Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности?
0

Планирование

Какие хронические болезни нужно вылечить до беременности?

Многие молодые женщины подходят к беременности, уже имея одно или несколько хронических заболеваний. Тем временем, некоторые из них могут повлиять на процесс зачатия и обостриться в период ожидания малыша, ухудшая состояние будущей мамы и негативно сказываясь на развитии плода. Поэтому при наличии хронических болезней важно до наступления беременности провести специальную подготовку.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

При наличии хронических заболеваний подготовку к беременности следует начинать с посещения акушера-гинеколога и врача, специализирующегося на лечении имеющейся у вас болезни (терапевт, лор-врач, кардиолог, эндокринолог и др.). При планировании беременности врач-специалист решает вопрос о совместимости хронического заболевания и беременности. 

Особую настороженность у акушеров вызывают женщины с сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией и пороками сердца), хроническими заболеваниями дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма и др.), почек (хронический пиелонефрит), с эндокринными проблемами (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы). 

В первую очередь доктор проводит дополнительное обследование, чтобы определить степень тяжести хронического заболевания, выяснить, не противопоказана ли беременность при данной патологии, и в случае необходимости назначает лечение. 

Когда беременность противопоказана: 

  • тяжелые пороки сердца;
  • тяжелая степень гипертонии;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания легких, сопровождающиеся тяжелой дыхательной недостаточностью;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет с осложнениями;
  • болезни щитовидной железы тяжелых степеней; 
  • недостаточность надпочечников;
  • цирроз печени.

Однако существуют и временные противопоказания к зачатию, после устранения которых беременность вполне возможна. В случае, когда вылечить хроническое заболевание сложно или невозможно, и оно требует постоянного приема лекарств, врач может прописать безопасный для плода препарат. 

1. Беременность при гипертонии 

Влияние на зачатие. Проблем с зачатием при этой болезни обычно не возникает.

Влияние на беременность. Гипертония вызывает сужение сосудов, что в ранние сроки беременности нередко влечет за собой нарушения в плаценте, приводящие к плацентарной недостаточности, гипоксии (кислородное голодание), недостаточному весу плода, повышается опасность прежде­временной отслойки плаценты, развития гестоза.

Подготовка к беременности. Обследование при гипертонии проводится совместно с терапевтом или кардиологом. Для уточнения стадии болезни назначают суточное мониторирование (СМАД). При проведении исследования женщине подключают тонометр, который автоматически измеряет артериальное давление через равные промежутки времени в течение суток. Данные об измерениях записываются в память прибора, затем их анализирует компьютерная программа. Кроме СМАД обязательно проводят ЭКГ и УЗИ сердца для уточнения влияния повышенного давления на работу этого органа. Назначается биохимическое исследование крови. Кроме этого, рекомендуют посетить окулиста для выяснения состояния глазного дна. Если женщина для снижения давления принимает лекарственные препараты, то доктор обязательно проверит, не оказывают ли они повреждающего влияния на плод и нет ли необходимости в замене лекарственных средств.

Когда можно планировать беременность? Беременность рекомендуют планировать, когда на фоне лечения показатели артериального давления будут в норме. Не рекомендовано планирование беременности при гипертонии второй и третьей стадий (при второй стадии имеются анатомические изменения сердца, сосудов глазного дна; при третьей эти изменения сопровождаются нарушением работы органов, например, сердечной недостаточностью).

Специальная диета для гипертоников на время беременности

2. Беременность при пороках сердца

Влияние на зачатие. Компенсированные пороки сердца, как правило, не оказывают влияния на возможность зачатия. Бесплодие возникает только в случае тяжелых форм пороков сердца, сопровождающихся сердечной недостаточностью.

Влияние на беременность. При пороке сердца нарушается кровообращение. Это особенно опасно во время беременности, когда увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Беременность при пороках сердца может привести к усугублению сердечной недостаточности. Для ребенка подобные нарушения чреваты нехваткой кислорода (гипоксией), задержкой развития и гипотрофией (недостаточной массой тела).

Подготовка к беременности. Подготовка к беременности женщины, страдающей пороком сердца, проводится вместе с терапевтом, кардиологом или ревматологом. Все пороки сердца делятся на врожденные и приобретенные (ревматические). Из исследований при подготовке к беременности проводятся: ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, УЗИ сердца. При выявлении нарушений ритма рекомендуют провести ЭКГ в течение суток (холтеровское мониторирование). Женщины с врожденными пороками сердца проходят обязательную консультацию генетика на предмет риска наследования порока. Будущим мамам с ревматическими пороками сердца рекомендуется посетить лор-врача для лечения очагов инфекции в носоглотке, поскольку в большинстве случаев именно они являются причиной недуга. Проводят исследование крови на активность ревматического процесса.

Когда можно планировать беременность? Планировать беременность нужно на фоне стабилизации состояния после проведенного лечения, при отсутствии признаков сердечной недостаточности и неактивном течении ревматизма.

3. Беременность при сахарном диабете

Влияние на зачатие. Сахарный диабет может вызывать сложности с зачатием. Дело в том, что это заболевание связано с нарушением выработки гормона инсулина, что, в свою очередь, влечет за собой дисбаланс других гормонов, в том числе и половых. Проведенное лечение чаще всего устраняет эти проблемы, и способность к зачатию восстанавливается.

Влияние на беременность. Сахарный диабет при беременности приводит к возникновению множества осложнений во время вынашивания малыша: формированию врожденных пороков развития, нарушению работы плаценты, хронической гипоксии и задержке развития плода, тяжелому гестозу, высокому риску развития сахарного диабета у ребенка, самопроизвольному прерыванию беременности.

Подготовка к беременности. Минимизировать эти риски поможет подготовка к беременности, которая проводится совместно с эндокринологом. Основные усилия должны быть направлены на достижение нормализации уровня глюкозы в крови. Если на момент наступления беременности этот показатель находится в норме, то вероятность формирования врожденных пороков развития плода снижается в три раза. Оценка состояния женщины проводится на основании определения уровня сахара крови несколько раз в день. Также надо сдавать анализ на гликированный гемоглобин (один раз в три месяца) и фруктозамин (один раз в месяц). Необходимо выяснить, как работают почки будущей мамы, так как диабет может приводить к нарушению их работы и даже почечной недостаточности, которая является противопоказанием к беременности. Для этого женщине надо будет сдать несколько специальных анализов мочи, биохимический анализ крови и проконсультироваться у нефролога (специалиста по болезням почек).

Необходимо будет посетить и окулиста для осмотра глазного дна, так как сахарный диабет часто вызывает изменения сетчатки глаза. Задача врача – осмотреть сосуды глазного дна и оценить их состояние. Если какие-то из них выглядят ненадежными, то во избежание разрывов их прижигают.

Врач-подотерапевт должен оценить состояние стоп, а врач-невролог – состояние периферических нервов конечностей, так как при беременности эти нарушения могут прогрессировать. Наконец, необходимо подобрать правильное лечение. Так, при беременности противопоказаны препараты, снижающие уровень сахара в крови, в таблетках.

Когда можно планировать беременность? Беременность можно планировать при нормальных показателях углеводного обмена, когда уровень гликированного гемоглобина уменьшится до 6,0% или ниже. Женщине нужно будет вести дневник самоконтроля глюкозы в крови и анализировать его вместе с врачом каждые две недели.

Узнать больше

4. Заболевания щитовидной железы и беременность

Влияние на зачатие. Нарушение функции щитовидной железы является частой причиной бесплодия у женщин.

Влияние на беременность. Болезни щитовидной железы при беременности нередко вызывают развитие умственной отсталости у ребенка, а во время беременности у таких женщин чаще возникают осложнения: самопроизвольное прерывание беременности, плацентарная недостаточность, задержка развития плода.

Подготовка к беременности. Необходимо будет посетить эндокринолога, сделать УЗИ щитовидной железы и сдать анализ крови на гормоны, которые вырабатывает этот орган. Целью подготовки является подбор такой дозы лекарственных препаратов, чтобы уровень гормонов соответствовал норме. 

Когда можно планировать беременность? Беременность разрешают планировать только по достижении нормальных значений уровня гормонов щитовидной железы.

Подробнее

5. Беременность и заболевания печени

Влияние на зачатие. Проблемы с зачатием могут возникнуть только при тяжелых заболеваниях печени, сопровождающихся печеночной недостаточностью. 

Влияние на беременность. Острое воспаление печени, то есть гепатит при беременности может быть причиной выкидыша или преждевременных родов. В большинстве случаев прерывание беременности наступает в разгар болезни при тяжелой интоксикации и приводит к резкому утяжелению болезни. В период обострения необходимо тщательно соблюдать меры контрацепции.

У большинства больных хроническим гепатитом C или B беременность не оказывает влияния на течение заболевания и не представляет риска для мамы. Кроме того, ни один из вирусов гепатита не вызывает пороки развития у плода. Однако при вирусных гепатитах возможно инфицирование малыша в родах, поэтому часто женщине с таким заболеванием рекомендуют кесарево сечение.

Подготовка к беременности. Подготовка к беременности женщины с заболеваниями печени проводится совместно с терапевтом, гепатологом, гастроэнтерологом или инфекционистом. Ей назначаются биохимическое исследование крови, гемостазиограмма, УЗИ печени, желчного пузыря, количественное определение вируса в крови. По результатам обследования врач назначает лечение.

Когда можно планировать беременность? Зачатие рекомендуется не раньше чем через полгода после окончания курса лечения.

6. Хронические заболевания лор-органов

Влияние на зачатие. К счастью, заболевания носоглотки практически не сказываются на способности к зачатию, но вот на течение беременности они могут оказывать существенное влияние.

Влияние на беременность. Дыхательная система обеспечивает и маму, и плод кислородом. Одним из факторов риска осложнений при беременности являются очаги хронической инфекции у будущей мамы. Основными из них обычно являются лор-органы – нос, придаточные пазухи носа и глотка с миндалинами. Находящиеся в очагах бактерии и вирусы при соответствующих условиях (охлаждение, снижение сопротивляемости организма и др.) вызывают местные обострения и могут распространяться по организму, вызывая воспаления других органов (сердца, почек, суставов), что проявляется такими заболеваниями, как ревматизм, гломерулонефрит и т. п. Частые обострения требуют лечения антибиотиками, что само по себе неблагоприятно при беременности.

Подготовка к беременности. При подготовке к беременности женщине с такими заболеваниями надо проконсультироваться с лор-врачом и провести лечение, которое не позволит инфекциям обостряться. 

Когда можно планировать беременность? Планировать беременность можно при отсутствии обострений заболеваний в течение полугода.

7. Пиелонефрит и беременность

Влияние на зачатие. Пиелонефрит (воспаление лоханки почки) практически не оказывает влияния на зачатие.

Влияние на беременность. Хронический пиелонефрит не является противопоказанием для беременности, но может приводить к грозным осложнениям – преждевременным родам, а также гестозу (позднему токсикозу беременности, проявляющемуся отеками, высоким артериальным давлением и появлением белка в моче), преэклампсии и эклампсии (резкое повышение артериального давления, угрожающее жизни мамы и ребенка и проявляющееся судорогами). Опасность пиелонефрита также и в том, что это заболевание вызывают различные болезнетворные бактерии, которые могут быть опасны для плода. Во время беременности пиелонефрит может осложниться – этому способствуют нарушения строения почечной ткани и мочевыводящих путей, их сдавливание беременной маткой, нарушающее нормальный отток мочи от почки, что влечет за собой застой мочи с развитием инфекции.

Подготовка к беременности. Самое главное при подготовке к зачатию – снизить до минимума риск обострений пиелонефрита при беременности. До ее наступления следует провести полное обследование функции почек. Рекомендованы: анализы мочи, общий и биохимический анализ крови, УЗИ почек и мочевого пузыря, посев мочи на болезнетворную микрофлору. На основании обследования терапевт или нефролог подберет соответствующее лечение, в том числе антибактериальную терапию.

Когда можно планировать беременность? При остром пиелонефрите беременность не рекомендована, при хроническом необходимо добиться отсутствия обострений заболевания в течение полугода.

Мы рассмотрели лишь некоторые наиболее часто встречающиеся хронические заболевания. Однако любая болезнь может быть опасна для будущего ребенка. Важно понимать, что обеспечить рождение здорового малыша и нормальное протекание беременности можно только при хорошей подготовке к этому важному периоду. Поэтому, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием и вынуждены постоянно принимать лекарства, обсудите план подготовки к беременности со своим лечащим врачом и гинекологом. Общее правило таково: добиться отсутствия обострений до беременности. Если отказаться от приема лекарственных препаратов невозможно, то необходимо подобрать лечение с минимальным риском для плода.

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка женское здоровье
Читайте также:
Пороки сердца и беременность

Здоровье беременных

Пороки сердца и беременность

В последнее время беременных с заболеваниями сердца, к сожалению, становится все больше. Среди экстрагенитальных (не связанных с репродуктивной системой) заболеваний у беременных женщин, пожалуй, чаще всего встречается п...

Как здоровье щитовидной железы влияет на беременность и развитие ребенка

Планирование

Как здоровье щитовидной железы влияет на беременность и развитие ребенка

В период подготовки к беременности будущей маме желательно посетить врачей, чтобы заранее выявить и пролечить заболевания, которые могут повлиять на развитие беременности и здоровье будущего ребенка. Одним из важных орга...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый