Немного физиологии
Во время беременности перестройка деятельности организма женщины затрагивает все органы и системы, начиная с эндокринной и центральной нервной системы и кончая опорно-двигательным аппаратом. Изменяются все виды обмена веществ. Жизнедеятельность организма беременной женщины направлена на создание и обеспечение оптимальных условий для развития плода. Начиная с имплантации оплодотворенной яйцеклетки (внедрения ее в стенку матки), требования эмбриона (плода) постоянно возрастают, заставляя организм матери совершенствовать адаптационно-компенсаторные механизмы, обеспечивающие его правильное развитие. От матери плод получает необходимое количество кислорода, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных и других жизненно важных веществ. В свою очередь, продукты жизнедеятельности плода поступают в организм матери и выводятся ее выделительной системой. Эти постоянно меняющиеся процессы определяют новый уровень внутреннего состояния организма, характерный для каждого триместра беременности и отличный от внутреннего состояния организма здоровой небеременной женщины.
Все эти изменения происходят постепенно, и так же постепенно восстанавливается организм после родов. Период полного восстановления от момента предыдущих родов, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 2— 2,5 года. Этот промежуток между родами и признан оптимальным для лучшего развития последующей беременности и наименьшего вреда для женского организма. Этот интервал складывается из 12 месяцев, минимально необходимых для вскармливания ребенка грудью, 9 месяцев — для восстановления сил женщины после родов и грудного вскармливания, 9 месяцев длится следующая беременность.
Не поспешить и не опоздать…
У ученых есть несколько гипотез о том, почему более короткие интервалы между родами отрицательно сказываются на детях. Одна из них заключается в том, что женщина, забеременевшая вскоре после родов, не успевает восстановить резервы своего организма (испытывает дефицит витаминов, сказываются кровопотеря и стресс, связанные с предыдущей беременностью и родами). Беременность, роды и кормление грудью — огромная нагрузка для организма. Есть предположение, что психологические проблемы, связанные с частым появлением детей, могут сказываться на здоровье женщин и детей.
Слишком короткий промежуток между родами может привести к таким осложнениям беременности, как невынашивание (выкидыш, преждевременные роды), недостаточность кровообращения в плаценте (следствия этого — гипотрофия — замедление роста плода, рождение маловесных детей), патология прикрепления плаценты (низкое прикрепление плаценты — расположение плаценты почти у выхода из матки), анемия.
Слишком длительный промежуток между родами (10 лет и более), особенно если женщине к этому времени исполнилось 35—40 лет, может вызвать высокий риск нарушений в развитии плода, так как условия кровоснабжения матки в этом возрасте значительно ухудшаются, в результате чего повышается риск невынашивания и развития у детей хромосомных аномалий (например, синдрома Дауна).
Индивидуальный подход
Оптимальный промежуток между родами, с точки зрения врача, определяется не только здоровьем женщины и ее психоэмоциональной готовностью к новой беременности, но и тем, как протекали предыдущая беременность и роды. Оперативные роды — тема отдельного разговора. Но необходимо знать, что матка после кесарева сечения является анатомически и функционально неполноценным органом. Чрезвычайно важной является оценка процессов заживления в области шва, так как время наступления последующей беременности и прогноз предстоящих родов определяются именно состоянием сформировавшегося рубца на матке.
Восстановление первозданной анатомической целостности матки после кесарева сечения происходит через 1,5 — 2 года, когда рубец, состоящий из соединительной ткани, замещается мышечными волокнами, что определяет его функциональную состоятельность. Наименьший риск развития такого осложнения, как несостоятельность рубца(образование дефекта стенки матки — отверстия на месте рубца), наблюдается при развитии беременности в период от 1 года до 4 лет после кесарева сечения. После кесарева сечения следующую беременность рекомендуют не ранее чем через 2 года.
Процесс восстановления ткани матки после операции зависит не столько от техники «исполнения» последней, сколько от особенностей течения послеоперационного периода и возможных осложнений (воспаление матки). Вместе с тем необходимо отметить, что аборты, произведенные после кесарева сечения, серьезно ухудшают прогноз последующих беременностей.
Также рекомендуется увеличить интервал между беременностями женщинам, чья первая беременность протекала с осложнениями (гестоз, угроза выкидыша, угроза преждевременных родов), потому что в этих случаях организму нужно больше времени, чтобы восстановиться.
Беременность женщины вскоре после родов зачастую является следствием отсутствия информации о возможности и необходимости использования средств контрацепции. По некоторым данным, если женщины не предохраняются, то спустя 3 месяца после первой послеродовой менструации около 50% из них вновь беременеют. Кроме того, беременность может наступить и до первой послеродовой менструации.
Среди молодых мам существует расхожее мнение, будто в первые месяцы после родов, пока женщина кормит ребенка грудью, а менструации еще не восстановились, забеременеть невозможно. В целом мамы правы. Однако для того чтобы беременность точно не наступила, должны соблюдаться четыре условия:
- Женщина должна кормить малыша только грудью без докорма.
- Ребенок должен брать грудь как минимум каждые 3 часа днем и 1 раз ночью, причем промежуток между ночными кормлениями не должен превышать 6 часов. Чем чаще происходят кормления, тем более эффективен метод.
- Менструации пока должны отсутствовать.
- После родов прошло не более 6 месяцев.
Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, совершенно неожиданно для себя женщина может вновь оказаться «в положении». И хорошего тут мало: новая беременность будет препятствовать кормлению младенца грудью.
Подводя итог, хочется сказать, что повторная беременность в тот или иной период жизни — это прежде всего ответственный шаг, за которым — огромная человеческая радость и заново испытываемое прекрасное чувство материнства!
айгерим
я замужем во второй раз от первого брака у меня один сын 8-лет, я замужем уже два года, не получается ни как зачать ребенка. Мы с мужем обследовались у врача у нас с мужем все отлично. Как забеременеть быстро?
8 февраля 2016 12:54айгерим
я замужем во второй раз два года уже как заужем а сыну 8-лет, немогу забеременеть,
8 февраля 2016 12:50мы с мужем обследовались у нас все отлично со здоровьем. Как забеременеть быстро? не получается.
Леся
Конечно же, в первую очередь каждая семья должна сама решать когда планировать ребенка,исходя из готовности обоих родителей к этому, но к советам психологов и врачей тоже стоит прислушиваться. Еще об этом я прочитала интересную статью тут
22 мая 2014 01:59http://psy.genhappy.com/materials/samyi-luchshii-promezhutok-mezhdu-detmi-v-seme/#.U30fsPl_vZg
людмила
я хочу второго ребенка но первому исполнилось 1 год и 1 месяц сколько должно исполниться первому ребенку что бы родить второго подскажите ПОЖАЛУЙСТА
18 июля 2013 09:55Вероника
у меня сын, 2г. 8 мес. рожала тяжело, но помню только радость и счастье. Мне 34, задумываемся о втором но страшновато как то. Начиталась....Малыш неспокойный, до сих пор по ночам иногда просыпается. Как представлю что со вторым будет та же история, еще страшнее.
3 декабря 2012Кристина
хочу закончить кормление грудью, ребенку год мы на сцеженом с 4 месяцев.... я на 4 месяце беременности как закончить кормление грудью, но так чтобы у меня 100% было молоко к тому времени как я рожу 2го???
26 ноября 2012Sveta
ea imeu devucicu i xaciu malcic
4 января 2012наталья
у меня есть дочей 1год и 4 месяца .и я хочу еше одного когда лучше родить.
13 декабря 2011Валида
Отличная статья!
13 декабря 2011Моему ребенку 1год и 10 месяев,у меня было кесарева,плод сидел попай,я 10 часов терпела схватки в надежде что он перевернется.так бывает но редко вовремя схваток,в такой ситуации самой лучше не рожать.Сейчас планирую второго ребенка,.Хочу еще 2-х.дети это большая радость.Рожайте девочки и планируйте беременность,Здоровая мать-здоровый ребенок.Статья супер!!!
Наташа
Я хочу родить 3 ребенка,мальчика,а Бог дал 2-х девочек,первая беременность закончился преждевременными родами в 26 недель,рожала в районной больнице,мальчика не спасли, с тех пор хотелось мальчика, девочка второй сейчас 4 месяца, вот хотелось узнать,когда можно снова заводить ребеночка, очень полезная и нужная статья.
6 декабря 2011