Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Партнерские роды: когда нужно ли присутствие мужа?
4

Подготовка к родам

Партнерские роды: когда нужно ли присутствие мужа?

Уже совсем скоро произойдет знаменательное событие: вы, наконец, увидите своего замечательного ребенка и сможете подержать его на руках.


Психолог, г. Ульяновск

Присутствие мужа

Вы прошли все медицинские обследования и даже слышали, как бьется сердце ребенка. Уже определились с роддомом и детским приданым. Остается только отдыхать, гулять и думать о прекрасном. Но многие женщины с удивлением обнаруживают, что тревога — та самая, что не давала покоя на первых порах, — опять начала свои происки. Причем она стала еще коварнее. Если в первые месяцы беременности вы хоть знали, что вас беспокоит: все ли в порядке с ребенком, что думает о своем отцовстве муж, как вы справитесь с новыми обязанностями, — то сейчас она является без объяснения причин.

 

«...Какое-то странное чувство, что все происходит помимо моей воли, что я не могу ничего изменить. Но я ведь и раньше не могла ничего менять, а, главное, и не хотела — мы ждали ребенка четыре года, я была на седьмом небе от счастья всю беременность! А вот сейчас, когда вижу свой то пинающийся, то засыпающий живот, вместе с радостью испытываю такое смешение чувств — страх, сомнение, тревога... даже не знаю, чего больше...» Конечно, в таком своем состоянии хочется разобраться, хочется определить — почему? «Потому что, видимо, не все в порядке, это какие-то предчувствия, иначе я бы так не волновалась». Нет, неправильный ответ, хотя и очень частый — склонны мы непонятные чувства списывать на интуицию. Иногда это справедливо, но к беременным это, точно, не относится. Также это не относится к людям, тревожным от природы и имеющим невротическое расстройство (а ведь это, по разным оценкам, от 40 до 70 процентов всего населения, причем человек может об этом и не знать). Так что, если не вы, а кто-то другой пытается вас убедить, что возможны неприятности, и это только на том основании, что он «как-то чувствует тревогу»,  — отправьте его поделиться своим переживаниями к психотерапевту. А теперь, внимание, правильный ответ: «Моя тревога - нормальное явление. Всему организму  предстоит серьезное  мероприятие, было бы странно, если бы он вел себя, как ни в чем не бывало. К тому же уровень гормонов постоянно меняется, а это так влияет эмоциональное состояние».

 

 

А вот ваш муж в полном порядке. Этих месяцев хватило, чтобы он привык и к мысли об отцовстве, и к малышу, и к вам. И хотя мужчины медленнее осознают последствия беременности, будьте уверены, к моменту родов практически все они трезво мыслят, ясно представляют и даже демонстрируют неподдельную радость. Так что лучше именно с ним обсуждайте сейчас все, что вас тревожит. Муж не станет говорить: «Прислушайся к своим ощущениям», и не  начнет вспоминать: «... А вот был один случай — мне гинеколог рассказывал…»  О своей собственной беременности у него вообще нечего сказать — и все это выгодно отличает его в данном случае от ваших подруг, сестер и мамы. «Да брось ты, нормально будет», — скажет он. Это в очередной раз убедит вас, что он не слишком эмоционален и впечатлителен, но это сейчас как раз то, что надо.

Присутствие мужа на родах

Сколько бы у вас ни было знакомых, уже решивших эту проблему, вы прекрасно понимаете: одинаковых людей нет, да и ситуация может иметь различные варианты, так что просчитать все заранее очень сложно.

 

Наверное, сначала нужно понять — хотите ли вы присутствия вашего мужа на родах и главное    зачем? Может,  чтобы чувствовать себя уверенней и не так бояться? Или чтобы между малышом и папой сразу устанавливалась связь? Или чтобы он видел, как это непросто, и лучше к вам относился? Чтобы вы были под присмотром - мало ли что? Чтобы медперсонал был под присмотром - мало ли что? Чтобы было кому сделать  первые фотоснимки малыша? Чтобы было, что рассказать друзьям и знакомым? И, наконец,. чтобы не отставать от всего современного мира?

 

Определились. Теперь надо решить, сможет ли муж ваши желания реализовать и требованиям соответствовать. Как узнать, получите ли вы поддержку — именно ту, которую ждете? «Мой муж — очень уверенный, сильный человек. Присутствовать на родах он с готовность согласился, тем более, что знает, какая я паникерша. Он действительно мне помогал и успокаивал меня, но, чем дальше, тем больше я убеждалась, что лучше бы он оставался дома или под окнами ходил. Он так много проявлял инициативы, так часто давал советы и все время что-то делал, что я просто от него устала. Мне хотелось спокойно лежать и ждать (наверное, сказалось действие успокаивающих лекарств, да  и боль была вполне терпимой), мне не нужно было ни массировать поясницу, ни тренировать дыхание. В какой-то момент мне просто хотелось закричать, чтобы он унялся и сел. Но я терпела дальше — подумала, что он обидится на такую черную неблагодарность».

 

И еще один важный вопрос: хочет ли сам будущий папа быть свидетелем появления своего ребенка на свет?

 

 

Открытое голосование

«Да», — уверенно отвечают одни мужчины. Мотивы у них — практически те же, что и у женщин — позаботиться и помочь, улучшить атмосферу и как можно быстрее приступить к отцовским обязанностям.

Как быть? Если вы хотите присутствия мужа, чувствуете, что он вам действительно поможет, то лучшей ситуации и не придумаешь. Если же вы — против, то соглашаться, пожалуй, не стоит. Ведь успешность родов в большой степени зависит от вашего состояния — как физического, так и психического. Вы должны чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому подумайте, как оформить свой отказ, чтобы муж не обиделся (можно сослаться на мнение врача, который будет принимать роды).

 

«Нет», — отвечают другие мужчины и объясняют это ощущением собственной ненужности там («Я же не специалист, что я буллу там делать?») и страхом («Вдруг я сделаю, что то не то, вдруг мое присутствие только повредит?»). Есть еще и другие причины, говорить о которых как-то не принято.

 

Во-первых, это тоже страх, но только другого рода — страх увидеть что-то неприятное и неестественное. Один будущий (теперь уже настоящий) отец, объясняя свой отказ, сравнил присутствие мужа на родах с присутствием жены на трепанации черепа у мужа. Лично мне кажется, что сравнение неудачное, но надо признать, что восприятие каждого человека уникально и своеобразно, разобраться в нем и, тем более, изменить — очень трудно, а вот считаться с ним необходимо.

 

Во-вторых, это внутренний запрет на сексуальные темы. Да-да, такое бывает и у взрослых, не один год женатых или замужних. Ну, то есть между собой-то они, конечно, как-то договариваются, но обсуждать такие темы открыто с другими людьми стесняются, а весь комплекс гинекологических проблем, смущаясь, называют: «По-женски». Ничего не поделаешь — воспитали так.

 

 

Как быть? Конечно, давить не нужно. Но, если «нет» вы услышали при первом же обсуждении родов и время у вас еще есть, попробуйте ненавязчиво изменить это мнение. Вы же не знаете изначально, чем такая реакция вызвана. Если же после просмотра литературы, обсуждения с лучшими друзьями и беседы с врачом вы слышите то же самое — что ж, нет, так нет.

 

«Не знаю», — отвечает большинство. И это может означать все что угодно. «Не хочу, но не против, если тебе так нужно», «Хочу, но не собираюсь быть инициатором», «Действительно, не знаю — я ведь ни разу ничего такого не делал». Не любят мужчины погружаться в описание своих чувств и эмоций.

 

Как быть? Дело опять за вами, за вашей интуицией и проницательностью. Ведь придется выяснить, что же это значит, и провести работу в зависимости от того, чего хотите вы. Если муж все же сомневается, а вы никак иначе, кроме как вдвоем, роды не представляете, можно предложить средний вариант —  муж с вами только в период схваток, а само рождение не наблюдает.

 

«Мои роды продолжались почти сутки с  начала схваток. Что бы я делала без мужа — не представляю. Он веселил меня как мог, рассказывал какие-то истории, совсем к делу не относящиеся. Потом мы обсуждали, куда поедем летом. Время прошло незаметно, и главное — он отвлекал меня от боли и страха. Потом пришли акушерки и врач, попросили мужа подождать в соседней комнате, и... буквально через несколько минут его позвали, чтобы дать нашу дочку на руки. По-моему, такой вариант присутствия — самый лучший. Во всяком случае, точно так же я поступлю и в следующий раз».

 

И вот еще история. Есть у меня знакомый художник, человек настолько романтический и утонченный, что его жене и в голову не приходила идея совместных родов. За три недели до предполагаемой даты они поехали смотреть дом, оставленный в наследство бабушкой. И от города вроде недалеко, и больница в поселке была, но — вот ведь ирония судьбы — разрядился телефон, на улице пошел ливень, а соседи как раз уехали в город. В общем, в три часа ночи мужчина, который не выносил до того вида крови и выходил из кабинета, когда его кошке делали укол, принял роды и перерезал пуповину. Он завернул дочку в полотенце, положил около спящей жены и тогда уже пошел за врачом. Маме с ребенком была оказана помощь, и все закончилось благополучно. Знаете, что больше всего волновало его жену уже по возвращении в город? Что он не выдержит этих впечатлений и уйдет. И что, думаете, сделал он? Он написал цикл картин Жизнь», которые имели на выставке огромный успех, и до сих пор считает ту ночь самым романтическим и удивительным событием своей жизни.

 

О чем эта история говорит? О том, что, зная человека, мы не всегда можем предсказать его поведение и реакции, а так же о том, что надо быть осторожнее и предусмотрительнее  особенно на последних неделях беременности.

 

 

Это неправда!

Вопрос влияния родов на мужчин и мужчин на роды продолжает изучаться. И хотя, как вы уже поняли, однозначных выводов нет, кое что выяснено. И можно уже сейчас развеять несколько самых распространенных заблуждений.

 

Нервная система у мужчин слабая, и во время родов они легко могут в обморок. На самом деле мало кто из акушеров может вспомнить хотя бы один такой случай. Во-первых, все готовы к тому, что они увидят и услышат, а во-вторых, муж чаще всего и не видит никаких кровавых сцен — он стоит с другой стороны, у изголовья родильного кресла.

 

У мужчины может сильно измениться отношение к сексу — вплоть до отвращения. Возможно, такое и бывает (есть же люди, испытывающие отвращение к запахам тела человека — их мало, они на учете у психиатра и семей обычно не создают). На самом деле мы умеем отделять человека как сексуальный объект от человека, скажем, в состоянии болезни. И наше подсознание тоже умеет, видимо, это делать — иначе сексуальное влечение теряли бы все медицинские работники. Спору нет — охлаждение в сексуальных отношениях после родов бывает, но непосредственно с присутствием мужа на родах это, скорее всего, не связано.

Мужчина лучше относится к ребенку, если он видел его рождение. Сам факт присутствия не может сделать мужчину отцом. Конечно, роды вызывают массу эмоций, но настоящая любовь к ребенку у мужчины появляется постепенно.

 

Совместные роды укрепляют любовь в семье. Тоже неоднозначно — это ясно уже из того, что никто не может сказать точно, почему он любит именно этого человека, а не другого. Что привлекает нас в человеке  и  перерастает  потом  в любовь?

 

Взгляды, жесты, слова, поступки и еще что-то совершенно неуловимое... Мне известны пары, которые после совместных родов испытывали друг к другу самые лучшие и нежные чувства. Но... они были у них и до родов.

 

Вполне возможно, что вы так и не можете решить — как же лучше поступить. И, вполне возможно, вы сможете понять это уже после того, как ваш долгожданный ребенок появится на свет. Тут-то точно станет ясно — нужны были вам помощники или они вас раздражали, поддерживало вас присутствие мужа или никакой необходимости в этом для вас не было. Поздновато, конечно, но ничего... Зато теперь вы точно знаете, что будете делать в следующий раз...

Источник фото: Shutterstock

Теги: естественные роды кесарево сечение

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

мне статья очень понравилась,больше чем те другие которые я читала.

24 апреля 2013 23:44

Я сейчас беременна вторым ребенком. Первые роды были просто ужасные. Думала не выживу. Врачи вели себя безолаберно.халатно,нагло и безграмотно!Рожала двое суток. Девочка,Слава Богу,здоровая. Только с кислородным голоданием. К трем месяцем все прошло. На вторые роды муж пойдет со мной. Он сам так решил и мне будет значительно легче и спокойнее.

24 июля 2012

Статья очень понравилась! Согласна со всем вышесказанным!

30 октября 2011

срок беременности у меня сейчас 35 недель, роды предстоят вторые, спустя 3,5 года после рождения сыночка. на первых родах присутствовал муж. период схваток длился всю ночь - 10 часов, и Слава тогда меня очень сильно поддержал, мы позитивно общались, он мне массажики делал, общался с персоналом. на самих потугах супруг не присутствовал - я попросила его уйти, а затем он вернулся и сразу же имел возможность общаться с малышом, запечатлевал его на видео и фото. каждый раз, когда в разговоре поднимается эта тема, Славик с неподдельным восторгом рассказывает о своих впечатлениях. и тут такой номер - когда завожу речь о предстоящих родах в расчете на его присутствие и поддержку, он отказывается.. ничем не поясняя... вот как это понимать???

2 ноября 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый