Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как ваши половые инфекции могут навредить будущему ребенку
0

Планирование

Как ваши половые инфекции могут навредить будущему ребенку

Многие люди даже не предполагают, что в их организме надежно обосновался возбудитель какой-либо инфекции, передаваемой половым путем. Происходит так потому, что часто такие болезни протекают с незначительными проявлениями, которые быстро проходят, что обычно принимается за выздоровление или вовсе никак себя не проявляют. Однако самоизлечение происходит редко, чаще заболевание переходит в скрытую форму без каких-либо симптомов...


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Если в организме живет возбудитель половой инфекции, то он может передаваться от мужчины к женщине в период зачатия и беременности, а во время вынашивания малыша вызывать воспаление, приводя к осложнениям беременности (многоводие, плацентарная недостаточность) и невынашиванию (выкидыши, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды). Многие половые инфекции оказывают тератогеннное (вызывающее пороки развития) действие, которое может сказаться на развитии плода в очень ранние сроки беременности, когда женщина еще и не знает о свершившемся зачатии. Помимо того, беременная женщина может передать большинство ИППП во время беременности или родов своему ребенку, некоторые заболевания могут передаваться с грудным молоком (например, ВИЧ). Лечить ИППП во время беременности довольно сложно, ведь делать это можно не во все сроки беременности: обычно начинают лечение после 12 или после 22 недель. Но до начала лечения возбудитель уже оказывает влияние на здоровье. Кроме того, беременность позволяет использовать лишь некоторые лекарственные средства, в связи с их влиянием на плод. Выбор безопасных препаратов очень невелик, поэтому вылечить ИППП при беременности гораздо сложнее, чем до нее.  

Исходя из вышесказанного, всем парам, даже абсолютно уверенным в своем здоровье и верности, на этапе планирования беременности необходимо вместе обследоваться на половые инфекции. Ведь вероятность осложнений беременности и передачи инфекции ребенку можно резко уменьшить, если пройти лечение до беременности. Выявление заболевания у какого-либо из партнеров в период планирования беременности является показанием к лечению обоих партнеров, чтобы при излечении одного из них не произошло повторного заражения при интимной близости. 

Половые инцекции: диагностика

Конечно, есть признаки, которые могут указывать на наличие инфекции в организме. К таким признакам относят наличие хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин. Также заподозрить ИППП можно у женщин, у которых ранее наблюдались самопроизвольные выкидыши, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды (роды до 37 недель беременности), врожденные пороки развития плода, бесплодие. Однако диагноз ИППП нельзя поставить, исходя только из симптомов заболевания. Мы уже говорили о том, что проявлений болезни может и не быть. Кроме того, они очень похожи у всех ИППП и без специальных методов исследования трудно отличить, например, гонорею от хламидиоза. А вот лечение будет разным. Поэтому, только специальные лабораторные методы исследования могут выявить наличие той или иной инфекции, или различных их сочетаний. Определить спектр обследований вам поможет врач акушер-гинеколог. Большинство анализов можно пройти в обычной женской консультации. Некоторые исследования, которые там не проводят, можно сделать в коммерческом медицинском центре или кожно-венерологическом диспансере.  

Что проверить?

Рассмотрим виды обследования на ИППП, которые обычно назначаются при планировании беременности. Все обследования на инфекции, с точки зрения механизма, можно поделить на три большие группы:

1. Исследование мазка на флору.

С помощью данного исследования можно определить такие инфекции, как гонорея, трихомониаз, кандидоз (молочница) и бактериальный вагиноз или гардереллез (невоспалительное состояние, при котором снижается количество микроорганизмов нормальной микрофлоры (лактобацилл), замещаясь на анаэробные микроорганизмы и гарднереллы). 

Для того, чтобы исследование мазка на флору и методом ПЦР были достоверными, перед визитом к врачу воздержитесь трое суток от половых контактов. Этого времени достаточно, чтобы бактерии в больших количествах скопились бы у женщин во влагалище или мужчин в предстательной железе, а при половом акте они механически удаляются и замещаются микрофлорой партнера. Перед забором материала рекомендуется не мочиться в течение 2 часов, так как вместе с мочой из уретры вымывается большая часть инфекции, поэтому мочеиспускание перед сдачей анализа снижает его точность. 

2. Инфекции, для определения которых преимущественно используется анализ крови.

К ним относят: ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, хламидиоз, герпес. Самым распространенным методом диагностики инфекций по анализу крови является иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на выявлении в сыворотке крови специфических антител - иммуноглобулинов (IgM и IgG), вырабатываемых организмом в ответ на инфицирование. Обнаружение IgM свидетельствует о наличии заболевания, а IgG, о том, что заболевание было перенесено ранее, и остались защитные антитела. Это ориентировочные тесты. Поэтому при получении положительного результата ИФА его обязательно перепроверяют более чувствительными методами. Особой подготовки перед сдачей ИФА не требуется, анализ можно сдавать не натощак, возможен легкий завтрак (яблоко, чай без сахара), однако ограничьте прием жирной пищи накануне вечером.

3. Инфекции, для определения которых необходимы специальные современные методы диагностики.

Полимеразная цепная реакция синтеза ДНК (ПЦР) - метод, позволяющий обнаружить генетический материал возбудителя (ДНК бактерии или вируса) заболевания в исследуемом материале. Так как вирусы чаще всего располагаются в клетках слизистой уретры и канала шейки матки, врач берет соскоб со слизистой. ПЦР диагностика используется при выявлении таких заболеваний, как хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, герпес, вирус папилломы человека. Метод ПЦР позволяет выявить даже единичные клетки возбудителя, позволяя обнаружить возбудителя за несколько недель до появления первых проявлений болезни. 

Бактериологический метод диагностики основан на выращивании колонии бактерий на специальной питательной среде. Материал для исследования берут из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала. Этот метод применяется для диагностики бактериальных инфекций (уреаплазмоза, микоплазмоза, хламидиоза) и для уточнения диагноза инфекций, выявляемых мазком на флору. Однако вирусы (герпес, ВПЧ, ВИЧ) определить данным методом невозможно. Ценность бактериологического метода еще и в том, что с его помощью можно установить чувствительность микробов к антибиотикам перед их назначением. 

Половые инфекции: угроза плоду

Поговорим о том, какие из половых инфекций могут оказывать влияние на зачатие и течение беременности. Многие из них относится к так называемому TORCH-комплексу 

Это группа инфекций, особенность которых заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых, и даже для детей, они становятся чрезвычайно опасными для плода, в случае заболевания беременных женщин. При заражении во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, формирования пороков развития плода. Часто поражение беременной женщины этими инфекциями является прямым показанием к прерыванию беременности. Из инфекций TORCH-комплекса половым путем передаются: хламидиоз, герпес, гонорея, гепатиты, сифилис и ВИЧ.

Герпес

ВПГ (вирус простого герпеса) бывает двух типов. ВПГ 1 типа преимущественно вызывает поражение слизистой рта и губ, ВПГ 2 типа – поражение половых органов. Вирус второго типа занимает второе место после краснухи по тератогенности (способности к формированию пороков развития у плода). К счастью, это относится только к заражению герпесом во время беременности (особенно опасно инфицирование в 1 триместре). Если инфицирование произошло до зачатия, то антитела к возбудителю, которые циркулируют в крови мамы, через плаценту попадают в организм плода и защищают его от инфекции в случае обострения процесса, поэтому в таких случаях вирус от мамы к малышу передается редко. Обострения герпеса хоть и не оказывают фатального (неотвратимого) воздействия на плод, но все-таки могут нарушиь работу плаценты. Поэтому до беременности надо успеть провести лечение, снижающее вероятность рецидивов.

Хламидиоз

Хламидиоз – наиболее частая причина бесплодия, связанного с непроходимостью маточных труб. При обострении хламидиоза на ранних сроках беременности возможен выкидыш или остановка развития плода (замершая беременность). На более поздних сроках беременности возникает поражение плаценты и оболочек плода, а также поражение внутренних органов малыша. Новорожденный в 40–50% случаев может заразиться хламидиями во время родов при прохождении через родовые пути мамы.

Гонорея

Воспаление слизистой оболочки маточных труб при гонорее приводит к формированию их непроходимости, что всегда сопровождается бесплодием. Воспаление , вызванное гонореей в первом триместре беременности, может приводить к выкидышу или неразвивающейся беременности. При заражении во второй половине беременности возникает фетоплацентарная недостаточность (состояние, при котором плацента не справляется со своей работой и малышу не хватает кислорода и питательных веществ). Может произойти внутриутробное заражение плода и плодного пузыря хориоамнионит. При хорионамнионите чаще наблюдаются преждевременные роды. 

Во время родов больная мама может заразить ребенка, А после рождения малыша у женщин, больных гонореей, может возникнуть воспаление матки – эндометрит.

Микоплазмоз и уреаплазмоз

Не смотря на то, что у здорового человека некоторые виды этой группы микроорганизмов могут встречаться в небольших количествах, при планировании беременности необходимо также сдать на них анализы. Обнаружение микоплазм является показанием к назначению лечения. При планировании беременности вопрос о лечении уреаплазмоза принимается врачом индивидуально. 

Уреаплазмоз и микоплазмоз могут быть причиной бесплодия, а также   инфекция способна активизироваться при беременности, становясь причиной выкидышей, преждевременных родов (роды до 37 недель), многоводия и фетоплацентарной недостаточности. Если ребенок инфицируется во время родов, то после рождения у него могут развиться различные осложнения, включая воспаление легких. В некоторых случаях после родов эти инфекции становятся причиной эндометрита у мамы. 

Трихомониаз

Трихомонада (возбудитель трихомониаза) сама по себе редко является причиной бесплодия и не вызывает пороки развития у плода. Однако эти микроогранизмы нередко служат «трамваем», внутри которого хламидии, гонококки и прочие инфекционные агенты быстро продвигаются в полость матки, что связано с их способностью поглощать микроорганизмы, не убивая их. Агрессивная среда, которая формируется во влагалище беременной женщины, больной трихомониазом, может «расплавлять» нижний полюс плодного пузыря и приводить к преждевременному излитию околоплодных вод, а значит к выкидышу или преждевременным родам. Кроме того, возможно инфицирование ребенка при прохождении родовых путей, пораженных трихомонадами. Так что и эту инфекцию необходимо пролечить еще на этапе планирования беременности.

Бактериальный вагиноз 

У беременных с бактериальным вагинозом высокая концентрация микроорганизмов во влагалище может приводить к проникновению этих бактерий в верхние отделы половых органов. У таких женщин в 2 раза чаще наблюдается инфицирование оболочек плаценты, развивается хориоамнионит, при этом беременность прерывается или происходят преждевременные роды,, дети рождаются ослабленными, с низкой массой тела, врожденным воспалением легких.Кроме того, бактериальный вагиноз увеличивает частоту послеродовых осложнений у мамы. 

• Кандидоз

Кандидоз или «молочница» – грибковое заболевание слизистой влагалища, он не приводит к бесплодию, но вероятность зачатия при длительном хроническом кандидозе снижается, в связи с повышением кислотности влагалищной среды. 

Нельзя забывать и про то, что беременность способствует обострению кандидоза: это заболевание в 2–3 раза чаще встречается у беременных женщин, чем у небеременных. Передача грибка от мамы к новорожденному во время родов происходит более чем в 70 % случаев. Инфицирование ребенка чаще всего ограничивается пуповиной, кожными покровами, слизистой рта и легкими, однако у недоношенных деток возможны и очень тяжелые осложнения. 

Кандидоз не приводит к формированию пороков развития плода, однако увеличивает вероятность невынашивания беременности. 

Вирус папилломы человека

Самыми частыми проявлениями папилломавирусной инфекции (ВПЧ) у беременной женщины являются остроконечные кондиломы (выросты кожи или слизистой половых органов). При беременности эти элементы часто разрастаются, становятся рыхлыми, и мешают во время родов. Кроме того, учитывая, что некоторые виды ВПЧ приводят к возникновению рака шейки матки, а беременность сама по себе увеличивает риск  онкологических заболеваний, то имеет смысл обследоваться на наличие ВПЧ и провести лечение до беременности. Это позволит сохранить здоровье на долгие годы. Имеются сведения, что первичное заражение ВПЧ при беременности может приводить к угрозе ее прерывания, а вот вызывает ли такое заражение пороки развития у плода – вопрос очень спорный. 

Трудно переоценить значимость обследования на половые инфекции и их лечения еще до беременности. Как только вы примете решение забеременеть, посетите врача и убедитесь, что ни у вас, ни у вашего партнера нет ИППП. Если вы инфицированы – пройдите курс лечения и снова сдайте анализы перед беременностью. Беременность лучше отложить на некоторое время (от одного до шести месяцев в зависимости от вида инфекции и применяемого лечения), а после зачатия необходимо будет снова пройти полное обследование. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: женское здоровье вагиноз ЗППП вирусы бесплодие развитие плода TORCH-инфекции
Читайте также:
Мазок при беременности

Здоровье беременных

Мазок при беременности

Мазок при беременности – один из самых распространенных методов диагностики. Это исследование совершенно безопасно для женщины и весьма информативно для врача....

Герпес при беременности: опасность для мамы и малыша

Здоровье беременных

Герпес при беременности: опасность для мамы и малыша

О том, что такое герпес, большинство людей знают не понаслышке. Ведь носителями этого вируса является более 90% населения земного шара. Очень часто бывает и обострение герпеса при беременности. Но как лечиться женщинам «...

3 главных шага для подготовки к беременности: программа минимум медицинских обследований

Планирование

3 главных шага для подготовки к беременности: программа минимум медицинских обследований

Планируете беременность и думаете, надо ли проходить медицинское обследование перед зачатием? Сомнений тут быть не должно, ведь от состояния здоровья женщины во многом зависит и здоровье будущего малыша и то, как будет п...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ольга
Мы втроем)
Мы втроем)
Алла Веденяпина
счастье внутри
счастье внутри
Юлия Арбузова
Ждем малышу!
Ждем малышу!
Ольга
Для в конкурсе
Для в конкурсе "9 месяцев счастья"
Ольга
В ожидании Максика
В ожидании Максика
Дарья
Беременность
Беременность
Резеда
Счастье есть!
Счастье есть!

Беременность в стиле Fashion
Беременность в стиле Fashion
Нина
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь мы вдвоем!
С чего начинается Счастье? С полосок на тесте твоём, С УЗИ что сердечко покажет, С того, что теперь мы вдвоем!
Все конкурсы

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый