Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Эндометрит: не путать с эндометриозом. Может ли болезнь помешать беременности?
1

Планирование

Эндометрит: не путать с эндометриозом. Может ли болезнь помешать беременности?

В гинекологии существуют два заболевания, схожих по названию: эндометрит и эндометриоз. Из-за созвучности названий эти две болезни часто путают, хотя на самом деле они абсолютно разные. Однако, несмотря на свою непохожесть, они обе могут помешать зачатию…


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

В названии эндометриоз и эндометрит общие первые две части слова – «эндо» и «метро», которые указывают на больной орган. «Эндо» в буквальном переводе означает «внутри», «метро» – матка. Таким образом, оба этих заболевания поражают внутренний слой матки – эндометрий. Эндометрий – это слизистая оболочка, изнутри выстилающая полость матки. Она состоит из двух слоев – базального и функционального. Функциональный слой отторгается каждый месяц во время менструации, если не наступает беременность. В следующий месяц эндометрий вновь вырастает за счет размножения клеток базального слоя, под воздействием гормонов яичников. Эстрогены (гормоны первой половины менструального цикла) способствуют разрастанию эндометрия. После овуляции количество эстрогенов уменьшается, яичники начинают секретировать прогестерон, который способствует развитию в эндометрии желез, подготавливая его к внедрению оплодотворенной яйцеклетки, то есть к беременности. Если беременность не наступает, то уровень эстрогенов и прогестерона падает, и функциональный слой эндометрия отторгается маткой, что внешне проявляется менструацией. Выделения при менструации – это смесь крови и фрагментов отторгающегося эндометрия. 

Названия «эндометрит» и «эндометриоз» отличаются лишь последними двумя буквами. Однако в них и заключено отличие этих заболеваний. Если в окончании слова есть «-ит», то это обозначает воспалительный характер заболевания (вспомните: «бронхит», «гастрит», «цистит»). «-Оз» в конце слова говорит о невоспалительном характере заболевания (вспомните «остеохондроз», «цирроз»). Теперь понятно, что «эндометрит» – это воспаление эндометрия, а «эндометриоз» – заболевание невоспалительного характера. 

Об эндометриозе мы писали в этой статье. Теперь давайте поговорим об эндометрите.

Эндометрит – это воспаление внутренней оболочки матки, связанное с размножением на ней вирусов и бактерий. Слизистая оболочка матки в норме стерильна. Однако она тесно связана с другими отделами репродуктивной системы, откуда могут поступать микробы. Основной путь проникновения в нее патогенных бактерий – восходящий, когда прежде воспаляются влагалище и другие наружные репродуктивные органы. И здесь ведущая роль принадлежит инфекциям, передаваемым половым путем. Также эндометрит может быть осложнением внутриматочных вмешательств (при абортах, выскабливаниях полости матки, введении внутриматочных спиралей).

Симптомы эндометрита

Острую форму обнаружить легко по выраженным проявлениям: женщину беспокоят повышение температуры тела, озноб на фоне обильных, часто гнойных или кровянистых, выделений из влагалища. Возникают боли внизу живота, усиливающиеся при мочеиспускании. Гинекологический осмотр очень болезнен. Симптомы эндометрита беспокоят 7–12 дней. Если их терпеть или лечиться самостоятельно, выбрав неподходящие для этого средства и методы, острые признаки исчезнут, а заболевание перейдет в хроническую форму.

Если острая форма эндометрита часто заставляет женщину обратиться к врачу, то при хронической часто не связывают недомогание с болезнью, а винят в дискомфортном состоянии усталость и нервы. Это позволяет эндометриту разрушать слизистую матки длительное время. Воспаление способно продвинуться и дальше, захватив маточные трубы и яичники. Хронический эндометрит способен длиться не один месяц, не давая о себе знать ощутимыми признаками: месячные делаются заметно обильнее, болезненнее, идут дольше обычного, появляются задержки из-за недостаточного развития пораженного болезнью слоя матки, у некоторых менструации прекращаются вовсе. Результатом прогрессирования болезни становится невозможность имплантации плодного яйца, прекращение развития беременности, выкидыши. То есть общий итог хронического эндометрита – бесплодие.

Диагностика эндометрита

Несмотря на выраженные проявления, даже острый эндометрит требует дополнительного обследования. Микробиологические методы исследования (мазки, посевы, ПЦР) позволяют выявить возбудителя заболевания и подобрать правильное лечение, УЗИ малого таза – подтвердить локализацию процесса в матке, общий анализ крови – уточнить общую реакцию организма на внедрение микроба.

Заподозрить хронический эндометрит можно на основании симптомов и характерной картины при проведении УЗИ матки. Для подтверждения диагноза используют гистероскопию (осмотр полости матки с помощью оптоволокна) с обязательным гистологическим исследованием соскоба эндометрия. Для получения максимальной информации операцию рекомендуется проводить в первую фазу (8–10-й день) менструального цикла.

Как лечить эндометрит?

Учитывая инфекционный характер заболевания, ведущая роль в его лечении принадлежит антибиотикам, противовирусным средствам, интерферонам и иммуномодуляторам. Кроме этого, используют гормональные препараты для нормализации цикла и развития эндометрия, кровоостанавливающие средства, физиотерапию и курортолечение. В большинстве случаев для устранения воспаленного эндометрия проводят выскабливание на фоне антибиотикотерапии и других консервативных методов лечения. 

Эндометрит и планирование беременности

Чтобы функции эндометрия восстановились полностью, лечение должно быть проведено полностью. Обязательным условием для успешного зачатия является восстановление правильного менструального цикла и стерильности эндометрия. В конце лечения проводят контрольную диагностику: УЗИ малого таза, микробиологическое исследование, иногда биопсию тканей эндометрия. В период планирования беременности на несколько месяцев назначают препараты прогестерона, способствующие развитию и правильному функционированию эндометрия. Часто гормональную терапию дополняют физиолечением, чтобы улучшить кровоснабжение эндометрия, предупредить развитие спаек внутри матки. Но в некоторых случаях даже успешное лечение эндометрита не гарантирует зачатия.

Течение беременности при эндометрите

Для хронического эндометрита характерны частые выкидыши на сроке 6–9 недель. Изменения слизистого слоя матки приводят к нарушению процесса имплантации эмбриона. Истонченный, функционально неполноценный эндометрий не позволяет плодному яйцу успешно развиваться, и беременность прерывается. Риск потерять ребенка может сохраняться до самых родов. Если первые 12 недель пройдены, то во втором триместре ведущим симптомом эндометрита становится повышенный тонус матки, сопровождающийся болью внизу живота. В последующем может присоединиться многоводие – увеличение количества околоплодных вод. Его причиной становится инфекция, которая до беременности вызывала хронический эндометрит. Повышенный тонус и многоводие приводят к преждевременным родам, вероятность рождения ребенка раньше срока повышается в несколько раз. 

Кроме того, хроническое воспаление в полости матки довольно часто приводит к нарушению формирования плаценты. В результате возникает ситуация, при которой плацента прикрепляется или развивается неправильно. Неполноценное плодное место не справляется со своей работой. Малыш получает меньше питательных веществ и кислорода, чем ему нужно для роста и развития. У женщин, перенесших эндометрит, нередко рождаются детки с низкой массой тела. 

Хроническая инфекция может проявиться и после рождения ребенка. После родов матка представляет собой открытую рану, и любые неполадки в организме могут стать причиной обострения эндометрита. О развитии болезни говорит повышение температуры тела, гнойные выделения и сильные боли в области лона на 5–7-й день после появления малыша на свет. 

И все-таки, если беременность наступила на фоне нелеченого хронического эндометрита, шансы на успех есть. Необходимо как можно раньше обратиться к врачам, пройти полное обследование и выполнять назначения врача. 

Кто в группе риска

Больше других рискуют заболеть эндометритом женщины, прибегающие к абортам, часто меняющие половых партнеров, не использующие презерватив, страдающие бактериальным вагинозом, кандидозом, герпесом, редко меняющие вагинальные тампоны при менструации, имеющие ослабленный иммунитет.

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка женское здоровье эндометриоз бесплодие гинекологические заболевания
Читайте также:
Эндометриоз и бесплодие

Бесплодие

Эндометриоз и бесплодие

К сожалению, в кабинете у гинеколога женщинам все чаще приходится слышать о таком заболевании как эндометриоз. Что такое эндометриоз тела матки? ...

Симптомы и лечение эндометрита. Как не оказаться в зоне риска?

Здоровье после родов

Симптомы и лечение эндометрита. Как не оказаться в зоне риска?

С рождением малыша у женщины появляются новые хлопоты и обязанности, многое отходит на второй план, в том числе зачастую и забота о собственном здоровье. Однако даже если роды прошли идеально, в послеродовом периоде нужн...

Эндометриоз – беременность возможна?

Бесплодие

Эндометриоз – беременность возможна?

Эндометриоз – одно из самых загадочных женских заболеваний. Несмотря на то что этот диагноз выставляется достаточно часто, вопрос «что же это за болезнь, зачем и как ее лечить», часто остается без ответа. Можно ли забер...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

'">111111

4 июля 2017 16:37

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
Нежность
Нежность
Юлия Богданова
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Юлия Арбузова
9 месяцев счастья!
9 месяцев счастья!
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Елена
Третий ребенок - третья попытка
Третий ребенок - третья попытка
Лидия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Антонина
Конкурс на обложку
Конкурс на обложку
Ирина
Хочу на обложку, фото 3
Хочу на обложку, фото 3
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый