Причины
Причины неразвивающейся беременности разнообразны, но в первом триместре наибольшее значение имеют генетический, инфекционный, эндокринный и аутоиммунный факторы.
Генетический фактор. В половине случаев беременность прерывается из-за хромосомных нарушений при образовании эмбриона. Как известно, будущий малыш начинает свое развитие после слияния двух половых клеток — женской (яйцеклетки) и мужской (сперматозоида). Каждая из этих клеток должна содержать половинный набор хромосом (то есть 23), а в результате объединения генетического материала получается зигота (зародыш) с полным набором хромосом (46). В том случае, если оплодотворение яйцеклетки по какой-то причине произошло двумя или тремя сперматозоидами, образуется зигота с набором хромосом, по количеству превышающим норму: 69 или 92 вместо 46. Чаще возникают ситуации, когда в результате нарушения овогенеза (созревания яйцеклетки) или сперматогенеза (формирования зрелых сперматозоидов) возникают клетки с утраченной или лишней хромосомой. Причинами этого могут быть хронический стресс, курение, употребление наркотиков, алкоголя, экологически неблагоприятные ситуации, а также внутренние факторы: наличие в организме матери или отца генов — небольших участков хромосом, предрасполагающих к нерасхождению хромосом в процессе формирования половых клеток. А когда формируется генетически неполноценный зародыш, по законам естественного отбора организм матери пытается избавиться от него.
Инфекционный фактор. Второй по частоте причиной невынашивания беременности ранних сроков является инфекция,
которая может быть как острой, так и хронической. Значение имеет и вирусная1 (цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирусы Коксаки А и В, энтеровирусы), и бактериальная2 (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, стрептококки, стафилококки, гонококки) инфекции. Определенная роль в инфицировании отводится грибковой инфекции и бактериальному вагинозу3.Возможны три пути инфицирования плодного яйца:
- При наличии у женщины хронического воспалительного процесса слизистой полости матки (эндометрита) микробы контактным путем попадают на плодное яйцо. Кроме того, при хроническом эндометрите страдают и рецепторы матки — структуры, воспринимающие воздействие биологически активных веществ, в том числе гормонов, и сама слизистая, т.к. не происходит должной подготовки ее к процессу имплантации (внедрения плодного яйца), плодное яйцо плохо «прикрепляется» к матке и легко отторгается.
- При бактериальном вагинозе, грибковом поражении влагалища и других воспалениях влагалища микроорганизмы способны через шейку матки попадать в полость матки, достигать нижнего полюса плодного яйца и инфицировать его. В дальнейшем инфекция переходит на околоплодные воды и сам эмбрион. В такой ситуации прерывание беременности чаще всего начинается с разрыва плодного пузыря и отхождения вод.
- При острой вирусной инфекции, даже при банальном ОРЗ, микробы с током крови могут проникать через плацентарный барьер к малышу. Здесь в первую очередь страдает хорион (плацента), функционирование которого нарушается, ухудшается доставка кислорода и питательных веществ плоду.
Если инфицирование происходит на ранних сроках беременности, эмбрион перестает развиваться и погибает. На более поздних сроках возможно рождение плода с внутриутробной инфекцией.
Эндокринный фактор. Среди патологических состояний эндокринной системы, которые могут стать причиной невынашивания беременности, — гиперандрогения (повышенное количество мужских по ловых гормонов), гиперпролактинемия (повышение количества гормона, стимулирующего выработку молока), синдром поликистозных яичников (состояние, при котором нарушена структура яичников: они представлены множеством небольших кист, при этом нарушена выработка половых гормонов, менструальная функция), нарушение функции щитовидной железы, ожирение или дефицит массы тела. Нарушение функции яичников наблюдается при хроническом сальпингоофорите (воспалении придатков матки), эндометрите (воспалении внутренней оболочки матки), генитальном эндометриозе (образовании очагов эндометрия в нехарактерных для этого местах), инфантилизме (недоразвитии организма и половых органов в частности). В любом случае, при эндокринной патологии возникает недостаточность желтого тела. Это образование в яичнике вырабатывает гормон прогестерон, который подготавливает эндометрий и весь организм женщины к наступлению беременности. При его дефиците нарушается имплантация плодного яйца, эмбрион не получает достаточного количества питательных веществ из крови матери и погибает.
Аутоиммунный фактор.Раньше различные иммунологические причины самопроизвольного прерывания беременности относили к необъяснимым. С развитием науки у данной категории пациенток стали обнаруживать антитела4 к собственным тканям и тканям малыша. К этой группе причин можно отнести наличие антифосфолипидного синдрома, антител к ХГ (хорионическому гонадотропину — гормону, вырабатываемому плодным яйцом), иммунологическую несовместимость матери и отца ребенка5. Причиной гибели плодного яйца при данной патологии может стать повышенное тромбообразование в сосудах; оно наблюдается при антифосфолипидном синдроме, когда вырабатываются антитела против собственных фосфолипидов, которые составляют основу клеточных стенок. Это приводит к нарушению питания плода и его гибели вследствие образования тромбов в сосудах плаценты. К печальному исходу может также привести образование в организме матери защитных антител к тканям плода.
Диагностика
Диагноз неразвивающейся беременности ставят при динамическом наблюдении за ростом матки, определяемом при влагалищном исследовании, а уточняют во время УЗИ.
При ультразвуковом исследовании можно абсолютно точно установить отсутствие сердцебиения эмбриона на сроках, когда оно должно определяться. Видимых проявлений (болей внизу живота, в пояснице, выделений из половых путей) в этом случае может не быть. После установления диагноза пациентка должна быть госпитализирована для прерывания беременности. Промедление опасно для жизни женщины из-за возможных инфекционных осложнений и кровотечения, так как остановившийся в развитии эмбрион является благоприятной питательной средой для развития инфекционных осложнений. Плод, остановившийся в развитии, провоцирует начало воспалительного процесса в матке; такая матка плохо сокращается, кровотечение, начавшееся при отслойке плодного яйца, сложно остановить. Хорошо, если при выскабливании (удалении плодного яйца или его остатков) взяли ткань хориона на гистологическое (при этом исследовании ткани эмбриона изучают под микроскопом) и цитогенетическое (определение хромосомного набора) исследования. Это позволяет уточнить причину неразвивающейся беременности. После выскабливания полости матки и удаления неразвивающегося плодного яйца пациентка нуждается в проведении противовоспалительной терапии.
В дальнейшем необходимо комплексное обследование, для того чтобы установить причину патологии и пройти подготовку к последующим беременностям. Кстати, после выскабливания разрешается планировать беременность только через 6 месяцев.
Перечислим обследования, которые рекомендуют пройти для выявления причин неразвивающейся беременности.
- В первую очередь необходимо получить результаты гистологического и цитогенетического исследований. При гистологическом исследовании тканей плодного яйца выявляются изменения, характерные для той или иной причины его гибели. По данным цитогенетического исследования можно будет судить о хромосомном наборе неразвивающегося эмбриона.
- Необходимо пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путем, и другие инфекции. В обычном мазке на флору из канала шейки матки и влагалища можно увидеть грибы, трихомонады, диагностировать бактериальный вагиноз, а также обнаружить косвенные признаки воспаления. При анализе содержимого влагалища выявляются стафилококки, стрептококки и другие микробы, способные вызывать воспаление женских половых органов и тем самым провоцирующие потерю беременности. Для диагностики хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза необходимо сдать мазок из канала шейки матки. Лучше, если полученный материал подвергнется культуральному методу исследования (материал помещают на специальные питательные среды и смотрят, какие микроорганизмы вырастают на этой среде; иногда на выросший возбудитель воздействуют разными антибиотиками, чтобы посмотреть, какой антибиотик больше подходит для лечения в данном случае). При подозрении на вирусную инфекцию необходимо сдать кровь для определения уровня защитных антител от каждой из инфекций. Для исключения поражения вирусами Коксаки А и В, а также энтеровирусами необходимо сдать анализ мочи на эти инфекции. Подобные исследования должен пройти и отец ребенка.
- Проводят гормональное исследование для уточнения уровня гормонов, влияющих на зачатие и развитие беременности. На 5—7-й день менструального цикла определяют уровень лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, пролактина, эстрадиола, во вторую фазу менструального цикла определяют уровень прогестерона. Вне зависимости от фазы менструального цикла можно посмотреть уровни андрогенов: тестостерона, дегидроэпиандростерона (ДГЭА), 17-гидроксипрогестерона; тиреотропного гормона (ТТГ) и гормонов щитовидной железы (Т4 и ТЗ), а также уровень кортизола.
- Обычно врачи просят измерять ректальную температуру (температуру в прямой кишке). В норме ректальная температура повышается в день овуляции — в середине менструального цикла — и остается повышенной до очередной менструации. Знать ректальную температуру необходимо для того, чтобы уточнить день овуляции и оценить, насколько полноценно функционирует желтое тело яичника — образование, поддерживающее жизнедеятельность зародыша на ранних этапах его развития.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ) несколько раз в течение менструального цикла позволяет отследить рост доминантного фолликула, из которого в данном цикле выходит яйцеклетка, и эндометрия (внутренней оболочки матки), определить полноценность подготовки эндометрия к принятию плодного яйца.
- В некоторых ситуациях требуется уточнение реакции рецепторов эндометрия к половым гормонам. Для этого берется соскоб из полости матки, а полученный материал подвергается исследованию на наличие этих рецепторов.
- Для исключения иммунологических факторов невынашивания беременности необходимо сдать кровь для определения антител к фосфолипидам и хорионическому гонадотропину. А при привычном невынашивании (когда 2 и более беременностей закончились неудачно) определяют совместимость по HLA-системе. Это антигены главного комплекса гистосовместимости, которые отвечают за функционирование в организме чужеродных белков, например при пересадке внутренних органов; данные антигены имеют значение и при наступлении беременности, ведь зародыш — наполовину чужеродный организм для матери.
- Сдать коагулограмму — анализ крови для определения состояния свертывающей системы крови — также имеет смысл.
- При невынашивании беременности, особенно если кариотип (хромосомный набор) эмбриона в предшествующей беременности был патологическим, необходимо определить кариотип супругов, а также сдать анализ крови для определения генов, предрасполагающих к нерасхождению хромосом во время образования половых клеток. Для этого нужно пройти медико-генетическое консультирование в специализированных центрах.
- Учитывая, что качество сперматозоидов играет огромную роль в формировании полноценного зародыша, будущему отцу необходимо сдать спермограмму. Специалисты определят общее количество сперматозоидов, наличие нормальных и патологических форм, подвижность.
- Беременность предполагает значительные нагрузки на весь организм женщины, поэтому необходимо пройти обследование у терапевта и врачей других специальностей для диагностики и последующего лечения хронических заболеваний внутренних органов. Обязательно сдайте общий анализ крови для определения уровня гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов, биохимический анализ крови для оценки работы почек и печени, общий анализ мочи, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится мочевыделительная система. Необходимо также снять электрокардиограмму (ЭКГ), потому что функционирование сердечно-сосудистой системы во время беременности подвергается серьезной перестройке. Если посоветует доктор, сделайте флюорографию и пройдите другие необходимые исследования.
Николь
Девочки, если у вас хорошее самочувствие, нет кровотечения и доугих неприятностей, имейте мужество противостоять своим врачам, которые обьявляют "неразвивающаяся беременность" или приговаривают к выскабливанию из-за замершей, обратитесь к другому врачу Платно или безплатно. На этом экономить нельзя, если вы хотите иметь ребёнка. Сплошь и рядом, встречается этот "диагноз". Неужели мы такие больные все? - нет. Есть план, по которому врачи работают как роботы и получают за это большие деньги. А ваших замерзших малышей отправляют на изготовление фетальных препаратов. Этих детей даже похоронить нельзя по человеческих! Маленькие трупики врачам нужнее!!! Не поленитесь набрать в поисковике "фетальные препараты" и вам станет понятно, о чем я говорю.
8 декабря 2016 15:01Лия
Пережил весь этот на этой неделе. Первый скрининг, одухотворённые с мужем идём на учи, и врач говорит холодно так, безразлично "у вашего ребёнка нет сердца". И все, у меня все расплывается в глазах, реву, муж плачет, а она продолжает нести какую то фактологическую херню. Говорит " произошло это предположительно неделю назад". Почему? За что? Ведь муж-первый мужчина, инфекций нет, мои анализы хвалили в жк. Самый ад начался позже - когда на следующий день в своей жк (номер 44, г. СПб) мне врач говорит "направление на чистку не дам, больница Семашко переполнена, НОСИ ЕГО ПОКА КРОВЬ НЕ ПОЙДЁТ, тогда и дам направление". Вот такое государство, вот так относятся ко мне, рядовому налогоплательщику. Напрямую вынуждают идти в подпольную шарагу делать аборт.
26 сентября 2015 12:16Инесса
Я тоже это пережила. Прочитала статью - проплакала всю ночь. Страх за будущее. Врачи очень равнодушно к анализу причин - на кровь не отправили, заплатила за гистологию, но уверена, что по халатности ее не сделают. Не уверена, как сделали выскабливание, какие последствия. Сколько теперь денег уйдет на прочие анализы. Что впереди? Знаю, что все в руках божьих. Если дано, то дано. ЗБ - это одно, начиталась на форуме про разные другие болячки, когда теряют детей с 9 месяцев и после рождения, вот это ад!
9 ноября 2014 09:12Дай бог, все будет хорошо!
Анастасия
Читаю и слёзы наварачиваються((( Мне 21 год, перед беременность здавала все анализы,мне сказали что у меня всё просто прекрасно, 5 месяцев мы с мужем старались забеременеть, когда у меня была задержа, а потом две полоски я думала от счастья с ума сойду, каждый день наглаживала свой животик, и вдруг появилось маленькое пятнышко коричневое, я побежала в больницу неразвившаяся беременность((( и ночью меня почистили(( Это страшно,тем более я такая молоденькая, почему именно со мной, всякие алкашки,наркоманки рожают, а у меня так произошло(( Пришла в церковь хотела поставить свечку, женщина мне там рассказала что у неё в молодости 3 выкидыша подряд было, и она просила помощи у богородицы, и родила двух сыновей, дай Бог и нам детишек, готова на всё ради ребёночка((( Жду когда пройдёт пол года,что бы снова беременеть)))Но очень страшно
7 сентября 2013 21:20Марина
Девочки мне 21после воспаления забеременнела бистро но на 14неделе началась мазня пошла на УЗИ мне сказали что плод не развивается с 8-9недели почему так происходит это 2раз.
15 марта 2013 19:13оксана
Мои хорошие, как я вас всех понимаю. Я сама сегодня прошла через весь этот АД. Была долгожданная беременность, но плод замер... сегодня скоблили. причина сильный стресс на работе
5 марта 2013 23:41Слава
Девочки, я вас понимаю. 6 мес назад делала чистку из-за ЗБ на сроке 8 недель(каждый день о будущем ребенке мечтала и считала дни). Сдала кучу анализов на инфекции и платных и дармовых, вроде ничего ужасного, но почему ЗБ?!!.Через месяц после чистки у нас с мужем зуд. Сдала мазки - дрожжевой грибок и лейкоциты (лечили). И так 6 месяцев прошли, можно бы беременеть да этот дискомфорт(( Пошла еще к другому врачу и показываю нормальные анализы, да вот 3 года назад примечание :проверить на трихомонады. И только после этого еще сдала трихотест , который открил мне глаза на медицину. Теперь лечу трихомонаду и думаю, а не проверится потом еще на хламидию по второму кругу, ведь за 6 лет регулярных посещений гинекологов и пачек анализов только сейчас начну лечение по назначению.
29 января 2013Так что касается инфекций, если вас что-то беспокоит то нужно искать причину, а не верить в то что это орган такой и так должно быть. Желаю вам деток.
Зайнап
Бедные мы девочки, сколько же нам приходится пережить. я два года замужем сначала была операция по поводу миом и поликистоза, потом ЗБ, теперь вот вчера на УЗИ срок ставят меньше, чем по моим подсчетам, и сердцебиения не слышно. надеюсь на АЛЛАХА, молюсь и.... в общем, что будет, то будет.
10 января 2013Тати
Моя беременность закончилась неразвививающейся, 9 недель, сейчас лежу в стационарную и завтра жду чистку, а вчера узнала, что сердечко не бьется.... шок, слезы, непонимание, беременность желанная, все анализы в норме... сейчас успокоилась немного, смирилась, хотя как с этим можно смириться... мне 37, есть ребенок, 6 лет, хочется безумно второго, а теперь страшно, очень, а вдруг опять?
4 декабря 2012Ирина
Девочки,я весь интернет перерыла, искала, что могло быть, как почему, почему я, в итоге нашла кучу информации. Буду сдавать анализы на протестерон, на инфекции. Я так всем нам сочувствую. Держитесь!
27 ноября 2012