Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


10 ответов на вопрос: Зачем папе посещать курсы для будущих родителей?
0 2

Подготовка к родам

10 ответов на вопрос: Зачем папе посещать курсы для будущих родителей?

Мужское ли это дело — ходить вместе с беременной женой на курсы подготовки к родам? Подобный вопрос встает перед многими супружескими парами, ожидающими ребенка. Давайте рассмотрим его непредвзято, без традиционного разделения на «мужские» и «женские» занятия, ведь желание супругов стать родителями обоюдно, а значит, обоюдно стремление пережить вместе наиболее важные периоды жизни. То, что ожидание ребенка — именно такой период, вряд ли подлежит сомнению. Итак, каков практический смысл совместного посещения курсов?


Психолог центра психологической поддержки и реабилитации

Знание — сила

Этот принцип наиболее убеди­тельно доказывает актуальность учени­ческого периода для будущего папы. Прежде всего потому, что именно веду­щие занятия врачи и психологи способны восполнить тот недостаток информации, который мешает мужчине адекватно вос­принимать как сложности, так и прелес­ти этих девяти месяцев жизни.

Во-первых, это абсолютно необ­ходимые знания о том, как протекает бе­ременность, какие физиологические изменения харак­терны для этого пе-риода. Такая инфор­мация поможет об­ратить внимание на появление каких-то тревожных призна­ков. Мужчина, ко­торый знает, как помочь женщине во время приступов токсикоза или во время судорог икроножных мышц, не просто облегчит состояние жены, но и покажет ей свою близость и понимание.

Во-вторых, отстраненный муж­ской взгляд, подкрепленный полученны­ми на курсах знаниями, поможет будущей маме не волноваться понапрасну, что бы­вает характерно для женщин, ждущих по­явления ребенка.

В-третьих, знание физических возможностей женщины в этот период позволит защитить жену от чрезмерных нагрузок как физического, так и мораль­ного свойства.

В-четвертых, информация о пра­вильном питании и образе жизни бере­менной женщины настроит не только же­ну, но и мужа на соблюдение принципов здорового образа жизни. Вполне возмож­но, что полезная еда и совместные прогул­ки войдут в семейную жизнь и утвердятся в ней и после рождения ребенка.

В-пятых, представление о специ­ально разработанной для беременных физкультуре, которая поможет подготовить необходимые группы мышц женщи­ны к родам, даст возможность мужчине помогать в этом жене — как дома, так и на курсах.

В-шестых, знание об особеннос­тях сексуального поведения позволит превратить это время ожидания ребенка в один из самых запоминающихся перио­дов жизни — как ни странно, до сих пор многие мужчины искренне считают, что интимная жизнь во время беременности жены находится под запретом.

В-седьмых, опытный психолог на курсах поможет семье пережить те принципиально новые психологические ситуации, новые аспекты взаимоотно­шений, которые неизбежны в период ожидания ребенка. Зная о тех гормо­нальных изменениях, которые во мно­гом определяют не только самочувст­вие, но и настроение женщины, а зна­чит, и обстановку в семье, посещающий курсы муж избежит многих проблем в семейной жизни, от которых вовсе не застрахованы равнодушные к новым знаниям мужчины.

В-восьмых, правильно сориенти­роваться в рынке современных товаров и услуг также могут помочь школы для бу­дущих родителей, потому что на специ­альных занятиях рассказывается о том, что сегодня предлагают медицинская и легкая промышленность, чтобы сделать удобной и комфортной жизнь родителей и малыша. Получение такой информации способно существенно сэкономить время будущих родителей.

В-девятых, значительная часть занятий посвящена вопросам ухода за малышом. На первый взгляд, это вроде бы женская проблема, так как большую часть времени с ребенком проводит именно мама. Но папины умения позво­лят не только иногда освобождать жену от повседневных забот по уходу за ребен­ком, но и избежать так называемого «комплекса ненужности». Иногда он формируется у мужчин после появления в семье малыша, на которого направлено все женское внимание.

В-десятых, общение с другими ро­дителями, посещающими курсы, помо­жет будущим папам почувствовать, что их проблемы не исключительны, а харак­терны для многих семей.

Подготовка к совместным родам

Если супружеская пара приняла решение, что партнерские роды — это то, что необходимо их семье, то будущему папе прежде всего надо быть готовым к этому ответственному мероприятию. На сегодняшний день присутствие мужа на родах — довольно распространенное яв­ление не только на Западе, но и в России. И медицинский персонал многих родиль­ных домов готов к присутствию на родах близкого будущей маме человека. Но ос­новная претензия врачей к присутствую­щим на родах мужьям заключается в том, что иногда они просто мешают медицин­скому персоналу помогать роженице, за­давая неуместные вопросы. Это происхо­дит прежде  всего из-за  неподготов­ленности — меди­цинской и психоло­гической —  буду­щего папы. Знать, как протекают ро­ды, каковы их ос­новные этапы, как можно ослабить боль доступными средствами и элемен­тарными действиями, как правильно ды­шать вместе с женой — все эти полез­ные, а иногда просто необходимые зна­ния будущий папа может получить на курсах. Безусловно, жена по достоинству оценит ту реальную помощь, которая об­легчит ей один из наиболее значимых пе­риодов жизни.

Как выбрать подходящие курсы

Для того, чтобы получить действи­тельно необходимые знания, а не просто потратить время и деньги, курсы надо прежде всего правильно выбрать. И мужская объективность сможет оказать в данном случае неоценимую услугу. Ка­ковы же основные критерии выбора?

Прежде всего следует определить­ся с вопросом: что вы с женой хотите по­лучить в результате посещения занятий? Это может быть физическая подготовка. Тогда следует предварительно поинтере­соваться квалификацией инструктора и наличием зала, специально оборудо­ванного для спортивных занятий, а может, и бассейна.

Если на первом месте стоит инте­рес к психологии беременности, попытка решить какие-то внутренние проблемы, нейтрализовать страх и тревогу, есть смысл поискать курсы, в преподава­тельский состав которых входят профес­сиональные психологи, а в программе занятий есть тренинги, релаксационные упражнения, индивидуальные и семей­ные консультации психологов.

Естественно, что получение зна­ний о беременности, родах, уходу за но­ворожденным требует помощи квалифи­цированных врачей акушеров-ги­некологов и педиатров, причем прак­тикующих, знакомых с последними меди­цинскими методиками и технологиями.

Очень полезна экскурсия в род­дом, где можно посмотреть, как устроены и оборудованы предродовая палата и родблок, а также палата для мамы и ре­бенка. Некоторые школы для будущих родителей предоставляют своим учащим­ся такую услугу.

Родителям, настроенным на ран­нее развитие ребенка, следует обратить внимание на то, чтобы занятия проводи­лись не просто опытными мамами, а пе­дагогами, имеющими соответствующую специализацию.

Таким образом, при выборе курсов каждая семья может ориентироваться на свои ожидания и потребности. И роль мужчины в этом выборе далеко не последняя. В этом можно убедиться, познакомившись с мнением самих будущих пап.

Зачем я хожу на курсы для будущих родителей?

Сергей Н.

Мне интересно, что происходит с женой и будущим ребенком на каж­дом этапе. Я хочу не только наблюдать беременность жены со стороны, но и понимать, что и как должно быть.

Игорь И.

Я хожу на курсы, чтобы оказать­ся полезным жене в этот период. Есте­ственно, это моральная поддержка. С другой стороны, когда родится ребе­нок, мне придется и помогатьей, и за­менять ее. Поэтому я должен знать, как кормить, купать, пеленать. Иногда могу и напомнить ей о том, что изучали на курсах.

Виктор 3.

Считаю занятия полезными. Те­перь понимаю, что буду делать во вре­мя родов. Мне было важно получить знания и наглядные представления об этом процессе.

Иван К.

Самой важной для меня была психологическая подготовка на курсах. Я перестал понимать жену, но когда послушал о том, что с ней происходит, все изменилось. Это нужное дело!

Виктор Г.

Я хотел знать, что и как происхо­дит с моей женой и ребенком. Самым важным для меня была гарантия на­дежности источника информации. Теперь я знаю, что в родах может делать папа. Кстати, мое представление о ро­ли папы в этом процессе существенно изменилось.

Егор Е.

Для меня было ценным общение с людьми, знающими все сложности и возможности выхода из сложных ситу­аций; практиками, умеющими правиль­но сориентировать в ситуации и расста­вить акценты. Еслибы я не ходил на курсы, то не имел бы представления о реально возникающих проблемах и способах их решения. Но самое важ­ное — получение уверенности в своих силах. Курсы оказали мне в этом ог­ромную помощь.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина Ткаченко
Новая мелодия жизни
Новая мелодия жизни
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
olga
скоро мама
скоро мама
Maria
Мария
Мария
Камилла
7 месяц
7 месяц
Anna
2 фото
2 фото
Любовь
Самая счастливая мама
Самая счастливая мама
Julia
Счастье
Счастье
Анастасия
Анастасия для кастинга
Анастасия для кастинга "Хочу на обложку"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый