С научной точки зрения
Вообще-то, все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, и свободное время — серьезная проблема. Именно проблема, хотя вроде бы все только об этом и мечтают. Это же здорово — не быть никому обязанным и делать все, что хочешь. Но ведь и придумывать это — то, что ты хочешь, — придется самому. И если что-то не понравится, то и обвинить некого, кроме себя. А часто оказывается, что люди не знают, чего же они хотят, и делать им помимо работы, в общем-то, нечего. И вот уже психологи отмечают появление особого вида расстройства — невроз выходного дня. У человека ухудшается настроение и самочувствие, возрастает тревога и недовольство собой. Профсоюзы самых развитых стран требуют увеличения (!) продолжительности рабочей недели.
Это что же получается? Мы каждый день мечтаем об отдыхе, а дождавшись его, страдаем — кто от недостатка активности и привычного общения, кто — от необходимости предпринимать что-то самому, кто — просто от смены жизненного ритма.
Надо сказать, что нам эта проблема грозит в меньшей степени, чем жителям развитых стран. Во-первых, сфера услуг у нас еще не до такой степени развилась, чтобы окончательно лишить нас бытовых проблем, а потому в свободное время нам всегда есть чем заняться. Во-вторых, благосостояние. Далеко оно от идеала у среднестатистического российского жителя, а потому очень многие в свободное время «увлекаются» еще одной работой.
И в-третьих, менталитет — загадочная русская душа, которая, помимо всего прочего, хочет обязательного простора и земляных работ. Отсюда и еще один национальный вид отдыха — дача. Привязанность к такому виду отдыха в России больше, чем во всех других странах мира вместе взятых. Причем подвержены этой страсти не только те, кто реально помогает своими посевами семейному бюджету, но и те, кто легко мог бы скупить все дачные участки в округе на корню. Для особо трудных работ нанимаются рабочие, а сам дачник ходит, удовлетворенно оглядывая свои владения, радуясь созидательному труду. И ничего, что себестоимость урожая не сравнима ни с какими овощами и фруктами, купленными на рынке. Главное — чтобы было структурировано время (попросту говоря, чтобы было чем заняться) и чтобы в деятельности был какой-то смысл.
Так в чем проблема?
Все же и у нас на выходные приходится больше семейных ссор, чем в будние дни. Потому что после работы ни времени, ни сил на качественную ссору нет. А главное, нет желания — хочется теплоты и покоя. Вот и приходится на досуге выяснять все, что накопилось за неделю. Тем более что более близкое общение всегда способствует обнаружению каких-то недостатков или же открывает глаза на то, что люди мы разные.
«Я работаю в крупной компании: все время люди, все время дела — на минуту расслабиться некогда. Домой приезжаю — там ужин, теплая ванна и муж, готовый выслушать все мои жалобы на начальство и стерпеть все раздражение. Мечта, а не мужчина — такой спокойный, что одним своим видом и меня приводит в нормальное состояние. Но это с понедельника по пятницу. А в выходные он меня просто бесит, причем тем же своим спокойствием.
Я хочу веселья и праздника. А он предпочитает тихие семейные радости — в его представлении это чтение, приготовление обеда и его съедание, потом — пара фильмов, потом — ужин, потом опять чтение. Я просто с ума схожу, а он только так и отдыхает. Он даже не бреется два дня, представляете? Конечно, я пытаюсь устроить на эту тему скандал, но... не получается. «Ну хорошо, давай сходим», «Ну, раз ты хочешь, сейчас побреюсь». Остается только хлопнуть дверью и уйти развлекаться одной».
Ну это, пожалуй, слишком радикально. Один раз, конечно, можно хлопнуть — посмотреть, что из этого получится, да и как-то разнообразить отношения. Но больше — смысла нет. Если вы порознь работаете и всегда отдельно отдыхаете, то на каком основании вы вообще будете являться семьей?
В общем, к проблеме выходного дня надо подходить серьезно: планирование, креативное мышление, овладение искусством убеждать и умением соглашаться. А вы что думали? По большому счету, вся семейная жизнь — это труд, приятный, но все — же труд.
Все веселы, счастливы...
Замечательно, когда взгляды на отдых абсолютно совпадают и когда даже вопроса не возникает — вместе или врозь и что именно делать. Так бывает у очень увлеченных, причем одним и тем же, людей, у которых работа и отдых — это примерно одно и то же. Вот, например, семья художников. Чуть что — на этюды. Или на выставку. А потом — обсуждать этюды и делиться впечатлениями. И так всю жизнь. И всю жизнь им это нравится. Но у всех так не бывает. Люди не таких творческих профессий в своих интересах совпадают намного реже. Да и представления об отдыхе у них часто отличаются. Известно, что люди похожие нравятся друг другу, а любовь возникает между людьми разными — по темпераменту и характеру. Психологи считают, что подсознательно человек стремится как-то себя дополнить, сгладить свои особенности противоположными качествами другого человека. Романтичная девушка, обожающая прогулки по старинным кладбищам и плачущая от счастья при виде заката, выбирает в мужья человека, который на вопрос: «О чем ты думаешь, глядя на это прекрасное васильковое поле?» — отвечает, что неплохо бы тут мячик попинать. Конечно, периодически она будет сожалеть о том, что рядом с ней нет того, кто также чувствителен, и, встретив как-нибудь мужчину своей мечты, она однозначно... испытает счастье, что он не ее муж. Ведь на самом деле ей и нужен кто-то, кто остановит поток ее слез и своими шутками вернет к реальности.
С другой стороны, у мужчин и женщин в принципе разные взгляды на то, что такое свободное время и как его надо проводить. Если не учитывать такие уединенные виды досуга, как вязание и бисероплетение у женщин и коллекционирование у мужчин, то представления о хорошем досуге таковы: женщинам важно, чтобы было общение, внимание и что-нибудь красивое (или посмотреть, или купить, или надеть). Мужчины хотят: общения (но это не то же самое, что у женщин), активности и... секса. Да-да, мужчины (самые обычные, не члены общества маньяков-любителей) относят секс и все, что с ним связано, к развлечениям. И это немного странно, ведь женщины (тоже обычные) уделяют сексу достаточное место в своей жизни, считают его важной составляющей семейного счастья, но им и в голову не придет называть секс развлечением.
Что касается мужского общения, то это совсем не то, что рассмотреть журналы, что-нибудь обсудить и просто поговорить. Мужское общение — когда двое или более человек заняты делом и при этом они перебрасываются фразами. Крайний вариант такого явления — общение двух мужчин -компьютерщиков. За 10 часов совместно проведенного времени они говорят друг другу считанное количество слов и при этом считают, что здорово пообщались. Активность для мужчин — не только собственные занятия спортом, но и наблюдения за чужими проявлениями силы, ловкости и скорости, будь то стадион или телевизор.
Разница очевидна. И что же будет, когда в товарищах согласья нет? Да все будет хорошо. При условии, что один идет навстречу другому, а потом — наоборот.
На поводу...
Речь о тех случаях, когда соглашаетесь вы. Здесь главное — не делать это с видом мученицы, готовой вынести ради любимого все испытания, включая футбольный матч под осенним моросящим дождем с последующим распитием пива. Ваш скорбный вид испортит все удовольствие от игры не только мужу, но и всем болельщикам обеих команд. Раз уж согласились — найдите в этом что-то хорошее для себя и спокойно отдыхайте, не считая в уме, сколько за это время можно было сделать полезного и по-настоящему увлекательного.
Еще один момент: не вводите человека в заблуждение. Если вы из желания понравиться или сделать ему приятное сообщили, что обожаете сплавы на байдарках, то и расхлебывайте потом (в смысле, выплывайте) как хотите. Чем это может обернуться? Ну вот вам такой пример, связанный, правда, не с видом отдыха, но все равно очень подходящий. Одна моя знакомая терпеть не может цветы красного цвета. А красного цвета гвоздики она просто ненавидит. Но молодой человек, с которым она познакомилась, преподнес ей именно такой алый пролетарский букет. И что же? Она сказала, что это прекрасный букет (уж очень ей нравился этот человек). Конечно, он подарил ей такой же букет еще раз, а потом еще... и еще. Потом они поженились, и все было бы хорошо, если бы муж был, простите за каламбур, не таким хорошим. Он и после свадьбы ухаживал за своей женой, делал ей сюрпризы и дарил цветы — конечно, те, которые, как он думал, она любила. И закончилось это... милицией. Нет, никто никого не убил. Просто однажды, придя домой в плохом настроении, с головной болью, она обнаружила на столе вазу с букетом ненавистных гвоздик. Открыв окно, она метнула все туда вместе с вазой. Старушки, мимо которых пролетела эта композиция, решили, что семейному скандалу надо помочь, и позвонили по «02». Приехал участковый, во всем разобрался, намекнул, что лучше выбрасывать предметы полегче и удалился, убедившись, что скандала, который мог бы заинтересовать правоохранительные органы, нет. Скандала и правда не было. Но ссора — со слезами, обидами, разбором полетов — все же состоялась. Они даже разъезжались на какое-то время, но сейчас все нормально — сделали выводы и помирились. Поучительная история. И так будет с каждым, кто задумает что-либо долго терпеть — эмоции накапливаются и вырываются все-таки наружу. А надеяться на то, что муж сам поймет, тоже не стоит — мужчины хуже различают эмоциональные состояния, могут не замечать каких-то нюансов настроения и поэтому словам доверяют больше женщин. Сказали, что нравится, — значит, нравится.
По своим правилам
Речь о случаях, когда соглашается он. Тут уже придется придумывать что-то, что в наших развлечениях могло бы понравиться мужчине. Если такое возможно. Если же нет — то лучше уж вариант раздельного проведения отдыха. Ну в самом деле, мы же не зверюги — заставлять идти на фильм о любви трехчасовой продолжительности, а потом еще два часа обсуждать его в кафе «Баскин Роббинс», где даже выпить не дают.
Но в каких-то других случаях сочетание интересов очень даже возможно. Так, чего они там хотят? Активности, общения и секса? Да пожалуйста. Все это легко выполнимо — по отдельности или вместе. Хотите встретиться с подругами, а у мужа не было своих планов? Так берите его тоже и идите, но только в спорт-бар. Вы пообщаетесь, а муж будет болеть за любимую команду в обществе себе подобных. Или бар со стриптизом — женщины явно недооценивают этот вид развлечения. Многие думают, что мужчина, глядя на красивую стриптизершу, сравнивает ее со своей подругой или женой, вспоминает о целлюлите на разных местах тела последней и критикует ее же пропорции. А он ничего такого не делает — просто смотрит и получает удовольствие. Так что ходите на стриптиз — он стимулирует сексуальную энергию, да и поучиться можно — и будет еще одно увлекательное для обоих занятие в свободное время. Ну и все в таком же духе.
Хотите, чтобы муж составил компанию при выборе одежды — возьмите его в примерочную, а там... можно просто сказать, как вам нравится одеваться при нем, или наброситься с поцелуями или... ну, это смотря какая примерочная. А если хотите вдвоем отправиться в лес, то прихватите топорик — страсть как любят эти по своей природе воины им помахать. Котелок тоже не забудьте, даже если выезжаете на пару часов, — активность обеспечена.
Конечно, с течением времени и с изменением семейной ситуации представления об отдыхе меняются. Слишком уж много думать о том, как бы интереснее и полезнее его провести, тоже не стоит. Как говорится, лучшее — враг хорошего. И если после ежедневной работы и ежевечерних занятий с ребенком в выходные, поручив малыша бабушке, вы хотите только одного — вялотекущего хождения по квартире и длительного лежания в кровати, и при этом у вас возникают самые положительные эмоции, — выходные удались.
Наталья
Класс статья!!! С юмором)) Приводили пример про художников, так вот, в нашей семье я - художник, а муж - программист. Хуже сочетания в профессиональном смысле не существует))) Он ненавидит этюды, а мне приходится выкручиваться) Вот так!
28 сентября 2009