Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Подготовка к беременности: необходимые обследования
6

Планирование

Подготовка к беременности: необходимые обследования


Врач акушер-гинеколог, родильный дом №4

Так называемая «незапланированная» беременность — пока не редкость. Но все больше супружеских пар подходят к вопросу продолжения рода серьезно, начиная подготовку к беремен­ности с посещения кабинета врача. Это — отнюдь не «перестраховка», а мера, необ­ходимая для обеспечения здоровья мамы и малыша.

Объем обследования, которое реко­мендуется пройти перед зачатием, будет зависеть от состояния фертильности — способности к деторождению каждого из супругов. Если речь идет о планируемой беременности сразу после вступления в первый брак с отсутствием до этого поло­вых связей у обоих половых партнеров или после периода контрацепции — можно говорить о минимальном обследо­вании: сдают кровь на СПИД, сифилис, гепатиты и анализы на генитальную ин­фекцию (хламидии, уреаплазмы, различ­ные вирусы и другое), женщине рекомен­дуется и ультразвуковое исследование органов малого таза. В случаях наличия тех или иных хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у спе­циалиста (терапевта, хирурга, эндокри­нолога и т.д.).

Если супруги длительное время живут не предохраняясь, обычно около года и более, а беременность при этом не насту­пает, появляются веские основания для проведения углубленного и расширенного обследования. По классификации Все­мирной организации здравоохранения, различают 16 причин мужского и 22 при­чины женского бесплодия. Так как почти в 40% случаев причиной бесплодия явля­ются заболевания обоих супругов, обяза­тельно обследование супружеской пары гинекологом и андрологом.

Будущей маме

При диагностике женского бесплодия обычно придерживаются следующего алго­ритма:

  1. Оценка функциональных изменений в матке и в яичниках.
  2. Исследование на инфекции мочепо­ловых путей.
  3. Оценка состояния полости матки и проходимости маточных труб.
  4. Выявление иммунологического конф­ликта между мужем и женой, ситуаций, при которых в организме женщины вырабаты­ваются антитела против сперматозоидов партнера.

Функция яичников изучается с по­мощью ультразвукового исследования, ис­следования крови на гормоны, проведения функциональных тестов, позволяющих су­дить о характере менструального цикла, своевременности и полноценности созрева­ния яйцеклетки в яичнике, в том числе из­мерения базальной (ректальной) темпера­туры.

Для наблюдения за работой яичников в течение менструального цикла ультразву­ковое исследование проводят несколько раз — это необходимо для наблюдения за изменениями, происходящими в яичниках и матке в течение менструального цикла. Это исследование обладает большой информа­тивностью, оно совершенно безвредно и безболезненно. Ультразвуковой монито­ринг позволяет наблюдать за ростом фол­ликула в яичнике (яичникового образова­ния, из которого в середине менструально­го цикла выходит яйцеклетка), овуляцией (выходом яйцеклетки из яичника) и разви­тием желтого тела (железы, которая оста­ется в яичнике на месте яйцеклетки). Перед овуляцией диаметр фолликула достигает 19—24 мм. После овуляции его размеры уменьшаются. Через 2—3 дня на месте яй­цеклетки в яичнике образуется желтое те­ло. УЗ-мониторинг дает также возмож­ность оценить циклические изменения в эн­дометрии — внутренней оболочке матки, правильные изменения в которой на протя­жении менструального цикла обеспечивают возможность внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Толщина эндометрия в течение менструального цикла ко­леблется от 3—4 мм после месячных до 12—15 мм перед началом месячных.

Концентрация женских половых гормо­нов и гормонов, регулирующих их выработ­ку и вырабатывающихся в головном мозге на протяжении менструального цикла, так­же изменяется. Определяя концентрацию определенных гормонов в крови, можно оценить функцию не только яичников, но и других эндокринных желез (гипофиза, щи­товидной железы, надпочечников, влияю­щих на детородную функцию). Анализы крови на гормоны обычно производят на 2 — 5-й и 20—23-й дни менструального цикла.

Базальная (или ректальная) температу­ра — это температура, измеряемая в пря­мой кишке. Под влиянием гормонов желто­го тела (прогестерона) базальная темпера­тура в середине цикла повышается на 0,4 градуса (до 37°С и выше) и держится на этом уровне 12—14 дней, снижаясь до 36,6 °С за 1—2 дня до месячных. Такая температурная кривая называется двухфаз­ной и свидетельствует о нормальном овуля-торном цикле, то есть в течение такого цик­ла овуляция происходит. Если базальная температура в течение всего менструально­го цикла держится ниже 37 °С, ее называют монофазной (однофазной). Это бывает, как правило, при отсутствии овуляции. Информативность этих измерений зависит от со­блюдения определенных условий. Так, тем­пературу необходимо измерять ежедневно в течение всего менструального цикла: ут­ром, сразу после сна, не вставая с постели в одно и то же время, одним и тем же градус­ником, вводя его в прямую кишку на 4 — 5 см, в течение 5—7 мин. Измерения про­водят 2—3 и более менструальных циклов. На основании полученного результата стро­ится график базальной температуры. Для точного определения овуляции необходимо сочетать измерение базальной температу­ры с ультразвуковым и гормональным мо­ниторингом.

В связи с тем что при бесплодии частота воспалительных заболеваний у мужчин и женщин достигает 40—50%, обследование на инфекции, передающиеся половым пу­тем, назначают всем пациентам. Наиболее частыми возбудителями воспаления явля­ются хламидии, микоплазмы, гонококки, трихомонады, грибы и вирусы. Выявленная даже только у одного из половых партнеров инфекция требует обязательного лечения обоих, с последующим контрольным иссле­дованием излеченности.

Различные гинекологические заболева­ния могут приводить к возникновению спа­ек внутри и вокруг маточной трубы (здесь обычно происходит встреча яйцеклетки и сперматозоида), вызывая ее деформацию,и, как следствие этого, нарушать ее прохо­димость. Высокая частота этой формы бесплодия (трубная или трубноперитонеальная) и почти бессимптомное течение за­болевания требуют исследования проходи­мости маточных труб у всех бесплодных женщин. Наиболее часто для исследования состояния полости матки и маточных труб используют рентгенологическую гистеросальпингоскографию (ГСГ). Для того чтобы получить рентгеновские снимки маточных труб, их необходимо заполнить с помощью рентгено-контрастного раствора. Свобод­ное поступление контрастного вещества в маточные трубы и истечение его в брюш­ную полость свидетельствует о проходимос­ти маточных труб.

В некоторых случаях проводят лапороскопическое исследование.

Лапороскопия — это операция, во вре­мя которой через небольшие разрезы на животе в брюшную полость вводят специ­альные инструменты, оснащенные оптикой. Лапороскопия позволяет увидеть внутрен­ние половые органы женщины и получить благодаря этому информацию об их состоя­нии, выявить заболевания, которые невоз­можно диагностировать с помощью ГСГ. Кроме этого, во время лапороскопии воз­можно проведение хирургического лечения обнаруженной патологии.

Встречаются случаи бесплодного брака, когда оба половых партнера здоровы, а бе­ременность не наступает. Часто это связано с их иммунологической несовместимостью, когда в организме женщины вырабатыва­ются антитела против сперматозоидов му­жа, которые подавляют подвижность спер­матозоидов и способность их к оплодотво­рению яйцеклетки. Наиболее простым ме­тодом диагностики является посткоитальный тест, когда под микроскопом изучается слизь, взятая из канала шейки матки после полового акта. Отсутствие в шеечной слизи активно движущихся сперматозоидов сви­детельствует об иммунологической несов­местимости.

Существуют методы определения анти­тел к сперме мужа по крови с определением количественной оценки их концентрации. Несовместимость партнеров может сочетаться с любой другой формой бесплодия, поэтому исследование на совместимость входит в комплексное обследование супру­жеских пар. Не всегда, к сожалению, мож­но поставить диагноз, даже используя все современные методы обследования. В этих случаях назначается пробный курс лечения, по результатам которого уточняется диаг­ноз и принимаются решения об изменении лечения.

Будущему папе

Как уже было сказано, известно 16 при­чин мужского бесплодия. Наиболее расп­ространенными из них являются:

  • воспалительные заболевания моче­половой системы (простатиты, уретриты);
  • непроходимость (обтурация) семявыносящих канальцев;
  • расширение вен семенного канатика (варикоз) — в этом случае бесплодие обус­ловлено тем, что вокруг яичка формируется венозная сеть из варикозно расширенных вен, из-за этого в яичке повышается темпе­ратура,   что   препятствует   образованию сперматозоидов;
  • сексуальные и гормональные нару­шения.

Обследование мужа начинается со спермограммы: определяют объем спер­мы, общее количество сперматозоидов, количество активно-подвижных и нор­мальных по строению сперматозоидов, подсчитывают количество сперматозои­дов, имеющих патологию в строении.

При выявлении большого количества патологических по строению сперматозо­идов показаны дополнительные исследо­вания — морфологический анализ спер­мы, который позволяет более точно опре­делить характер патологии сперматозои­дов и служит одним из критериев выбора метода лечения бесплодия. В случаях вы­явления повышенного числа лейкоцитов в сперме дополнительно проводятся посевы спермы на инфекцию.

Для обследования мужчин применяют ультразвуковую диагностику, рентгеноло­гические исследования, гормональные исследования. Исследуются иммунологи­ческие аспекты — появление антител к собственным сперматозоидам.

Подчеркнем: мужчинам не следует пренебрегать обследованием, ведь муж­ское бесплодие встречается с такой же частотой, как и женское.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

6 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—6 из 6

Хорошим советом для беременной будет заранее прикупить компрессионный трикотаж и так же заранее начать носить его, тогда не будет никаких проблем с ногами. Я ходила всю беременность в компрессионных колготках и чувствовала себя достаточно хорошо в них. По-сути благодаря им у меня сейчас нет никаких проблем с ногами, так что советую обратить внимание на компрессию

19 ноября 2017 16:29

Спасибо за статью все даступно понятно с чего начать при бесплодии.

6 августа 2008

Нам с мужем ваша статья очень помогла в поиске хорошего врача. Спасибо.

6 июля 2008

Спасибо за статью,в ней содержится полная информация о проблеме бесплодия и решения таковой.

2 июля 2008

Подчеркнем: мужчинам не следует пренебрегать обследованием, ведь мужское бесплодие встречается с такой же частотой, как и женское. Очень полезная статья.

2 июля 2008

Статья на доступном языке обьясняет супружеским парам, решившим родить ребенка и столкнувшимся впервые с проблемой бесплодия, об их причинах.

1 июля 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Tatiana Skorobogatova
Беременность 22 недели
Беременность 22 недели
Любовь
Самая счастливая мама
Самая счастливая мама
Мария
Мария, 26 лет.
Мария, 26 лет.
ang-ostapova
А мне понравилось)
А мне понравилось)
Валентина
Хочу на обложку 1
Хочу на обложку 1
Софья
Хотим на обложку!
Хотим на обложку!
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Оксана
На гимнастику ....
На гимнастику ....
Анастасия Карпачёва
Фото на обложку
Фото на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый