Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кошелёк на двоих
3

Планирование

Кошелёк на двоих

Различия в психологии мужчин и женщин изучаются уже очень давно. И не только психологами, но и продавцами. Им особенности разных полов были известны в то время, когда психологии еще и не было.


Психолог

(Продолжение. Начало в №4/2005.)

А в начале 20-го века в Германии один владелец магазина даже экспе­римент провел — выяснял, как лучше расположить  отделы,   чтобы  увеличить доходы. Оказалось, что отделы мужской одежды надо располагать на первом этаже, отделы для женщин — как можно дальше от входа, а между ними — разные сопутствующие това­ры и игрушки для детей. Другой вла­делец обнаружил, что одну и ту же вещь нужно по-разному рекламиро­вать мужчинам и женщинам, а третий составил пособие для продавцов по работе с клиентами разных полов. Вот так, из корыстных соображений, люди занимались наукой. И ведь пра­вы оказались эти хитрые господа:различия в восприятии, в предпочте­ниях, в целях проявляются абсолютно везде — в том числе и в магазине.

Ну, что, по магазинам?

«...Зачем, зачем я это сделала? Ведь могло все быть так хорошо, а сейчас... Это напряжение, которое не покидает меня ни на минуту, этот взгляд и тяжелые вздохи. То чувство вины, то — раздражение и злость...»

Думаете, это строчки из детекти­ва? Раскаяние преступника? Да нет, это просто женщина попросила мужа пройтись с ней за покупками.

Известно, что большинство жен­щин любят ходить по магазинам с подругой, чуть меньше — в одиноче­стве, еще меньше — с мамой, и сов­сем незначительная часть предпочи­тает в этом нелегком деле общество своего мужа. Что же касается муж­чин, то выяснить это сложно — они такого вопроса не понимают. Потому что мужчины не ходят по магазинам, они идут покупать конкретную вещь, при этом им, в общем-то, все равно, с кем это делать. Многие согласились бы вообще избавиться от этой обя­занности и полностью переложить ее на жену. И что же с ними делать? Мо­жет, завлекать туда обманным путем? Или лучше упорно тренировать: три посещения в месяц, затем — пять, и так далее... Привыкнут постепенно, а то, видите ли, не любят они. Да, кста­ти, а что же они так не любят?

  1. Длительность процедуры. Нор­мальный качественный шопинг — это не какие-то пара часов. Один крупный магазин, пара маленьких, чашечка ко­фе в кафе — уже полдня. А если без машины, и погода хорошая, и приме­рять не только то, что нужно, но и то, что «интересно, как оно на мне бу­дет», то, как говорится, и к ужину не ждите... Для большинства женщин та­кое времяпрепровождение является одним из видов отдыха, а вот для муж­чин — это тяжкий труд. Не могут они (просто биологически не могут!) расп­ределять свою энергию на долгое вре­мя. Сделать что-то конкретное, бро­сив на это все силы, и отдыхать — та­кой вариант подходит им больше. Поэтому они и идут по магазину с муче­ническим видом, портя вам весь про­цесс общения с прекрасным.
  2. Общение. Это просто необходи­мая составляющая примерок и поку­пок — для женщин с их врожденной разговорчивостью и эмоциональ­ностью. В магазине обуви лучше все­го идет тема отношений с родственни­ками, в отделе «сумки — ремни» — бытовых проблем. Выбирая блузки и юбки, самое время обсудить достоинства фигуры друг друга, ну и где же поговорить о сокровенных тайнах, как не в отделе белья? Мужчинам этого не понять. «Нормально... ну да...» — вот и весь разговор. Так они говорят по телефону, так же выглядит мужской вариант обсуждения поку­пок. Если двое мужчин, покупая одежду, говорят о том, что лучше си­дит, элегантней смотрится, красивее облегает и освежает, не завидуйте их женам — у таких мужчин, как прави­ло, не бывает жен.
  3. Большой выбор. Женщины от разнообразия в полном восторге, а мужчин оно напрягает. И дело, как ни странно, опять же в биологии. Разное функционирование мозга, разное восприятие — в результате у женщин больше способность замечать детали, не отвлекаясь одновременно от глав­ного. А мужчины могут концентриро­ваться на чем-то одном. Если они ищут себе свитер «без дурацких коси­чек, рисуночков, узорчиков, полосок, карманов... и чтобы был серый», то находке своей так будут рады, что на размер могут и внимания не обратить.

Короче говоря, мужчинам не нра­вится именно то, что женщины так любят. Но большой проблемой это, как правило, не является. Чаще ссо­ры и конфликты возникают по темам кто, сколько и на что тратит.

Куда уходят деньги?

«... Мы с мужем начали работать с того, что покупали партию парфюме­рии оптом и продавали на рынке. Это было очень тяжело, а иногда просто опасно: пару раз нас грабили, перио­дически подсовывали некачественный товар, пытались буквально выжить из этой сферы. Мы все выдержали — просто не было другого выхода (по специальности «инженер» тогда не­возможно было найти работу). Потом муж стал сам ездить за товаром в Гер­манию и Польшу, потом мы открыли маленький магазинчик, потом мы ста­ли нанимать продавцов, а сами зани­мались только бухгалтерией и орга­низацией. Сейчас у нас несколько крупных магазинов в разных районах города, своя реклама, две машины и огромная квартира, но, честное сло­во, ни счастливее, ни даже богаче я себя не чувствую. В общем-то, только о первых заработанных деньгах у ме­ня приятные воспоминания — мы сняли квартиру, а потом пили шампа­нское и говорили о том, как будем жить, когда денег будет больше. И ничего не сбылось, кроме денег. Муж занят работой 24 часа в сутки и 365 дней в году. Он практически не видит ребенка, у нас не бывает совместного отдыха. Мы можем поехать в любое путешествие, но без мужа — он оста­ется в городе и, честно говоря, я не уверена, что все время один: эти де­ловые ужины и встречи с моделями для рекламы, секретарша, которая и в моем-то присутствии так на него смотрит...

Деньги, которые зарабатываются, тут же идут «в процесс». В основ­ном — на развитие бизнеса («Иначе конкуренты задавят»), затем — неп­рикосновенная сумма в банке («Мало ли что — не побираться же идти»), на обновление машины (это вообще не обсуждается), ну и опять на развитие бизнеса. Особых ссор у нас не возни­кает, муж всегда согласен дать мне денег, когда прошу, — лишь бы его не привлекала к обсуждению. Со сторо­ны мы вообще кажемся благополуч­ной семьей. Моя подруга, которая вместе с мужем работает в универси­тете, завидует мне и по-доброму так посмеивается над моими жалобами. А я как представлю нашу жизнь через пять, через десять лет — никакого оптимизма».

А вот муж скорее всего счастлив. У него есть все, что так важно для муж­чин — достижения в своей области и чувство успеха. Он, между прочим, мо­жет считать себя прекрасным мужем и отцом, несмотря на свое почти посто­янное отсутствие — ведь он зарабаты­вает деньги и заботится о будущем. И претензии жены ему кажутся необос­нованными — он тратит деньги на то, что действительно важно.

Вообще, у мужчин двойственное отношение к разным вещам и покуп­кам. Они называют ненужными мело­чами разные предметы быта, но на са­мом деле ценят уют и удобство в до­ме — даже больше женщин. Они мо­гут возмущаться ценой бюстгальте­ра — «Кружевная полоска по цене приличного стартера?!» — но по все­му видно, что именно такие кружев­ные полоски, а не фланель и ситец, они хотят видеть на нас. Косметика и парфюмерия тоже подвергаются кри­тике, но вот попробуйте отказаться от всего этого (а заодно от того самогокружевного белья, колготок и так да­лее) с целью экономии. Думаете, бу­дут рады и благодарны? Может, и бу­дут, но наверняка начнут озираться по сторонам в поисках тех, кто не в ре­жиме экономии и выглядит прилично. А дальше — самое непредвиденное развитие событий. Любовница — это еще что... Они будут невнимательны за рулем и на работе, снизят свои профессиональные успехи, наживут себе чувство неполноценности, а там уж и до невротических расстройств недалеко. Делаем вывод — экономия женщин на себе опасна для физичес­кого и психического здоровья муж­чин, а здоровый эгоизм укрепляет семью.

Чего хотят мужчины?

И все-таки есть вещи, к которым мужчины неравнодушны. Конечно, это машина. К ней у большинства особое чувство. Любая деталь выби­рается тщательно, а аксессуары и ав­токосметика по количеству (да и по стоимости) запросто могут конкури­ровать с тем же самым у жены. И ни­чего тут не поделаешь — это любовь. Женщинам этого не понять, хотя многие начинают проще относиться к такой привязанности своего мужа с появлением в семье сына, который буквально   в  пеленках  начинает  играть в машинки и превращать в дви­жущийся механизм любой предмет. Спорить с мужем о важности разных покупок для машины — совершенно бессмысленное занятие. Добиться можно только того, что в следующий раз а) вам назовется сумма значи­тельно меньше реальной; б) покупки будут тщательно скрываться; в) с ва­ми вообще не будут обсуждаться по­добные вопросы.

Другая вещь, влекущая муж­чин, — разного рода инструмент.Тут уж совсем непонятно, ведь его иногда покупают даже те, кто никогда не был замечен в выполнении каких-либо хозяйственных работ. Возмож­но, все дело в общественных стереотипах («Нормальный мужчина дол­жен все это уметь»), а может, правы были основатели психоанализа, утве­рждавшие, что отвертки, сверла, дре­ли, разводные ключи и тому подобное —  символы мужской сексуальности.

И третье (но не по значению)—  коллекции. Подавляющее боль­шинство коллекционеров — мужчи­ны, и если уж такая страсть их нас­тигла, то с этим тоже практически не­возможно бороться. Женщинам тоже не запрещено собирать древние мо­неты, марки и скульптуры животных, но  они,   как  правило,   не  находят  в этом большой прелести — слишком уж неэмоциональное занятие.

Наверное, поэтому мужчины ис­пытывают серьезные проблемы с вы­бором подарка для любимой и либо ждут намека, либо просто оплачива­ют выбранное. Женщинам это кажет­ся неромантичным, но... может, хоти­те получить в подарок перфоратор последней модели?

Покупки специального назначения

Даже если вы еще не знаете, кто он — ваш новый член семьи, графа расходов семейного бюджета уже до­полнена покупками для него. Закон­чилась пора, когда вы могли учитывать только свои интересы, — малыш настойчиво требует, чтобы вы поза­ботились и о нем. И в отношении этих трат у будущих родителей также рас­ходятся мнения. Женщины очень лю­бят готовиться к рождению малыша. Многие просто не могут пройти спо­койно мимо детских отделов, чтобы не купить милого плюшевого мишку или украшение для детской комнаты. А последний триместр даже в медици­не имеет название «строительство гнезда». Производители детских то­варов и продавцы всячески использу­ют этот факт — их реклама с чудны­ми детишками и словами: «Позаботь­тесь о будущем сейчас» — заставит умиляться кого угодно, но только не мужчин. Их совершенно не трогают журналы по интерьерам детских ком­нат и коллекции одежды для ново­рожденных. И очень хорошо. Сколько красивых, милых, забавных, но иног­да совершенно бесполезных вещей мы могли бы накупить за период бе­ременности, если бы нас не притор­маживали. Холодный рассудок иногда очень кстати.

Итак, деньги и все, что с ними связано, — важная часть жизни, в том числе и семейной. Но связанные с ними проблемы и конфликты ни­когда не возникают изолированно. Если в отношениях все устраивает, то любые материальные вопросы ре­шаются. Что по этому поводу говорит народная мудрость? «С милым рай в шалаше». Шалаш — это уж слиш­ком, но истина в этой метафоре точно есть.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

согласна с Оксаной.

статья очень интерестная

3 января 2010

я раньше была не против разных кошельков,а сейчас порою меня это меня раздрожает,хотя мна своих денег хватает

20 июня 2009

очень интересная

20 июня 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ирина
В ожидании чуда!3
В ожидании чуда!3
Елена
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ирина
Нежность
Нежность
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Алина
Алина)))
Алина)))
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Juliet
7 неделек
7 неделек
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ирина
Скоро нас будет трое
Скоро нас будет трое
Светлана
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Новогодняя сказка,в ожидании чуда
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Марианна
Марианна
Марианна
Анна
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Наша маленькая(пока ещё) семья!
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Александра
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
31 неделя (съёмка 2 недели назад)
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Элина
Беременняшка
Беременняшка
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алинка
9 месяц
9 месяц


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
паладьева татьяна
срок 34 недели
срок 34 недели
Наталья Родина
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Смотри, моя малышка, как прекрасен Мир!
Ольга
Моя радость
Моя радость
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый