Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Спокойствие, только спокойствие. Методы релаксации при родах
5 5

Подготовка к родам

Спокойствие, только спокойствие. Методы релаксации при родах

Все без исключения будущие мамы испытывают некоторую тревогу в предвкушении родов. Один из поводов для такой тревоги - болезненность схваток. Можно ли повлиять на боль? И в силах ли женщина сделать свои роды максимально легкими и безболезненными? Поговорим об обезболивании родов.


Акушер-гинеколог, врач первой категории, г. Москва

Немаловажным моментом, обусловливающим нормальное течение родов, является умение женщины расслабляться. Являясь надежным методом естественного обезболивания, техники релаксации сделают роды легче не только для мамы, но и для малыша. 

Релаксация, или расслабление, играет большую роль во время родов. Она способствует уменьшению болевых ощущений в период схваток, помогает более быстрому раскрытию шейки матки и свободному прохождению плода по родовому каналу. Расслабление помогает женщине отдохнуть в период между схватками, сохраняя силы к потужному периоду, требующему значительных физических усилий. Умение расслабляться пригодится молодой маме и в дальнейшей жизни. Ведь 10-15 минут полного расслабления порой дают такой же эффект, как несколько часов сна, да и заснуть при бессоннице релаксация помогает.

 

Как известно, в первый период родов - во время схваток - могут возникнуть весьма болезненные ощущения. При отсутствии у женщины должного навыка рефлекторно (в ответ на боль) расслабляться развивается напряжение мышц промежности, хуже происходит раскрытие шейки матки, нарушается кровоснабжение мыши, находящихся в тонусе. В результате этих процессов боль усиливается и порочный круг замыкается. Вследствие зажатости женщины страдает ребенок: напряженные мышцы промежности, спазмированная шейка матки, гипоксия (ухудшение снабжения кислородом из-за пережатых сосудов и нарушения кровоснабжения плаценты) затрудняют и удлиняют процесс родов.

И наоборот, расслабление снимает напряжение, тем самым уменьшая болевые ощущения, улучшая кровоснабжение, в том числе и кровоток в плаценте; релаксация позволяет шейке матки быстрее раскрываться, а малышу - беспрепятственно продвигаться по родовому каналу, рождаясь на свет.

 

Основные правила

 релаксации

Чтобы вы смогли расслабить свое тело во время родов и, тем самым, облегчить течение родового процесса, нужно довести умение расслабляться до рефлекса, добиться того, чтобы ваше тело полностью подчинялось вам. Этого можно достичь с помощью регулярных упражнений релаксации. Существует несколько методов расслабления. Для ежедневных упражнений требуется 10—15 минут, которые можно выделить, например, перед сном. Необходимо выполнять все упражнения: в родах вы интуитивно выберете наиболее подходящее именно для вас. Тренировки лучше проводить в тишине (особенно во время первых занятий) и в удобном положении, чтобы на первых порах вас ничто не отвлекало. Постепенно можно усложнить задачу, ведь вы должны уметь расслабляться независимо от присутствия рядом других людей, в незнакомой обстановке, в разных позах — ничто не должно воспрепятствовать полному расслаблению. Помните: в первом периоде родов будет работать только матка (схватки не подчиняются волевому контролю человека). А вам нужно не мешать сокращению мышц, обеспечивающему раскрытие шейки матки. Это будет лучшая помощь мамы рождающемуся малышу.

 

 

Упражнение 1: метод «от противного»

 

Состояние полной релаксации не является для нас привычным, поэтому чтобы почувствовать расслабленные мышцы, следует предварительно их напрячь. 

Сядьте или лягте удобно. Под голову или руки можно положить подушки. Вам должно быть тепло, одежда должна быть свободной, не сдавливающей тело. Главное, чтобы ваше положение Как расслабиться перед родамине вызывало ни малейшего дискомфорта.

 

Начните с дыхания: умение контролировать его существенно помогает во время родов. Дыхание может помочь и расслабиться, а также проконтролировать состояние релаксации, ее глубину. Сделайте спокойный медленный вдох, затем такой же выдох, сбросьте напряжение.

 

После этого сосредоточьте свое внимание на ногах. Сначала согните пальцы ног, почувствуйте напряжение мышц, затем расслабьте их. Согните стопы, почувствуйте, как напряглись икроножные мышцы, после чего расслабьте их, ощутите тепло, разливающееся по вашим ногам. То же проделайте с мышцами рук, затем попробуйте напрячь и расслабить мышцы таза и промежности, мышцы брюшного пресса, мышцы груди. В последнюю очередь поработайте с мышцами шеи и лица. Им НУЖНО уделить особое внимание, т.к. было установлено, что мышцы нижней части лица (подбородок, рот, щеки) рефлекторно связаны с мышцами шейки матки. Следите за дыханием: вы не должны задерживать его. Выполнение этого упражнения занимает 10—15 минут.

 

Упражнение 2:  «распространение расслабления»

 

Начните упражнение с расслабления какой-то части тела, например, руки. Почувствуйте, как обмякли ваши мышцы, как тепло наполняет их, какой тяжелой стала ваша рука. Постепенно распространяйте это ощущение на другие области: на плечевой пояс, грудную клетку, другую руку и т.д. Представьте, что мягкая, успокаивающая волна релаксации медленно накатывает на вас, пока не ощутите негу расслабления во всем теле. Руки и ноги наливаются приятной тяжестью, вам лень пошевелить ими. Мышцы лица расслаблены, не дрожат. Дыхание тихое, спокойное. Пребывайте в этом состоянии как минимум несколько минут.

 

Выходить из состояния релаксации нужно постепенно, не торопясь. Сделайте глубокий вдох и выдох. Если у вас были закрыты глаза, откройте их. По очереди сожмите пальцы рук, ног. Особенно осторожно следует принимать вертикальное положение: не спеша, медленно поднимитесь.

 

 

Упражнение 3: «контрастное расслабление»

 

Пожалуй, это одно из главных упражнений. При родах вы будете чувствовать, как во время схватки сокращается и напрягается ваша матка. Вы должны, поднимаясь, как на гребне волны, на схватке расслабить все остальные части тела. Только в этом случае схватки будут максимально эффективно способствовать раскрытию шейки матки. Иначе напряженные мышцы закроют «дорогу» рождающемуся крохе, значительно усложнят естественное течение родов.

 

Для моделирования ситуации родов необходимо на фоне напряжения в одной части тела расслабить все остальные. Например, напрягите правую руку, сожмите ее в кулак, почувствуйте, какими плотными стали мышцы, ощутите дискомфорт, связанный с длительным напряжением. Затем расслабьте все тело, оставляя правую руку в напряжении. Вам может кто-нибудь помочь, контролируя напряжение и расслабление ваших мышц, подавая вам команды. Теперь усложните задание: напрягите сразу обе руки, а мышцы головы, шеи, туловища и ног расслабьте. Затем напрягите левую ногу и левую руку — правая половина туловища при этом должна быть расслабленной. Если ваш помощник почувствует напряжение в той части тела, которая должная быть расслаблена, он должен сказать об этом, дать команду: «Расслабь левую ногу», для облегчения задачи можно помассировать заданную область. На эффекте рефлекторного расслабления нужного участка тела в ответ на массаж, осуществляемый партнером, основан еще один способ релаксации — рефлекс на касание. Если ввести в привычку расслабляться в ответ на касание партнера, то легкие массажные движения во время родов помогут эффективно снять напряжение в нужных областях тела.

 

Вспомогательные средства

Для достижения главной цели — расслабления — хороши все средства. Во время родов желательно задействовать максимально эффективные из них. А какие методы релаксации подходят больше всего вам и что именно помогает достичь желаемого состояния расслабленности, необходимо выяснить опытным путем еще во время беременности.

 

Ароматерапия. Применение ароматических масел в лечебных и профилактических целях сейчас весьма распространено. В минимальных концентрациях, воздействуя на обонятельные рецепторы, а также в микродозах попадая в организм при дыхании, масла различных растений могут оказывать самые разнообразные эффекты. Для расслабления обычно используют масла с успокаивающим  эффектом:  иланг-иланга, лаванды, жасмина, нероли. В процессе родов при использовании аромакурительницы коктейль из масел этих растений производит обезболивающий,  спазмолитический (устраняющий спазм) эффект. 

При ароматерапии следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Перед первым применением рекомендуется нанести каплю масла на бумажный носовой платок и понюхать его. Появление неблагоприятных симптомов (чихание, кашель, слезотечение, покраснение глаз, кожи, першение в горле) может свидетельствовать об аллергической реакции и индивидуальной непереносимости данного масла. В таком случае использовать его нельзя. Помимо этого, при беременности не разрешается использование масел мяты перечной, ромашки, розмарина, чабреца, можжевельника, ведь они могут вызвать маточные сокращения. Аллергические реакции наиболее характерны для масел цитрусовых, розмарина, можжевельника, чабреца.

 

Медитация. Иногда она выделяется в отдельный способ релаксации, названный  "визуализацией". Для помощи в снятии напряжения и достижения расслабленного состояния рекомендуется призвать на помощь свою фантазию и память и мысленно перенестись в какое-то место, где вам очень легко и спокойно. 

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дыхание при родах обезболивание родов схватки
Читайте также:
Всё в твоих руках! Самообезболивание родов: действенные методы

Подготовка к родам

Всё в твоих руках! Самообезболивание родов: действенные методы

«Безболезненные роды!» – обещают яркие рекламы платных медицинских услуг, имея в виду медикаментозное обезболивание практически с первых схваток. ...

КРИК ДУШИ. Что делать при родах: кричать, петь или дышать «собачкой»?

Подготовка к родам

КРИК ДУШИ. Что делать при родах: кричать, петь или дышать «собачкой»?

«Кричи – легче будет!» – такое напутствие слышат многие женщины, отправляясь в роддом. Насколько правилен этот совет? Почему крик в родах в нашем сознании обязателен? И действительно ли помогает крик во время схваток и п...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

Именно полное расслабление мне помогло при схватках и правильное дыхание. Расслабиться очень просто, если вы хоть раз были на йоге. И при расслаблении боль утихает а при напряжении появляется. Поэтому будет просто это сделать.

15 июня 2016 12:39

Спасибо главное все это вспомнить интереснополучится ли...

29 января 2013

Спасибо большое за статью. Скоро рожать, а я в панике.

22 октября 2011

Спасибо, хорошая статья, всё доступно и подробно описано

6 сентября 2010

статья очень понятная и интересная, как раз эту тему искала. Спасибо!

8 мая 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Anna 06
Тёма
Тёма
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!

За обедом
За обедом
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый