Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как я научил жену не бояться родов: личный опыт
5 5

Подготовка к родам

Как я научил жену не бояться родов: личный опыт

О том, как воспринимает свою беременность беременная написано немало. А что ощущает в это время будущий отец и как ничего не бояться в готовясь к родам?


Мой рассказ адресован женщинам, ждущим своего первого ребенка, и их мужьям. Я научил свою жену ничего не бояться перед родами и хочу рассказать о том, как это было. Может быть, наш семейный опыт окажется для кого-то полезным и интересным.

 

Как известно, многие ни разу не рожавшие женщины испытывают перед родами прямо таки паническийстрах. К таким «трусихам» относится и моя жена. Она вообще очень боится боли (хотя я считаю, что для женщины это простительно).

 

Итак, чем больше становился у Иринки животик, тем больший ужас вызывало у нее слово «роды». Ее подруги, большей частью не имевшие детей, тоже ничем не могли ее успокоить. А тут еще повадилась она смотреть телесериалы, а там роды изображают так, что мурашки бегут по коже... В общем, ничего оптимистичного.

 

С каждым месяцем Иринка становилась все мрачнее и мрачнее и, хотя никогда не была феминисткой и мужененавистницей, начала все чате говорить о том, что в тех страданиях, которые выпадают на долю женщин во время родов, виноваты мы, мужчины. Никакие мои аргументы (мол, ребенка-то хотели мы оба) не действовали, курсов подготовки к родам в нашем городке нет, в Интернете мы тоже ничего полезного для себя не нашли. Я уже начал переживать, что такой страх перед родами, чего доброго, плохо скажется на ребенке, и решил действовать.

 

Поскольку сам я, разумеется, никогда не рожал, то не мог рассказать жене, как проходят роды и что испытывает при этом женщина. И тогда я обратился за помощью к своей матери и теще. Попросил их поговорить с Иринкой и рассказать о своем опыте, только без мрачных красок и без смакования тяжелых моментов. И, хотя роды у обеих были нелегкими, они сумели так поговорить с женой, что она после их «разъяснительной работы» значительно повеселела. Я же взял на себя «теоретическую часть» и, почитав соответствующую литературу, стал сам готовить Иринку к родам. 

Обезболивание при родах

Для начала мы изучили дыхательные техники. Очень полезной оказалась одна китайская книжка, в которой рассказывалось о том, как можно с помощью дыхания уменьшить боль. Я и сам овладел этой  методикой и даже ее несколько раз использовал. Потом мы занялись изучением обезболивающего массажа. После этого я подумал о том, что для женщины важен и позитивный психологический настрой. Я попытался убедить жену в том, что не нужно ничего ботьяться, роды — это ничего страшного, как запор, только чуть посильнее. Иринка посмеялась, и, кажется, мне удалось немного развеять ее страхи.

 

Схватки у Иринки начались внезапно. Она позвонила мне по мобильному,  я примчался и быстро отвез ее в роддом (благо, до него минут 15 езды), а потом привез ей необходимые вещи. Родила жена, к удивлению врачей, легко (хотя потом мне сказли, что она жутко кричала), но ни разрывов осложнений не было. Произошло это 5 июня нынешнего года. Сейчас наш сын Дениска здоров, и все у него в порядке.

 

После родов я спросил жену, больно ли было рожать. Иринка ответила, что оказалось гораздо легче, чем она представляла: действительно, как запор, только чуть-чуть посильнее. И боли, говорит, вовсе не такие, как топором по руке, какие-то тянущие, а потуги — вообще не больно. Неприятным сюрпризом была только разболевшаяся от большого количества молока грудь на третий день после родов.

 

Мы с женой решили, что лет через пять мы родим Денису сестренку или братика. Ира говорит, что следующая беременность будет ей только в радость. А я испытываю гордость, ведь это благодаря мне изменилось ее отношение к родам, научил ее тому, как ничего не бояться.

 

Хочу посоветовать всем будущим отцам: не отстраняйтесь от проблем своей беременной жены, ведь вы имеете самое прямое отношение и к беременности, и к рождению ребенка. Именно вы — главная поддержка и опора для женщины в это трудное для нее время, и помочь ей преодолеть страх - ваша прямая мужская обязанность.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

Вы будете смеяться, но мой муж так жутко боится врачей, особенно стоматологов, что перед родами мне приходилось успокаивать его! А ещё обеих будущих бабушек... Но зато, когда я искала аргументы, успокаивалась сама! Так всем доказывала, что всё пройдёт прекрасно, что и сама в это поверила!

26 февраля 2011

Пока что нам удается сохранять спокойствие, но мне кажется, что ближе к родам все будет намного сложнее =(

11 июля 2010

Супер, муж просто умница!

28 мая 2010

Статья очень хорошая и интересная,многим парням и мужьям не мешало бы ее почитать:)

17 мая 2010

Статья чудесная. Хотелось бы узнать, как называется эта китайская книжка и кто ее автор :)

6 мая 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Ольга
Моя малышка
Моя малышка
Екатерина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Оля Полынкова
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
Хотим на обложку уже вдвоём ;)
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Ольга
Кастинг
Кастинг " Хочу на обложку"
Яна Гришаева
Мы на облачке
Мы на облачке
Anna
1 фото
1 фото
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый