Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Планирование беременности: согласны оба?
1 5

Планирование

Планирование беременности: согласны оба?

В современном мире молодые семьи все чаще осознанно подходят к планированию беременности. Для начала нужно обсудить возможность появления малыша на свет и принять обоюдно согласованное решение по этому поводу.

Планирование беременности и первые споры

Часто бывает так, что женщина искренне хочет стать мамой и не видит существенных препятствий для этого, а муж не выражает восторга относительно скорого пополнения семьи. Или наоборот, мужчина готов стать отцом и мечтает о малыше, а супруга по каким-либо причинам не стремится к материнству. Тогда в семье начинают возникать споры, давление друг на друга. Но рождение ребенка – процесс, в котором задействованы и женщина, и мужчина,  поэтому вряд ли правомерно будет одному супругу принимать это решение и ставить другого перед фактом или ультиматумом. Вот из-за чего так важно прийти к согласию и принять обоюдное решение. В ином случае последствия могут быть весьма непредсказуемыми и негативными. Будучи неготовым к материнству или отцовству, действуя по принуждению, человек может почувствовать себя преданным, начать замыкаться в себе и отстраняться. А это опасно и для психического здоровья самих супругов (ощущения непонятости и неудовлетворенность своей жизнью могут провоцировать депрессию), и для перспектив в развитии семьи (вплоть до ее распада), и для будущего малыша, ведь очень часто различные осложнения беременности возникают вследствие нерешенных психологических проблем родителей.

Планирование беременности и причины разногласий в семье

В психологии беременность обычно рассматривается как определенный этап в развитии отношений, следующий за образованием семьи (и в данном случае не так уж важно, оформлены ли отношения официально). Желание родить ребенка становится новой вершиной, целью, приносящей супругам обоюдное удовольствие и счастье. 

Так должно быть в идеале, и к этому следует стремиться. Но в реальной жизни часто случается так, что возможность появления ребенка в семье становится поводом для споров и разногласий. Однако же это вполне естественный вариант развития событий, которого не стоит бояться или стесняться, ведь беременность – это не только радостный период, но порой и определенный кризисный момент, так как у каждого человека есть свои представления о том, когда он готов к появлению ребенка, и опасения по этому поводу. Прежде всего стоит задуматься о том, что мужчины и женщины, в большинстве своем, несколько отличаются друг от друга по своим психологическим характеристикам, и именно в таком ответственном вопросе, как планирование беременности, проявляются характерные для супругов качества, и нередко происходит их столкновение.

Если муж не хочет ребенка

Часто женщина приходит к мысли о беременности интуитивно, просто в один прекрасный момент понимая, что ей нужен ребенок. Материнство уже заложено в ее природной сущности и, когда это чувство просыпается, женщина воспринимает его с естественной простотой. Мужчины же более реалистичны, прагматичны, расчетливы, поэтому к вопросу о ребенке они подходят с другой стороны. Им нередко нужно время на обдумывание, взвешивание, обсуждение и принятие рационального решения. К тому же понимание грядущего появления ребенка в семье может сопровождаться у мужчины естественной тревогой и растерянностью, через которые ему необходимо пройти. Ведь беременность для мужчины – не часть его существования, а часто угроза сложившемуся быту, необходимость перемен, непредсказуемость в отношениях с любимой, дополнительные материальные расходы. Все это приводит к обоснованным сомнениям со стороны супруга, а у женщины – к вопросам, как же эти сомнения разрешить?

Ситуация №1. Материальные причины

Катя и Антон начинали свою совместную жизнь, будучи еще совсем молодыми. Вместе строили карьеру, старались обустроить быт. Оба были не против детей, но потом, в будущем, а сначала нужно было жилье, работа, время, чтобы пожить для себя… Но однажды Катя поняла, что отношения в их семье как бы застыли на одном месте, и ей на самом деле уже очень не хватает малыша. Однако Антон продолжал настаивать на том, что время для ребенка еще не пришло, что у них нет всего необходимого для полноценной жизни.

Такая ситуация – не редкость. Женщина хочет быть мамой, ощущает потребность реализовать себя в новой роли, понимает необходимость нового этапа в семейной жизни, она прислушивается к своему внутреннему миру. Мужчина же ориентируется на внешнюю реальность, он более материалистичен. В описанном примере Антон теоретически не исключает возможность стать отцом, и это главный плюс для нахождения компромисса и принятия совместного решения. Как настоящий мужчина, он стратегически подходит к вопросу о планировании семьи, проявляя взрослую и ответственную позицию, обдумывая реальные трудности и преграды. Поэтому к его доводам стоит прислушаться. Однако материальными проблемами мужчина часто «закрывает» свою неуверенность и опасения перед грядущими переменами. 

Поэтому прежде всего необходимо обозначить супругу все плюсы будущего родительства – как для него, так и для семьи в целом, раскрыть перспективы, чтобы снять тревожность и неопределенность, а потом обсудить, что именно хочет муж или с какими сомнениями связано его несогласие. Ведь понятие «все необходимое для полноценной жизни»  весьма размыто, и этого можно не достичь никогда. Супругам необходимо договориться, чего конкретно действительно не хватает им для появления ребенка (например, стабильной работы, квартиры, пусть и съемной и т.п.), сделать примерные расчеты по поводу предстоящих трат, связанных с беременностью, родами и появлением нового члена семьи. Далее следует решить, что может вполне появиться в их семье уже позже, после рождения малыша (машина, дача и т.д.) Таким образом, когда будут ясно очерчены цели, потребности и приоритеты, вопрос о планировании беременности приобретет определенность, и пара сможет прийти к согласию.    

Когда не готова женщина…

Встречается и противоположная ситуация. Бывает и так: мужчина считает, что время для ребенка давно настало, и для полноценной семьи необходимо рождение малыша. Он может осознавать свою зрелость, иметь свое представление о семье и количестве детей в ней. Для женщины же беременность может быть связана с серьезными ограничениями в личной жизни, урезанными перспективами на будущее. Нередки и страхи, связанные с неопределенностью, неуверенностью в собственных силах, предстоящими родами, изменениями во внешности и т.п. В таком случае просто уговоры и давление со стороны мужа, конечно, могут привести к беременности, но это не будет сознательным и желанным выбором супруги. Такая ситуация чревата осложнениями беременности и психологическими проблемами у будущей мамы. Поэтому особенно важно разобраться в причинах, которыми руководствуется женщина, стремясь повременить с ребенком, и постараться вместе решить все волнующие ее вопросы прежде, чем планировать беременность.

Ситуация №2. Отказ от второй беременности

Не так давно в семье Сергея и Наташи появился долгожданный малыш. Оба супруга осознанно хотели стать родителями и с самого начала семейной жизни говорили о детях. Оба довольно самодостаточные люди, и семья не испытывает особенных материальных трудностей, поэтому для Сергея вполне естественным стал вопрос о втором ребенке, ведь они изначально хотели двоих детей. Но, к его удивлению, Наташа не поддержала идею, скорее наоборот, выразила отрицательное отношение ко второй беременности.

В такой ситуации, чтобы принять правильное решение, верное для обоих супругов, мужчине необходимо запастись терпением и пониманием. Нужно поговорить с женой и выяснить, что изменилось в ее жизненных целях. Ведь часто бывает так, что мужчине беременность и рождение ребенка приносят лишь радостные хлопоты, так как он участвует в этом процессе несколько отстраненно, а женщина понимает, насколько появление малыша изменит ее образ жизни, ее будущее, как все ее существование будет наполнено различными ограничениями и подчинено интересам малыша. Поэтому вполне естественно, что женщина, уже имея одного ребенка и хорошо понимая, что это значит, испытывает некоторые сомнения в желанности второй беременности. Нередко она устает сидеть дома и мечтает выйти на работу, обрести определенную свободу и личную жизнь, немного отделиться от уже подросшего ребенка. Супругу могут пугать и мысли об испорченной фигуре, постоянной усталости, токсикозе, родах, нехватке времени… Причин для опасений может быть множество, поэтому так важно не давить на жену в этот момент, а оказать ей  поддержку и, возможно, набраться терпения, пока она будет психологически готова к рождению малыша.

Планирование семьи: принимаем совместное решение

Стремясь принять обоюдное решение по поводу рождения ребенка, супругам необходимо учитывать особенности психологии друг друга, понимая и принимая их. В противном случае критика, излишнее давление и напор, упреки и ежедневные уговоры окажут обратный эффект, отстраняя супругов друг от друга и разрушая их отношения. Чтобы прийти к согласию и найти компромисс, рекомендуется придерживаться следующих принципов при обсуждении вопроса о детях:

  • Постарайтесь понять мотивы друг друга, потребности и желания, а также показать, что вы готовы их принять.
  • Будьте готовы проявить терпение и не ждите мгновенных результатов. Для того, чтобы другой человек смог перестроить свою позицию и изменить свое мнение, требуется время.
  • Вносите как можно больше позитива в свои идеи: рисуйте красивую картину будущей жизни с малышом вместо угроз и описания минусов жизни в настоящем.
  • И наконец, идите на уступки, вместо того чтобы проявлять жесткость и категоричность своей позиции.

Появление ребенка в семье – большое счастье и огромная ответственность, это серьезный шаг, поэтому важно, чтобы беременность принесла удовольствие обоим партнерам, а ребенок родился в любви и гармонии!

Источник фото: Shutterstock

Теги: я папа! хочу ребенка семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

спасибо за статью..

29 ноября 2017 11:29

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Олеся
Аэробные нагрузки для беременных
Аэробные нагрузки для беременных
Юлия Богданова
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Милана Вещина
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Юля
Плодоносящая..
Плодоносящая..
Tatiana Skorobogatova
Беременность 22 недели
Беременность 22 недели
Юлия
Скоро мама
Скоро мама
Екатерина
Нежность
Нежность
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый