Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


8 мифов о признаках беременности
0 5

Планирование

8 мифов о признаках беременности

Как определить, наступила беременность или нет, если задержки менструации еще нет, а тест и УЗИ делать еще рано? Многие считают, что есть «верные» признаки зачатия: тянет на солененькое, «наливается» грудь, появляется чрезмерная эмоциональность, а по утрам тошнит. Но что думают медики о такой «народной диагностике»? Есть ли здесь хоть доля истины?


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

В акушерстве принято разделять признаки беременности на объективные и субъективные. Объективными называют изменения в организме беременной женщины, диагностируемые врачом. К таким «врачебным» признакам относятся данные лабораторных исследований, гинекологического осмотра и, конечно, результаты ультразвукового исследования. А субъективные признаки беременности – это особые изменения самочувствия, на которые может обратить внимание сама потенциальная беременная. Именно эти «немедицинские» признаки обычно становятся для будущих родителей первыми радостными весточками наступившей беременности. И, увы, именно на их счет будущие родители чаще всего заблуждаются; особенно, когда стараются определить у себя надежные знаки наступившей беременности в первые же дни, выдавая желаемое за действительное.

Миф № 1: Плохо себя чувствую, наверное, беременна

В первые недели беременности многие женщины жалуются на повышенную утомляемость. Особенно заметны перемены в самочувствии у будущих мам, которые интенсивно работают или учатся. Эти женщины чаще замечают за собой снижение работоспособности, рассеянность внимания, проблемы с концентрацией и памятью. Практически всех будущих мам беспокоит постоянная сонливость и чувство усталости. Ощущение слабости в начале беременности связано со снижением артериального давления. С первых дней беременности в сосудах органов малого таза скапливается большое количество венозной крови. Венозный застой в области матки и наружных половых органов обусловлен действием прогестерона – «гормона беременности», который начинает выделяться яичником сразу после оплодотворения. Венозное полнокровие тазовых органов способствует снижению тонуса матки во время имплантации (прикрепления зародыша к стенке матки). Гипотония (снижение кровяного давления), характерная для начала беременности и проявляющаяся в виде слабости, сонливости и головокружения, является следствием венозного застоя в области матки.  

Однако эти изменения в самочувствии сложно назвать верным признаком беременности. Во-первых, далеко не все беременные становятся «расслабленными» и страдают головокружениями: многие продолжают прекрасно себя чувствовать и по-прежнему ведут активный образ жизни. Во-вторых, аналогичные симптомы могут сигнализировать о других гормональных изменениях в организме, например, о наступлении овуляции или приближении менструации. В-третьих, головокружения и чувство общей слабости могут быть признаком множества других состояний, никак не связанных с наступлением беременности и вообще с репродуктивной сферой женщины. Эти симптомы характерны для переутомления, акклиматизации, начала большинства простудных заболеваний (грипп, ОРЗ) или обострения хронических патологий (заболевания почек, эндокринной системы), а также – для периода выздоровления после любой перенесенной болезни. Головокружения, вялость, сонливость могут указывать на развитие анемии (малокровия, недостатка гемоглобина в крови). В случае, если женщину мучает постоянная слабость и головокружения, необходимо показаться врачу, чтобы под маской «наступившей долгожданной беременности» не пропустить первые признаки болезни.

Миф № 2. Раз тошнит по утрам, значит, точно беременна

Отчего же возникают проблемы с аппетитом у будущей мамы и насколько точно этот признак указывает на наступление зачатия? Такие явления – действительно не редкость для первых недель беременности. Чаще всего проблемы с аппетитом возникают по утрам. Иногда речь идет даже не о снижении, а о его полной потере. Так случается, если ухудшение аппетита сопровождается тошнотой и даже рвотой. В результате у многих женщин на ранних сроках беременности из меню автоматически исчезают завтраки. Систематический отказ от них, в свою очередь, может привести к снижению веса – еще одному вероятному признаку беременности. 

К сожалению, снижение аппетита и чувство тошноты может быть не только «сигналом» о наступлении зачатия, но и весьма тревожными признаками начинающегося заболевания, например, пищевого отравления, энтеровирусной инфекции (вирусного поражения пищеварительного тракта) или различных болезней органов пищеварения – желудка, кишечника, печени или поджелудочной железы. Поэтому, если «радостные симптомы беременности» ограничиваются лишь ухудшением самочувствия, отсутствием аппетита, тошнотой и даже рвотой, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие, гораздо менее приятные причины развившегося недомогания.

Миф № 3. Все время хочется есть – признак беременности?

Многие женщины со смехом вспоминают, как в первые недели беременности совершали постоянные набеги на холодильник, позабыв о фигуре. Причиной повышенного аппетита в первом триместре чаще всего является… дефицит веса будущей мамы до наступления беременности. Все объясняется просто: жировая ткань организма женщины, наряду с половыми железами, вырабатывает женские половые гормоны. От их количества в крови зависит созревание яйцеклетки, овуляция, вероятность зачатия и вынашивание плода. Именно поэтому женщины, страдающие значительным нарушением веса – как очень худые, так и очень полные – чаще страдают бесплодием и невынашиванием. Однако связывать напрямую повышенный аппетит и наступление беременности все же не стоит: этот «признак» встречается далеко не у всех и так же, как снижение аппетита, может указывать на другие причины. 

Хороший аппетит наблюдается у многих женщин накануне овуляции и в период ПМС, то есть это характерная особенность при любых гормональных процессах, требующих от организма женщины больших энергозатрат. Повышенный аппетит может быть следствием повышенного нервного напряжения, связанного с ожиданием наступления беременности. У психологов даже есть специальный термин – «заедание стресса», у многих людей в минуты волнения и тревоги усиливается аппетит. Наконец, аппетит может не на шутку разыграться, если с целью планирования зачатия супруги очень активно занимаются сексом.

Первые признаки беременности: обсудите на форуме

Миф № 4. Потянуло на солененькое? Все ясно

Необычные вкусовые пристрастия – это еще одна перемена, связанная с аппетитом и наводящая на мысль о наступлении беременности. Неожиданные «кулинарные капризы» беременных широко известны. Например, будущую маму начинает «тянуть на солененькое», а иногда, напротив, все время хочется сладкого. Бывает, что женщина, до беременности абсолютно равнодушная к рыбе, в первые недели вдруг открывает вкус к морепродуктам и рыбным блюдам. У этой «приметы беременности», как и у предыдущих, весьма простое объяснение. Повышенный интерес к тем или иным продуктам в начале беременности связан с дефицитом определенных веществ в организме будущей мамы. Речь идет о витаминах, минералах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах, требующихся для полноценного развития плода и благополучного течения беременности. В обычное время нехватка конкретного витамина или белка может остаться незамеченной, но при наступлении беременности организм сразу «заявляет» о своих потребностях. Ведь именно в первые недели беременности происходит дифференцировка (появление структурных различий) клеток плода, закладка органов и формирование систем жизнеобеспечения. Эти процессы требуют большого количества энергии и полезных веществ. 

В зависимости от того, какого именно вещества, необходимого для развития беременности в данный момент, не хватает в организме матери, и формируются ее вкусовые пристрастия. При нехватке фосфора и витамина D, необходимых для развития нервной трубки плода, будущей маме хочется рыбы, любовь к сладкому объясняется энергетическими потребностями организма в глюкозе, тяга к соленому – нехваткой хлорида натрия, обеспечивающего клеточный обмен веществ.

Справедливости ради необходимо отметить, что этот «верный признак» состоявшегося зачатия – на самом деле не более чем невероятно раздутый миф. Образ женщины, мечтающей по ночам об апельсине, соленом огурце или мороженом, столь навязчив, что многие будущие мамы и те, кто еще только ждет наступления беременности, усиленно прислушиваются к себе в поисках «особых» желаний. Кто ищет, тот, как известно, всегда найдет: сила самовнушения безгранична. Поэтому нередко перемены вкусовых пристрастий возникают просто от того, что женщина очень сильно ждет их появления. А беременности при этом может и не быть.

Миф № 5. Увеличилась грудь – значит, скоро ей кормить

Нагрубание молочных желез – еще одна перемена, которую часто связывают с наступлением беременности. Этим термином обозначают комплекс характерных изменений со стороны молочных желез, на которые обращают внимание все беременные. Внешние перемены и изменение в самочувствии обычно появляются на 5–7-е сутки с момента зачатия. Будущую маму начинают беспокоить ноющие боли в груди, сопровождающиеся чувством распирания. Прикосновения к молочным железам вызывают чувство дискомфорта, а прикосновения в области соска и ареолы могут быть даже болезненными. Внешние перемены также не могут остаться незамеченными. Грудь увеличивается в размере, становится плотной на ощупь, может немного измениться форма молочной железы, очертания ареолы и размер соска. Кожа на соске и ареоле становится плотнее и приобретает более яркую окраску. Эти изменения связаны с выделением прогестерона желтым телом яичника в первые дни после оплодотворения. 

Однако эти признаки, равно как и все предыдущие, могут возникать не только при беременности. У многих женщин аналогичные изменения чувствительности и размера груди повторяются практически каждый менструальный цикл: грудь становится болезненной в дни овуляции (середина цикла, 12–16-й день) и набухает за несколько дней до начала очередной менструации. Ощущения совершенно одинаковы, как и вызвавшая их причина – действие прогестерона. Разница лишь в том, что при наступлении беременности они сохраняются и дальше, а в случае, если зачатия не произошло, исчезают в первые дни месячных. Кроме того, значительные неприятные ощущения и изменение размера груди могут быть проявлением гормональных нарушений в организме женщины, развития мастопатии, поэтому в данном случае визит к врачу также будет нелишним.

Миф № 6. Кидаюсь на близких – я беременна

Следующая распространенная «примета» беременности – резкая смена настроения без видимых на то причин. Психологи именуют это состояние эмоциональной лабильностью, или неустойчивостью психоэмоционального фона. Для первых дней беременности, действительно, характерны частые смены настроения, сопровождающиеся довольно резкими переходами из одного эмоционального состояния в прямо противоположное. Сама женщина обычно жалуется на подавленность, апатию и плаксивость, неожиданно сменяющуюся эмоциональным возбуждением. Близкие будущей мамы обращают внимание на ее раздражительность, мнительность и обидчивость. 

Поскольку перепады настроения при наступлении беременности абсолютно ничем не отличаются от аналогичных изменений в поведении женщины в дни овуляции и при приближении месячных, относиться к этому «признаку беременности» всерьез не стоит. Перепады настроения будут тем выраженнее, чем сильнее женщина ждет наступления зачатия и прислушивается к своим ощущениям. В этом случае эмоциональная лабильность просто является результатом нервного перенапряжения, тревоги и напряженного ожидания, в котором пребывает потенциальная будущая мама, и, если зачатия на самом деле не произошло, все равно может проявляться столь же ярко, как при истинном наступлении беременности. 

Миф № 7. Поднялась температура ни с того, ни с сего… Понятно…

Повышение температуры до 37,3 °С в первом триместре беременности (до 12–14-й недели) рассматривается как вариант нормы и не требует обращения к врачу. Во время беременности такая особенность связана с выделением яичниками прогестерона, «гормона беременности». Однако это явление ни в коем случае не следует считать убедительным и непременным спутником беременности: оно в равной степени может указывать на развитие любого воспалительного процесса, поэтому при стойком повышении температуры необходимо вызвать врача и пройти обследование на инфекции. Еще одна причина для небольшого повышения температуры тела – овуляция и следующая за ней вторая фаза цикла. Так же как и при наступлении беременности, в этот период яичники женщины выделяют прогестерон, стимулирующий обменные процессы и вызывающий небольшой подъем температуры в пределах 37,1–37,3 °С.

Миф № 8. Задержка менструации – 100% гарантия!

Менструация, по сути, является завершающей стадией месячного цикла, цель которого – наступление беременности. Если оплодотворение не состоялось, то происходит процесс отторжения «не пригодившейся» яйцеклетки и слизистой матки, необходимой для прикрепления и питания зародыша. Соответственно, при наступлении беременности очередная менструация не приходит. 

Но даже задержка менструации не всегда является точным признаком беременности. Менструальный цикл может нарушаться на фоне перемены климата, физического переутомления, психоэмоционального стресса. Причиной изменения цикла также может быть начало половой жизни или резкое изменение веса. Существуют и более неприятные предпосылки для задержки менструации: общие воспалительные заболевания, нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, проблемы гинекологической сферы. Наконец, еще одна распространенная причина изменения длительности менструального цикла – прием лекарственных препаратов, в первую очередь, гормонального происхождения. Иногда задержка менструации может также наблюдаться после отмены приема оральных контрацептивов.

Достоверными признаками, со стопроцентной вероятностью указывающими на наступление зачатия и развитие беременности на самых ранних сроках, являются только результаты медицинской диагностики. 

Почему пропал аппетит?

Ухудшение аппетита в первые дни беременности объясняется проявлением раннего токсикоза – защитной реакции иммунитета будущей мамы, который принимает ее ребенка за «чужеродное вещество» и начинает выделять специальные клетки защиты – антитела. Для малыша это не опасно: его защищает материнский гормон беременности – прогестерон. Однако половина генотипа зародыша совпадает с генотипом будущей мамы, и антитела, выработанные против клеток плода, начинают «бороться» с клетками женщины, что и приводит к проявлениям раннего токсикоза – потере аппетита и тошноте.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности хочу ребенка
Читайте также:
Первые признаки беременности

Все о беременности

Первые признаки беременности

Период с момента возникновения у женщины первых подозрений о наступившей беременности до подтверждения этого факта – один из самых сложных в психологическом плане, ведь он полон сомнений, волнений и страхов. ...

Гинеколог при беременности: первый прием

Месяц за месяцем

Гинеколог при беременности: первый прием

Многие женщины испытывают волнение и беспокойство перед первым приемом гинеколога при беременности, порой откладывая его из-за незнания того, что их ожидает. Как проходит этот визит к доктору и нужно ли готовиться к нему...

Признаки беременности: как понять, что скоро станешь мамой?

Планирование

Признаки беременности: как понять, что скоро станешь мамой?

Когда женщина очень ждет наступления беременности, то внимательно прислушивается к себе и пытается найти ранние признаки беременности: у кого-то становится болезненной грудь, других начинает подташнивать или раздражают о...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый