Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Всегда - вместе
8 5

Подготовка к родам

Всегда - вместе

Пойти вместе с женой на роды, остаться за дверью родзала или традиционно встретить жену с ребенком уже ту роддома? Этот вопрос неизбежно встает перед будущими родителями. Каждая семейная пара делает свой выбор и принимает свое решение, руководствуясь и внутрисемейными отношениями, и индивидуальными психологическими особенностями, и массой других личных и внеличных соображений.


Заведующая послеродовым отделением родильного дома

Принятие решения

Прежде всего стоит отметить, что принятие решения о «совместных» родах должно быть очень хорошо продумано — это во-первых. Во-вторых, оно должно быть обоюдным решением, при принятии которого нажим с той или иной стороны недопустим, потому что последствия такого нажима могут оказаться непредсказу­емыми. Распространенный в спорах тезис: «Сейчас так поступают все» со ссылкой на чей-то опыт в данной ситуации неприменим.

Серьезным поводом отказаться от присутствия на родах может быть прежде всего нежелание жены, так как главная героиня предстоящего события все же она, и ее душевное спокойствие и комфорт во время рождения ребенка превыше всего. Если же вы боитесь крови, врачей, больниц и не можете себе представить, как на ваших глазах появляется ребенок, а при мысли о торжественном перерезании пу­повины вас бросает в дрожь, также не стоит делать над собой героических усилий: силы пригодятся вам потом, когда новорожденный малыш будет нуждаться в ва­шей заботе. Вообще, советовать что-либо в данной ситуации — дело не очень-то благодарное, ведь речь идет о конкретном человеке и конкретной семье. Поэтому, назвав поводы для категорического отказа от партнерских родов, рассмотрим не­которые рациональные основания для пребывания будущего папы в родзале вмес­те с женой.

Зачем нужен муж на родах?

С функциональной точки зрения таких оснований несколько:

  • Кто, как не муж, сможет заинтересованно проследить в роддоме за выполне­нием условий контракта и отстоять права своей жены на получение именно того ко­личества медицинских услуг, которое было заявлено.
  • Мужчина может оказать физическую помощь жене: помочь ей перенести схватки, облегчить боль, сделать массаж.
  • В случае партнерских родов женщина не будет чувствовать себя дискомфо­ртно и одиноко в незнакомых условиях.
  • Помощь врачам в установлении контакта с женой, которая в стрессовой си­туации может неадекватно реагировать на боль и схватки. Нередко во время родов муж играет роль «передаточного звена», т.к. многие женщины утверждали, что во время родов способны были слышать только голос мужа, который «транслировал» роженице команды врачей.

Можно продолжить этот список, привлекая такие аргументы, как укрепление семьи после пережитых вместе этапных событий, установление особенно тесной взаимосвязи между отцом, присутствующим на родах, и ребенком и т.д. Кстати, вполне возможно и такое соломоново решение: мужчина находится вместе с женой в предродовой палате, помогая ей по мере сил, а в родильном зале вся инициатива помощи роженице переходит к врачам.

Что нужно знать заранее?

Чтобы оказать реальную помощь жене и врачам, мужчине необходимо знать ос­новные этапы родов, их длительность, представлять себе все это как единый про­цесс. Особое внимание стоит обратить на следующее:

  1. Позы во время схваток, особенно те, в которых предполагается задействовать партнера.
  2. Типы дыхания на разных этапах родов: правильное дыхание очень важно, и именно присутствующий рядом партнер может реально помочь женщине вов­ремя вспомнить, как нужно дышать во время схваток и потуг.
  3. Приемы обезболивающего массажа и самообезболивания во время родов, которые необходимы женщине, страдающей от боли во время схваток.
  4. Признаки отклонений от нормального течения родов, чтобы знать, когда бить тревогу.
  5. Очень желательно вместе с женой посетить на курсах то занятие, на котором рассказывают, как протекают роды, — обычно ведущий занятие врач показывает это детально, на специальном манекене, — или посмотреть документальный фильм о родах, который поможет представить происходящее более реально.

Соберите максимум информации такого плана, чтобы быть во всеоружии, даже если это не понадобится. Приемы и позы лучше разучить и отрепетировать заранее. 

Некоторые формальности

Итак, решение принято, и вы собираетесь быть вместе. Теперь, чтобы ничего не помешало его реализовать, надо заранее поинтересоваться в выбранном вами роддоме, практикуются ли в нем партнерские роды. Чаще всего считается, что присутствие мужа на родах возможно только в коммер­ческом отделении. На самом деле такая практика осуществляется и в неко­торых бесплатных роддомах. Существуют в роддомах и семейные палаты, в которых предполагается проживание супруга совместно с женой и ново­рожденным ребенком. Поэтому нужно заранее поинтересоваться, что и как для этого нужно сделать. Здесь есть еще несколько важных вопросов.

  1. Нужно ли специально сдать анализы, чтобы мужа допустили в родблок: какие именно (в разных роддомах в этот перечень входят разные ана­лизы) и кто выдаст формальное разрешение.
  2. Специальная одежда и обувь, в которой можно находиться в родблоке: дадут ли ее в роддоме или надо заранее купить и принести с собой.

Полезные рекомендации

Для того чтобы ваше пребывание в роддоме принесло реальную поль­зу, попытайтесь сделать следующее:

  1. Перенести все важные встречи и отложить командировки за 2 неде­ли до предполагаемого дня родов вашей супруги.
  2. Задавать интересующие вас вопросы медицинскому персоналу. Вра­чи не всегда сообщают пациентам о целесообразности того или иного действия и его последствиях или побочном действии лекарств или проце­дур, поэтому не бойтесь спросить о том, что в данный момент происходит, например, какой препарат собираются ввести вашей жене и как это по­влияет на ребенка.
  3. Захватить необходимые вам вещи. Так как в роддоме вам придется провести достаточно времени, предусмотрительно положите в сумку для себя, во-первых, что-нибудь перекусить; во-вторых, чистую рубашку или футболку (вполне возможно, что вам придется переодеться); в-третьих, сменную обувь. Обратите внимание, что обувь должна быть из кожи или резины, чтобы при необходимости ее легко можно было вымыть.
  4. Заранее, до родов, обсудить с женой стратегию совместного поведе­ния в родах, продумать пожелания врачам, тактику прохождения отдель­ных этапов родов. Когда роды начнутся, можно будет напомнить о том, что вы вместе придумали, — если это не понадобится, то уж, во всяком слу­чае, отвлечет.
  5. Найти, чем отвлечь жену. Роды — работа долгая и весьма непрос­тая. В определенный момент вы обнаружите, что нечто совершенно не­ожиданное — пение, массаж, рассказ, общие воспоминания, в конце кон­цов, пятно на стене или трещина на потолке — помогает женщине не фо­кусировать свое внимание на боли.
  6. Помогать, поддерживать, подбадривать жену, не давая ей сосредо­точиться на боли. Но не пытайтесь настоять на своей тактике, лучше по­наблюдайте немного и следуйте за ее реакциями: женщина во время родов интуитивно будет делать так, как ей лучше.
  7. Научиться ждать. Только в кинофильмах женщины рожают быст­ро — в реальности от первых схваток до момента рождения ребенка пройдет не один час. Первые роды длятся обычно часов 10—12, после­дующие — 7—8. Поэтому решите, когда вызвать машину, чтобы отпра­виться в больницу: если беременность протекала благополучно, можно отправиться в роддом лишь тогда, когда регулярные и интенсивные схватки будут идти через 10 минут.
  8. Стать жене опорой. Конечно же вы не можете сравняться с врачами в профессионализме, но именно вам она будет доверять в первую очередь, по­этому приготовьтесь к тому, чтобы суметь понять ее. Любое ваше слово бу­дет значить для нее очень много, поэтому постарайтесь оправдать ее доверие.
  9. Быть готовым принять решение и настоять на нем. Как вы понима­ете, ваша жена во время родов будет не в том состоянии, чтобы что-то взвешивать и обдумывать. Вы должны полностью взять это на себя, если ситуация того потребует.
  10. Принять ребенка и перерезать пуповину (конечно, если вы сами этого хотите), только заранее скажите об этом акушеру.
  11. Подготовить фотоаппарат или кинокамеру, если вы заранее реши­ли запечатлеть рождение ребенка.

Рождение малыша — одно из самых важных событий в вашей жиз­ни. И у вас есть шанс увидеть первый взгляд сына или дочки. Конечно, решать вам, но может быть, лучше не пропустить это событие, чтобы по­том не жалеть?

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

8 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—8 из 8

Нельзя однозначно сказать, целесообразно присутствие мужа или нет, все зависит от ситуации и психоэмоционального состояния обоих супругов. Я считаю, что в предродовой присутствие мужа не возбраняется, а в род.зале ему делать нечего, т.к., милые дамы, возможны и разрывы, и непроизвольная дефекация, не говоря уже о том, что это вообще зрелище не из приятных. А после рождения и первого туалета новорожденного пожалуйста, пусть новоиспеченный папулька заходит, если конечно пустят.

2 марта 2012

Рожали 11 часов вместе с мужем, если бы не он, не знаю, как справилась бы. Схватки не были болезненными, но многочасовое нахождение в родилке крайне утомляет и физически, и психологически. Первые пять часов ходили кругами и рассказывали друг другу анекдоты, наш смех, как потом говорили, был слышен во всех родилках;)))

5 июля 2010

Я считаю что муж на родах ето самое важное в жизни женщины и младенца

12 февраля 2010

Спасибо большое за статью,думаю что с любимым мужем даже море будет по колено,что там схватки)))))))))))

26 октября 2009

Я считаю, что муж обязательно должен находиться с женой во время схваток.А присутстововать при самом рождении не надо.Это может надорвать его психику.......

16 марта 2009

Я раньше вообще была категорически против того чтоб муж присутствовал на родах. Мифы о том что они чуть ли не теряют сознание при родах меня пугали. Но когда стала читать об этом статьи пересмотрела свою точку зрения. По-моему муж действительно очень поможет при родах, хотя бы морально поддержит, да и действительно приятно когда в такой момент с тобой находиться любимый человек. Когда я сказала мужу он сначала испугался, но я его предупредила что ему не обязательно идти со мной в родзал и резать пуповину. Просто он будет со мной до и после родов. Так что надеюсь все будет хорошо. И я не считаю что это какая то МОДА! Пусть тоже почувствует какого это! Ведь беременные ходят оба родителя, почему бы и не родить вместе. Будет что вспомнить.

12 марта 2009

я за роды вместе с мужем, так получилось, что старшего ребёнка рожала одна, а второго ... (так как мы переехали в Германию и языка я ещё не знала)вместе с мужем. Он был рядом как переводчик, совсем другое дело чувствуеш себя спакойней. ведь рядом любимый близкий человек у нас два сына, 8 и 7 лет, а через 2- 3 недели поедем за дочуркой, язык я выучила)))) но рожать всё равно будем вместе, и этот вопрос был решён сразу как только узнали, что мы беременные)))) Удачи всем и здоровеньких малышей!))))

8 октября 2008

Замечательная статья! Всё очень конструктивно, понятно, по делу - как и нужно для мужчин и будущих пап.

26 сентября 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
мальчик или девочка?
мальчик или девочка?
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Марианна
Фотография
Фотография
Анна Лаврищева
Наше счастье уже в пути!
Наше счастье уже в пути!
Ольга
Наше счастье=)
Наше счастье=)
Ольга
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Только беременность может сделать женщину настолько прекрасной
Екатерина
Нас скоро будет трое
Нас скоро будет трое
Елена
Эт я
Эт я
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Ольга
Ожидание - прекрасное время!!!
Ожидание - прекрасное время!!!
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Юлия Моцар
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Анастасия
нежное море
нежное море
Марина
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Бумажная свадьба в ожидании чуда!!!
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Ольга
я и сын)
я и сын)
Юлия
Я счастлива!!!
Я счастлива!!!
Raznoglazka Ali-N
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Совсем маленький тут Гордей,а сколько счастья принес!
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Катерина
Грею счастье внутри...
Грею счастье внутри...
Наталья
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Мы ждём нашу Мирославу ,до родов осталось пару недель
Анастасия
Мое самое главное в жизни достижение!
Мое самое главное в жизни достижение!
людмила
доченька, я жду тебя
доченька, я жду тебя
Алиша Кудряшова
9 месяц счастья
9 месяц счастья
Екатерина
Самая счастливая будущая мамулька!
Самая счастливая будущая мамулька!
Виктория Кашеварова
Ждем дочку Ясеньку!
Ждем дочку Ясеньку!
Катерина
Седьмой месяц счастья
Седьмой месяц счастья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый