Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Спайки: причины, диагностика и лечение
0

Планирование

Спайки: причины, диагностика и лечение

Чаще всего о спаечном процессе в малом тазу женщина узнает при планировании беременности, когда долгожданное зачатие все не наступает. Многие даже не догадываются, в чем причина таких безуспешных попыток, а драгоценное время на эффективное лечение уходит. Почему возникают спайки, как их можно обнаружить и какие методы существуют для устранения этого препятствия на пути к беременности?


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Что же такое спайки и почему они образуются? Тазовые органы женщины (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей оболочкой – брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с небольшим количеством жидкости в брюшной полости обеспечивает хорошую смещаемость тазовых органов при физиологических процессах. Так, если наполняется мочевой пузырь, матка с прямой кишкой отклоняются кзади, если переполнен кишечник, то мочевой пузырь и матка смещаются кпереди. При беременности увеличивающаяся матка заставляет ужиматься и мочевой пузырь, и кишечник. 

При развитии воспалительного процесса в малом тазу брюшина в очаге воспаления отекает и покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу сгустка крови). Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге воспаления склеивает соседние поверхности друг с другом, чтобы предотвратить распространение воспалительного процесса на другие органы. После выздоровления фибриновая пленка легко рассасывается. Если же воспалительный процесс затягивается, то фибрин пропитывается другими веществами (коллагеном, фибронектином), что приводит к формированию стойких соединительно-тканных перемычек между органами. Эти сращения и называются спайками. Формирование спаек является своего рода защитной реакцией организма на хроническое повреждение или воспаление брюшины, целью которой является предупреждение распространения болезни по всей брюшной полости.

Однако, несмотря на положительный защитный эффект, спайки могут мешать нормальной работе внутренних органов. Нарушение подвижности петель кишечника может приводить к кишечной непроходимости. Спайки, затрагивающие женские половые органы, могут быть причиной бесплодия и тазовых болей. Наиболее незащищенной в этом отношении является маточная труба – один из самых нежных и тонко устроенных гладкомышечных органов. В норме волнообразные движения маточной трубы помогают сперматозоидам продвигаться к яйцеклетке, а отростки на ее внутреннем (брюшном) отверстии, так называемые фимбрии, захватывают яйцеклетку после овуляции, доставляя ее к сперматозоидам. Непосредственно в маточной трубе и происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой (оплодотворение). После оплодотворения движения маточной трубы и работа микроресничек ее внутренней поверхности продвигают зародыш в полость матки. Маточная труба не только обеспечивает транспортировку половых клеток и зародыша, но и создает среду для оплодотворения и развития эмбриона в течение первых 5–6 дней внутриутробного развития. Формирование спаек внутри или снаружи трубы может закупоривать ее просвет, нарушать правильность движений трубы (перистальтики), что приводит к бесплодию или наступлению внематочной беременности.

Причины спаечной болезни

Основными причинами раздражения брюшины и развития спаечной болезни малого таза принято считать: 

Различные операции в полости малого таза. Когда есть любое повреждение ткани, то организм пытается восстановить ее структуру. В норме этот процесс проходит за счет интенсивного деления клеток. Но это долго. Если же организму необходимо быстро заполнить дефект, то структуры заполняются соединительной тканью. Большая раневая поверхность – главная причина формирования спаек после операции. Так, количество спаек после открытого кесаревого сечения вдвое больше, чем после лапароскопических операций (это операции на внутренних органах, которые проводят через маленькие отверстия). В полости матки к образованию спаек могут привести аборты, а также любое механическое воздействие, повреждающее стенки матки.

Воспалительные заболевания органов малого таза, в особенности хронические заболевания придатков. Причиной хронического воспаления чаще всего становятся инфекции, передаваемые половым путем (гонорея, хламидиоз, микоплазмоз). Также придатки матки (маточные трубы и яичники) могут вовлекаться в воспаление соседних органов, например при аппендиците – воспалении червеобразного отростка. Местный иммунитет внутри маточной трубы минимален, так как активность иммунной системы неблагоприятна для развития беременности (может погубить зародыш как чужеродный объект). Вот почему маточные трубы так легко становятся жертвой так называемой восходящей инфекции (попадающей из влагалища и полости матки).  Попав в маточные трубы, инфекция сначала поражает их слизистую, формируя внутри спайки, и только затем – мышечный слой и брюшину, покрывающую трубы снаружи. Воспаленная брюшина приводит к образованию спаек между трубами и другими тазовыми органами. Любое промедление с лечением инфекции приводит к необратимым изменениям внутри трубы: микрореснички слизистой трубы исчезают, а мышечная оболочка замещается соединительной тканью. Естественно, такая труба уже не может выполнять функцию оплодотворения. И даже если удается во время операции разъединить сращения трубы, ее работа полностью не восстанавливается. 

Эндометриоз – появление клеток внутреннего слоя матки (эндометрия) в нетипичных местах: на брюшине, в яичниках, маточных трубах. Во время менструации в брюшную полость через маточные трубы может попадать небольшое количество менструальной крови, содержащей живые клетки слизистой оболочки матки (эндометрия). В норме эти клетки удаляются с помощью собственной иммунной системы, но при наличии каких-либо неполадок они приживаются и образуют функционирующие островки эндометрия, которые менструируют внутрь брюшной полости. Вокруг этих очагов и образуются спайки. 

Как проявляется спаечный процесс?

В редких случаях женщина даже не подозревает о наличии у нее спаек, так как их образование может протекать абсолютно бессимптомно. В этом случае спайки являются случайной находкой при ультразвуковом исследовании или во время диагностической лапароскопии по поводу бесплодия. Гораздо чаще это заболевание серьезно нарушает самочувствие: спайки, меняя взаимоотношение внутренних органов, могут приводить к формированию синдрома хронической тазовой боли. Боль чаще всего бывает двухсторонней, порой она связана с ощущением давления в области прямой кишки и может отдавать в спину и ногу. Дискомфорт и болезненные ощущения могут проявиться и при половом контакте, а также при дефекации. При вовлечении в спаечный процесс яичников присоединяется нарушение их работы, что дает о себе знать различными нарушениями менструального цикла. Формируя сращения между петлями кишечника, спайки способствуют появлению проблем со стулом в виде запоров, чередующихся с диареей. Вовлечение в процесс брюшины у мочевого пузыря провоцирует болезненные ощущения при его заполнении или в конце мочеиспускания. 

Нередко это заболевание отражается на эмоциональном состоянии женщины: постоянные боли, нарушения в сексуальной сфере, трудности с зачатием приводят к раздражительности, неуравновешенности, депрессиям. Некоторые женщины отмечают повышение температуры тела, тошноту, слабость, снижение работоспособности. 

Диагностика спаечной болезни

Разнообразие проявлений спаечного процесса приводит к сложностям в диагностике этой проблемы. При гинекологическом осмотре врач может определить нарушение подвижности внутренних половых органов, уплотнения и болезненность по ходу придатков матки. 

Ультразвуковое исследование не позволяет с уверенностью подтвердить, есть спайки или нет. Поэтому врачи отдают предпочтение более информативным методам: 

  • ультрасонография – УЗИ труб при заполнении их специальным контрастным веществом (при обычном УЗИ просвет труб будет не виден). При ультрасонографии можно увидеть дефекты наполнения труб и степень заполнения контрастом, что и можно взять за основу диагностики их проходимости; 
  • гистеросальпингография – это метод, при котором полость матки и труб наполняют контрастным веществом и проводят рентгенологическое исследование; 
  • очень перспективным в диагностике спаечного процесса на сегодняшний день представляется метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР, или магниторезонансная томография, МРТ). С помощью этого метода получают снимки, отражающие «состояние дел» на разных уровнях;
  • лапароскопия является «золотым стандартом» диагностики спаечного процесса. Это щадящая хирургическая операция, которая позволяет осмотреть брюшную полость под увеличением через небольшие отверстия в брюшной стенке, оценить тяжесть спаечного процесса и провести лечение спаек.

Лечение спаечного процесса

Существует два варианта лечения спаечной болезни:

Оперативное лечение, которое проводится при помощи лапароскопии.

Консервативная терапия – подразумевает избавление от спаек без хирургического вмешательства. Применяется на ранних этапах болезни, после операции и в случаях противопоказаний к оперативному лечению. 

Во время операции происходит рассечение и удаление спаек. Чаще всего используют методики, позволяющие максимально сохранять здоровые ткани яичника, матки и маточных труб. Во время лапароскопии также проводится диагностика и восстановление проходимости маточных труб. После операции очень велик риск повторного возникновения спаек через достаточно короткий промежуток времени. С целью профилактики этого возможно введение в брюшную полость различных препаратов, обеспечивающих разделение поверхностей брюшины и органов малого таза на весь период заживления после рассечения спаек. Эти препараты могут представлять собой специальную жидкость, гель или даже целлюлозную мембрану, которая рассасывается в течение месяца. Суть состоит в том, что создается временный барьер между поврежденными поверхностями, чем и обеспечивается эффективная профилактика повторного образования сращений.

Помимо этого, после удаления спаек в обязательном порядке назначается лечение, также направленное против появления новых сращений и включающее в себя препараты, растворяющие фибрин, антибиотики, противовоспалительные средства, антикоагулянты. При эндометриозе назначают гормональные препараты, подавляющие развитие новых очагов. Витамины улучшают кровообращение и нормализуют иммунный статус, в том числе и местный.

При спаечном процессе широко применяют и немедикаментозные средства оздоровления. Часто применяется физиотерапия – электрофорез с ферментами, способными проникать вглубь спаек и лучше расщеплять их связи. Рекомендуется курс из 7–10 сеансов. Также хороший эффект дает магнитная терапия, которая усиливает ионизацию клеток и также уменьшает выраженность процесса. Лечебный гинекологический массаж позволяет улучшить подвижность, нормализует положение органов в тазу. Гимнастика с акцентом на прорабатывание мышц таза и пресса помогает нормализовать кровообращение и растягивает спайки, которые образовываются. 

Гирудотерапия (применение пиявок) улучшает кровообращение за счет усиленного влияния на систему свертывания крови. Экстракт, который выделяют пиявки, имеет способность разжижать кровь, что улучшает кровообращение в малом тазу и усиливает процесс рассасывания спаек. 

Для лечения спаек используют и фитотерапию, при помощи которой можно улучшить кровообращение, лимфоотток в малом тазу. Чаще всего рекомендуют настой боровой матки, коры дуба, петрушки, укропа, льняного семени.

Бесплодие и планирование беременности при спаечном процессе

Спайки, склеивающие репродуктивные органы между собой или с другими органами и брюшиной, нарушают нормальную физиологию этих органов и делают невозможным зачатие. Женщинам, страдающим спаечной болезнью, необходимо планировать беременность сразу после операции. Это связано с тем, что эффект от операции длится недолго, шансы на зачатие увеличиваются лишь в первые 6–12 месяцев после операции. Исключение составляют лишь случаи эндометриоза, требующие гормонального лечения в послеоперационном периоде.

Перед тем как проводить хирургическое лечение, необходимо убедиться в том, что бесплодие не вызвано другими причинами. При сочетанных причинах бесплодия – сначала устранить все другие нарушения и только затем делать операцию. К сожалению, лапароскопия не всегда эффективна при бесплодии на фоне спаечного процесса. Если беременность не наступает в течение года после лапароскопии, лучше воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ЭКО). 

Течение беременности при спаечной болезни

Хотя данное заболевание и затрудняет вероятность наступления беременности, все же она возможна, даже без предшествовавшего лечения. Только вот спайки могут оказывать влияние на течение беременности. В малые сроки они увеличивают вероятность выкидыша в связи с инфицированием плодного яйца содержимым воспаленных труб. Если спайки локализуются на стенке матки, они будут растягиваться по мере ее роста, вызывая резкие болевые ощущения при движениях. Кроме того, грубые спайки могут сдавливать сосуды, приводя к нарушению кровоснабжения органов. 

Чтобы снизить интенсивность болей, будущей маме рекомендуется ежедневно выполнять комплекс специальной лечебной гимнастики, больше ходить пешком, кушать небольшими порциями не меньше пяти раз в день, чтобы не перегружать кишечник. Также необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. 

Спаечную болезнь легче предупредить…

Основой профилактики спаечной болезни является исключение причин ее формирования. В первую очередь это образ жизни, направленный на предотвращение инфекций, передаваемых половым путем. Не менее важным является своевременное лечение воспалительных заболеваний, эндометриоза. Важна забота о правильной работе органов пищеварения, регулярная физическая активность, контрацепция и борьба с хроническим стрессом. 

Спаечная болезнь трудна для диагностики и лечения, но это не повод для отчаяния, ведь вариантов решения проблемы бесплодия при спаечном процессе достаточно для его преодоления у любой женщины.

Свободен ли путь?

Лапароскопия позволяет определить степень тяжести спаечного процесса:

  • I стадия: спайки расположены в брюшной полости в области маточных труб или яичников, но при этом не влияют на процесс попадания яйцеклетки в трубу;
  • II стадия: спайки располагаются между маточной трубой и яичником либо между этими органами и другими структурами и могут мешать захвату яйцеклетки;
  • III стадия: труба поражена спайками вплоть до перекручивания или перегиба, ее проходимость полностью нарушена, невозможен проход яйцеклетки в трубу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка женское здоровье
Читайте также:
Лапароскопия - операция без шрамов

Здоровье беременных

Лапароскопия - операция без шрамов

Во время подготовки к беременности, а порой и после ее наступления иногда возникают ситуации, когда женщине требуется операция. В последние десятилетия для этого все чаще и чаще применяются лапароскопические методы (от л...

Лечение спаек кишечника

Здоровье беременных

Лечение спаек кишечника

Лечение спаек кишечника: если спайки расположены в полости малого таза или в брюшной полости, они могут препятствовать зачатию, поэтому важно обнаружить и устранить их....

Эндометриоз – беременность возможна?

Бесплодие

Эндометриоз – беременность возможна?

Эндометриоз – одно из самых загадочных женских заболеваний. Несмотря на то что этот диагноз выставляется достаточно часто, вопрос «что же это за болезнь, зачем и как ее лечить», часто остается без ответа. Можно ли забер...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Александра Медведева
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Наталья Орлова
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Наталья
С наступающей жизнью!
С наступающей жизнью!
Илона
Чудо близко
Чудо близко

Наталья Коржова, Москва
Наталья Коржова, Москва

Улыбка. Счастье. Любовь.
Улыбка. Счастье. Любовь.
Екатерина
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
NaLisa
Краса полей
Краса полей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый