Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Могу ли я иметь детей? Как узнать это до беременности и что такое фертильность?
1

Планирование

Могу ли я иметь детей? Как узнать это до беременности и что такое фертильность?

Женщины, приходящие на прием к гинекологу в связи с планированием беременности, сталкиваются с таким понятием, как фертильность. Именно ее и оценивает врач, отвечая на вопрос: «Могу ли я иметь детей?» Какие же параметры будет оценивать доктор, чтобы дать ответ на этот, на первый взгляд, простой вопрос.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Термин «ферти́льность» происходит от латинского слова fertilis, которое означает «плодородный, плодовитый». В понимании врачей фертильность – это способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Фертильность женщины зависит от трех факторов: способности зачать ребенка, способности его выносить и способности родить. Если отсутствует любой из упомянутых факторов, то считается, что фертильность снижена. Наличие всех трех факторов свидетельствует о нормальной фертильности.

Надо сказать, что в большинстве случаев фертильность больше ассоциируется с возможностью зачатия, а вот возможность родов отходит на второй план. И действительно, при современном развитии акушерской науки вопрос родоразрешения в подавляющем большинстве случаев решается успешно: на этапе подготовки к родам или в процессе самих родов своевременно ставится вопрос о том, может ли женщина родить сама, если таковое невозможно, проводится операция кесарева сечения. Способность вынашивания беременности – это отдельная тема для обсуждения, которая обычно встает при предыдущих неудачах с вынашиванием беременности. Поэтому на первом этапе важно оценить способность зачатия и вынашивания. 

Чтобы понять, какие факторы важны для зачатия, вспомним, как же происходит этот процесс. В середине менструального цикла в яичниках созревает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Она выходит из яичника – происходит овуляция, после чего яйцеклетка попадает в маточную трубу, где остается жизнеспособной около 24 часов. Если оплодотворение не наступает, яйцеклетка погибает. 

Во время мужского оргазма во влагалище женщины попадает от 200 до 400 млн сперматозоидов. Часть спермы вытекает из половых путей женщины, оставшаяся часть через шейку матки попадает в полость матки и затем – в маточные трубы. Скорость движения сперматозоидов различна. Считается, что сперматозоиды, содержащие Y-хромосому, двигаются быстрее (при оплодотворении ими будет мальчик), чем сперматозоиды, содержащие Х-хромосому (при оплодотворении ими будет девочка). В целом сперматозоиды сохраняются в организме женщины в течение 48–72 часов. В маточной трубе яйцеклетка и сперматозоиды встречаются. Сперматозоиды окружают яйцеклетку и выделяют вещество, растворяющее ее оболочку, и один из сперматозоидов внедряется в нее, определяя начало зачатия. После этого другая мужская клетка уже не может проникнуть внутрь. Сперматозоид сливается с яйцеклеткой, создавая одноклеточный зародыш – зиготу. Двигаясь вниз по фаллопиевой трубе, оплодотворенная яйцеклетка делится на все большее и большее число клеток. Примерно на 4-й день она достигает полости матки. К этому времени она уже содержит около 100 клеток. В последующие дни яйцеклетка движется внутри матки. В начале 2-й недели после оплодотворения яйцеклетка начинает внедряться в слизистую оболочку стенки матки. Этот процесс называют имплантацией. Как только яйцеклетка надежно прикрепится к стенке, процесс зачатия считается завершенным. Ворсинки внешних клеток эмбриона проникают в слой эпителия, выстилающий матку, и соединяются с кровеносными сосудами мамы, чтобы впоследствии образовать плаценту. Другие клетки разовьются в пуповину и оболочки, предохраняющие плод. Внутренние клетки разделятся на три пласта и дадут начало различным органам и тканям.

Итак, для наступления беременности важен нормальный менструальный цикл, который является своего рода гарантом наличия овуляции, достаточный запас яйцеклеток в яичниках, проходимые маточные трубы и эндометрий, способный принять плодное яйцо. 

Нормальный менструальный цикл – это один из основных показателей состояния органов репродуктивной системы женщины. Существует несколько характеристик, по которым можно судить о «нормальности» менструаций. 

Продолжительность одного менструального цикла составляет в среднем 28 дней, но нормальным считается продолжительность цикла от 21 до 35, при этом продолжительность менструального цикла может изменяться не только в течение жизни, но и от цикла к циклу. Нормальная менструация идет обычно 3–7 дней. За это время женщина теряет около 250 мл крови. Эту величину измерить достаточно сложно, поэтому принято ориентироваться на количество средств гигиены (прокладок), которые приходится тратить в течение менструации. В норме одной прокладки должно хватать на 2–4 часа. В первые дни менструация обычно бывает несколько более обильной, чем в конце. Менструальная кровь может содержать небольшие сгустки. 

Для того чтобы без труда ориентироваться в своем менструальном цикле, необходимо вести календарь. Современные электронные гаджеты позволяют делать это без особых проблем, просто нужно загрузить любую программу с менструальным календарем в телефон или планшет. Любые изменения цикла вне указанных пределов: удлинение, укорочение цикла, самой менструации, как увеличение, так и уменьшение количества менструальной крови, появление межменструальных кровянистых выделений – могут являться признаком снижения фертильности. 

Фолликулярный запас, или овариальный резерв, – запас в яичниках фолликулов, способных нормально развиваться и овулировать зрелой яйцеклеткой.

Каждый женский организм еще до рождения получает огромный резерв фолликулов (около 5–7 млн), способных дать жизнь яйцеклетке. Однако уже к моменту рождения девочки их остается всего лишь 1–2 млн, из которых 90 % остаются в зачаточном состоянии, и лишь 10 % способны стать полноценными яйцеклетками. К началу полового созревания их остается всего 200–400 тысяч. Это и есть своего рода резерв. 

Так, за один менструальный цикл, вместе с доминантным фолликулом (из которого выйдет яйцеклетка), одновременно происходит активация, рост и атрезия (обратное развитие незрелых фолликулов) около 1000 собратьев. Таким образом, доступный резерв расходуется всего за 3–4 десятилетия. В среднем на протяжении всей своей жизни у женщины полного своего развития достигает всего около 400 фолликулов. 

В настоящее время установлено, что после 37–38 лет скорость атрезии фолликулов возрастает, и это значительно снижает овариальный резерв и вероятность забеременеть. А к моменту наступления менопаузы фолликулярный запас яичников полностью истощается.

Для того чтобы оценить этот параметр, на 5–7-й день цикла проводят ультразвуковое исследование и определяют уровень ряда гормонов крови.

Хорошо, если в начале менструального цикла в каждом яичнике определяется не менее 5 фолликулов. Для оценки наличия собственной овуляции может быть проведено несколько ультразвуковых исследований за один менструальный цикл для того, чтобы определить, наблюдается ли рост доминантного фолликула (который содержит яйцеклетку), происходит ли выход яйцеклетки из яичника. В этом случае в яичнике, на месте доминантного фолликула, во второй фазе менструального цикла при ультразвуковом исследовании определяется желтое тело.

Фертильность женщины: определение гормонов крови

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции, то есть они поступают из этих желез непосредственно в кровь. Оттуда гормоны направляются в органы-мишени – места, которые нуждаются в гормональном влиянии и способны воспринимать это влияние. 

Нас с вами интересуют гормоны, которые управляют органами репродуктивной системы женщины, отвечающей за деторождение у женщин. Попробуем разобраться, как это происходит и какие анализы обычно рекомендует сдать гинеколог, чтобы выяснить, есть ли проблема с гормонами.

Итак, центральная станция управления гормональными полетами расположена в самом центре головного мозга – это гипоталамус и гипофиз. Гипоталамус вырабатывает биологически активные вещества статины и либерины, которые управляют работой гипофиза (эти вещества не исследуют лабораторно в обычной врачебной практике). А гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормоны (ЛГ). Эти гормоны действуют на яичники: под влиянием ФСГ растет фолликул, который одновременно является «домиком» для яйцеклетки и железой внутренней секреции, которая вырабатывает эстрогены (эстрадиол, эстриол). Эстрогены, в свою очередь, действуют на матку, молочные железы, кожу, волосы, ногти и т.п.

Под действием ЛГ яичники выделяют гормон прогестерон. Он вырабатывается желтым телом яичника – железой, которая формируется в яичнике, когда его покидает яйцеклетка (после овуляции). Прогестерон также действует на органы-мишени – матку, молочные железы и т.п. Кроме того, если наступает беременность, прогестерон обеспечивает ее нормальное течение на начальных этапах вынашивания. При этом гормоны гипофиза и гормоны яичников взаимодействуют по принципу отрицательной обратной связи: когда в кровь из яичников поступает мало эстрогенов, начинает увеличиваться количество ФСГ, при уменьшении количества прогестерона увеличивается выработка ЛГ. Такие волны выработки гормонов сменяют друг друга в течение менструального цикла: в первую фазу менструального цикла превалирует ФСГ, за ним эстрогены, а во вторую – ЛГ, за ним прогестерон. С наступлением менопаузы, когда яичники почти перестают вырабатывать женские половые гормоны, значительно возрастает выработка ФСГ.

Для того чтобы определить, насколько велик запас яйцеклеток в яичниках, доктору может понадобиться анализ на антимюллеровский гормон (АМГ) и ингибин – чем выше эти показатели, тем больше фолликулярный запас.

В гипофизе вырабатывается еще один гормон, влияющий на женский организм, – это пролактин (ПРЛ). Его важность несомненна в период грудного вскармливания, но выработка пролактина происходит на протяжении всей жизни. Если количество пролактина повышается вне беременности, то это отрицательно сказывается на работе яичников вплоть до блокады созревания яйцеклетки и прекращения менструаций. 

Как ни странно, но в женском организме не обходится без мужских половых гормонов, и вырабатываются они преимущественно в яичниках и надпочечниках. Женщинам, как правило, докучает избыток мужских половых гормонов. Крайне редко бывает, что увеличенное количество мужских половых гормонов возникает вдруг и обусловлено, например, появлением опухоли яичника, которая вырабатывает мужские гормоны. Гораздо чаще повышенный фон мужских гормонов – особенность, которая дается женщине с рождения – ее нельзя устранить совершенно, но можно нейтрализовать нежелательное действие мужских половых гормонов. Для того чтобы понять, нет ли их избытка, определяют содержание в крови тестостерона (или более точный анализ на индекс свободного тестостерона), 17-оксипрогестерона (17-ОПК) и дегидроэпиандростерона сульфат (ДГА-С).

Кроме перечисленных гормонов, на самочувствие женщины, менструальный цикл, репродуктивную функцию оказывает влияние работа щитовидной железы, поэтому может понадобиться определение количества тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) и свободного тироксина (Т4 свободный).

Фертильность: определение состояния эндометрия

Как уже говорилось, для того чтобы оплодотворенная яйцеклетка росла в полости матки, необходимо, чтобы эндометрий (слизистая оболочка матки) был готов принять ее. Оценить эндометрий более или менее точно можно несколькими способами. При ультразвуковом исследовании эндометрий до овуляции выглядит относительно тонким слоем. Постепенно с течением менструального цикла его толщина увеличивается. При полноценной овуляции он продолжает расти и перед началом менструации достигает 10–12 мм.

Если есть подозрение на ту или иную проблему с эндометрием, то назначается гистероскопия – исследование, при котором в полость матки вводят небольшую видеокамеру, а после этого берут на анализ кусочек слизистой для исследования (биопсию). 

Определение фертильности: проходимы ли маточные трубы

Этот вопрос обычно не является первоочередным при оценке фертильности женщины, планирующей беременность в перспективе, он решается в том случае, если есть подозрение на бесплодие или ранее уже были неудачные беременности, особенно если речь шла о внематочной беременности. Анатомически маточные трубы представляют собой трубочки длиной 10–12 см, а диаметром всего около 5 мм. Эти образования в норме не видны при ультразвуковом исследовании (кстати, если в описании УЗИ указано, что трубы не визуализируются – это нормально). Чтобы увидеть маточную трубу, ее наполняют той или иной жидкостью, а момент наполнения фиксируют с помощью рентгеновского аппарата, с помощью УЗИ или при лапароскопии.

Таким образом, фертильность – это сложное понятие, для определения которого в разных случаях используется большее или меньшее количество обследований, а определение фертильности должно в любом случае быть первым этапом планирования беременности.

Причинами преждевременного истощения фолликулярного запаса являются:

  • генетическая предрасположенность по женской линии: у мамы, бабушки или сестер наблюдаются различные нарушения менструального цикла, проблемы с зачатием, вынашиванием беременности, ранняя менопауза;
  • снижение исходного внутриутробного фолликулярного запаса вероятно, если у мамы обследуемой женщины тяжело, с осложнениями протекала беременность, например, с тяжелыми инфекционными заболеваниями, различными состояниями, приводящими к кислородному голоданию плода;
  • операции на яичниках с иссечением их ткани или операции, в ходе которых нарушается кровоснабжение яичников;
  • различные заболевания органов малого таза, например, аднексит, сальпингоофорит, эндометриоз, которые способствуют развитию спаечного процесса в малом тазу, развитию соединительной ткани в яичниках, снижению кровоснабжения и гибели фолликулов.

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка
Читайте также:
Причины бесплодия: кто виноват

Бесплодие

Причины бесплодия: кто виноват

Пожалуй, самая благодатная тема для рождения всевозможных мифов – это причины, вызывающие бесплодие.

Эндометриоз – беременность возможна?

Бесплодие

Эндометриоз – беременность возможна?

Эндометриоз – одно из самых загадочных женских заболеваний. Несмотря на то что этот диагноз выставляется достаточно часто, вопрос «что же это за болезнь, зачем и как ее лечить», часто остается без ответа. Можно ли забер...

9 мифов о подготовке к зачатию: заниматься сексом нужно реже?

Планирование

9 мифов о подготовке к зачатию: заниматься сексом нужно реже?

Как правило, при планировании беременности, супруги задумываются над тем, что в период подготовки к зачатию нужно вести более здоровый образ жизни. Однако далеко не все четко представляют себе, как именно надо его менять...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Я вот проходила обследование, вывод врачей здорова, могу иметь детей. Забеременеть не получается, уже 3 года пытаемся и ничего. У меня руки опускаются. От чего это зависит, не понятно.

26 июня 2017

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Julia
Счастье
Счастье
Екатерина
счастье переполняет
счастье переполняет
Екатерина
Счастье
Счастье
Марина
8 месяцев
8 месяцев
Юлия
Лучшее, что со мной было)
Лучшее, что со мной было)
Анастасия
В ожидании чудо-девочки
В ожидании чудо-девочки
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга Турлакова
Свет изнутри
Свет изнутри
Карина
34 недели
34 недели
Дарья
Дарья Иванова 28 лет,жду вторую дочку,сейчас 22 неделя, «хочу на обложку»
Дарья Иванова 28 лет,жду вторую дочку,сейчас 22 неделя, «хочу на обложку»
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый