между ног. Такое положение является наиболее щадящим для ребенка и помогает правильному вставлению головки в родовые пути.

 

Поза во время потуг

 

В настоящее время в целом ряде роддомов женщине разрешается активное поведение в первом периоде родов. Однако в конце периода раскрытия шейки матки, при учащении схваток и при начале потуг (второй период родов) роженицу укладывают на спину. При этом обязательно подключают специальный прибор, позволяющий следить за частотой сердечных сокращений у плода или в промежутках между схватками выслушивают сердцебиение плода с помощью акушерского стетоскопа (трубочки). В момент рождения головки акушерка осуществляет специальные приемы, направленные на профилактику разрывов промежности. Эти манипуляции возможны только при положении женщины лежа на спине. Кроме того, в положении лежа на  спине также разработана поза, способствующая наибольшей эффективности потуг: женщина должна согнуть голову так, чтобы подбородок был прижат к груди, специальные поручни роженица тянет на себя, а ногами упирается в подставки, при этом нужно как бы присесть на кресле. Лишь в немногих роддомах есть специальные стулья для вертикальных родов. За сердцебиением плода при этом можно следить при помощи телеметрических  приборов,  избавляющих роженицу от «привязанности» к кровати. К сожалению, все эти приспособления еще не получили широкого распространения в наших роддомах.

 

Делать что-либо в неудобной позе крайне сложно: уставшие и напряженные мышцы быстро дают о себе знать. Роды — довольно длительный и трудоемкий процесс. Поэтому так важно выбрать максимально подходящую для вас позу, в которой вам будет комфортно, а малышу — легко рождаться на свет.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

23 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 23

Первый раз рожала в ужасных условиях...со мной никто не считался, орали что я рожать не умею, удивлялись зачем встала на четвереньки! Ляг, говорят, дура! Второй раз чуть лучше... Вот бы третьего дома родить. Смелости не хватает и поддержки....

7 января 2014 14:20

Рожала первый раз 16 лет назад.
Теперь боюсь.
Спасибо за статью, надеюсь, поможет в самый ответственный момент.

8 ноября 2013 11:04

Я рожала на правом боку в Алмате в 1 роддоме. Могу сказать одно,здоровье я этим себе покалечила. Точнее не я,а те врачи , которые заставили меня так рожать. у меня теперь из за родов на правом боку, правая почка опустилась, позвоночник искривился, тазобедренная кость особенно с права жутко болела 1,5 года и два года я не могла спать на правом боку. Сейчас у меня постоянные боли в позвоночнике и до сих пор на правом боку трудно спать, особенно в дождливую погоду бедро таки ломит от боли.

29 июля 2012

вот я мечтала родить дома....
будто знала -лёжа невозможно
теперь боюсь рожать
думаю пойти теперь на Кесарево...

2 июля 2012

Первый раз рожала ( имею в виду потужной период) в роддоме в привычной миссионерской позе - т.е. лёжа. Второй раз рожала дома. Тоже тужилась лёжа, хотя могла бы родить в любой другой удобной позе ( так и собиралась). Но так как родовой период был ускоренным ( роды были стремительными - около 3-часов всего) от вертикальных поз ( особенно на коленях, в коленно-локтевой позе) у меня очень устали мышцы ног, и легла, чтобы продолжить тужиться. так и родила. в моей ситуации это было правильно. Чтобы отдохнуть и немного притормозить быстрый родовой процесс, организм сам подсказал мне лечь. Третьего ребёнка хочу родить в позе полусидя на корточках на кровати - а там посмотрим. Конечно, поза "лёжа", принятая российскими роддомами совсем не физиологична процессу родов, и для мамы и для ребёнка эта поза не самая лучшая. Хотя для врачей, безусловно, так удобнее. Хотя не вижу причины, чтобы кресло для родов хоть немного приподнять, чтобы женщина в нём не лежала, а полусидела....

24 января 2012

очень интересная информация.акушериядан узимга керак малумотлар олдим. спасибо

26 сентября 2011

Очень полезная статья. Дай Бог,если все эти советы вспомнятся в самый ответственный и волнительный момент помогут, в том числе и мне, легко и наиболее безболезненно родить!

7 июля 2011

спасибо за информацию, обязательно воспользуюсь

6 июля 2011

Сколько женщин мечтает о счастливых родах! Медицина идёт своим путём, предлагая анестезию. Психологи стремятся понять суть боли, научить женщин расслабляться и не бояться происходящего. Но боль остаётся болью, а роды - весьма трудоёмким и мучительным процессом. Правда состоит в том, что мы пытаемся что-то сделать с болью, определив для неё главенствующую роль. Можем ли мы сотворить свои роды? Можем ли направить их в такое русло, где боль не возникнет совсем? Безусловно, можем. Множество женщин во всём мире рожают именно так. Для большинства это счастливая случайность, но есть и такие, кто родил без боли осознанно. Мало понять, что роды могут быть счастьем, нужны знания о том, как этого достичь. Вам предлагаются лекции (авторская методика), которые помогут каждой из вас найти свой уникальный путь, дадут возможность по-новому взглянуть на родовой процесс в целом. Занятия по самораскрытию для будущих мам "В ожидании чуда". Включает в себя курс "Роды без боли". Набирается группа 10-20 человек. Занятия будут проходить каждое воскресенье. Присутствие детей на семинаре - приветствуется, для малышей вход бесплатный. Взаимосвязь матери и ребенка играет огромную роль в процессе самопознания, в такой атмосфере детки меняются и происходит двойная, более сильная и эффективная работа и мамы, и у ребенка!

24 января 2011

Спасибо, очень познавательная информация, при первых родах я не знала ничего, рожала как в деревне, акушеры молчали, как "рыбы"

28 декабря 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Мария
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Гульназ
Счастье внутри меня
Счастье внутри меня
Анна Горнова
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Внутри меня теперь два сердца… от счастья некуда мне деться… да я и не хочу деваться… я буду этим наслаждаться!
Светлана Балий
В ожидании скорой встречи
В ожидании скорой встречи
Виктория
Жду тебя сынок!
Жду тебя сынок!
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Анастасия
нежное море
нежное море
Ольга Качулина
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Так класно утром просыпаться со спокойствием в душе, с любовью в сердце, с лёгкой музыкой в голове и с крошечной жизнью внутри...
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Cветлана
Жду свою звездочку
Жду свою звездочку
Мария
Ощущение счастья!
Ощущение счастья!
Дарья
в ожидании
в ожидании
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Татьяна
Конкурс
Конкурс " 9 месяцев счастья"
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Марина
Ожидание
Ожидание
Юлия
ждем принцессу =)*
ждем принцессу =)*
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Ольга
Любим тебя, Темик!
Любим тебя, Темик!
Александра Панина
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
7 месяцев счастья) или в ожидании Варвары!
Евгения
В ожидании Лёвочки...
В ожидании Лёвочки...
Марина
Моя вторая чудесная беременность!
Моя вторая чудесная беременность!
Наталья
Мои лучшие друзья
Мои лучшие друзья

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия Коркина
Ждем малышку
Ждем малышку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый