Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Семейный выходной. Идиллия или драма?
1

Планирование

Семейный выходной. Идиллия или драма?

Знаете, что говорят люди, упорно не желающие вступать в брак? Что семья полностью лишает человека свободного времени. Не в том смысле, что придется больше работать, а в том, что уже никогда ты не сможешь делать то, что хочется именно тебе, — придется так много всего учитывать и так много всех слушать... Хозяйство, дети, щенки и рыбки — это уже навсегда: и в будни, и в праздники. И это как-то пугает. Но не всех. Другие именно это и считают главным достоинством брака; они рады, что можно быть всегда вместе, всегда рядом. И любят эти семейные выходные и праздники, совместные прогулки и развлечения. Наверняка эти вторые знают какую-то страшную тайну, но не хотят делиться с первыми.


Психолог

С научной точки зрения

Вообще-то, все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, и свободное время — серьезная проблема. Именно проблема, хотя вроде бы все только об этом и мечтают. Это же здорово — не быть никому обязанным и делать все, что хочешь. Но ведь и придумывать это — то, что ты хочешь, — придется самому. И если что-то не понравит­ся, то и обвинить некого, кроме себя. А часто оказывается, что люди не знают, чего же они хотят, и делать им помимо работы, в общем-то, нечего. И вот уже психологи отмечают по­явление особого вида расстройства — невроз выходного дня. У человека ухудшается наст­роение и самочувствие, возрастает тревога и недовольство собой. Профсоюзы самых раз­витых стран требуют увеличения (!) продол­жительности рабочей недели.

Это что же получается? Мы каждый день мечтаем об отдыхе, а дождавшись его, стра­даем — кто от недостатка активности и при­вычного общения, кто — от необходимости предпринимать что-то самому, кто — просто от смены жизненного ритма.

Надо сказать, что нам эта проблема гро­зит в меньшей степени, чем жителям разви­тых стран. Во-первых, сфера услуг у нас еще не до такой степени развилась, чтобы окон­чательно лишить нас бытовых проблем, а потому в свободное время нам всегда есть чем заняться. Во-вторых, благосостояние. Далеко оно от идеала у среднестатистичес­кого российского жителя, а потому очень многие в свободное время «увлекаются» еще одной работой.

И в-третьих, менталитет — загадочная русская душа, которая, помимо всего проче­го, хочет обязательного простора и земляных работ. Отсюда и еще один национальный вид отдыха — дача. Привязанность к такому виду отдыха в России больше, чем во всех других странах мира вместе взятых. Причем подвер­жены этой страсти не только те, кто реально помогает своими посевами семейному бюд­жету, но и те, кто легко мог бы скупить все дачные участки в округе на корню. Для особо трудных работ нанимаются рабочие, а сам дачник ходит, удовлетворенно оглядывая свои владения, радуясь созидательному труду. И ничего, что себестоимость урожая не сравни­ма ни с какими овощами и фруктами, купленными на рынке. Главное — чтобы было структурировано время (попросту говоря, чтобы было чем заняться) и чтобы в деятельности был какой-то смысл.

Так в чем проблема?

Все же и у нас на выходные приходится больше семейных ссор, чем в будние дни. Потому что после работы ни времени, ни сил на качественную ссору нет. А главное, нет желания — хочется теплоты и покоя. Вот и приходится на досуге выяснять все, что нако­пилось за неделю. Тем более что более близкое общение всегда способствует обнаруже­нию каких-то недостатков или же открывает глаза на то, что люди мы разные.

«Я работаю в крупной компании: все время люди, все время дела — на минуту расслабиться некогда. Домой приез­жаю — там ужин, теплая ванна и муж, готовый выслушать все мои жалобы на начальство и стерпеть все раздраже­ние. Мечта, а не мужчина — такой спо­койный, что одним своим видом и меня приводит в нормальное состояние. Но это с понедельника по пятницу. А в вы­ходные он меня просто бесит, причем тем же своим спокойствием.

Я хочу веселья и праздника. А он пред­почитает тихие семейные радости — в его представлении это чтение, приго­товление обеда и его съедание, потом — пара фильмов, потом — ужин, потом опять чтение. Я просто с ума схожу, а он только так и отдыхает. Он даже не бреется два дня, представляете? Ко­нечно, я пытаюсь устроить на эту те­му скандал, но... не получается. «Ну хо­рошо, давай сходим», «Ну, раз ты хо­чешь, сейчас побреюсь». Остается толь­ко хлопнуть дверью и уйти развлекать­ся одной».

Ну это, пожалуй, слишком радикально. Один раз, конечно, можно хлопнуть — посмотреть, что из этого получится, да и как-то разнообразить отношения. Но боль­ше — смысла нет. Если вы порознь рабо­таете и всегда отдельно отдыхаете, то на каком основании вы вообще будете являть­ся семьей?

В общем, к проблеме выходного дня надо подходить серьезно: планирование, креатив­ное мышление, овладение искусством убеж­дать и умением соглашаться. А вы что думали? По большому счету, вся семейная жизнь — это труд, приятный, но все — же труд.

Все веселы, счастливы...

Замечательно, когда взгляды на отдых абсолютно совпадают и когда даже вопроса не возникает — вместе или врозь и что именно делать. Так бывает у очень увлечен­ных, причем одним и тем же, людей, у кото­рых работа и отдых — это примерно одно и то же. Вот, например, семья художников. Чуть что — на этюды. Или на выставку. А потом — обсуждать этюды и делиться впе­чатлениями. И так всю жизнь. И всю жизнь им это нравится. Но у всех так не бывает. Люди не таких творческих профессий в своих интересах совпадают намного реже. Да и представления об отдыхе у них часто от­личаются. Известно, что люди похожие нравятся друг другу, а любовь возникает между людь­ми разными — по темпераменту и характе­ру. Психологи считают, что подсознательно человек стремится как-то себя дополнить, сгладить свои особенности противополож­ными качествами другого человека. Роман­тичная девушка, обожающая прогулки по старинным кладбищам и плачущая от счастья при виде заката, выбирает в мужья человека, который на вопрос: «О чем ты ду­маешь, глядя на это прекрасное васильковое поле?» — отвечает, что неплохо бы тут мя­чик попинать. Конечно, периодически она будет сожалеть о том, что рядом с ней нет того, кто также чувствителен, и, встретив как-нибудь мужчину своей мечты, она однознач­но... испытает счастье, что он не ее муж. Ведь на самом деле ей и нужен кто-то, кто остано­вит поток ее слез и своими шутками вернет к реальности.

С другой стороны, у мужчин и женщин в принципе разные взгляды на то, что такое свободное время и как его надо проводить. Если не учитывать такие уединенные виды досуга, как вязание и бисероплетение у жен­щин и коллекционирование у мужчин, то представления о хорошем досуге таковы: женщинам важно, чтобы было общение, внимание и что-нибудь красивое (или посмотреть, или купить, или надеть). Мужчины хотят: общения (но это не то же самое, что у женщин), активности и... секса. Да-да, муж­чины (самые обычные, не члены общества маньяков-любителей) относят секс и все, что с ним связано, к развлечениям. И это немного странно, ведь женщины (тоже обычные) уделяют сексу достаточное место в своей жизни, считают его важной составля­ющей семейного счастья, но им и в голову не придет называть секс развлечением.

Что касается мужского общения, то это совсем не то, что рассмотреть журналы, что-нибудь обсудить и просто поговорить. Мужское общение — когда двое или более человек заняты делом и при этом они переб­расываются фразами. Крайний вариант та­кого явления — общение двух мужчин -компьютерщиков. За 10 часов совместно проведенного времени они говорят друг дру­гу считанное количество слов и при этом считают, что здорово пообщались. Актив­ность для мужчин — не только собственные занятия спортом, но и наблюдения за чужи­ми проявлениями силы, ловкости и скорос­ти, будь то стадион или телевизор.

Разница очевидна. И что же будет, когда в товарищах согласья нет? Да все будет хо­рошо. При условии, что один идет навстречу другому, а потом — наоборот.

На поводу...

Речь о тех случаях, когда соглашаетесь вы. Здесь главное — не делать это с видом мученицы, готовой вынести ради любимого все испытания, включая футбольный матч под осенним моросящим дождем с последу­ющим распитием пива. Ваш скорбный вид испортит все удовольствие от игры не только мужу, но и всем болельщикам обеих команд. Раз уж согласились — найдите в этом что-то хорошее для себя и спокойно отдыхайте, не считая в уме, сколько за это время можно было сделать полезного и по-настоящему увлекательного.

Еще один момент: не вводите человека в заблуждение. Если вы из желания понра­виться или сделать ему приятное сообщили, что обожаете сплавы на байдарках, то и расхлебывайте потом (в смысле, выплывай­те) как хотите. Чем это может обернуться? Ну вот вам такой пример, связанный, прав­да, не с видом отдыха, но все равно очень подходящий. Одна моя знакомая терпеть не может цветы красного цвета. А красного цвета гвоздики она просто ненавидит. Но мо­лодой человек, с которым она познакоми­лась, преподнес ей именно такой алый про­летарский букет. И что же? Она сказала, что это прекрасный букет (уж очень ей нравился этот человек). Конечно, он подарил ей такой же букет еще раз, а потом еще... и еще. Потом они поженились, и все было бы хорошо, если бы муж был, простите за каламбур, не таким хорошим. Он и после свадьбы ухажи­вал за своей женой, делал ей сюрпризы и дарил цветы — конечно, те, которые, как он думал, она любила. И закончилось это... ми­лицией. Нет, никто никого не убил. Просто однажды, придя домой в плохом настроении, с головной болью, она обнаружила на столе вазу с букетом ненавистных гвоздик. Отк­рыв окно, она метнула все туда вместе с ва­зой. Старушки, мимо которых пролетела эта композиция, решили, что семейному скан­далу надо помочь, и позвонили по «02». Приехал участковый, во всем разобрался, намекнул, что лучше выбрасывать предме­ты полегче и удалился, убедившись, что скандала, который мог бы заинтересовать правоохранительные органы, нет. Скандала и правда не было. Но ссора — со слезами, обидами, разбором полетов — все же сос­тоялась. Они даже разъезжались на какое-то время, но сейчас все нормально — сде­лали выводы и помирились. Поучительная история. И так будет с каждым, кто задума­ет что-либо долго терпеть — эмоции накап­ливаются и вырываются все-таки наружу. А надеяться на то, что муж сам поймет, тоже не стоит — мужчины хуже различают эмо­циональные состояния, могут не замечать каких-то нюансов настроения и поэтому словам доверяют больше женщин. Сказали, что нравится, — значит, нравится.

По своим правилам

Речь о случаях, когда соглашается он. Тут уже придется придумывать что-то, что в наших развлечениях могло бы понравиться мужчине. Если такое возможно. Если же нет — то лучше уж вариант раздельного прове­дения отдыха. Ну в самом деле, мы же не зверюги — заставлять идти на фильм о любви трехчасовой продолжительности, а потом еще два часа обсуждать его в кафе «Баскин Роббинс», где даже выпить не дают.

Но в каких-то других случаях сочетание интересов очень даже возможно. Так, чего они там хотят? Активности, общения и секса? Да пожалуйста. Все это легко выполнимо — по отдельности или вместе. Хотите встре­титься с подругами, а у мужа не было своих планов? Так берите его тоже и идите, но только в спорт-бар. Вы пообщаетесь, а муж будет болеть за любимую команду в общест­ве себе подобных. Или бар со стриптизом — женщины явно недооценивают этот вид развлечения. Многие думают, что мужчина, глядя на красивую стриптизершу, сравнивает ее со своей подругой или женой, вспоминает о целлюлите на разных местах тела послед­ней и критикует ее же пропорции. А он ниче­го такого не делает — просто смотрит и по­лучает удовольствие. Так что ходите на стриптиз — он стимулирует сексуальную энергию, да и поучиться можно — и будет еще одно увлекательное для обоих занятие в свободное время. Ну и все в таком же духе.

Хотите, чтобы муж составил компанию при выборе одежды — возьмите его в примероч­ную, а там... можно просто сказать, как вам нравится одеваться при нем, или набросить­ся с поцелуями или... ну, это смотря какая примерочная. А если хотите вдвоем отпра­виться в лес, то прихватите топорик — страсть как любят эти по своей природе вои­ны им помахать. Котелок тоже не забудьте, даже если выезжаете на пару часов, — ак­тивность обеспечена.

Конечно, с течением времени и с изме­нением семейной ситуации представления об отдыхе меняются. Слишком уж много ду­мать о том, как бы интереснее и полезнее его провести, тоже не стоит. Как говорится, лучшее — враг хорошего. И если после ежедневной работы и ежевечерних занятий с ребенком в выходные, поручив малыша бабушке, вы хотите только одного — вяло­текущего хождения по квартире и длитель­ного лежания в кровати, и при этом у вас возникают самые положительные эмо­ции, — выходные удались.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Класс статья!!! С юмором)) Приводили пример про художников, так вот, в нашей семье я - художник, а муж - программист. Хуже сочетания в профессиональном смысле не существует))) Он ненавидит этюды, а мне приходится выкручиваться) Вот так!

28 сентября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество

За обедом
За обедом
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый