Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Начало родов: без паники! Действия мужа
10 4.8

Подготовка к родам

Начало родов: без паники! Действия мужа


Акушер-гинеколог, врач высшей категории, к.м.н.,Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И.Н.Сеченова

Многие будущие папы стремятся «сплавить» жену в родильный дом еще до родов. Это происходит потому, что супруг, беспокоясь о здоровье жены и потомства, боится  чего-то не успеть или оказаться не у дел. Если по медицинским показаниям требуется дородовая госпитализация, то, безусловно, следует прислушаться к мнению врачей. Но если состояние мамы и малыша не вызывает беспокойства, то вашей жене совершенно не нужно ожидать приближающихся родов в атмосфере «страшилок», которая порой царит в отделениях патологии беременности родильных домов, да и длительный контакт с микрофлорой медицинского учреждения не пойдет ей на пользу. Поэтому лучше будет, если  жена последние дни и часы перед родами посвятит дому и любимому мужу.
Хорошо, если уже на 36-й неделе беременности вы разработаете алгоритм транспортировки жены к месту родов. Вариантов несколько.
Государственная система родовспоможения включает в себя специальную «скорую помощь» для беременных и рожениц. Так, набрав телефон 284-00-26, через 10—15 минут вы получите не только специальный медицинский транспорт с водителем, но еще и квалифицированную акушерку, которая сможет доставить вас и вашу супругу к месту родов, а при необходимости — принять роды на любом этапе транспортировки. У этого метода госпитализации есть недостаток: приехав к вам домой, акушерка звонит в центральный пункт по распределению свободных мест в родильных домах города, где дают наряд для госпитализации в ближайший роддом, имеющий на данный момент свободные места. В этом случае ваши желания могут разойтись с возможностями бригады «скорой помощи». Конечно, если вы предварительно заключили договор с каким-либо родовспомогательным  учреждением, то, имея соответствующие документы, сможете настаивать на госпитализации в данный родом. Некоторые страховые компании предлагают контракты на ведение беременности и родов, включающие обеспечение необходимым транспортом. Но хорошо, если у вас в запасе будет несколько вариантов, поэтому пусть ваша машина будет на ходу, в полной исправности, с полным баком бензина.
 Перед родами необходимо постоянно держать жену в курсе своих перемещений, по возможности быть абсолютно досягаемым, благо при наличии современных средств связи это несложно (но не забудьте вовремя заряжать телефон или берите с собой зарядное устройство!). Если же по роду деятельности вы часто бываете в командировках, то следует заранее продумать, кто сможет помочь жене добраться до роддома, когда начнутся роды.
 А роды могут начаться по-разному.
 Если роды первые, то чаще всего сначала появляются схватки, причем возникают они достаточно редко: одна схватка в 20—30 минут. В этом случае впереди у вас еще большой запас времени. Вы можете вместе с женой следить за периодичностью родовой деятельности и таким образом сориентироваться, когда следует ехать в роддом. Необходимо, конечно, учесть и то время, которое потребуется, чтобы доехать до родильного дома. Если дорога займет от получаса до полутора, трогаться следует, когда промежуток между схватками составит 7—10 минут.
Если же роды повторные, то лучше отправиться в роддом с появлением первой схватки. Процесс может идти очень быстро и незаметно, и вы рискуете оказаться перед необходимостью самостоятельно принять роды прямо в машине где-нибудь в автомобильной пробке. А если предыдущие роды уже были быстрыми, то лучше не рисковать и госпитализировать супругу в роддом заранее.
 Еще одним вариантом начала родов является отхождение околоплодных вод. В такой ситуации включается своего рода счетчик, ведь от момента излития вод до рождения малыша должно пройти не более 12 часов. Это значит, что вам следует ехать в родильный дом независимо от того, начались схватки или нет. При этом суетиться не следует: вы вполне успеете спокойно собраться и добраться. 

 Торопиться безусловно необходимо только в следующих случаях:

1. Если у вашей жены появились кровянистые выделения.
2. Если жена пожаловалась на головную боль, нарушение четкости зрения, боли в подложечной области и в матке.
3. Если шевеления ребенка стали очень бурными или, наоборот, стали плохо ощущаться.
В этом случае необходима экстренная госпитализация без охов, вздохов и длительных воспоминаний о том, лежит ли в сумочке любимая кружка или что-нибудь в этом роде. Тут будет необходимо добраться до стационара максимально быстро: лучше всего на машине «скорой помощи» с включенным спецсигналом. Не помешает и помощь сотрудников ГАИ, если улицы перегружены пробками.

  В любом случае перед отъездом необходимо:

  •  проверить наличие документов: паспорта, обменной карты, страхового полиса, договора на ведение родов (если таковой имеется);
  •  связаться с врачом, который предположительно будет вести роды (если, конечно, заключен договор на ведение родов или есть предварительная договоренность).

Если время терпит, можно позволить себе:

  •  уточнить, где лежат сумки, которые необходимо принести жене в роддом после родов, и в какой сумке находятся вещи, необходимые жене и ребенку при выписке;
  •  можно не только взять с собой фотоаппарат или видеокамеру, но и сфотографироваться у двери в последние часы беременности;
  •  если вы собираетесь ждать появления малыша в роддоме, то можно взять с собой небольшой пакет с бутербродами или пирожками; при этом нужно тщательно проследить, чтобы ваша жена ничего не ела, так как  перед родами это противопоказано.
    Не забудьте помочь жене одеться.
    Уверенность и спокойствие ваших действий укрепят веру окружающих в благополучный исход этого важного для вашей семьи события.

Источник фото: Shutterstock

Теги: схватки

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

10 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 10

Спсибо братцы, фотографируемся у двери и выезжаем))

4 февраля 2017 15:46

Сергей Саров, ты конечно реально олень, но с определенной долей вероятности могу сказать что это такой "юмор" олений?! Потому что если ты сделал все что описал, что ты тут тогда делаеш?! "Чиста зашел потролить?"

22 октября 2014 17:49

Сергей тот который документы поменя,ты не считаешь себя Оленем? Жена и ребёнок ето святое,а таких как ты люде надо кастрировать...

27 июня 2014 04:27

сергей саров, не волнуйся тезка, я уже на 12 неделе пакеты выкинул, машину продал, документы поменял и свалил кудаподальше от жены - зато сплю спокойно.

5 февраля 2013

еще 9 недель а я уже с пакетами в руках машина прогрета документы в кармане сплю с открытыми глазами в общем волнуюсь малоли

20 ноября 2011

Отличная статья!!! Еще бы все мужчины были такими чуткими, внимательными и заботливыми ... (((
Чаще всего только на себя саму и рассчитываешь ...

3 сентября 2011

Молодец!

17 мая 2011

Спасибо мужчины тоже это читают )))

2 июня 2010

Очень хорошие рекомендации!
Не только будущему папе, но и маме тоже. Прочитала и как бы план выстроился в голове, чего, куда и зачем )))

15 июня 2009

Очень захватывающая статья! Класс! Прочитала на одном дыхании!

23 марта 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый