Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


УЗИ малого таза при планировании беременности: необходимо всем?
0 5

Планирование

УЗИ малого таза при планировании беременности: необходимо всем?

Конечно, план обследования при планировании беременности индивидуален и зависит от многих факторов, но среди них есть те, которые можно рекомендовать всем женщинам. Одним из пунктов «обязательной программы» является ультразвуковое исследование органов малого таза.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Какие органы находятся в малом тазу и почему так важно их обследовать? Там расположены репродуктивные органы (матка, яичники, маточные трубы), мочевой пузырь и прямая кишка. В связи с тем, что эти структуры расположены в относительно небольшом объеме, патологические изменения в одном органе способны оказывать влияние на функцию соседних.

Нужна ли подготовка к ультразвуковому исследованию органов малого таза?

УЗИ малого таза можно провести двумя способами: через поверхность живота (абдоминальным) и внутривлагалищным (трансвагинальным). 

  • Для выполнения УЗИ матки и придатков (яичники и маточные трубы) через стенку живота (абдоминально) нужна подготовка: необходим полный мочевой пузырь, для чего рекомендуется за 1–2 часа до процедуры выпить не менее 0,5 л негазированной жидкости. Заполненный мочевой пузырь оттесняет кишечник (который наполнен воздухом), что позволяет увидеть более четкое изображение органов малого таза. Если это не сделать, исследование будет неинформативным. Если периодически вы страдаете нарушениями стула и вздутием, то на протяжении 2 дней до исследования необходимо придерживаться диеты, нормализующей стул, в составе которой не будет газообразующих продуктов. При необходимости посоветуйтесь с врачом, нужно ли принимать какие-нибудь препараты для улучшения стула до исследования. 
  • Для более детального осмотра яичников и матки применяется внутривлагалищный метод, при котором специальный датчик вводится во влагалище женщины. При таком варианте, наоборот, требуется освободить мочевой пузырь перед исследованием, иначе он «закроет» изображение внутренних половых органов. Перед введением датчика на его сканирующую поверхность наносят звукопроводящий гель и надевают специальную одноразовую латексную насадку или презерватив. Если у вас аллергия на латекс, обязательно сообщите об этом врачу! 

В конце исследования обзорно осматривают область прямой кишки и мочевого пузыря. При подозрении на какое-либо отклонение от нормы этих органов женщину направляют на дополнительное обследование. 

Когда лучше проводить УЗИ матки и придатков?

Несмотря на то, что УЗИ матки и придатков может проводиться в любой день менструального цикла, при поиске различной патологии для правильного толкования результатов фаза менструального цикла имеет значение. Так, для профилактического осмотра, а также для выявления очаговых образований (миомы, кисты) в матке и яичниках лучше делать УЗИ матки и придатков сразу после менструации. Для обнаружения аномалий развития матки (двурогая матка, удвоение, наличие перегородок в матке) и проверки состояния внутреннего слоя матки (эндометрия) лучше выполнять исследование перед менструацией. Иногда может потребоваться повторить УЗИ матки и придатков через несколько дней, например, при эндометриозе и для определения овуляции.

Что покажет УЗИ матки и придатков? 

При УЗИ органов малого таза доктор изучает внутреннее строение тела матки, ее шейки, яичников и окружающих их органов  (маточные трубы, если изменены (в норме при исследовании они не видны), мочевой пузырь, прилегающие петли кишечника), определяются размеры и форма этих органов, наличие опухолевых образований и кист, обязательно измеряется толщина внутреннего слоя матки (эндометрия), определяются другие возможные изменения, которые могут привести к проблемам на этапе подготовки к зачатию или стать причиной осложнений во время беременности.

Как и зачем делать УЗИ матки

Размеры матки варьируются в зависимости от конституции женщины и ее возраста, в норме они такие: длина 4,5-6,7 см, толщина – 3-4  см, ширина – 5-6,4 см. Если размеры этого органа меньше, говорят об инфантильной (недоразвитой, детской) матке. Большие размеры бывают при патологических образованиях, воспалительных заболеваниях, беременности или у много рожавших женщин. По ультразвуковой картине четко можно различить два из трех слоев матки – внутренний (эндометрий) и средний (миометрий). 

Особое внимание уделяется эндометрию – внутреннему слою матки, который обновляется каждый месяц с приходом менструации и который становится «домом» для плодного яйца при наступлении беременности. Нарушения строения эндометрия невозможно определить ни при гинекологическом осмотре, ни при помощи анализов, а только с помощью УЗИ. А подавляющее большинство проблем с вынашиванием беременности связано с нарушениями именно этого слоя матки. В норме на УЗИ матки толщина эндометрия зависит от фазы менструального цикла: в норме на 5-7‑й день этот показатель составляет 4-6 мм, на 15-28 день – 7-14 мм. На протяжении всего менструального цикла эндометрий должен быть однородным. 

Миометрий (мышечная ткань) тела и шейки матки обеспечивает необходимые сокращения матки. Например, благодаря этому слою наступают месячные и проходит процесс родов. Нормальным считается однородное состояние миометрия без каких-либо образований. 

УЗИ рубца на матке после кесарева сечения проводится в обязательном порядке, если женщина планирует стать мамой еще раз. Это необходимо для того, чтобы проверить состояние рубца и прогнозировать риск разрыва матки по нему при последующей беременности и родах. 

УЗИ яичников

УЗИ яичников показывает форму, размеры, расположение и строение этого парного органа. 

В норме в первые дни менструального цикла в яичнике выявляется несколько фолликулов диаметром 4-6 мм. В середине цикла должен быть виден доминантный фолликул (из него выйдет готовая к оплодотворению яйцеклетка), имеющий размеры 10–24 мм. С ростом доминантного фолликула другие фолликулы уменьшаются. После овуляции (выхода яйцеклетки) доминантный фолликул «исчезает» или значительно уменьшается в размерах. Затем на том же месте с 12-14-го дня цикла определяется желтое тело, продуцирующее гормон прогестерон. Если происходит оплодотворение и имплантация (прикрепление плодного яйца к стенке матки), желтое тело остается и может выявляться вплоть до 14-й недели беременности. Все это и увидит доктор при проведении ультразвукового исследования.

УЗИ яичников, проведенное несколько раз на протяжении одного менструального цикла, позволяет судить о репродуктивной функции женщины: образуются ли в ее организме яйцеклетки, происходит ли овуляция, возможно ли прикрепление плодного яйца к внутренней оболочке матки. Однократного исследования бывает недостаточно, если овуляция, например, происходит слишком рано или в конце цикла.

УЗИ маточных труб 

УЗИ проходимости маточных труб – отдельный вид исследования, который может производиться только при заполнении матки и труб специальным контрастным веществом. При обычном УЗИ увидеть полную картину состояния труб невозможно, так как их просвет будет не виден. Поэтому врачи прибегают к специальной методике, позволяющей четко установить проходимость маточных труб. Такое исследование выполняют только при наличии показаний к нему, например, для определения причины бесплодия. Всем планирующим беременность женщинам оно не проводится, так как не столь безобидно, как обычное УЗИ. 

Оптимальное время. Лучше всего эту процедуру выполнять с 5-го по 11-й день менструального цикла (накануне овуляции). Именно в это время шейка матки наиболее расширена, а эндометрий имеет небольшую толщину, что обеспечивает лучший результат исследования. 

Подготовка. Так как при исследовании в матку вводится контрастное вещество, то перед его проведением необходимо убедиться в отсутствии риска инфекционных осложнений. Для этого накануне женщине рекомендуют сдать общие анализы крови, мочи, гинекологический мазок на флору и анализ на инфекции, передающиеся половым путем (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз). Непосредственно перед проведением процедуры пациентке в обязательном порядке выполняют обработку половых органов антисептиком. В отличие от обычного УЗИ, исследование может быть болезненным, поэтому за полчаса до него назначают спазмолитики и обезболивающие препараты. 

Как проводится исследование? Для проведения процедуры пациентка ложится на гинекологическое кресло, во влагалище устанавливаются зеркала, через канал шейки матки вводят тонкий пластиковый катетер. С помощью вагинального датчика выполняют УЗИ маточных труб, чтобы убедиться в правильном расположении катетера, после чего по нему вводят стерильный раствор, который, продвигаясь по маточным трубам, позволяет увидеть их внутреннюю структуру и наличие в них спаек. В норме в конце исследования вся жидкость выходит в брюшную полость и скапливается за маткой. Если же она заполнила матку и маточные трубы, не попав в брюшную полость, то это говорит о непроходимости маточных труб. 

Какие болезни можно выявить?

С помощью УЗИ органов малого таза можно выявить различные патологические процессы органов репродуктивной системы у женщин:

  1. Врожденные аномалии развития матки и влагалища выявляются у 3% женщин репродуктивного возраста с различной гинекологической патологией. К ним относится недоразвитие матки, когда она имеет маленькие (детские) размеры. Такая матка называется инфантильной. Кроме того, встречается седловидная, двурогая или однорогая матка, матка с полной или неполной перегородкой внутри, полное или частичное удвоение половых органов и др. 
  2. Миома матки – доброкачественная опухоль, образующаяся из мышечной ткани матки. При УЗ-исследовании можно определить размеры узлов и место их локализации. Так, узел может быть расположен в толще одной из стенок матки, выступать на ее наружной поверхности или выдаваться в полость матки, деформируя ее. Особенно опасны узлы, деформирующие полость матки. Они могут быть причиной бесплодия и невынашивания беременности. При повторных исследованиях всегда определяют размеры узлов: это позволяет выявить растущие образования и своевременно назначить лечение. 
  3. Эндометриоз – распространение эндометрия (внутреннего слоя матки) за ее пределы на брюшину, маточные трубы и т.д. Для диагностики некоторых форм эндометриоза, таких как эндометриоидные новообразования яичников, без ультразвука обойтись сложно. Эндометриоз часто является причиной непроходимости маточных труб, что приводит к бесплодию. 
  4. Кисты и опухоли яичников. При исследовании в яичнике определяется образование округлой формы, контуры которого хорошо видны. Кроме онкологических рисков, кисты яичника могут нарушать гормональный баланс в организме женщины, приводя к нарушениям менструального цикла, бесплодию и выкидышам. Могут быть причиной бесплодия и невынашивания беременности.
  5. Полипы и гиперплазии эндометрия – это патологические разрастания внутреннего слоя матки. 
  6. Воспалительный процесс и его последствия. Хроническое воспаление может сопровождаться появлением жидкости в маточной трубе (гидросальпинкс), что хорошо видно при ультразвуковом исследовании. Также на УЗИ можно увидеть признаки хронического эндометрита (воспаления внутреннего слоя матки). При гидросальпинксе нарушается проходимость маточной трубы, что приводит к бесплодию и увеличивает риск внематочной беременности. Также длительное воспаление может привести к срастанию тканей яичника, брюшины, кишечника и маточных труб. В таких случаях полноценная работа яичника и маточной трубы невозможна, что, понятно, не может не сказаться на возможности зачатия и вынашивания ребенка. Эндометрит способен осложнить наступление беременности либо привести к ее осложнениям. Эта патология вызывает нарушения менструального цикла, случаются циклы без овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), что, в свою очередь, приводит к бесплодию, так как при отсутствии овуляции яйцеклетка не выходит. 
  7. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Это состояние, при котором в яичнике образуется множество фолликулов, не достигающих нормальной зрелости. Чтобы быть уверенным в постановке этого диагноза, помимо У3И, доктор назначит дополнительные анализы и обследования. 

Безусловно, УЗИ – ценный диагностический метод, который позволяет поставить правильный диагноз заболеваний внутренних половых органов. Безопасное и доступное исследование дает возможность выявить множество причин, мешающих зачатию.

Источник фото: Shutterstock

Теги: УЗИ хочу ребенка женское здоровье
Читайте также:
Эндометриоз – беременность возможна?

Бесплодие

Эндометриоз – беременность возможна?

Эндометриоз – одно из самых загадочных женских заболеваний. Несмотря на то что этот диагноз выставляется достаточно часто, вопрос «что же это за болезнь, зачем и как ее лечить», часто остается без ответа. Можно ли забер...

Как нарушение менструального цикла может вызвать бесплодие?

Планирование

Как нарушение менструального цикла может вызвать бесплодие?

Менструальный цикл – лучший индикатор состояния репродуктивной системы женщины. Нарушения менструального цикла могут отразиться на способности к зачатию и вынашиванию малыша. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый