Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Внематочная беременность. Что дальше?
22 4.4

Планирование

Внематочная беременность. Что дальше?

Специалисты полагают, что новую беременность после внематочной можно планировать через полгода - год после операции на трубах.


Врач акушер-гинеколог, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, к.м.н.

Зачастую после неудачной попытки, закончившейся оперативным вмешательством, женщина задает себе вопрос: что же делать, чтобы следующая беременность закончилась более благополучно? Для этого не стоит терять время и эмоции даром - следует направить их в рациональное русло. За отведенное до следующей беременности время надо по возможности узнать все о причинах наступления предыдущей внематочной беременности и по возможности их исключить.

Что такое внематочная беременность?

В норме беременность раз­вивается в полости матки, куда по маточным трубам доходит оплодотворенная яйцеклетка,  которая внедряется в подготов­ленную слизистую оболочку матки. Интересно заметить, что встречаются сперматозоид и яйцеклетка не в полости матки,а в маточной трубе. Они слива­ются и дают начало новой жиз­ни (см. рисунок).

Но в некоторых случаях (к счастью, не очень часто — не более 1,5—2% всех беремен­ностей) оплодотворенная яй­цеклетка в силу разных причин не попадает в полость матки, а задерживается в маточной тру­бе (95% случаев внематочной беременности). Порой, в редких случаях, беременность может развиваться в брюшной полос­ти, на яичнике, в шейке матки и в других органах. Однако общий удельный вес данных форм вне­маточной беременности не пре­вышает 5% от всех случаев это­го состояния.

Многих женщин интересует вопрос: так чем же опасна вне­маточная беременность? Дело в том, что в маточной трубе, брюшной полости и в других ор­ганах, помимо матки, нет разви­той специальной слизистой обо­лочки, которая необходима для прикрепления и нормального развития плодного яйца. При прогрессировании внематочной беременности происходит растяжение трубы или другого ор­гана, а ворсины хориона (плод­ного яйца) прорастают крове­носные сосуды и его стенку, приводя к развитию кровотече­ния и разрыву органа, где распо­ложено плодное яйцо. Однако это финал внематочной бере­менности, которая может разви­ваться постепенно, не проявляя себя ничем необычным на про­тяжении многих дней и недель.

Диагностика

При внематочной беремен­ности могут быть многие приз­наки обычной, т.е. маточной бе­ременности, такие, как нагрубание молочных желез, измене­ние ощущения обоняния и вку­са, сонливость, раздражитель­ность и др. Однако во многих случаях обращает на себя вни­мание присоединение новой группы симптомов, таких, как появление кровяных выделений из половых путей по типу «маз­ни», возникновение болей в нижних отделах живота различ­ной степени интенсивности. Женщину могут беспокоить бо­ли, отдающие в прямую кишку, возможны также резкая слабость, тошнота, жидкий стул. Следует обратить внимание, что подобные жалобы могут возни­кать также при угрозе прерыва­ния маточной беременности, дисфункции яичников, при на­личии воспалительных заболе­ваний придатков матки и при ряде других заболеваний женс­кой половой сферы. При воз­никновении же внутрибрюшного кровотечения в случае раз­рыва маточной трубы появляется третья группа симптомов, та­ких, как резкие боли в нижних отделах живота, отдающие в плечо, лопатку, прямую кишку, холодный пот, возможна потеря сознания. При осмотре женщи­ны в подобном состоянии отме­чается падение артериального давления, частый пульс. Обра­щает на себя внимание блед­ность кожных покровов и види­мых слизистых оболочек. Жи­вот болезненен при пальпации. При наличии подобного рода жалоб необходима консульта­ция акушера-гинеколога, чтобы не упустить драгоценное время и не дать развиться грозным ос­ложнениям, таким, как внутрибрюшное кровотечение и шок из-за разрыва маточной трубы.

 

Во время осмотра специа­лист может подтвердить либо исключить диагноз внематочной беременности или назначить дополнительные методы иссле­дования для уточнения диагно­за. Как правило, к таким мето­дам диагностики относится ультразвуковое исследование (УЗИ), определение такого гор­мона, как β-субъединица хорионического гонадотропина (β-ХГ), и ряд других мероприятий.

УЗИ органов малого таза не всегда информативно, особенно на ранних сроках внематочной беременности. При этом трансвагинальное УЗИ (датчик вво­дится во влагалище) имеет пре­имущество по сравнению с трансабдоминальным УЗИ (ис­следование проводится через переднюю брюшную стенку). С помощью трансвагинального УЗИ диагноз внематочной бе­ременности можно исключить на 4—6 дней раньше, чем при использовании трансабдоми­нального УЗИ. Плодное яйцо в полости матки при использова­нии трансвагинального УЗИ можно обнаружить при сроке беременности 4—4,5 недели, что будет соответствовать уров­ню β-ХГ, соответствующему 1500—2000 мМЕ/мл. Если при подобных величинах β-ХГ плодное яйцо в полости матки не определяется, то, скорее всего, речь идет о внематочной беременности. Следует обра­тить внимание на то, что при маточной беременности уро­вень β-ХГ в крови удваивается каждые 2 дня, а при внематочной беременности — значи­тельно медленнее. При этом стандартная проба мочи (т.е. использование домашнего тес­та) на беременность бывает от­рицательной в 50% случаев внематочной беременности.

Причины

После подтверждения дан­ного диагноза каждая женщина начинает вспоминать все собы­тия в своей жизни, ищет всевоз­можные объяснения причины возникновения внематочной бе­ременности, которые на сегод­няшний день общеизвестны и хорошо изучены.

В первую очередь это пере­несенные воспалительные за­болевания матки и ее придат­ков — маточных труб и яични­ков. Уделяется внимание также сужению просвета маточной трубы вследствие различных за­болеваний, таких, как доброка­чественные опухоли или кисты яичников; миома матки — доб­рокачественная опухоль матки, особенно расположенная в том месте, где от тела матки отходят маточные трубы; эндометриоз маточной трубы (разрастание внутреннего слоя матки — эн­дометрия в толще маточной трубы); спайки вокруг маточных труб. Как независимый фактор риска развития внематочной беременности рассматриваются состояния после хирургических вмешательств на матке и ее придатках. Причиной внематоч­ной беременности могут быть также предшествующие искус­ственные прерывания беремен­ности. Выскабливание слизис­той оболочки матки, проводя­щееся при искусственном прерывании беременности, может вызвать изменение ее нормаль­ного строения. Часто после аборта развиваются воспали­тельные процессы в матке и прилегающих органах. Внема­точная беременность может также развиваться на фоне внутриматочных контрацепти­вов.

При аномалиях развития маточных труб изменен естест­венный путь продвижения спер­матозоидов и яйцеклетки, что может привести к развитию бе­ременности в трубе.

 

Лечение

При подтверждении диагно­за внематочной беременности необходимо проведение опера­ции, целью которой является удаление плодного яйца, вос­становление нормальной ана­томии, остановка возможного кровотечения, осмотр органов малого таза и брюшной полос­ти, необходимые манипуляции.

До внедрения в практику лапароскопии (метода опера­тивного вмешательства, при котором через небольшие про­колы в передней брюшной стенке вводится оптический прибор и специальные хирурги­ческие инструменты) основным хирургическим методом лече­ния внематочной беременности было чревосечение (разрез брюшной стенки) и удаление ма­точной трубы с плодным яйцом. Однако бурное развитие лапа­роскопии, которое наблюдается последние 30 лет, изменило воз­можности специалистов.

Для проведения лапароско­пии необходимо сделать всего три небольших разреза разме­рами около 12 мм в пупочной области и 2 разреза длиной 5— 10 мм внизу живота — в пра­вой и левой подвздошной об­ласти. Далее через эти разрезы кожи осуществляется доступ в брюшную полость с помощью прокалывания брюшной стенки специальными инструмента­ми — троакарами, которые представляют собой трубки различного диаметра. Троакары служат рабочими каналами для специальных хирургических ла­пароскопических инструмен­тов, в первую очередь для спе­циальной видеокамеры, кото­рая называется лапароскопом, и другого инструментария — ножниц, зажимов, коагулято­ров и др. С помощью лапарос­копа изображение брюшной полости передается на экран телевизора — монитора. Хи­рург оперирует, глядя не на операционное поле, а на экран монитора. Следует сказать, что для проведения подобных опе­раций необходимо наличие сво­бодного пространства в брюш­ной полости, которое достига­ется введением в нее углекис­лого газа. После окончания операции газ полностью выво­дится из брюшной полости че­рез троакары. Операция, как правило, проводится на фоне общего обезболивания (жен­щина спит во время манипуля­ций), возможно также приме­нение спинальной анестезии — делается укол в спину на уровне поясницы, лекарство вводится в спинно-мозговой канал, жен­щина находится в сознании, но при этом не чувствует боли.

Преимущество лапароско­пии при внематочной беремен­ности заключается в использо­вании увеличенного изображе­ния реально имеющейся карти­ны (образно говоря, это «рабо­та под микроскопом»), а также в использовании миниатюрных инструментов. Этим объясня­ется меньшая травматизация операции по сравнению с чре­восечением, что во многих слу­чаях позволяет сохранить ма­точную трубу, если речь идет о трубной беременности, наблю­дающейся чаще всего. Данная операция называется туботомией. Суть ее заключается в рассечении маточной трубы над плодным яйцом, удалении из нее плодного яйца, эвакуации плодного яйца из брюшной по­лости. Затем производится коа­гуляция (прижигание) кровото­чащих сосудов. В дальнейшем сохраненная маточная труба мо­жет полноценно выполнять свои функции — принимать и прод­вигать оплодотворенную яйцек­летку в сторону полости матки.

 

Однако сохранить маточную трубу не всегда представляется возможным, что связано с на­личием кровоизлияния около маточной трубы, необратимы­ми структурными изменениями в самой маточной трубе, что особенно часто наблюдается при повторной беременности в данной маточной трубе и в ряде других случаев. Иногда можно попытаться сохранить патоло­гически измененную маточную трубу, например при наличии единственной маточной трубы, но при этом сама больная и ле­чащий врач должны осозна­вать, что риск развития повтор­ной внематочной беременности увеличивается в несколько раз, поэтому поврежденную маточ­ную трубу часто приходится удалять.

При любом варианте лапа­роскопической операции после завершения основного этапа вмешательства производится тщательный гемостаз, т.е. остановка возможного кровотече­ния. Брюшная полость аккурат­но отмывается от крови и сгуст­ков с помощью специальных растворов. Если выявляются сопутствующие гинекологичес­кие заболевания (спайки, кис­ты, эндометриоз и др.), то про­изводится и их хирургическое лечение. Также осматривается вся брюшная полость с целью ее промывания и выявления возможных сопутствующих за­болеваний других органов.

Минимальная травматизация лапароскопической опера­ции, тщательная санация брюш­ной полости и т.д. способствуют гладкому течению послеопера­ционного периода с минималь­ным использованием обезболи­вающих средств, ранней активи­зации больных, а также мини­мальному послеоперационному спайкообразованию, что в целом имеет важное значение для реа­билитации женщин и подготовки к следующей беременности.

Подготовка к следующей беременности

После оперативного вмеша­тельства по поводу внематочной беременности до планирования следующей беременности реко­мендован прием оральных конт­рацептивов. Следует по возмож­ности выяснить причину, при­ведшую к патологии, пройти обследования на инфекции, пе­редающиеся половым путем, исключить миому матки, эндо­метриоз. Для этого проводят УЗИ и другие исследования.

Если предполагается, что причиной внематочной беремен­ности были спайки в полости ма­лого таза, образовавшиеся в ре­зультате воспаления внутренних половых органов, то в процессе подготовки к следующей бере­менности доктор может назна­чить женщине гистерографию — исследование, в ходе ко­торого в полость матки вводят рентген-контрастное вещество, а затем делают рентгеновский снимок. Если оставшаяся един­ственная труба проходима, то возможно наступление самопро­извольной беременности.

В случае непроходимости труб возможно проведение ла­пароскопической операции для попытки восстановления прохо­димости труб.

Не стоит отчаиваться и в тех случаях, когда проходимость труб восстановить не удается: тогда на помощь будущей маме приходит методика экстракорпо­рального оплодотворения.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

22 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 22

Скажите пожалуйста, у меня удалины две трубы,сделали эко. Сдала анализ на хгч показал203, пошла на узи,а плодного яйца в матке нет, говорят, что может внематочная. Такое возможно?

5 октября 2013 09:50

Здравствуйте. Может кому-то поможет моя история. В мае 2010 г. у меня была внематочная, трубу удалили..ходила к 4 разным гинекологам, советы были такие подождать от полугода до полутора лет прежде чем попытаться вновь забеременеть, но я поверила хирургу, который сказал, что ждать нечего, через два месяца иди на ГСГ и проверяй вторую..если проходима-беременей...я так и сделала..через три месяца я забеременела..сыну уже полтора года, девочки всем удачи и совет: не беременейте на УРА с одной трубой, а сначала проверьте ее, ведь второй уже не будет

7 января 2013

Здравствуйте, мне 26 лет у меня в апреле этого года была внематочная беременность обнаружили на 6 неделе на узи, удалили правую маточную трубу, причины не объясняли и не искали, но может это быть связано с тем что я во время зачатия упала ударилась поясницей мне несколько раз делали рентген лечили магнитотерапией лазеро увч это было все во время беременности, также у меня герпес есть по анализам а у моего мужа повышенное кол-во хламидий в крови по анализам, седловидная форма матки. вот сейчас уже прошло полгода после тубэктомии проходила курс лазеротерапии и озокерит, планирую новую беременность,матка у меня седловидной формы, очень боюсь чтобы такого больше не повторилось, потому что детей еще нет, беременностей не было. Пожалуйста скажите какие мне анализы надо пройти гормональные и другие перед тем как пробовать, спасибо?

9 августа 2012

Была у меня внематочная, сделали мне чистку, и сказали пропить противоспалительные таблетки. через неделю у меня схватил живот, я пошла в больницу и мне сделали операцию - вырезали трубу. вот уже почти 2 года не могу забеременеть. каждый врач говорит разное. не давно была у меня задержка мне сказали угроза срыва, сделала узи все в норме. а почти месяц, может больше меня постоянно тошнит, растет живот. но ни какой беременности нету. что мне делать? и может расти живот после не качественной операции??? пожалуйста, помогите

29 мая 2012

Забеременеть без труб возможно только методом ЭКО

21 апреля 2012

у меня было две внематочные беременности,удалили две трубы..скажите возможно ли без труб забеременнить???

9 апреля 2012

u meny udalili pravuy trubu 2goda nasad. Posle operazi lehilas. Do sih por ne beremenno. Bouys povtoreni. Shto delat. Pomogite kto nibud

29 марта 2012

была внематочная беременность,удалили левую трубу.прошёл всего месяц можно ли вновь планировать беременность?

14 февраля 2012

у меня внематочная беременность в 2007г.была,трубу сохранили,но уже 4года не могу забеременнить,постоянные воспаления,спайки,что делать и как лечиться.?

8 февраля 2012

У меня внематочная беременность в 2009г мне удалили правую трубу. Я не могу забеременеть.Сейчас у меня не регулярно ходит менструация может через месяц может через 2.И появились волосы на груди и на подбородке. Помогите! Что мне делать?

25 ноября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый