Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Овуляция: как не промахнуться?
0

Планирование

Овуляция: как не промахнуться?

Обычно паре при планировании беременности, при регулярной половой жизни и правильном менструальном цикле специально высчитывать момент овуляции нет нужды. Свидетельством успешности этого процесса будет свершившаяся беременность. Но если с зачатием возникают проблемы, то информация о дне овуляции может помочь ускорить его наступление.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Ежемесячно в яичнике женщины созревает крошечный пузырек-фолликул, который содержит яйцеклетку. В гипофизе, который находится в головном мозге, вырабатывается ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), который стимулирует рост фолликулов в яичнике. Во время каждого цикла 20 или более яйцеклеток начинают процесс созревания, однако на второй неделе от начала менструации среди них уже можно выделить лидера – доминантный фолликул, который содержит зрелую яйцеклетку. Его стенки вырабатывают женские гормоны – эстрогены, благодаря которым фолликул увеличивается, а внутренний слой матки (эндометрий) восстанавливается после менструации. Процесс освобождения яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Для того, чтобы произошел разрыв фолликула, в гипофизе активно образуется ЛГ (лютеинизирующий гормон). Он же способствует образованию на месте лопнувшего фолликула новой железы – желтого тела. Оно вырабатывает гормон беременности – прогестерон, который вызывает усиление кровообращения в эндометрии, подготавливая его к прикреплению (имплантации) оплодотворенного плодного яйца. Выйдя из яичника, яйцеклетка захватывается маточной трубой и благодаря ее сокращениям продвигается в сторону матки. Свою способность к оплодотворению яйцеклетка сохраняет в среднем 24 часа. Если в этот момент происходит незащищенный половой акт, то через 3–8 часов после него сперматозоид встретится с яйцеклеткой в маточной трубе, они сольются, их ядра объединятся с образованием зиготы – одноклеточного эмбриона. Для зачатия наиболее благоприятен момент, когда овуляция должна вот-вот произойти, потому что слизистая шейки матки становится чрезвычайно чувствительной, и у сперматозоидов достаточно времени для попадания в маточные трубы, где они ждут момента овуляции. 

Когда ждать овуляцию?

Чаще всего не имеют проблем с овуляцией женщины, у которых менструальный цикл имеет постоянный интервал и продолжительность от 21 до 35 дней. В таких случаях приблизительный день овуляции можно просчитать по календарю, отсчитав 14 дней назад от начала менструации. Так, если цикл 35 дней, то овуляция, скорее всего, происходит на 21-й день (35 – 14 = 21) цикла. А если 25 дней, то на 11-й день (25 – 14 = 11). Таким образом, становится понятно, что овуляция далеко не всегда приходится на середину менструального цикла, как думают многие женщины. 

Признаки овуляции

Перемены, связанные с развитием яйцеклетки и овуляцией, затрагивают не только половую систему, но и многие внутренние органы, так как их смыслом является подготовка всего организма к беременности. Что же может подсказать о наступлении овуляции? Ее признаками могут быть:

Слизистые выделения. Одним из признаков овуляции является усиление слизистых выделений. Они становятся немного мутными, тягучими, иногда похожими на яичный белок, обычно отходят в течение 3–4 дней.

Легкий дискомфорт в области яичников, однако при наличии спаечного процесса или при поликистозе яичников женщина может ощущать достаточно сильные боли внизу живота на стороне, где произошла овуляция. 

Небольшие мажущие кровянистые выделения из влагалища в середине цикла, которые прекращаются в течение суток. Они связаны с незначительным кровотечением из яичника при разрыве фолликула.

Повышенное половое влечение. Сексуальные желания проявляются острее, наблюдается повышенная возбудимость в период, близкий к овуляции.  

Напряжение в молочных железах может наблюдаться перед овуляцией, но чаще после нее, что связано с действием гормона второй фазы цикла  (прогестерона). 

Базальная температура

В домашних условиях определить, когда же произойдет овуляция, можно, измеряя базальную температуру (температуру в прямой кишке) и анализируя ее изменения по графику. Этот простой метод по-прежнему широко используется для изучения особенностей менструального цикла. Но он требует точного соблюдения правил измерения, которые необходимо проводить утром, не вставая с постели, в одно и то же время, одним и тем же термометром в прямой кишке. Необходимо, чтобы моменту измерения предшествовали несколько часов сна. На уровень базальной температуры кроме функции яичников влияет множество разных факторов: воспалительные, инфекционные заболевания, прием алкоголя и некоторых лекарственных средств, физическая нагрузка, половой акт накануне измерения. Не имеет смысла измерять базальную температуру женщинам, использующим гормональную контрацепцию. Полученные в ходе измерений данные вносят в график – на горизонтальной оси обозначаются дни цикла, а на вертикальной отмечается температура. 

При нормальной ситуации в первой половине цикла она ниже 37°С, за день до наступления овуляции несколько снижается, а затем резко увеличивается до 37,2–37,4°С. Это и есть момент овуляции. После овуляции в норме повышенная температура удерживается в течение 10–14 дней и накануне менструации падает. Если наступает беременность, снижения не происходит. 

Бывает, что по графику имеется скачок температуры, а овуляции не происходит. В таком случае обращают внимание на длительность подъема температуры. Если подъем отмечается менее чем в течение 10 дней, это говорит о малом количестве прогестерона, что тоже может быть следствием нарушения овуляции. Однако, как показало наблюдение, приблизительно у 5% женщин даже при полном соблюдении всех правил измерения этот метод недостоверен: отсутствие овуляции по графику сопровождалось наступлением беременности. 

Тест на овуляцию

В домашних условиях можно определить овуляцию также при помощи специальных тестов. Они подобны тестам на беременность и основаны на определении пика лютеинизирующего гормона (ЛГ), предшествующего овуляции. Напомним, что данный гормон достигает своих максимальных отметок непосредственно накануне выхода яйцеклетки из фолликула. Уровень гормона возрастает как в крови, так и в моче, что и фиксируется индикатором теста за 12–24 часа до овуляции. Если у вас регулярный цикл (всегда одинаковой продолжительности), то начинать делать тесты нужно примерно за 17 дней до начала следующей менструации, так как обычно от момента овуляции до следующей менструации проходит 12–16 дней. Например, если длина вашего цикла – 28 дней, то тестирование нужно начинать с 11-го дня, а если 35 – то с 18-го. Если продолжительность цикла непостоянная, то для расчета дня начала тестирования выберите самый короткий цикл за последние 6 месяцев. 

Тесты на овуляцию можно проводить в любое время дня, по возможности лучше делать их в одно и то же время. Перед этим желательно воздерживаться от мочеиспускания как минимум в течение 4 часов и избегать избыточного потребления жидкости перед началом тестирования, так как это может привести к уменьшению концентрации гормона в моче и снизить достоверность результата. Ночная моча тоже не самый удачный выбор для тестирования, при длительной задержке мочеиспускания гормон распадается.  

Как и при использовании теста на беременность, результаты оценивают по сравнению с контрольной линией через 10 минут. Контрольная линия появляется всегда, если тест был проведен правильно. Если линия результата значительно бледнее, чем контрольная линия, значит, выброс ЛГ еще не произошел, и тестирование нужно продолжать ежедневно. Если линия результата такая же или темнее, чем контрольная линия, значит, выброс гормона уже случился, и в течение 24–36 часов у вас наступит овуляция. Необходимости продолжать тестирование уже нет, ближайшие 2 дня наиболее благоприятны для зачатия. 

К сожалению, такие тесты показывают не саму овуляцию, а изменение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ). Значительный подъем ЛГ характерен для овуляции, однако повышение его уровня может иметь место и в других ситуациях – при гормональной дисфункции, синдроме истощения яичников, почечной недостаточности и т. д. Кроме того, возможны ложноположительные результаты и под влиянием других гормонов, в частности, в присутствии гормона беременности – ХГЧ. Поэтому тесты часто приходится сочетать с другими методами определения овуляции, например, с помощью базальной температуры или ультразвукового мониторинга.

Определение овуляции по УЗИ

УЗИ-диагностика – наиболее надежный метод определения овуляции. УЗИ на овуляцию проводят несколько раз за цикл (при стабильном цикле бывает достаточно 2–3 раз, при нерегулярном цикле может быть и чаще).

Первый раз исследование выполняют за 3–4 дня до предполагаемой овуляции. При этом выясняется наличие доминантного (большего по размерам, чем остальные) фолликула. В зависимости от размеров фолликула определяют вероятную дату овуляции. Обычно она происходит, когда фолликул достигает 18–24 мм, а растет он со скоростью 2 мм в сутки. 

Чтобы убедиться, что овуляция произошла, следующее УЗИ на овуляцию назначают через несколько дней после вероятной даты выхода яйцеклетки из фолликула. 

Гормональные исследования

Если необходимо уточнить диагноз, то врач может назначить анализы на гормоны, сочетая их с ультразвуковым исследованием и наблюдением за базальной температурой. Их также проводят в динамике. На 3–4-й день от начала менструации выясняют базовый уровень гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ). Анализ должен проводиться натощак до 12 часов дня. За 28–36 часов до овуляции исследуют подъем уровня ЛГ, а через неделю после нее определяют прогестерон, как показатель функции желтого тела. Могут назначать и дополнительные гормональные пробы, если параллельно проводят диагностику других нарушений. Так, причиной нарушений овуляции могут быть изменения содержания таких гормонов, как пролактин, тиреотропный гормон, гормоны щитовидной железы, тестостерон и др.

Метод кристаллизации

Этот метод основан на том, что состояние влагалищной слизи и слюны изменяется при повышении уровня эстрогенов, которое предшествует овуляции. Данные биологические жидкости становятся более вязкими, при высыхании на стекле кристаллизуются, образуя специфический рисунок папоротника. Для использования этого метода в домашних условиях можно приобрести в аптеке специальный микроскоп, к которому прилагаются схематические рисунки, соответствующие дню цикла.

Для проведения диагностики с утра, до еды и чистки зубов, на стеклышко наносится капелька слюны. Стекло оставляют до засыхания (примерно на 15–20 минут), после чего смотрят на него через микроскоп. Если на стекле нет четкого рисунка, только беспорядочные точки, значит, овуляции нет. При приближающейся овуляции образуются фрагменты рисунка папоротника, который становится максимально четким за день до овуляции. После овуляции рисунок снова распадается. К искажению результата могут привести воспалительные процессы в полости рта, курение, прием пищи или напитков.

Если овуляции нет

Если во время проведения тестов овуляция не выявлена, то не стоит расстраиваться. Ее отсутствие в одном цикле ни о чем не говорит, каждый четвертый цикл у здоровой женщины проходит без выхода яйцеклетки. Такой цикл называется ановуляторным. А вот если овуляция не выявляется в течение нескольких месяцев, то это уже требует обращения к врачу и проведения обследования, так как дисфункция овуляции составляет около 30–40% всех причин женского бесплодия. 

Резкое снижение массы тела на 5–10% в месяц, а также вес меньше 45 кг при среднем росте ведет к отсутствию овуляции. Исследователи установили, что жир тела может вырабатывать и накапливать эстроген – гормон, который готовит организм к беременности. Но плохо не только низкое содержание этого гормона, но и высокое. Избыточная масса тела также блокирует овуляцию.

Физиологические причины ановуляции

Зачастую отсутствие овуляции является не свидетельством каких-либо заболеваний, а лишь отражением физиологических процессов. Нетрудно догадаться, что в норме овуляций нет у беременных женщин, а также у кормящих мам в первые месяцы после родов, если кормление ребенка исключительно грудное и регулярное, в том числе и ночью, у женщин, принимающих оральные контрацептивы (а также в первые 2–3 месяца после их отмены). Полное отсутствие овуляции наблюдается у женщин в период менопаузы, и поделать с этим уже ничего нельзя. Сокращаться количество овуляций в год начинает приблизительно в 30 лет (у кого-то раньше, у кого-то позже). У совсем молодых девушек ановуляторные циклы наблюдаются 1–2 раза в год, у женщин постарше такое случается уже гораздо чаще. 

Заболевания, приводящие к ановуляции

Учитывая, что в процессе овуляции принимают участие многие гормонально активные ткани и органы человека, то и нарушения этого процесса могут быть вызваны заболеваниями многих органов.

В первую очередь это, конечно, болезни яичников: поликистоз, преждевременное истощение, эндометриоз, воспалительные заболевания, генетические аномалии. 

Второй по распространенности причиной ановуляции является патология гипофиза, как органа, руководящего яичниками, – гиперпролактинемия (высокий уровень пролактина вследствие опухоли или доброкачественного увеличения гипофиза).

На работу яичника также оказывают влияние щитовидная железа и надпочечники. Соответственно, любое заболевание, сопровождающееся нарушением функции этих органов, также может приводить к ановуляции. Наиболее частой причиной сниженной функции щитовидной железы в йоддефицитных районах является недостаток йода. Поэтому в период планирования врачи этих регионов рекомендуют женщинам использовать йодированную соль и дополнительно принимать йодид калия.

К счастью, современная медицина обладает достаточным арсеналом средств и для диагностики причин ановуляции, и для их коррекции. Поэтому каждой паре с такими проблемами можно помочь. Главное – не затягивать с обращением к специалистам. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: секс женское здоровье
Читайте также:
Что такое овуляция?

Планирование

Что такое овуляция?

Когда будущих родителей спрашивают, каким они хотели бы видеть своего ребенка, они могут перебрать множество вариантов: умным, красивым, сильным, гениальным... Но спросите: а что самое главное? И вам, не колеблясь, ответ...

Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Планирование

Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Менструальный цикл каждой женщины имеет свои индивидуальные особенности. Но если речь идет о подготовке к беременности, важно понимать, есть ли нарушения этого процесса и могут ли они повлиять на способность к зачатию? ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый