Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


9 мифов о подготовке к зачатию: заниматься сексом нужно реже?
0 5

Планирование

9 мифов о подготовке к зачатию: заниматься сексом нужно реже?

Как правило, при планировании беременности, супруги задумываются над тем, что в период подготовки к зачатию нужно вести более здоровый образ жизни. Однако далеко не все четко представляют себе, как именно надо его менять, что дает почву для рождения многочисленных мифов.


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Миф №1. Планируя беременность, нужно «подкачаться»

Сам по себе спорт никак не влияет на способность к зачатию. Однако чрезмерное увеличение физических нагрузок в период планирования беременности может сослужить будущим родителям плохую службу. Занимаясь спортом, вы теряете энергию, «сжигая» жиры, белки и углеводы. У мужчин чрезмерные физические нагрузки нередко приводят к снижению потенции и сперматогенеза (образование сперматозоидов), а у женщин – к понижению либидо и даже к нарушению функции яичников. Например, у профессиональных спортсменок в период интенсивной подготовки к соревнованиям часто на фоне значительных энергозатрат прекращаются менструации и овуляции (созревание яйцеклеток). Как следствие – проблемы с зачатием. Так что все хорошо в меру! 

Миф №2. Планируя беременность, нужно отказаться от спорта и «экономить силы»

Такой совет тоже нельзя назвать удачным – на фоне резкого снижения физической активности в организме происходит снижение уровня кровотока. Это нежелательный эффект для потенциальных родителей – ведь от кровоснабжения зависит работа тазовых органов, к которым относится половая система. Снижение скорости кровотока и, как следствие, застой венозной крови в малом тазу снижает вероятность зачатия как для мужчины, так и для женщины. Кроме того, физическая активность необходима будущей маме для поддержания необходимого мышечного тонуса в период беременности и физической подготовки к родам. Отказавшись от спортивной нагрузки уже за несколько месяцев до зачатия, женщина рискует набрать лишний вес, а это значительно повышает риск развития осложнений беременности и родов. 

У женщин, отказавшихся от физической нагрузки еще до наступления беременности, роды протекают гораздо сложнее, чем у тех, кто до беременности и в период ожидания малыша поддерживал свой организм в тонусе. Сказывается атрофия мышц и связочного аппарата: роды нередко затягиваются по причине развития слабости родовых сил, схватки и потуги проходят болезненнее, увеличивается риск разрывов тканей родовых путей. Избыток веса, который нередко появляется при полном отказе от физической активности на столь долгий срок, может также неблагоприятно влиять на течение родов. На фоне лишнего веса у женщин во время схваток и потуг часто повышается риск подъема давления, что, в свою очередь, опасно развитием кровотечения и острой гипоксии плода. Вывод очевиден: спортивные нагрузки полезны для здоровья, но в разумных пределах.

Миф №3. Чтобы забеременеть, женщине нужно добавить в рацион белков и углеводов

Это мнение неверно. Высококалорийное питание уместно только при избыточных физических нагрузках. В остальных случаях оно неизбежно приводит к гиперхолестеринемии – отложении холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это высокий фактор риска для развития ожирения, гипертонической болезни (стойкого повышения артериального давления), нарушения работы сердца, печени и почек. Не самое лучшее состояние здоровья для планирования беременности, не правда ли? 

Миф №4. Питание мужчины в зачатии роли не играет

Специалисты по планированию семьи рекомендуют мужчинам за несколько недель до даты икс снизить употребление жирной и острой пищи, мучного, а также постараться исключить из повседневного рациона сливочные соусы, майонез, фастфуд и консервы. Ведь ни для кого не секрет, что одни продукты снижают мужскую потенцию и активность сперматозоидов, а другие – напротив, поднимают. Вероятность зачатия увеличивают морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса, зелень, орехи, бобовые, фрукты и ягоды. Преобладание в рационе этих продуктов способствует повышению сексуальной активности мужчины и снижению вязкости спермы, стимулирует сперматогенез, положительно влияет на скорость движения сперматозоидов. Именно от этих «мужских» факторов зависит вероятность наступления зачатия.

Миф №5. Заранее бросать курить не обязательно

О том, что курение наносит вред развивающемуся плоду, знают все. Поэтому женщины, курившие до беременности, стараются бросить эту вредную привычку, как только узнают о своем интересном положении. Однако далеко не всем известно, что курение будущих родителей может отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка еще до зачатия, влияя на формирование половых клеток. Необходимость отказа от этой вредной привычки связана с пагубным влиянием никотина на работу нервной и сердечно-сосудистой системы будущих родителей. Возможно, не всем известно, что никотин – не чужеродное вещество для человеческого организма. Никотиновая кислота содержится во многих пищевых продуктах, которыми изобилует наш повседневный рацион, например – в говядине, шпинате, зеленом салате, печени, яйцах. Это вещество в определенных количествах необходимо для нормальной работы организма человека. Однако огромные дозы никотина, попадающие в организм в результате курения, губительны для здоровья человека. 

При постоянном избыточном поступлении в организм курильщика никотиновой кислоты происходят нарушения, влияющие, в частности, и на способность к зачатию. Никотиновая кислота регулирует тонус сосудов, отвечает за их упругость, эластичность, поддерживает необходимый диаметр просвета сосудов и обеспечивает нормальную скорость кровотока. От скорости кровотока, насыщения крови кислородом зависит работа всех органов человеческого организма; не являются исключением и половые органы. Для нормального сперматогенеза необходимо хорошее кровоснабжение мужских половых органов; особенно это касается кровотока в мельчайших сосудах тестикул (мужских половых желез). У курильщика в результате постоянного перенасыщения организма никотином значительно возрастает сосудистый тонус. Это приводит к сужению просвета сосудов и общему замедлению кровотока. В результате ухудшается кровоснабжение половых органов, причем в первую очередь страдает микроциркуляция – кровоток в мелких сосудах тестикул и яичников. Нетрудно догадаться, как эти изменения могут отразиться на качестве образующихся сперматозоидов или на созревании яйцеклеток, а следовательно – на способности курильщиков к зачатию здорового ребенка.

Доказано, что дети курильщиков в десять раз чаще страдают пороками сердца и сосудов, различными видами нарушений сердечного ритма, бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, чем малыши, родители которых не связаны с этой пагубной привычкой. До 70 % детей, чьи родители курят, в дошкольном и младшем школьном возрасте постоянно подвержены респираторным заболеваниям (ОРЗ, грипп, трахеиты, бронхиты), имеют ослабленный иммунитет и входят в группу риска по заболеваемости туберкулезом. Причем для этих факторов наследственности абсолютно неважно, кто из родителей является курильщиком: «слабые легкие» в равной степени могут быть унаследованы от мамы или от папы.

Миф №6. Пройти обследование перед зачатием – задача будущей мамы

Это одно из самых больших и опасных заблуждений, нередко приводящее к печальным последствиям. Рассуждая таким образом, будущие родители не учитывают один важный факт: генотип ребенка в равной мере формируется из материнского и отцовского наследственного материала.

В зачатии, как известно, участвуют два «действующих лица» – яйцеклетка и сперматозоид. Именно на основе этих двух клеток формируется зародыш, из которого будет развиваться плод. От состояния половых клеток на момент планирования беременности, их количества, активности и отсутствия инфекции зависит вероятность зачатия и благополучного развития беременности. Генетическая информация, которую несут в себе сперматозоид и яйцеклетка, а значит, и здоровье будущего ребенка, образующегося в результате их слияния, напрямую зависит от состояния здоровья «владельцев» этих клеток, то есть будущих родителей. Причем абсолютно одинаково – от отца и от матери. 

Клинически доказано, что качество мужских половых клеток, а следовательно,  и состояние заключенного в них наследственного материала, передающегося ребенку, зависит от множества факторов жизни будущего папы. На фертильность мужчины (способность к зачатию здорового ребенка), безусловно, влияет общее состояние здоровья, в частности – половые инфекции и обострение хронических заболеваний, образ жизни, стрессы, физические перегрузки, питание, условия труда и вредные привычки. В общем, все то, что важно для будущей мамы, в равной степени актуально и для будущего отца. Поэтому заботиться о своем здоровье накануне зачатия одинаково необходимо обоим родителям.

Миф №7. При планировании беременности женщине необходимо отменить все ранее назначенные лекарства

Миф основан на мнении о том, что все лекарства вредны для ребенка, поэтому перед зачатием любые ранее принимавшиеся препараты нужно заранее отменить. Эта рекомендация не просто неверна, но и опасна: следуя ей, можно поставить под угрозу сам факт наступления и благополучного вынашивания беременности. Если до наступления зачатия будущая мама постоянно принимала определенные препараты, значит, у нее есть хронические заболевания, требующие лечения. В этом случае самовольная отмена препаратов может вызвать обострение хронической патологии и привести к общему ухудшению состояния беременной. Обострению болезни после внезапного прекращения лечения способствует и общее снижение иммунитета в случае наступления беременности. Особенно опасно самовольно отменять препараты, корректирующие артериальное давление, работу сердца, легких, почек и печени, а также лекарства, назначенные эндокринологом (лечение сахарного диабета, заболеваний надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы и т. д.). 

Течение беременности и развитие малыша напрямую зависит от состояния здоровья будущей мамы. Во время беременности на материнский организм ложится двойная нагрузка; препараты, назначенные врачом для лечения хронических заболеваний, помогают будущей маме справиться с увеличившейся нагрузкой и благополучно выносить малыша. Поэтому самовольно отменять терапию, назначенную врачом до наступления беременности, ни в коем случае не следует. При наличии хронических заболеваний стоит заранее, на стадии планирования беременности, обсудить с лечащим врачом возможность приема тех или иных препаратов перед зачатием и в первые дни беременности. А при первых признаках интересного положения вновь посетить специалиста для коррекции терапии и дозировки препаратов в связи с наступлением беременности. Какие-то препараты доктор заменит на аналоги, не опасные для мамы и малыша, у каких-то лекарств будет постепенно снижаться дозировка. Возможно, что некоторые препараты доктор будет вынужден отменить в интересах плода. Однако принимать решение об отмене, замене или снижении дозы ранее назначенного препарата может только специалист. Самовольная отмена лекарств может повлиять на здоровье мамы и плода гораздо хуже, чем прием самых «вредных» препаратов.

Миф №8. До беременности витамины пить не обязательно

Многие полагают, что до зачатия нет смысла принимать витамины: ведь все равно придется их пить в период беременности. Однако именно накануне зачатия будущим родителям необходим полноценный баланс витаминов и микроэлементов, от которого напрямую зависит половая функция, нормальный сперматогенез, овуляция и, как следствие,  здоровье будущего ребенка. Клинически доказано, что прием витаминов в период планирования малыша значительно снижает риск развития врожденных аномалий плода и осложнений беременности. Поэтому пренебрегать витаминотерапией не стоит, а состав и длительность приема витаминного комплекса следует обсудить с лечащим врачом. 

Миф №9. Чтобы зачать ребенка, нужно меньше заниматься сексом 

Нередко можно услышать совет, что для увеличения шансов на зачатие стоит на время отказаться от секса. Многие полагают, что в период воздержания «накапливается» некий потенциал, увеличивающий вероятность наступления беременности. На самом деле никакой связи между частотой интимных отношений и вероятностью наступления зачатия не существует. Непосредственно для оплодотворения достаточно одного полового акта. Оно наиболее вероятно во время овуляции, которая обычно соответствует середине регулярного менструального цикла (12–16-е сутки от первого дня предыдущей менструации). Так что ритм половой жизни супругов может быть индивидуальным и на повышение шансов на зачатие точно не влияет никак.

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка
Читайте также:
Что такое ИППП?

Здоровье беременных

Что такое ИППП?

Инфекции, передаваемые половым путем, (ИППП) могут нанести огромный ущерб здоровью беременной женщины и ребенка, однако большинство из них протекает бессимптомно либо с незначительными проявлениями, на которые больные ча...

Все ли вы знаете о механизме зачатия? ТЕСТ

Планирование

Все ли вы знаете о механизме зачатия? ТЕСТ

Вроде бы, все просто, как дважды два: есть он и она... Но все ли вы знаете о таинственном процессе, скрытом от глаз, который происходит в организме женщины в момент зачатия? Проверьте это с помощью нашего простого теста....

7 мифов о том, в каком возрасте рожать

Планирование

7 мифов о том, в каком возрасте рожать

Немалое значение для будущих мам и пап имеет вопрос определения оптимального времени для зачатия. Кто-то считает, что делать это нужно как можно раньше, пока организм молодой и нет проблем со здоровьем, а кто-то уверен, ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый