Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


10 причин пройти обследование при планировании беременности
0 4

Планирование

10 причин пройти обследование при планировании беременности

Каждая пара, решившая стать родителями, мечтает о здоровом ребенке. Естественно, перед будущими родителями встает вопрос: надо ли как-то готовиться к беременности или достаточно просто отменить контрацепцию?


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

У многих пар, которые планируют беременность, вызывает сомнение, стоит ли тратить время и средства на медицинское обследование. Ведь есть множество примеров из жизни, которые говорят о том, что незапланированные дети тоже появляются на свет здоровыми и беременности протекают легко. Это нельзя отрицать. Почему же все-таки стоит пройти медицинское обследование еще до наступления беременности?

Причина 1. Проверить здоровье и вылечиться до наступления беременности 

Рождение ребенка – очень ответственный шаг, определяющий многие годы жизни человека в дальнейшем. И уверенность, что здоровье позволит не только выносить беременность, но и вырастить маленького человека, – совсем не лишняя. Поэтому обоим будущим родителям желательно пройти стандартный терапевтический осмотр при планировании беременности, сдать общие анализы, сделать флюорографию, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, чтобы исключить возможные хронические заболевания. Многие стандартные методы обследования до беременности, которые часто применяются в терапии, в период беременности сделать затруднительно. В частности, рентгеновские лучи способны повлиять на генетический материал клеток эмбриона, что может негативно отразиться на развитии ребенка, приводя к возникновению пороков развития. Поэтому все рентгеновские обследования будущих родителей, в том числе плановую флюорографию или снимки зубов, лучше провести за 1–2 месяца до зачатия. Большего интервала не требуется, так как рентгеновские лучи не накапливаются в организме. 

Причина 2. Выяснить противопоказания к беременности

К сожалению, заболевания любых органов могут в той или иной мере влиять на зачатие, здоровье будущего ребенка и протекание беременности. Беременность, в свою очередь, влияет на течение заболевания, так как при беременности нагрузка на внутренние органы возрастает в несколько раз. Зачастую именно в период вынашивания ребенка многие хронические болезни обостряются, возникают осложнения, поэтому женщине с хроническим заболеванием нужно обязательно проходить специальную подготовку к беременности. 

Начинают такую подготовку с посещения врача, который наблюдает вас по заболеванию. Обычно это терапевт, но может быть и лор-врач (как в случае с хроническим тонзиллитом), кардиолог (при гипертонии и пороках сердца) или эндокринолог (при сахарном диабете). При планировании беременности врач-специалист определяет степень тяжести хронических заболеваний, решает вопрос об их совместимости с беременностью, назначает и корректирует лечение, чтобы не навредить будущей маме и ее малышу. 

Чаще всего говорят о временных противопоказаниях к беременности, после устранения которых можно планировать зачатие. Особую настороженность у акушеров вызывают женщины с гипертонией, пороками сердца, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, почек (гломерулонефриты, пиелонефриты), дыхательных путей (бронхиальная астма), сколиозами, заболеваниями нервной системы. Им необходимо провести полное обследование, чтобы выяснить, не противопоказана ли в принципе беременность при данном заболевании. Но даже в том случае, если женщина с абсолютными противопоказаниями все-таки принимает решение забеременеть, не стоит прятаться от врачей. Совместно можно выработать тактику, при которой многие риски можно свести к минимуму. 

Причина 3. Пройти необходимое лечение до планирования зачатия

Многие эффективные и безопасные препараты, которые женщина использовала до беременности, за 3 месяца до планирования зачатия необходимо заменить другими. Это связано с неблагоприятным влиянием лекарственных средств на формирование плода. Если вы проходите периодическое курсовое лечение, то такой курс тоже необходимо закончить за 3 месяца до зачатия. 

Даже если вы не страдаете никакими хроническими заболеваниями, не лишним будет посетить таких врачей, как стоматолог и лор. При наступлении беременности, в условиях физиологического угнетения иммунитета, может наступить активация болезнетворных бактерий, живущих в полости рта при пародонтозе, кариесе или хроническом тонзиллите. Активно размножившись, эти бактерии могут стать причиной болезней других органов (почек, суставов, сердца), а также инфицирования плаценты и плода. Кроме того, до 12 недель беременности некоторые стоматологические вмешательства (анестезия, рентген) и лекарства могут оказывать неблагоприятное воздействие на плод. Ну и решать проблему проще до того, как она станет неотложной. 

Причина 4. Выявить гинекологические заболевания, которые влияют на наступление беременности

Многие гинекологические заболевания протекают совершенно бессимптомно, но при этом затрудняют наступление беременности. Осмотр врача акушера-гинеколога и УЗИ малого таза позволяет выявить их. К таким болезням, например, относят врожденные аномалии развития матки и влагалища. При некоторых аномалиях беременность и роды возможны только после пластической операции.

Миома матки – доброкачественная опухоль, происходящая из мышечной ткани матки. Опухоль может быть расположена в толще одной из стенок матки и выдаваться в полость матки, деформируя ее. Такие узлы могут быть причиной бесплодия и невынашивания беременности. Поэтому до беременности необходимо будет провести лечение этих узлов или сделать операцию. 

Кисты и опухоли яичников могут нарушать гормональный баланс в организме женщины, приводя к нарушениям менструального цикла, бесплодию и выкидышам. Кроме того, до наступления беременности необходимо убедиться в том, что киста доброкачественная, в сомнительных случаях необходимо провести операцию по ее удалению до беременности.

Полипы и гиперплазии эндометрия – патологические разрастания внутреннего слоя матки. Это еще одна причина бесплодия и невынашивания беременности, которую можно устранить на этапе планирования беременности.

Тазовые органы женщины (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей оболочкой – брюшиной. При развитии воспалительного процесса в малом тазу брюшина в очаге воспаления отекает и склеивается, приводя к формированию стойких соединительнотканных перемычек между органами – спаек. Основными причинами развития спаечной болезни малого таза принято считать различные оперативные вмешательства в полости малого таза, воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз (появление клеток внутреннего слоя матки – эндометрия – на брюшине). Спаечный процесс нарушает проходимость маточной трубы, что приводит к бесплодию и увеличивает риск внематочной беременности. Часто женщина даже не подозревает о наличии у нее спаек. В этом случае они являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании. При подозрении на спаечный процесс необходимо дополнительное исследование проходимости труб и при необходимости восстановление их хирургическим путем. 

Нарушения менструального цикла могут приводить к недостаточному образованию внутреннего слоя матки (эндометрия), который принимает оплодотворенную яйцеклетку. Из клеток внутреннего слоя матки при беременности формируется плацента, которая обеспечивает плод всеми питательными веществами и кислородом. Нарушения формирования плаценты ведут к кислородному голоданию и проблемам с ростом плода. Такие нарушения требуют назначения специальных препаратов, улучшающих функцию эндометрия и обеспечивающих закрепление эмбриона на стенке матки.

Причина 5. Уберечь ребенка от инфекций

Существует группа инфекций, особенность которых заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых и даже для детей, они становятся чрезвычайно опасными для плода в случае заболевания беременных женщин. Это TORCH-инфекции. Обычно при подготовке к беременности гинекологи советуют сдать анализ крови на антитела к этим болезням. К ним относят токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, вирус герпеса, хламидиоз, ВИЧ, гепатит и некоторые другие инфекции. Особенность TORCH-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша и формирования пороков развития. Часто обнаружение этих инфекций у беременной женщины является прямым показанием к прерыванию беременности. Если в период подготовки к зачатию у вас выявили одно из этих заболеваний, то беременность надо будет отложить. Причем мораторий может быть разным: от 3–6 месяцев при первичном инфицировании герпесом до 2 лет при заболевании краснухой. От некоторых из этих инфекций существуют вакцины (краснуха, гепатит, ветрянка). Если при обследовании на TORCH-инфекции будет выявлено отсутствие иммунитета к данным заболеваниям, женщине предложат пройти вакцинацию до беременности. После прививки необходимо будет воздержаться от беременности на срок от одного месяца (при гепатите) до шести (при краснухе).

Причина 6. Вылечить ЗППП до планирования беременности

Кроме обследования на TORCH-комплекс, необходимо исключить и другие заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП). Несмотря на то что инфекции вроде микоплазмоза, уреаплазмоза, трихомониаза и гарднереллеза не вызывают пороков развития у плода, сочетание их с беременностью может приводить к выкидышам, преждевременным родам, врожденным пневмониям и другим заболеваниям новорожденного ребенка. Большинство из ЗППП протекают почти бессимптомно либо с небольшими клиническими проявлениями. Лечение ЗППП во время беременности возможно не во все сроки (обычно начинают лечение после 12 или после 22 недель). При беременности можно использовать лишь некоторые лекарственные средства, их выбор очень невелик, поэтому вылечить ЗППП во время ожидания малыша гораздо сложнее, чем до зачатия. Если в период подготовки к беременности выявлены ЗППП, необходимо пройти курс лечения и снова сдать анализы через месяц-полтора после лечения. Воздержаться от беременности надо 2–3 месяца после приема антибиотиков, что связано с возможным негативным влиянием лекарственных препаратов на развитие плода. 

Причина 7. Избежать потери беременности

Уже при первом гинекологическом осмотре врач обязательно при помощи специальных инструментов (гинекологических зеркал) осмотрит состояние шейки матки. Именно ее состоянием во многом определяется возможность вынашивания беременности до нормального срока родов, ведь шейка – это своеобразный «замок», закрывающий вход в матку. 

При осмотре шейки обращают внимание на наличие покраснения (пятна) на наружной поверхности шейки матки. Это то, о чем говорят «эрозия». Под этой вывеской может скрываться множество заболеваний, но все они влияют на функцию удержания беременности. 

Эрозия шейки матки является одной из причин возникновения истмико-цервикальной недостаточности, при которой канал шейки приоткрывается и уже не может выполнять свою «запирательную» функцию, препятствуя преждевременному прерыванию беременности. В таком случае в период подготовки к зачатию вам предложат хирургическое лечение, которое позволит в дальнейшем доносить беременность.

Причина 8. Выяснить гормональный статус организма

Беременность – особое состояние. Уровень некоторых гормонов во время вынашивания малыша меняется в сотни раз. При этом вся эндокринная система должна сработать, как часы, ведь даже минимальный сбой может привести к угрозе прерывания беременности или неправильному формированию плаценты, а значит, недостаточной ее функции, что приводит к кислородному голоданию плода или задержке его роста. И здесь речь не только, а часто не столько о половых гормонах, но и о функции всех звеньев эндокринной системы организма.

В частности, нарушение функции щитовидной железы является частой причиной бесплодия, невынашивания, задержки роста плода, умственного и физического отставания родившихся деток. Обследование щитовидной железы на этапе подготовки к беременности включает осмотр врача-эндокринолога, УЗИ щитовидной железы и исследование ее функции посредством анализа крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и определения наличия антител к тиропероксидазе (АТ/ТПО). Целью подготовки является подбор такой дозы лекарственных препаратов, чтобы уровень гормонов соответствовал норме. Только по достижению нормы разрешают планировать беременность. 

При оценке гормонального статуса женщины, которая планирует беременность, важная роль принадлежит еще одному гормону – пролактину. Этот гормон гипофиза, находящегося в головном мозге, в норме отвечает за выработку грудного молока у женщин. При доброкачественных опухолях (аденомах) гипофиза регистрируется его повышение, не связанное с лактацией. Женщины с повышенным уровнем пролактина чаще страдают нарушениями менструального цикла, бесплодием и невынашиванием беременности. Если же это отклонение вовремя скорректировать приемом медикаментов, беременность будет такой же, как и у здоровой женщины. 

Причина 9. Выявить склонность к нарушению свертываемости крови

В последние двадцать лет акушерам-гинекологам стало известно, что довольно часто причиной неблагоприятных исходов беременности являются нарушения свертывающей системы крови мамы. Эти отклонения могут быть как врожденные (наследственные тромбофилии), так и приобретенные (антифосфолипидный синдром). Связаны такие неблагоприятные исходы с образованием тромбов в сосудах плаценты, что приводит к нарушению циркуляции крови в ней, а значит, ребенок не получит всех нужных ему питательных веществ. Такое состояние способно привести к выкидышу, позднему токсикозу в тяжелой форме, плацентарной недостаточности. Кроме того, для самой женщины данное явление опасно возникновением тромбозов во время вынашивания ребенка и в послеродовой период. Если выявить данное состояние до беременности, то можно назначить специальное лечение, направленное на ликвидацию специфических изменений свертывания. 

Причина 10. Выявить и восполнить недостаток необходимых для развития беременности веществ

Современные методы биохимического анализа крови позволяют выявить дефицит некоторых витаминов и микроэлементов в крови женщины, планирующей беременность. В частности, определить уровень железа и витаминов (В12, фоллатов), участвующих в синтезе гемоглобина (белка, переносящего кислород). При выявлении этого дефицита при беременности на его восполнение уйдет драгоценное время (иногда 2–3 месяца). А низкий гемоглобин (анемия) достоверно повышает частоту осложнений беременности и родов. 

При выявлении снижения уровня гормонов щитовидной железы женщине рекомендуют дополнительный прием йодидов, так как ведущей причиной нарушения работы этого органа в России является дефицит йода. При выявлении сниженного уровня кальция назначают дополнительный прием препаратов кальция, обеспечивая правильную закладку скелета плода и сохранение плотности костей и зубов беременной женщины.

Обследование и подготовка к беременности, конечно, занимает некоторое время. Обычно на это уходит от 3 до 6 месяцев. Но согласитесь, для того чтобы беременность и роды были счастливым моментом в вашей жизни, а ребенок радовал вас своим здоровьем, стоит приложить некоторые усилия.

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка женское здоровье
Читайте также:
За 3 месяца до беременности

Планирование

За 3 месяца до беременности

Подготовку к зачатию лучше начинать заранее. Ведь отсутствие заболеваний, минимальное количество вредных воздействий позволяют избежать неблагоприятных осложнений беременности. И здоровый образ жизни в этом вопросе играе...

Могу ли я иметь детей? Как узнать это до беременности и что такое фертильность?

Планирование

Могу ли я иметь детей? Как узнать это до беременности и что такое фертильность?

Женщины, приходящие на прием к гинекологу в связи с планированием беременности, сталкиваются с таким понятием, как фертильность. Именно ее и оценивает врач, отвечая на вопрос: «Могу ли я иметь детей?» Какие же параметры ...

8 мифов о признаках беременности

Планирование

8 мифов о признаках беременности

Как определить, наступила беременность или нет, если задержки менструации еще нет, а тест и УЗИ делать еще рано? Многие считают, что есть «верные» признаки зачатия: тянет на солененькое, «наливается» грудь, появляется чр...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый