Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Роды без боли. Эффективные методы обезболивания
9 3.8

Подготовка к родам

Роды без боли. Эффективные методы обезболивания

Для обезболивания родов используются различные немедикаментозные и медикаментозные методы.


Врач акушер-гинеколог, заведующая обсервационным отделением роддома, г. Мытищи

Чем помогут врачи?

Общее обезболивание. При применении этих видов обезболивания теряется болевая чувствительность всех участков тела. Наряду с потерей болевой чувствительности при общем обезболивании медикаменты оказывают влияние и на сознание.

Эндотрахеальный наркоз. Проводится общее обезболивание с искусственной вентиляцией легких. Метод обеспечивает длительный эффект. При этом применяется целая комбинация лекарственных препаратов, а собственно анестетик поступает через трахею в легкие. Такой наркоз применяют для проведения кесарева сечения, чале в экстренных случаях.

Ингаляционный (масочный) наркоз. Одной из форм обезболивания является ингаляционное анестезирующее средство — закись азота, которую роженица вдыхает через маску, напоминающую респиратор. Маску используют во время первого периода родов, когда происходит раскрытие шейки матки. 

Местное обезболивание. При применении местного обезболивания болевой чувствительности лишаются лишь определенные части тела.

Эпидуральная анестезия. Одна из форм местного обезболивания, которая обеспечивается введением раствора местного анестетика в пространство над твердой оболочкой спинного мозга. В наши дни такая анестезия широко применяется при родах. После укола нечувствительной становится нижняя часть тела. Нервы, по которым в головной мозг от матки и шейки матки подаются сигналы о болевых ощущениях, проходят через нижний отдел позвоночника — именно сюда и вводится анестезирующее средство. Во время действия такого рода обезболивания женщина находится в полном сознании и может разговаривать с окружающими.

Местная анестезия. Этот метод, лишающий чувствительности какой-либо участок кожи, часто используют после родов для обезболивания во время зашивания мягких тканей. При этом анестетик вводится непосредственно вместо вмешательства.

Внутривенный наркоз. Лекарственный препарат (анестетик) вводят в вену. Женщина при  этом засыпает на непродолжительное время (10—20 минут). Применяется при выполнении кратковременных оперативных вмешательств во время родов, например при выделении задержавшихся частей плаценты, при наложении акушерских щипцов.

Применение наркотических анальгетиков. Наркотические анальгетики вводят внутримышечно или внутривенно, при этом снижается болевая чувствительность во время родов, женщина получает возможность полноценно расслабляться в промежутках между схватками.

 

Медицинские показания для обезболивания 

  • очень болезненные схватки, беспокойное поведение женщины (при этом надо иметь в виду, что, по статистике, 10% рожениц испытывают слабую боль, при которой не требуется лечения, 65% — умеренные боли и 25% — сильный болевой синдром, который требует применения медикаментов);
  • крупный плод;
  • длительно протекающие роды;
  • преждевременные роды;
  • слабость родовой деятельности (укорочение и ослабление схваток, замедление раскрытия шейки матки, родостимуляция окситоцином с целью усиления схваток);
  • операция кесарева сечения;
  • многоплодие;
  • гипоксия (кислородная недостаточность) плода — при применении обезболивания вероятность ее возникновения снижается;
  • необходимость хирургических вмешательств во время родов — наложения щипцов, ручное удаление плаценты. В этих ситуациях чаще используют внутривенный наркоз. Этот же метод используют сразу после родов в момент восстановления родовых путей. 

Анестезия без лекарств

Массаж

Обезболивающий массаж — это воздействие на определенные точки, в которых на поверхность тела выходят нервы. Воздействие на эти нервы вызывает некоторую болезненность и таким образом отвлекает от родовой боли. Классический расслабляющий массаж — поглаживание спины, воротниковой зоны. Такой массаж применяется как во время схваток, так и в перерывах между ними.

Все без исключения будущие мамы испытывают некоторую тревогу в предвкушении родов. Одним из поводов для такой тревоги является общеизвестное представление о болезненности схваток. Можно ли повлиять на боль? И в силах ли сама женщина сделать свои роды максимально легкими и безболезненными? В этой рубрике мы подробно расскажем о всех методах обезболивания, их плюсах и минусах.

Релаксация    методы расслабления, которые помогают легче переносить схватки и полноценно отдыхать в периоды между ними.

 

Рациональное дыхание — существует несколько дыхательных методик, которые помогают легче переносить схватки. При умелом использовании правильного типа дыхания во время схватки мы добиваемся легкого, приятного головокружения. Именно в этот момент и происходит выброс эндорфинов (эти гормоны в большом количестве вырабатываются во время родов; эндорфины обладают обезболивающим и тонизирующим действием и выбрасываются в кровь именно во время схватки).

 

Активное поведение во время родов — хорошо, если будущая мама знает, что во время нормальных, неосложненных родов можно принимать разные позы и выбрать из них наиболее удобную, в которой именно данная роженица легче переносит схватки. Под активным поведением также понимают движение, ходьбу, покачивание, наклоны и различные позы, призванные разгрузить позвоночник. Смена положения — первое и самое естественное желание при любом дискомфорте.

Гидротерапия — использование воды для обезболивания схваток. В разных ситуациях во время схваток так или иначе можно пользоваться ванной или душем.

Электроанальгезия — использование электрического тока для воздействия на биологически активные точки, что также помогает переносить родовую боль.

Право выбора 

Чтобы воспользоваться немедикаментозными методами обезболивания, нужно знать об этих методах, владеть практическими навыками. Курс психопрофилактической подготовки к родам можно пройти в женской консультации или в школе для беременных, в которой вас обучат правильному дыханию во время родов, покажут рациональные позы, помогут освоить методы релаксации. 

Позы, дыхание, обезболивающий массаж, гидротерапию во время нормально протекающих родов можно использовать практически без ограничения. В родильном доме по этому поводу нужно посоветоваться с доктором. В некоторых ситуациях (при тазовом предлежании плода, при преждевременных родах) врач может ограничить свободу передвижений роженицы и настоятельно рекомендовать будущей маме лежать. Но навыки дыхания, расслабления пригодятся вам в любом случае. 

Доктор обязательно назначит медикаментозные методы при наличии медицинских показаний в зависимости от состояния роженицы и ребенка на момент родов. 

При применении медикаментозного обезболивания анестезиолог предварительно проводит с женщиной беседу, рассказывая о сути метода, который планируется применить, а также о его возможных негативных последствиях. После этого женщина подписывает согласие на применение того или иного метода обезболивания. Надо сказать, что в экстренных ситуациях, когда жизни женщины или ребенка угрожает серьезная опасность, этой процедурой пренебрегают.

Отдельно нужно сказать о контракте на роды. При заключении договора, в котором указано, что тот или иной метод медикаментозного обезболивания будет использоваться по желанию женщины, медикаментозное обезболивание применяют, когда попросит роженица. В этих случаях чаще используется эпидуральная анестезия.

Если в ситуации с наличием медицинских показаний и с контрактом на роды все более или менее понятно, то в остальных случаях использование медикаментозных методов по желанию женщины — вопрос спорный и в каждом лечебном учреждении решается по-разному.

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

9 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—9 из 9

Роды, а именно схватки у Всех разные. Вот говорят при схватках через 10 минут - езжайте в роддом. А у меня и в первых и во вторых родах сразу начались через 7-8 минут, а через час через 3 минуты. В первые роды (длились 10 часов) после прокола пузыря - так как через 4 часа схваток, длящихся через 3 минуты по 40 секунд раскрытия не было - схватки стали идти по 1 минуте через секунду (муж лично засекал), боль как перед потугами (поверьте есть с чем сравнить) и так 2 часа, а раскрытие составило всего 4 см. Поверьте я готовилась к родам, занималась гимнастикой, дыханием, но 2 часа ада - там уже ничего не помогала, я даже вдоха не успевала нормального сделать, мурашки перед глазами были....Я понимаю что рожали раньше сами, только я у бабушек поинтересовалась о том как это было , были и осложения, и врачи помочь не могли - ждали, когда сами женщины умрут....и от болевого шока умирали....У меня знакомая кстати теряла сознание от боли....В этом случае, как и в моем - эпидуралка это выход....я согласилась - хоть полчаса отдохнула и отдышалась и раскрытие пошло, а потом схватки вернулись, правда, с с меньшей продолжительностью и большим перерывом (по 40 секунд через 20 секунд) и потуг я не ощущала, рожала на схватках. Так что первые роды я прочувствовала....вторые роды были быстрее, правда опять маленькие интервалы, родила без анестезии....сама....Я бы тут не стала так говорить о самопожертвовании ради ребенка - если реально роженице плохо и после длительного времени "одной большой схватки" она становится не совсем адекватной. и может навредить себе и ребенку...почему бы и не обезболивание..Да здравствует прогресс.

29 февраля 2016 22:20

Я рожала с анестезией и не жалею,ни боли,не разрывов,хорошее самочувствие и настроение! Знаете мое мнение такое, у кого не было возможности сделать анестезию,всегда будут возвышать себя что они героини, на самом деле только одна из 1000 откажется от обезболивания,второго в августе буду рожать но не знаю сделают ли эпидуралку

28 февраля 2016 11:40

"Я когда рожала не выпрыгнула в окно только из-за мысли о сыне, что он со мной прыгнет." Аналогичная ситуация Ирина. Рожала 16,5 часов - семь из которых, готова была проститься с жизнью тысячу раз. Я не понимаю, почему при столь великом прогрессе в медицине РОДЫ остановились на уровне каменного века. И девочки, если Вы вошли в процентную статистику затяжных родов с неимоверно болезненными схватками никакие дыхательные или физические упражнения не помогут. Вы будете орать и впадать в беспамятство от безумной боли, а врачи разводить руками и говорить, что это «нормальный» процесс.

5 апреля 2015 20:42

"Веками женщины рожали без обезболивания...." Раньше женщины вели совершенно другой образ жизни, ели совершенно экологически чистую пищу,не было круглосуточного интернета, сотовых и всяких излучений от них, и даже в то время роды были риском для жизни. Совершенно здоровая женщина и сегодня хоть в поле родит, но сколько таких? Половина девушек носит очки или линзы, а идею о жертвах я вообще не понимаю. Совместно с врачами каждая будущая мама должна решать этот вопрос. Чем больнее и ужаснее родить, тем лучше мать что ли? А ну да, Жертва ради ребенка......

22 мая 2013 01:15

А я считаю, что мы не в средневековье живём и что давно пора применять обезболивающее при родах! А вот какой специалист это будет делать это другой вопрос. Бывает и при обычных родах умудряются навредить и матери и ребёнку!

29 марта 2013 23:41

Конечно философию "чем-то пожертвовать ради своего ребенка" можно поддержать роженицам до 35 лет, а дальше чем взрослее женщина тем больше риска, так что, уважаемые доктора наук, врачи и ученые, не останавливайтесь на настоящей статье, исследуйте и придумайте роды без всяких болей и осложнений!

29 октября 2012

Хорошо так рассуждать когда боли или нет или она умеренная. Я когда рожала не выпрыгнула в окно только из-за мысли о сыне, что он со мной прыгнет. А моя подруга 48 кг весу (до беременности) и рост 1,65, а дочь родилась 3,900 кг. Пока врачи раздумывали кесарить или нет у нее с дочерью сердца останавливаться начали. Так что у всех ситуация разная. Раньше и смертность при родах колоссальная была.

28 февраля 2012

Веками и столетиями женщины рожали без медикаментозного обезболивания. Существовали народные методы проживания и облегчения боли. Доказана ли безвредность, безопасность всевозможных медикаментозных способов облегчения боли в родах??....Неужели мать ради своего ребёнка не готова сегодня потерпеть и прожить естественно период родов? Я рожала двух своих детей без обезболивания. Я сознательно понимала, что любые химические вливания в мой организм каким-нибудь образом могут подействовать на моего ребёнка. И я понимала, что миллионы женщины до меня рожали естественно без обезболивания. Что же я - не способна пройти этот же путь? Именно с момента родов ( хотя и с беременности начиная)можно увидеть или не увидеть, насколько женщина готова чем-то пожертвовать ради своего ребёнка.

24 января 2012

спасибо за полезную информацию

13 марта 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Anastasia
чудеса случаются
чудеса случаются
Юлия
В ожидании нашего чуда.
В ожидании нашего чуда.
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Аня
Ангел
Ангел
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Анастасия
В ожидании чудо-девочки
В ожидании чудо-девочки
Juliet
незадолго до беременности
незадолго до беременности

Красное и черное
Красное и черное
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Волшебство внутри
Волшебство внутри
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Cветлана
Девчонки на природе!
Девчонки на природе!
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
виктория
в ожидании Алекса 2
в ожидании Алекса 2
Евгения
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Елена
Фото
Фото
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
АнастасиЯ
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Клавдия
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый