Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Генеральный проект по планированию беременности
0 2

Планирование

Генеральный проект по планированию беременности

Начало года – время строить планы на будущее. Рождение ребенка – одно из главных событий в жизни семьи. Какие же шаги необходимо совершить будущим родителям во время планирования беременности и реализации этого «генерального проекта»?


Врач-терапевт, г. Москва

Вы можете считать себя абсолютно здоровыми людьми, однако безопаснее пройти хотя бы элементарное обследование, чтобы быть уверенными, что во время беременности вас не подстерегают неприятные сюрпризы. 

Итак, при первом визите к акушеру-гинекологу по вопросу планирования беременности врач должен подробно расспросить о перенесенных вами в прошлом заболеваниях, наличии хронических болезней у вас и мужа, а также наследственных заболеваний по линиям обоих будущих родителей. Эта информация – не праздное любопытство.

Проверка на инфекции – первый шаг при планировании беременности

Одним из первых шагов на этапе планирования беременности будет обследование на предмет наличия иммунитета к токсоплазме, вирусам краснухи, генитального герпеса и цитомегаловирусу (так называемая группа TORCH-инфекций – Tоxoplazma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes). Эти инфекции, течение которых может быть бессимптомным и не мешающим человеку ощущать себя здоровым, представляют реальную угрозу благополучному течению беременности и нормальному развитию плода, в частности, в том случае, когда инфицирование возбудителями этих заболеваний происходит во время беременности.

Известная детская инфекция – краснуха, не доставляющая обычно больших хлопот в нежном возрасте, в период беременности является серьезной угрозой нормальному развитию плода, так как вирус краснухи вызывает тяжелые пороки развития. Единственным надежным методом определения наличия иммунитета к краснухе является анализ крови на наличие антител. Если в крови женщины есть иммуноглобулины G (Ig G), это означает, что в прошлом организм «сталкивался» с вирусом краснухи и иммунитет к этому заболеванию у человека есть. В противном случае женщине необходимо сделать прививку от краснухи, а беременность в этой ситуации следует отложить на 4 месяца. 

Основным источником токсоплазм (простейших микроорганизмов) являются представители семейства кошачьих. Во внешнюю среду токсоплазмы выделяются с кошачьими фекалиями. При несоблюдении правил гигиены после поглаживания кошки, контакта с кошачьим туалетом, загрязненной почвой, через грязные руки токсоплазма может проникнуть в организм человека. Обычно заболевание протекает в скрытой форме, часто принимается за банальную простуду, не представляет опасности для взрослого человека и оставляет пожизненный иммунитет. Если женщина до беременности контактировала с токсоплазмой и в ее организме имеются антитела (Ig G) к этим микроорганизмам (это можно проверить по специальному иммунологическому анализу крови), то ее ребенку ничего не угрожает. Опасность для плода представляет острое первичное заражение матери, не имевшей иммунитета к токсоплазмозу.

Самым опасным является поражение плода в первом триместре, когда идет закладка всех органов и тканей. В таких случаях токсоплазмоз может привести к развитию гидроцефалии (поражению головного мозга), микрофтальмии (недоразвитию глазного яблока), слепоте, поражению сердечной мышцы, печени, селезенки, лимфатических узлов. Подобные патологические изменения развиваются и при поражении плода цитомегаловирусной или герпетической инфекцией в случае острого заражения матери во время беременности. Наличие иммунитета к цитомегаловирусу и к вирусу генитального  герпеса (II тип) также определяется по присутствию антител (Ig G) в крови. Антитела образуются при первом контакте с возбудителем, что может не сопровождаться клиническими симптомами и пройти незамеченным. Поэтому о наличии иммунитета можно судить только по результатам анализа крови на антитела. Иммуноглобулины М (Ig М) свидетельствуют об острой инфекции. В этом случае врач назначит антивирусное и иммунокорректирующее лечение, а беременность необходимо отсрочить на 4–6 месяцев. 

При отсутствии иммунитета к TORCH-инфекциям необходимо постараться избежать заражения (сделать прививку от краснухи, уход за котом и кошачьим туалетом перепоручить мужу или кому-то из домашних) и регулярно, один раз в месяц в течение беременности, делать анализ крови для того, чтобы следить за титром антител к токсоплазмам, цитомегаловирусу и генитальному герпесу.

Гинеколог проведет осмотр, кольпоскопию (исследование шейки матки), возьмет мазок на флору. Выявление в мазке гарднерелл свидетельствует о нарушении нормальной микрофлоры влагалища – дисбактериозе. Необходимо выявить причину возникновения дисбактериоза (как правило, это ситуации, сопровождающиеся снижением иммунитета: хронические заболевания, инфекционные процессы, длительное лечение антибиотиками, дисбактериоз кишечника и др.). Лечение обычно проводят препаратами метронидазола, клиндамицина, а затем дополнительно назначают препараты молочнокислых бактерий. При обнаружении болезнетворных возбудителей (грибков кандида, вызывающих молочницу, или трихомонад) и признаков воспаления врач назначит необходимый курс лечения. Для выявления вирусов или других внутриклеточных микроорганизмов (микоплазм, хламидий, уреаплазм) используют специальный метод полимеразно-цепной реакции (ПЦР), с помощью которой определяют ДНК (генетический материал микроорганизмов). В обычных мазках эти возбудители не определяются. При выявлении вирусов, хламидий, гонококков, трихомонад обычно проводят лечение обоих партнеров, так как при половых контактах возможна повторная передача инфекционных возбудителей от партнера.

Стандартными обследованиями при планировании беременности являются анализы на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В, С, сифилис. Сифилис, вызываемый микроорганизмом бледной трепонемой, хорошо поддается лечению. Вирусные инфекции, вызываемые вирусами ВИЧ, гепатитов В, С, протекают хронически, однако прием антивирусных препаратов замедляет прогрессирование болезни и развитие тяжелых осложнений.

В настоящее время нет убедительных данных о том, что микоплазмы и уреаплазмы оказывают неблагоприятное воздействие на течение беременности и на плод. Ведущими специалистами в области акушерства и гинекологии признано, что в большинстве случаев микоплазмы и уреаплазмы являются естественными, неболезнетворными обитателями половых путей у женщин. У мужчин эти микроорганизмы приблизительно в 30 % случаев могут вызывать уретриты (воспалительный процесс в мочеиспускательном канале), однако при отсутствии симптомов сдачи анализов (определения возбудителя с помощью ПЦР) и лечения не требуется. Однако обнаружение микоплазм и уреаплазм часто сопутствует хламидийной инфекции, которая обычно и поддерживает воспалительный процесс в мочеполовой сфере. Антибиотики, назначаемые для лечения хламидийной инфекции, воздействуют и на микоплазмы и уреаплазмы.

Check-up при планировании беременности – комплексное обследование организма

Беременность – серьезное испытание для организма. Если имелись какие-либо проблемы со здоровьем, они обязательно дадут о себе знать в этот «период испытания», когда нагрузка на системы органов существенно возрастает. Поэтому первоначально необходимо сдать общие анализы крови и мочи – это скрининг-методы, помогающие быстро выявить наличие грубых неполадок в работе организма. 

При наличии каких-либо хронических заболеваний (сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыводящей систем и др.) обязательна консультация соответствующего специалиста. Течение многих (хотя и не всех) хронических болезней ухудшается во время беременности, так как организм испытывает повышенную нагрузку. Поэтому необходима компенсация имеющихся заболеваний. В ряде случаев лечащий врач изменит терапию, так как некоторые лекарства оказывают тератогенный эффект (вызывают пороки развития, уродства плода). 

Обострение хронических болезней может стать серьезной угрозой благополучному вынашиванию ребенка, особенно при незапланированной и неподготовленной беременности.

Всем будущим мамам (а желательно – и папам) нужно провести санацию (лечение) очагов возможной инфекции в организме. Помимо лечения у гинеколога (мужчинам при необходимости – у уролога), будущим родителям следует посетить стоматолога, лор-врача. Ротовая полость, зубы, небные миндалины, носоглотка – наиболее частые места обитания болезнетворных бактерий. Папе необходимо провести диагностику и лечение для того, чтобы не быть источником инфекции не только для беременной жены, но и для будущего ребенка. Лечение кариеса, хронического тонзиллита, гайморита легче осуществляется до беременности, во время которой многие препараты противопоказаны. Кроме этого, также обоим родителям необходимо сделать флюорографию для исключения туберкулеза.

Дополнительные процедуры при планировании беременности

На этапе подготовки к беременности будущей маме предложат выполнить УЗИ малого таза (для общей оценки органов репродуктивной системы), при необходимости – других органов и систем (органов брюшной полости, щитовидной железы и т.п.). При выявлении отклонений при УЗИ будет проведено углубленное обследование с анализом гормонального профиля (половые гормоны, гормоны щитовидной железы). Будущему папе желательно выполнить спермограмму – простой и информативный анализ спермы, позволяющий выявить скрыто протекающие воспалительные процессы, определить количество активных сперматозоидов, процентное содержание патологических форм мужских половых клеток. 

При наличии каких-либо жалоб со стороны органов репродуктивной системы, нерегулярном менструальном цикле, женщине рекомендуется определить расширенный гормональный профиль (анализ назначит лечащий врач-акушер-гинеколог). Для определения овуляции – выхода из яичника зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Для этого каждое утро с помощью ртутного термометра измеряют так называемую базальную температуру в прямой кишке и составляют график. Врач проанализирует этот график и сделает заключение.

После осуществления всех перечисленных мероприятий супругам даются общие рекомендации, которые обязательны для всех пар, планирующих беременность, и индивидуальные, в зависимости от обнаруженных отклонений по результатам проведенного обследования.

Вносим поправки в образ жизни при планировании беременности

∗ Режим труда и отдыха. При планировании беременности необходимо нормализовать свой режим дня, оставив не менее 8 часов на сон. При невозможности одновременно потратить на сон столько времени, рекомендован 1,5–2-часовой дневной отдых. Полезна прогулка перед сном, которая является и умеренной физической нагрузкой. Для будущих мам и тех, кто готовится ими стать, благоприятны пешие прогулки в умеренном темпе, поездки на велосипеде, плавание, лыжи.

Следует избегать избыточной физической и психоэмоциональной нагрузки (стрессов). При постоянной работе за компьютером не забывайте делать 10–15-минутные перерывы. 

∗ Рациональное питание. Меню готовящихся стать родителями должен включать как обязательные составные питания: белки, жиры, углеводы, сбалансированные по соотношению и обладающие необходимой энергетической ценностью, – так и микронутриенты: витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы). 

Заблаговременный прием некоторых витаминов (например, фолиевой кислоты), минералов и микроэлементов (йода) в несколько раз снижает вероятность пороков развития и целого ряда заболеваний у ребенка. Результатами крупных клинических исследований подтверждено, что употребление не менее 0,4 мг в день фолиевой кислоты обоими супругами в паре в течение 3–6 месяцев до беременности предупреждает возникновение многих пороков развития плода, в том числе тяжелой патологии нервной системы. По разным данным у 30–40 % женщин в России имеется дефицит йода. При незапланированной беременности и нескорректированном дефиците йода повышается риск невынашивания беременности. Кроме того, йоддефицитные состояния у беременных могут привести к таким заболеваниям у новорожденного, как кретинизм (глубокая умственная отсталость, которая, к счастью, встречается редко – в 3,5 % случаев), а также глухонемота, косоглазие, гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы), карликовость. Чем более выражен йоддефицит, тем выше вероятность развития этих тяжелых осложнений. Поэтому еще на этапе планирования необходимо начать принимать препараты йодида калия в дозе 100 мкг в сутки, а при наступившей беременности увеличить дозу до 150 мкг/сут. 

∗ Вредным привычкам – бой!  Отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя) очень важен уже на этапе подготовки к беременности. Отрицательное влияние на здоровье будущей мамы и ее малыша оказывает и пассивное курение, поэтому живущие с будущей мамой курящие близкие должны в присутствии нее воздержаться от своей привычки. При воздействии на беременную табачного дыма существенно повышается частота выкидышей, нарушения маточно-плацентарного кровотока, рождения маловесных, недоношенных детей с замедленным физическим и интеллектуальным развитием.

∗ Для некоторых случаев. Если женщина до принятия решения забеременеть и родить ребенка принимала гормональные контрацептивы, врачи рекомендуют после отмены гормонов подождать 2–3 менструальных цикла до осуществления попытки забеременеть. В это время необходимо предохраняться с помощью барьерных методов, например презервативов. 

При наличии наследственных заболеваний в семье мужа или жены, а также при возрасте женщины старше 35 лет и мужчины – старше 50 лет рекомендовано проведение генетического консультирования пары с определением риска наследования у детей генетических болезней, что включает выполнение специального цитогенетического анализа обоих супругов и консультацию генетика. 

При выявлении очагов хронической инфекции, в том числе инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, следует пройти соответствующее лечение. Обратите внимание, что прием целого ряда лекарственных препаратов, используемых для лечения хронических болезней, противопоказан беременным. А для подбора новой эффективной терапии безопасными для беременных средствами может потребоваться время и обязательный контроль врача.

Давно доказано, что предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить. Большинства осложнений беременности, нередко встречающихся в наше время, также можно избежать путем грамотной и тщательной подготовки к этому важному периоду жизни.

Весомый аргумент

Особое внимание стоит уделить нормализации веса. Лишние килограммы нарушают женскую репродуктивную функцию: мешают зачатию и плохо влияют на интеллект будущего ребенка. Однако не стоит пытаться забеременеть на фоне какой-либо диеты: она пойдет только во вред. Достаточно скорректировать баланс поступающих жиров, то есть стараться употреблять меньше насыщенных и больше ненасыщенных жиров. Особо опасны жиры из фастфуда, жареной пищи и магазинной выпечки. Полезные ненасыщенные жиры омега-3 содержатся в жире морских рыб. Врачи советуют дополнительно принимать рыбий жир – так надежнее.

Источник фото: Depositphotos

Теги: хочу ребенка
Читайте также:
Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности?

Планирование

Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности?

Многие молодые женщины подходят к беременности, уже имея одно или несколько хронических заболеваний. Тем временем, некоторые из них могут повлиять на процесс зачатия и обостриться в период ожидания малыша, ухудшая состоя...

Готовим мужчину к беременности

Планирование

Готовим мужчину к беременности

Будущий ребенок – результат слияния двух равнозначных клеток, мужской и женской. По сегодняшним данным, мужской фактор является причиной бесплодия примерно в 30% случаев, невынашивания беременности – в 20%. Кроме того, м...

За 3 месяца до беременности

Планирование

За 3 месяца до беременности

Подготовку к зачатию лучше начинать заранее. Ведь отсутствие заболеваний, минимальное количество вредных воздействий позволяют избежать неблагоприятных осложнений беременности. И здоровый образ жизни в этом вопросе играе...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Светлана
Лёгкость
Лёгкость
Анастасия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ольга
Ждём наше счастье
Ждём наше счастье
Анастасия
На седьмом месяце от счастья!
На седьмом месяце от счастья!
Света Ильинская
Самый ценный в мире груз-это в пузе карапуз!)
Самый ценный в мире груз-это в пузе карапуз!)
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Наталья
8-й месяц счастья!
8-й месяц счастья!
olga
скоро мама
скоро мама
Рузана
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый