Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Спокойно, дорогая,я с тобой! Экстренные роды вне стационара
3 5

Подготовка к родам

Спокойно, дорогая,я с тобой! Экстренные роды вне стационара

Многие из будущих пап панически боятся даже наблюдать за родами, не говоря уж о том, чтобы принимать в них активное участие. Но роды относятся к тем событиям, начало которых трудно предсказать со стопроцентной гарантией: все может произойти неожиданно и в самом неподходящем месте. В этом случае вашей жене потребуются ваша помощь и поддержка. В первую очередь постарайтесь не паниковать, успокойтесь сами — и ваше спокойствие передастся роженице.


Акушер-гинеколог, к.м.н.

Существуют ли какие-то показатели, по которым врач может предупредить вас о том, что роды, возможно, начнутся внезапно или будут протекать столь быстро, что вы не успеете доехать до больницы? К сожалению, точно узнать об этом невозможно. Однако существует несколько «факторов риска»: опасность родить вне стационара увеличивается, если женщина вынашивает близнецов (они обычно рождаются не на 39—40-й неделе, а на 36—37-й); повторные роды (они протекают значительно быстрее, чем первые); если ранее имели место преждевременные роды, или во время данной беременности была угроза преждевременных родов.
Рассмотрим две типичные ситуации. Первая: жена рожает в таком месте, где есть «признаки цивилизации», т.е. в самолете, поезде, на даче. Вторая: вы оказались вдали от обитаемых мест совсем одни.

СИТУАЦИЯ ПЕРВАЯ

У вас должно быть под рукой все необходимое. Вам понадобятся: йод, ножницы (нож), крепкая нитка, маленькая резиновая груша, теплое одеяло (пеленка) для младенца, пара пеленок для роженицы, спирт (одеколон, водка), бинты (вата).
Если у вас с собой нет ничего из вышеперечисленного, то многие из этих предметов обязательно должны быть в аптечках самолета, поезда или автомобиля. В транспорте дальнего следования найдутся также одеяло и простыня.
Если жена рожает в транспорте, в первую очередь сообщите об этом проводнику или стюардессе. Они подготовят требующиеся вам предметы, а может, и найдут врача среди пассажиров. Дома или на даче вызовите «скорую помощь». Кроме того, вы можете позвонить в любой роддом и попросить проинструктировать вас. Не стоит мчаться в больницу, если вы понимаете, что не успеете попасть туда вовремя и ребенок все равно родится вне стационара — например, в машине (я уж не говорю о городском общественном транспорте). По крайней мере, дома у вас и телефон под рукой, и вода, и чистое белье.
Помогите жене снять одежду с нижней части тела и принять удобное положение — либо лежа на боку, либо полусидя. Под ней должна быть чистая простыня. Она должна расслабиться и правильно дышать во время схваток и потуг. Тужиться необходимо только во время потуг. С окончанием потуги необходимо расслабиться, отдохнуть, набрать сил для следующей потуги. С началом потуг роженица должна сделать глубокий вдох, задержать воздух в легких и, постепенно выдыхая его, тужиться, максимально прижимая к груди согнутые в коленях ноги. Помогите ей в этом, руководите ее действиями, подбадривая во время потуг. Напоминайте ей, что она постоянно должна опорожнять мочевой пузырь — это способствует нормальным сокращениям матки.
Вы должны приготовить и держать под рукой все необходимые предметы и обязательно вымыть руки.
Появилась головка ребенка, и вы, скорее всего, увидите сначала его затылок (менее вероятно — лицо), а в дальнейшем он повернется к правому или левому бедру матери.
Как только родится головка, подставьте под нее ладонь. В роддоме сразу после рождения ребенка скопившиеся во рту и в носу слизь и жидкость удаляют специальным вакуумным аппаратом. Вы можете применить для этой цели маленькую прокипяченную резиновую грушу. Если лицо ребенка закрывает плодный пузырь (это происходит в том случае, если воды не отошли и плодный пузырь остался цел), необходимо сразу разорвать его руками или разрезать ножницами, а затем протереть нос и рот младенца чистым платком.
Когда появятся шея и плечики ребенка, необходимо проверить, не обернулась ли вокруг шеи пуповина. Если это случилось, снимите пуповину через голову младенца.
Далее поддерживайте тело ребенка, пока он целиком не появится на свет. Медленно положите его на живот матери лицом вниз так, чтобы головка была чуть ниже тела. В дыхательных путях могут остаться вода и слизь, и это положение поможет ребенку дышать. Туго перевяжите пуповину нитками в двух местах на расстоянии 2—3 см и рассеките ее. Культю пуповины смажьте йодом и наложите на нее бинт. Насухо вытрите младенца и укройте его чем-нибудь теплым.
Не забудьте, что с появлением на свет младенца роды не окончены. Жене еще предстоит родить послед. Этот третий период родов обычно длится не более 30 минут. Детское место нельзя вытягивать за пуповину, нельзя также грубо массировать матку — это может привести к сильному кровотечению из-за нарушения процесса отслойки плаценты. Через несколько минут после рождения ребенка ваша жена вновь почувствует потуги. Можете помочь ей встать на колени или присесть на корточки. Во время потуг из половых путей роженицы обычно появляются кровянистые выделения (в норме — не больше одного-двух стаканов), свидетельствующие об отслойке плаценты от стенок матки; происходит также удлинение видимой части пуповины. Детское место после рождения заверните в полотенце.
После рождения последа положите на промежность чистую ткань (полотенце, прокладки, простыню). Разрывы попытайтесь зажать бинтами. Для уменьшения кровотечения можно помассировать матку через переднюю брюшную стенку. Приложите ребенка к груди матери.

СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ

Итак, вы оказались в ситуации, когда ни помощи, ни йода, ни груши, ни ваты у вас нет.
Помогите жене присесть, прислониться к чему-нибудь или лечь (она должна устроиться в положении полусидя или лежа). Найдите какую-нибудь подстилку, чтобы роженица не сидела на голой земле. Ноги должны быть согнуты в коленях. Ваши действия — те же, что и в первой ситуации, но в более «боевых» условиях.
Массируйте жене спину — это уменьшает болевые ощущения.
Заверните младенца после родов во что-нибудь теплое. Отдельно заверните в любую ткань плаценту. Если у вас нет ничего чистого, лучше ничем не обматывайте промежность и постарайтесь побыстрее добраться до места, где вам смогут предоставить если не медицинскую помощь, то хотя бы тепло, средства связи и элементарные средства гигиены.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Если малыш не начинает дышать сам, поддерживая головку чуть ниже уровня тела, разотрите его грудь и спину. Похлопайте сведенные вместе ступни по подошвам. Если это не помогает, положите его на спину, отклоните голову назад и сделайте искусственное дыхание рот в рот. Не дышите слишком сильно: легкие новорожденного еще очень малы.
Ребенок родился, плацента отошла, но кровотечение не остановилось. Происходящие в этом случае кровопотери зачастую сравнивают с потерей крови при разрыве аорты. Подобные кровотечения ставят жизнь матери под угрозу. Если в вашем распоряжении только собственные руки, надавливайте на матку, сжимайте ее, стимулируйте соски. Попробуйте уложить родильницу под наклоном, голова при этом должна быть ниже ног. Положите ей на живот что-нибудь холодное.

Даже после неосложненных родов вне стационара необходимо добраться до ближайшего медицинского учреждения, где специалисты смогут осмотреть вашу жену и ребенка и оказать требуемую помощь.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Спасибо большое за такую чудесную статью.Прочитав её не так сильно боишься родов, и понимаешь что в этом нет ничего сложного, если делать всё правильно, и самое главное не нервничать. Интерсно, а пробовал хоть кто-нибудь это на практике?

21 сентября 2009

Очень полезная статья. Три часа искала в Интернете, прежде, чем наткнулась на неё. Ситуации бывают разными и надо, хотя бы теоритически, уметь действовать.

10 августа 2009

Мой муж так разволновался, когда мы пошли на узи для определения пола ребенка, что так и не решился со мной войти в кабинет. Я даже боюсь представить его реакцию, если бы ему пришлось принимать роды или даже присутствовать при рождении малышки.

7 мая 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
Ждем нашу Стефанию.
Ждем нашу Стефанию.
Татьяна
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Нам пора обедать ...
Нам пора обедать ...
Людмила
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Anna
2 фото
2 фото
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Эльвира
В ожидании Чуда :)
В ожидании Чуда :)
Анастасия
В ожидании ноября
В ожидании ноября
Ольга
Моя малышка
Моя малышка
Наталия
третий раз
третий раз
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Лена Плеханова
Моя маленькая жизнь - это ты
Моя маленькая жизнь - это ты
ksenia
конкурс
конкурс
Наталия
обложка
обложка
Диана Терешкова
Я жду долгожданного мальчика!
Я жду долгожданного мальчика!
Anna
1 фото
1 фото
Лена Плеханова
Любимое счастье
Любимое счастье
Светлана Чевычалова

"Хочу на обложку"
Светлана Крупнова
На свадьбе у подруги
На свадьбе у подруги
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виолетта
прекрасные мгновения в период будущей мамы
прекрасные мгновения в период будущей мамы
Клавдия
в ожидании чуда
в ожидании чуда
Марина
Долгожданное счастье.
Долгожданное счастье.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый