Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Полип матки: надо ли удалять?
0

Планирование

Полип матки: надо ли удалять?

Полип эндометрия – распространенная гинекологическая патология, с которой сталкивается до 30% женщин разного возраста. А на женских форумах не затихают обсуждения того, что полип может мешать зачатию и необходимости удаления этого образования. Кто-то уверен, что без хирургического вмешательства здесь не обойтись, а кто-то не может решиться на операцию…


Врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Прежде чем перейти к более подробному разговору полипах, давайте вспомним, что собой представляет слизистая оболочка матки – эндометрий. 

Структура эндометрия

Эндометрий состоит из двух слоев: базального и функционального. Первый прилегает к мышечной оболочке матки и на протяжении менструального цикла почти не изменяется. Его толщина колеблется в пределах от 10 до 15 миллиметров. Этот слой включает в себя строму, железы и кровеносные сосуды. Его клетки служат материалом для восстановления функционального слоя. 

Поверхностный слой матки, напротив, на протяжении менструального цикла претерпевает заметные изменения, целью которых является создание оптимальных условий для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. В период менструации функциональный слой отторгается и выводится вовне, а на его месте из клеток базального слоя начинает формироваться новый. Затем наступает фаза пролиферации, которая характеризуется разрастанием ткани. Таким образом, толщина эндометрия увеличивается. Постепенно развиваются железы и сосуды, а слизистая оболочка разбухает за счет наполнения жидкостью. 

Если функциональный слой слишком сильно и неравномерно разрастается, его плотность повышается, а структура нарушается, говорят о гиперплазии эндометрия. 

Что такое полип эндометрия

К гиперпластическим процессам относят и полипы. Размер такого образования, имеющего округлую форму, может варьировать от двух миллиметров до десяти и более сантиметров. Основание полипа расположено в толще эндометрия, к которому он прикрепляется с помощью ножки. 

С возрастом риск развития этой патологии увеличивается, что связано с воздействием различных факторов, в том числе стрессов и плохой экологии.

Какие бывают полипы матки?

Как и слизистая матки, полип может состоять из желез и соединительной ткани. В зависимости от того, какие элементы преобладают, выделяют несколько типов образований. 

  • Железистый полип, как и следует из названия, преимущественно состоит из желез. Кроме того, в его составе присутствуют клетки стромы, которых, однако, в процентном соотношении заметно меньше. Железистая ткань реагирует на гормоны. Как правило, такие образования выявляются у женщин репродуктивного возраста. 
  • В составе фиброзных полипов присутствует соединительная ткань. Согласно статистическим данным, они диагностируются значительно реже, преимущественно у женщин, находящихся в периоде постменопаузы. Соединительная ткань на гормоны не реагирует. 
  • Железисто-фиброзный полип состоит примерно в равной пропорции из желез и соединительной ткани. Такие образования выявляются у женщин самого разного возраста.
  • Аденоматозный полип эндометрия считается предраковым заболеванием. Выявляется он чаще у женщин позднего возраста, находящихся в периоде постменопаузы. Такое образование состоит из измененных клеток базального слоя эндометрия, которые склонны к активному делению. 

Почему образуются полипы матки?

На текущий момент специалисты не могут назвать точные причины возникновения полипов. Раньше ученые придерживались мнения, что в основе лежит повышение уровня эстрогенов. Сейчас уже вполне понятно, что увеличение концентрации женских гормонов является, по крайней мере, не единственной причиной. Гистологические методы исследования и молекулярная генетика позволяют говорить о том, что не менее важную роль играют местные факторы (например, рецепторы и цитокины). У каждой клетки есть свой срок существования, после чего она гибнет. Такая запрограммированная клеточная смерть называется апоптозом. Почему в некоторых случаях происходит сбой и запускается механизм роста, специалисты пока объяснить не могут. 

Согласно статистическим данным, вероятность перерождения в злокачественную опухоль выше в том случае, если полип имеет размеры более 1 сантиметра, а также широкую и при этом короткую ножку.  

На какие признаки надо обратить внимание

Сразу нужно сказать, что достаточно часто полип себя никак не проявляет. Однако по мере увеличения размеров образования могут появляться такие симптомы, как:

  1. неприятные ощущения в нижней части живота во время интимного контакта или непосредственно после него;
  2. нарушение цикла, характеризующееся заметным увеличением объема менструальных выделений;
  3. кровянистые выделения из половых путей после полового акта;
  4. кровотечения из половых путей, не имеющие отношения к менструальному циклу, которые могут возникать в различное время между месячными;
  5. кровотечения из половых путей, возникающие в периоде постменопаузы, когда месячные уже полностью прекратились;
  6. анемия, которая развивается из-за постоянной кровопотери;
  7. бесплодие, как правило, обусловленное теми же факторами, которые лежали в основе развития полипа. Нередко трудности с наступлением беременности связаны с гормональным дисбалансом и нарушением имплантационных свойств слизистой оболочки матки. 

Как обнаружить полип эндометрия

Как мы уже говорили, полипы часто никак себя не проявляют. Нередко их обнаруживают случайным образом во время ультразвукового исследования, которое проводится для диагностики или контроля лечения каких-либо других гинекологических патологий. Поскольку в зависимости от целей оно может осуществляться в разные периоды цикла, необходимо повторить УЗИ на 5–7 день от начала менструальных выделений. 

Лечение полипа эндометрия

Полип эндометрия является не отдельной патологией, а частью гиперпластических процессов, которые можно разделить на 3 группы: 

  • фоновые процессы (гиперплазия, полип);
  • предрак (атипическая гиперплазия);
  • рак.

Важно понимать, что эти процессы способны перетекать из одного в другой. Полип может развиваться на фоне нормального или измененного эндометрия. Однако есть вероятность, что на каком-то другом участке слизистой оболочки присутствует очаг атипической гиперплазии. Таким образом, исследуя какой-либо образец ткани, мы можем выявить одну стадию гиперпластических процессов, изучая следующий, – совсем другую. И это представляет для врачей определенную сложность. Чтобы не упустить опасные состояния, было решено придерживаться стандартного подхода к лечению таких проблем. 

Единая тактика предполагает обязательное удаление любых полипов эндометрия. С этой целью проводится гистероскопия с РДВ (раздельным диагностическим выскабливанием) или гистерорезектоскопия. 

Гистероскопия с РДВ предполагает изучение полости матки и соскабливание слизистой оболочки с внутренней поверхности органа, после чего осуществляется микроскопическое и гистологическое исследование эндометрия. Врачи используют особые хирургические ложки (кюретки). Для проведения этих манипуляций не нужно делать разрезы или проколы на брюшной стенке. Доступ к матке осуществляется через цервикальный канал (канал шейки матки).

В ходе гистерорезектоскопии специалисты используют не кюретки, а петлевые электроды. Преимущество такого вмешательства заключается в том, что оно позволяет уменьшить риск рецидива и свести к минимуму возможные повреждения слизистой оболочки. Специалисты применяют гистерорезектоскоп – специальный электрохирургический инструмент, состоящий из двух частей (оптической и рабочей). Оптическая система дает возможность четко визуализировать полип и тщательно контролировать процесс его удаления. Рабочая часть включает в себя набор электродов, которые могут быть использованы во время вмешательства. Таким образом, врачи прицельно срезают сам полип и ножку, а также коагулируют его ложе. 

По результатам гистологического заключения врач определяет дальнейшую тактику лечения. Для нормализации гормонального фона обычно женщине назначается гормональная терпия с применением комбинированных оральных контрацептивов (КОК). 

Можно ли забеременеть, если есть полип эндометрия

Теоретически при наличии полипа эндометрия можно успешно забеременеть, а также благополучно выносить и родить ребенка. Мы не до конца представляем компенсаторные механизмы организма, поэтому такие случаи бывают. Однако на практике, как правило, беременность либо не наступает, либо прерывается. Чтобы не допустить такого развития событий, очень важно еще на этапе планирования пройти обследование и своевременно удалить полип эндометрия. Планировать рождение ребенка при наличии этого образования в полости матки нельзя. 

Ведение беременности при полипе эндометрия

А что же делать, если о полипе эндометрия женщина узнала только после наступления беременности? Нужно понимать, что в этом случае она автоматически попадает в группу риска по кровотечениям, фетоплацентарной недостаточности, ВЗРП (внутриутробной задержке развития плода) и другим патологиям. Удалять полип в такой ситуации нельзя, поэтому потребуется тщательное наблюдение за состоянием будущей мамы и малыша. Очень важно, чтобы ведение беременности осуществлял опытный врач, который своевременно выявит нарушения и предупредит опасные осложнения. 

Угрожает ли полип эндометрия плоду? Это образование не может спровоцировать какие-либо патологии и пороки развития, однако, как мы уже говорили, негативно влияет на течение беременности. 

После родов женщине необходимо обратиться к врачу и сделать операцию по удалению полипа. Откладывать лечение не следует, поскольку всегда присутствует риск злокачественного перерождения образования. 

Полип матки: обобщаем и делаем выводы

Вероятность появления полипов эндометрия достаточно высока в любом возрасте, поэтому необходимо регулярно посещать акушера-гинеколога. Плановый осмотр позволит своевременно обнаружить различные гинекологические заболевания и вылечить их, тем самым предупреждая развитие серьезных осложнений. 

Очень важно пройти тщательное обследование на этапе планирования беременности, поскольку полип может провоцировать бесплодие и выкидыш.

Все типы полипов эндометрия (железистые, фиброзные, аденоматозные) подлежат обязательному удалению с целью предупреждения их перерождения в злокачественную опухоль.

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:
Эрозия шейки матки:  нужно ли лечить до беременности?

Планирование

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности?

Эрозия шейки матки является одним из самых распространенных заболеваний. Около 40% женщин, впервые посещающих гинеколога для планирования беременности, уходят от врача с таким диагнозом. Естественно, сразу же возникает м...

Эндометриоз – беременность возможна?

Бесплодие

Эндометриоз – беременность возможна?

Эндометриоз – одно из самых загадочных женских заболеваний. Несмотря на то что этот диагноз выставляется достаточно часто, вопрос «что же это за болезнь, зачем и как ее лечить», часто остается без ответа. Можно ли забер...

Как пережить выкидыш и запланировать следующую беременность?

Все о беременности

Как пережить выкидыш и запланировать следующую беременность?

Большинство женщин довольно тяжело переживают выкидыш, и многим хочется как можно скорее повторить попытку. Однако торопиться в такой ситуации не стоит… Какое время нужно для восстановления организма и что важно учесть п...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина Дударева

"Месяц до встречи с тобой"
Евгения
Скоро мама
Скоро мама
Мария
Наш сынок, 5 месяцев беременности
Наш сынок, 5 месяцев беременности
Марианна Красных
Таинствоожидания малыша ..
Таинствоожидания малыша ..
Юлия
Умиротворение
Умиротворение
Марина
На седьмом небе от счастья.
На седьмом небе от счастья.
Юлия Маринченко
Два сердца
Два сердца
Оксана
40 weeks
40 weeks
Наташа Гапон
Не каждый малыш может похвастаться тем, что был на свадьбе мамы и папы. А наш может, наш был!
Не каждый малыш может похвастаться тем, что был на свадьбе мамы и папы. А наш может, наш был!
Елена Чечеткина
Цветущая пора!
Цветущая пора!
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый