Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что такое репродукция. Мужское бесплодие
7 4

Планирование

Что такое репродукция. Мужское бесплодие

Принято считать, что успешность зачатия, течение беременности и здоровье ребенка зависят прежде всего от здоровья его матери, но так ли это на самом деле?


Врач-генетик, репродуктолог, старший научный сотрудник лаборатории генетики нарушений репродукции ГУ Медико-генетического научного центра РАМН, к.м.н.

В последнее время в репродуктивной медицине активно исследуется влияние биологических факторов мужского организма на его фертильность (плодовитость), а также на здоровье потомства. Попытаемся дать ответ на некоторые вопросы, касающиеся данной темы.Способность к размножению, или репро­дукции, является основным отличитель­ным признаком живых существ. У чело­века для успешного осуществления этого про­цесса требуется сохранность репродуктивной функции — как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Совокупность различных факторов, оказывающих влияние на репродук­тивную способность (фертильность) у мужчин, называют «мужским» фактором. Хотя в боль­шинстве случаев под этим термином понимают различные обстоятельства, неблагоприятно воздействующие на фертильность мужчин, бе­зусловно, «мужской» фактор следует рассмат­ривать как более широкое понятие.

Бесплодие в браке, неэффективность его лечения, в том числе с помощью методов вспо­могательной репродукции (экстракорпораль­ное оплодотворение и др.), различные формы невынашивания беременности (привычное невынашивание), такие, как замершая беремен­ность, спонтанные выкидыши, могут быть свя­заны с негативным влиянием «мужского» фак­тора. Если рассматривать генетический вклад родителей в здоровье своего потомства, в целом он примерно одинаков и для женщины, и для мужчины. Установлено, что причиной бесп­лодия в браке примерно в трети случаев стано­вится нарушение репродуктивной функции у женщины, в трети — у мужчины, а в трети слу­чаев отмечают сочетание таких нарушений у обоих супругов.

Причины мужского бесплодия

Бесплодие у мужчин чаще всего связано с нарушением проходимости семявыносящих путей и/или образо­вания сперматозоидов (сперматоге­неза). Так, примерно в половине слу­чаев бесплодия у мужчин выявляют снижение количественных и/или ка­чественных показателей спермы. Су­ществует огромное количество при­чин нарушения репродуктивной функции у мужчин, а также факторов, которые могут предрасполагать к их возникновению. По своему характеру эти факторы могут быть физическими (воздействие высоких или низких температур, радиоактивное и другие типы излучения и др.), химическими (воздействие различных токсических ве­ществ» побочный эффект лекарств и др.), биологическими (инфекции, пере­дающиеся половым путем, различные заболевания внутренних органов) и социальными (хронические стрессы). Причина бесплодия у мужчин может быть связана с наличием наследственных болезней, заболеваний эндокрин­ной системы, аутоиммунными нарушениями - выработкой антител в орга­низме мужчины к собственным клеткам, например к сперматозоидам.

Причиной репродуктивных проблем у мужчин могут быть ге­нетические нарушения, в частности изменения генов, которые участву­ют в контроле каких-либо процес­сов, происходящих в организме.

В значительной мере состояние репродук­тивной функции у мужчин зависит от развития органов мочеполовой системы, полового соз­ревания. Процессы, контролирующие развитие репродуктивной системы, начинают работать еще во внутриутробный период. Еще до заклад­ки половых желез вне тканей зародыша выде­ляются первичные половые клетки, которые перемещаются в область будущих яичек. Этот этап очень важен для будущей фертильности, так как отсутствие или недостаточность первич­ных половых клеток в развивающихся яичках может быть причиной серьезных нарушений сперматогенеза, например таких, как отсут­ствие сперматозоидов в семенной жидкости (азооспермия) или олигозооспермия тяжелой степени (количество сперматозоидов менее 5 млн/мл). Различные нарушения развития поло­вых желез и других органов репродуктивной системы часто обусловлены генетическими причинами и могут привести к нарушению по­лового развития и в дальнейшем — к беспло­дию или снижению фертильности. Важную роль в развитии и созревании репродуктивной систе­мы играют гормоны, в первую очередь половые. Различные эндокринные нарушения, связанные с дефицитом или избытком гормонов, наруше­нием чувствительности к какому-либо гормону, контролирующему развитие органов половой системы, часто ведут к недостаточности репро­дуктивной функции.

 

Центральное место в мужской репродук­тивной сфере занимает сперматогенез. Это сложный многостадийный процесс развития и созревания сперматозоидов из незрелых половых клеток. В среднем продолжительность соз­ревания сперматозоида занимает около двух с половиной месяцев. Нормальное протекание сперматогенеза требует скоординированного влияния многочисленных факторов (генетичес­ких, клеточных, гормональных и других). По­добная сложность делает сперматогенез «лег­кой мишенью» для всякого рода негативных воздействий. Различные заболевания, небла­гоприятные экологические факторы, нездоро­вый образ жизни (низкая физическая актив­ность, вредные привычки и т.д.), хронические стрессовые ситуации, в том числе связанные с трудовой деятельностью, могут привести к на­рушению сперматогенеза, и, как следствие, к снижению фертильности.

За последние десятилетия отмечено явное ухудшение показателей качества спермы. В связи с этим неоднократно пересматривались нормативы качества семенной жидкости. План­ка нормального количества (концентрации) сперматозоидов была снижена в несколько раз и сейчас составляет 20 млн/мл. Считают, что причина подобного «падения» качества спермы в первую очередь связана с ухудшением эколо­гической ситуации. Безусловно, что с возрастом отмечается снижение количества и качества сперматозоидов (количества, подвижности и доли нормальных сперматозоидов), а также других параметров спермы, которые могут ока­зывать влияние на фертильность мужчин. Од­нако следует отметить, что в значительной мере состояние сперматогенеза определяется гене­тическими факторами, наличием заболеваний и/или факторов, неблагоприятно влияющих на образование сперматозоидов.

Несмотря на использование многочислен­ных современных методов диагностики, причи­на бесплодия остается невыясненной почти в половине всех случаев. Результаты многочис­ленных исследований свидетельствуют, что ге­нетические причины занимают одно из ведущих мест среди причин как бесплодия, так и привыч­ного невынашивания. Кроме того, генетические факторы могут являться первопричиной анома­лий полового развития, а также целого ряда эн­докринологических, иммунологических и других заболеваний, приводящих к бесплодию.

Хромосомные мутации (изменение чис­ла и/или структуры хромосом), а также нару­шения генов, контролирующих репро­дуктивную функцию у мужчин, могут быть причиной бесплодия или невынашивания беременности. Так, очень часто мужс­кое бесплодие, связанное с тяжелым наруше­нием сперматогенеза, вызвано числовыми ано­малиями половых хромосом. Нарушения Y-хромосомы в определенном участке являются одной из наиболее частых генетических причин (около 10%) бесплодия у мужчин, связанного с азооспермией и олигозооспермией тяжелой степени. Частота данных нарушений достигает 1 на 1000 мужчин. Нарушение проходимости семявыносящих путей может быть обусловле­но наличием такого частого генетического за­болевания, как муковисцидоз (кистозный фиб­роз поджелудочной железы) или его атипичных форм.

В последние годы активно исследуется и обсуждается влияние эпигенетических (надгенетических) факторов на репро­дуктивную функцию и их роль в наследствен­ной патологии. Различные надмолекулярные изменения ДНК, не связанные с нарушением ее последовательности, могут в значительной мере определять активность генов и даже быть причиной ряда наследственных заболеваний (так называемых болезней импринтинга). Не­которые исследователи указывают на увеличе­ние в несколько раз риска подобных генетических заболеваний после использования методов экстракорпорального оплодотворения. Несом­ненно, эпигенетические нарушения могут яв­ляться причиной нарушений репродуктивной функции, однако их роль в этой области оста­ется недостаточно изученной.

Важно отметить, что генетические причины не всегда проявляются первичным бесплодием (когда беременность ни разу не случалась). В ряде случаев вторичного бесплодия, т.е. когда не происходят повторные случаи беременнос­ти, причина может быть связана с генетически­ми факторами. Описаны случаи, когда у муж­чин, уже имевших детей, в последующем отме­чалось тяжелое нарушение сперматогенеза и, как следствие, бесплодие. Поэтому генетичес­кое обследование пациентам или супружеским парам с репродуктивными проблемами прово­дят вне зависимости от того, имеют они детей или нет.

 

Пути преодоления бесплодия

Преодоление бесплодия, в том числе в ряде случаев таких тяжелых форм нарушения реп­родукции у мужчин, как азооспермия (отсут­ствие сперматозоидов в эякуляте), олигозоос-пермия (снижение количества сперматозои­дов) и астенозооспермия (снижение количества подвижных форм, а также скорости движения сперматозоидов в сперме) тяжелой степени, стало возможным благодаря развитию методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Более десяти лет назад разработан такой метод ЭКО, как оплодотворение яйцеклетки единич­ным сперматозоидом (ИКСИ, ICSI— Intracytoplasmic Sperm Injection). Как и обыч­ное оплодотворение в пробирке, данная мето­дика широко используется в клиниках ЭКО. Однако следует помнить, что использование вспомогательных репродуктивных технологий может не только решить проблему деторожде­ния, но и передать генетические нарушения, увеличив риск наследования мутаций, связан­ных с репродуктивной патологией. Поэтому все пациенты, а также доноры половых клеток должны пройти медико-генетическое обследо­вание и консультирование перед программами ЭКО.

Цитогенетическое исследование (анализ набора хромосом) назначают всем супружес­ким парам с бесплодием или привычным невы­нашиванием беременности. При наличии пока­заний рекомендуют дополнительные генети­ческие исследования.

В отличие от женщин (особенно старше 35 лет), у мужчин с возрастом не происходит серь­езного увеличения числа половых клеток с неправильным набором хромосом. Поэтому счита­ют, что возраст мужчины не оказывает влияния на частоту хромосомных аномалий у потомства. Этот факт объясняется особенностями женс­кого и мужского гаметогенеза — созревания половых клеток. У женщин к рождению в яич­никах присутствует окончательное количество половых клеток (около 450—500), которое ис­пользуется только с наступлением полового созревания. Деление половых клеток и созре­вание сперматозоидов сохраняется у мужчин вплоть до старческого возраста. Большинство хромосомных мутаций возникает в половых клетках. В среднем 20% всех ооцитов (яйцек­леток) здоровых молодых женщин несут анома­лии хромосом. У мужчин 5 — 10 % всех сперматозоидов имеют хромосомные нарушения. Их частота может быть выше при наличии измене­ний (числовых или структурных аномалий хро­мосом) в хромосомном наборе мужчины. Выра­женные нарушения сперматогенеза также мо­гут вести к увеличению числа сперматозоидов с аномальным набором хромосом. Оценить уро­вень хромосомных мутаций в половых клетках мужчин возможно с помощью молекулярно-цитогенетического исследования (FISH-анализа) сперматозоидов. Подобное исследование на эмбрионах, полученных после экстракорпо­рального оплодотворения, позволяет отобрать эмбрионы без хромосомных аномалий, а также производить выбор пола будущего ребенка, например в случае наследственных заболева­ний, сцепленных с полом.

Вне зависимости от возраста супружеские пары, планирующие беременность и обеспоко­енные здоровьем будущего потомства, в част­ности рождением детей с генетическими нару­шениями, могут обратиться за соответствую­щей помощью в медико-генетические консуль­тации. Проведение генетического обследова­ния позволяет выявить наличие факторов, ко­торые не благоприятствуют рождению здоро­вого потомства.

Если нет причин для беспокойства по этому поводу, какой-либо специальной подготовки к будущей беременности не проводится. А при необходимости, учитывая продолжительность созревания сперматозоидов, начинать такую подготовку следует хотя бы за три месяца, а лучше за полгода — год. В этот период жела­тельно не использовать сильные лекарствен­ные препараты. Мужчине следует воздержать­ся или избавиться от вредных привычек, по возможности исключить или снизить влияние профессиональных и других вредных факторов. Разумный баланс между физическими нагруз­ками и отдыхом весьма полезен. Важно помнить, что немаловажное значение для супру­жеской пары, планирующей беременность, имеет психоэмоциональный настрой.

Несомненно, биологические составляю­щие, переданные ребенку от родителей, доста­точно важны. Однако и социальные факторы оказывают значительное влияние на здоровье и развитие ребенка. Многочисленные исследо­вания показали, что уровень интеллектуальных способностей и характер человека в опреде­ленной мере обусловлены генетическими фак­торами. Однако следует отметить, что степень развития умственных способностей в значи­тельной степени определяется именно соци­альными факторами — воспитанием. Сам по себе возраст родителей не может влиять на уровень развития детей. Поэтому распростра­ненное мнение о том, что у пожилых отцов ча­ще рождаются гении, необоснованно.

Подводя итог, хочется отметить, что здо­ровье ребенка в одинаковой степени зависит от здоровья обоих родителей. И хорошо, если бу­дущий папа и будущая мама будут иметь это в виду.

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

7 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—7 из 7

Мне кажется если и употреблять что-то для спорта, то явно проверенное и желательно чтобы это был лекарственный препарат. Тот же трибестан - проверенное средство, и для здоровья , и для спорта)

15 ноября 2012

Спасибо вам за статью,помню как я через все эти муки проходила.Семь лет с мужем пытались родить ребенка,но все без успешно.Кучу обследований проходили,но врачи ничего не могли сказать.А после того как обратились в клинику Мать и Дитя,нам предложили сделать ЭКО.Сил не было ждать еще,поэтому я согласилась.С первого раза конечно ничего не вышло,но со второй попытки все же добились результата,сейчас я на 18 недели и очень благодарна врачам которые до сих пор рядом и помогают нам.Так что не теряйте надежду,ЭКО-это не так уж страшно,особенно,когда знаешь,что работают профессионалы

26 июля 2011

Если отсутствуют спермотазуйды в эакуляре ,то о каком ЭКО (от этого партнера) может быть реч

18 апреля 2011

согласно вашим данным, от 5ти до 10ти процентов сперматозоидов здорового мужчины несут неправильное колличество хромосом. А как с помощью FISH метода определить "эти" проценты? и что делать в случае если 10ти процентный порог превышен? Заранее спасибо за ответ.

10 февраля 2010

Очень доступно и понятно написано! спасибоньки! Будем стараться!

27 февраля 2009

Очень позновательная статья. Хотелось бы крнечно, чтобы у всех все получилось!

3 февраля 2009

В статье нашла всю интересующую меня информацию, большое спасибо

29 января 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый