Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как здоровье щитовидной железы влияет на беременность и развитие ребенка
0 5

Планирование

Как здоровье щитовидной железы влияет на беременность и развитие ребенка

В период подготовки к беременности будущей маме желательно посетить врачей, чтобы заранее выявить и пролечить заболевания, которые могут повлиять на развитие беременности и здоровье будущего ребенка. Одним из важных органов, определяющих благополучие беременности, является щитовидная железа.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Щитовидная железа – это небольшой орган (его масса всего около 20 г ), расположена на передней поверхности шеи и по форме немного напоминает бабочку. Она вырабатывает тиреоидные гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые оказывают разнообразное влияние на обмен веществ, насыщение клеток кислородом, нормальный рост и физическое развитие. Кроме того, эти гормоны играют основную роль в закладке и формировании сердечно-сосудистой, половой систем, опорно-двигательного аппарата, а также центральной нервной системы плода, фактически обеспечивая интеллектуальный потенциал человека в будущем. Особый вид клеток в щитовидной железе продуцирует и выделяет в кровь другой очень важный гормон – кальцитонин. Он участвует в регуляции уровня кальция в организме.

Как щитовидная железа влияет на беременность?

В нашей стране в настоящее время определение работы щитовидной железы у женщин стало обязательным пунктом при обследовании всех беременных. После того, как стали проводить это обследование, выяснилось, что около 45% женщин имеют различные нарушения в работе щитовидной железы. Причем большинство из них и не предполагают, что у них есть подобные проблемы, потому что почти все заболевания щитовидной железы на ранних стадиях никак себя не проявляют. 

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 3–4-й неделе беременности, а самостоятельно синтезировать гормоны она начинает только с 15-й недели. До этого момента плод растет и развивается за счет гормонов щитовидной железы своей мамы. Если возникает дисбаланс гормонов щитовидной железы, то появляются проблемы. В начале беременности такое состояние негативно влияет на процесс имплантации плодного яйца, что приводит к плацентарной недостаточности (когда плацента, снабжающая малыша кислородом и питательными веществами, перестает полноценно справляться со своей работой). В самом начале беременности это может привести к внутриутробной гибели плода и выкидышу, формированию пороков развития нервной системы и органов чувств, кислородному голоданию плода.

При выраженном дефиците гормонов щитовидной железы на протяжении всей беременности дети рождаются с симптомами кретинизма: невосполнимыми потерями интеллекта, глухонемотой, моторными нарушениями. Именно поэтому так важны обследование щитовидной железы женщины и своевременная коррекция нарушений ее работы на этапе подготовки к беременности. 

Дефицит йода и эндемический зоб

В нашей стране дефицит йода является наиболее частой причиной нарушения работы щитовидной железы. Это связано с тем, что йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Основным резервуаром йода в природе служит океан. Много йода в морской рыбе, водорослях, морепродуктах. Из океана соединения йода, растворенные в каплях морской воды, попадают в воздух и ветрами переносятся на большие расстояния. Чем дальше в глубине континента находятся местности, тем меньше йода содержится во фруктах и овощах, выращенных на этой территории.

Обеднены йодом районы, отгороженные от морских ветров горными хребтами. Поэтому подавляющее число россиян живет в условиях дефицита йода. Реальное количество йода, получаемое из пищи жителями России, – 40–60 мкг в сутки, тогда как потребность в этом микроэлементе  взрослого человека составляет 150 мкг, а беременной и кормящей женщины – 200–250 мкг в день. Единственным источником этого вещества для щитовидной железы плода служит тот йод, который циркулирует в крови мамы.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, дефицит йода является самой распространенной причиной умственной отсталости у детей. Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что средний показатель умственного развития в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15–20% ниже, чем там, где недостатка этого вещества не наблюдается. В связи с недостатком йода в пище и воде  в нашей стране применяют йодирование поваренной соли. Однако йодид калия, которым обогащают соль, во влажном теплом воздухе легко окисляется до йода и затем улетучивается. Именно этим объясняется малый срок хранения такой соли – всего 6 месяцев.

Наиболее оптимальным средством йодной профилактики в период планирования беременности считают прием препаратов йодида калия. Лучше начинать принимать препараты йода как минимум за 3 месяца до запланированной беременности, что позволит избежать дефицита йода в самые важные первые месяцы. Предварительно необходимо сдать анализ на гормоны щитовидной железы, так как единственным, помимо аллергии на йод, противопоказанием к приему таких средств является повышенный уровень тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в крови.

Беременность – это нагрузка, которая заставляет щитовидную железу женщины работать с удвоенной силой. В норме продукция гормонов увеличивается на 30–50%. Беременность на фоне дефицита йода часто приводит к возникновению эндемического зоба (эндемический от еndemos – «местный», то есть свойственный данной местности). Связано это с тем, что во время вынашивания малыша в организме женщины появляется особый гормон, синтезирующийся клетками плодного яйца – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон по структуре очень похож на тиреотропный гормон гипофиза. Щитовидная железа «путает» ХГЧ с ТТГ, отвечая на него повышенной функцией своих клеток (клетки разрастаются, но эти усилия впустую, для синтеза нет главного составляющего – йода).

Если йода недостаточно, то полноценный синтез гормонов Т4 и Т3 не происходит, механизм «обратной связи» не срабатывает, что приводит к разрастанию тканей щитовидной железы. При этом она может достигать значительных размеров, деформируя форму шеи и сдавливая окружающие органы и ткани. У некоторых женщин даже появляется чувство давящего воротника, когда мешают водолазки и шарфы. 

Эндемический зоб легко предотвратить, если своевременно восполнять дефицит йода в организме.

Лечение эндемического зоба 

Лечение эндемического зоба заключается в восполнении дефицита йода, лишь в редких случаях требуется хирургическое вмешательство.

Гипотиреоз у беременной

При хронической йодной недостаточности и некоторых других заболеваниях (например, аутоиммунном тиреоидите) синтез гормонов щитовидной железы снижается, развивается состояние, именуемое гипотиреозом или гипотирозом (от thyroidea – «щитовидная»). Гипотиреоз может проходить бессимптомно (когда изменения можно обнаружить только в лабораторных анализах), а может быть явным, проявляя себя общей слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью, депрессией, судорогами мышц, болью в суставах, ухудшением памяти, нарастанием массы тела, сухостью кожи, ломкостью ногтей и волос, запорами и отеками. Нехватка гормонов приводит к снижению частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, падению  температуры тела – больные зябнут даже в жаркую погоду. Дефицит сказывается и на репродуктивном здоровье женщин: они часто страдают нарушениями менструального цикла, мастопатиями и бесплодием.

Гипотериоз у беременных приводит к угрозе прерывания беременности, плацентарной недостаточности, раннему и позднему токсикозу беременности, стойкому повышению артериального давления, отслойке плаценты, послеродовым кровотечениям. Резкий недостаток тиреоидных гормонов мамы, конечно же, может сказаться и на будущем ребенке. В тяжелых случаях развивается врожденный гипотиреоз, признаками которого у новорожденного являются большая масса тела при рождении, незрелость при переношенной  по сроку беременности, отеки на лице, кистях и стопах, низкий грубый голос при плаче, плохое заживление пупочной ранки, затянувшаяся желтуха. Если такой ребенок не получит должного лечения, у него возникнут задержка умственного и физического развития и нарушения в половой сфере.

Как лечить гипотиреоз у беременных?

В некоторых случаях при подготовке к беременности, помимо препаратов йодида калия, лечение пониженной функции щитовидной железы проводят синтетическим аналогом человеческого гормона – тироксином. Многие люди боятся самого слова «гормоны» и ни за что не хотят их принимать, приписывая им страшные побочные эффекты. Побочные эффекты от применения гормональных препаратов действительно есть, но все «ужасы» связаны с применением глюкокортикоидов – гормонов надпочечников, и не имеют никакого отношения к препаратам гормонов щитовидной железы.

В случае гипотиреоза подбирается такая доза лекарства, которая будет лишь восполнять дефицит гормона – именно столько, сколько требуется вашему организму. Для подбора дозы препарата и компенсации гипотиреоза необходимо время, поэтому беременность стоит отложить на несколько месяцев до того момента, когда уровень гормонов будет соответствовать норме. В период лечения уровень гормонов контролируется каждые 4–6 недель.

Когда гормоны придут в норму, можно будет планировать беременность. Однако будущая мама должна будет продолжить прием препарата и во время вынашивания малыша (возможно, даже в увеличенной дозе), так как потребность в нем в этот период возрастает. 

Гипертиреоз при беременности

Бывает и обратная ситуация, когда щитовидная железа работает слишком активно и выделяет гормонов больше, чем надо. В этом случае развивается гипертиреоз у беременных (тиреотоксикоз, базедова болезнь). При этой болезни пульс становится частым, возникают перебои в работе сердца, повышается давление, может беспокоить лихорадка, бессонница, дрожание рук и всего тела, нарушение аппетита, частый жидкий стул, боли в желудке, потливость и раздражительность. Сказывается гипертиреоз и на внешнем виде женщины – у нее отмечается нездоровый блеск глаз, расширение глаз  (как говорят, они становятся «навыкате»), потеря в весе. 

Во время беременности избыток гормонов щитовидной железы может приводить к самопроизвольным выкидышам, преждевременным родам, токсикозу второй половины беременности, малыш может родиться с маленьким весом и пороками развития. 

Как лечить гипертиреоз?

Для лечения гипертиреоза назначают препараты, подавляющие работу щитовидной железы. При неэффективности медикаментозной терапии проводят операцию по удалению части ткани щитовидной железы или терапию радиоактивным изотопом йода. На фоне лечения необходимо пользоваться надежными способами контрацепции, так как тиреотоксикоз не снижает способность к зачатию в такой мере, как гипотиреоз. С беременностью стоит подождать, планировать зачатие можно только при нормальных показателях гормонов в крови, сохраняющихся в течение года. Это позволит избежать повторения заболевания в период беременности. Подождать с беременностью в течение года придется и после лечения радиоактивным изотопом йода. При оперативном лечении тиреотоксикоза беременность разрешают сразу после того, как показатели гормонов придут в норму.

Узловой зоб 

Узел в щитовидной железе – это часть ткани железы, ограниченная капсулой. Узлы могут выявляться на фоне нормальных показателей гормонов, а также сопровождаться как их понижением, так и повышением. Примерно у 30–50% населения земного шара находят такие образования, и, к сожалению, количество подобных случаев неуклонно растет. Почти всегда заключение специалиста об обнаружении узла в щитовидной железе вызывает беспокойство у пациентов. Но важно понимать, что  это не диагноз, а только повод  для дополнительного обследования. 

Дефицит йода является самым основным фактором формирования узлов щитовидной железы, которые чаще всего себя никак не проявляют, а являются случайной находкой на УЗИ. В случае большого размера узла единственная жалоба – косметический дефект в области шеи. Опасения, связанные с узлами в щитовидной железе, обусловлены тем, что в 4–5% случаев под маской узла может скрываться рак щитовидной железы. Следует сказать, что размеры узла и уровень гормонов не являются определяющими показателями, которые могут указывать на злокачественность процесса. 

Для определения характера процесса (доброкачественный или злокачественный) берут биопсию (кусочек ткани железы) под контролем ультразвукового аппарата (УЗИ). Только с помощью этого исследования можно точно поставить диагноз и определить, что делать дальше. В случае обнаружения рака щитовидной железы производится полное удаление этого органа (тиреоидэктомия) с последующей терапией радиоактивным йодом. Удаленную опухоль исследуют. В 95% случаев выявляют высокодифференцированную форму (клетки опухоли похожи на клетки здоровой щитовидной железы), при такой форме практически всегда возможно полное излечение. После тиреоидэктомии организм уже не вырабатывает собственные гормоны щитовидной железы, и необходимо в течение всей жизни принимать гормональные препараты. Но есть и хорошая новость – даже после операции по поводу столь серьезного заболевания женщина имеет все шансы выносить и родить здорового малыша. Планировать беременность можно примерно через год после излечения при условии хороших показателей гормонов и отсутствия признаков рецидива опухоли.  

В заключение сделаем выводы:
1.Беременность возможна практически при любых болезнях щитовидной железы. 
2.При планировании беременности посещение эндокринолога обязательно для всех женщин. 
3.Любая патология щитовидной железы должна быть полностью компенсирована до наступления беременности.  

Кто руководит щитовидной железой?  

Работу самой щитовидной железы регулирует гипофиз, посредством  тиреотропного гормона (ТТГ). Этот гормон оказывает стимулирующее действие на работу щитовидной железы. Концентрация ТТГ  зависит от уровня гормонов щитовидной железы. Если их в крови много,  то гипофиз тормозит выработку ТТГ, а  если мало, то увеличивает его синтез, чтобы тот, в свою очередь, начал стимулировать щитовидную железу, тем самым нормализуя уровень гормонов, которые она выделяет. Такая связь между гипофизом и щитовидной железой называется «обратной».   

Обследование щитовидной железы при подготовке к беременности

  • Исследование анатомии: осмотр врача-эндокринолога и УЗИ щитовидной железы позволяют определить изменения в ее размерах и структуре (в частности, наличие опухолей).
  • Исследование функции: посредством анализа крови. Для первичного обследования достаточно двух показателей: уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и антител к тиропероксидазе (АТ/ТПО). 
  • Если эти показатели нарушены, ранее были проблемы со щитовидной железой или имеются изменения в ее анатомии, то дополнительно исследуются уровни гормонов тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и некоторых антител к щитовидной железе. 

Сбой иммунитета 

Кроме йодного дефицита сниженная функция щитовидной железы может наблюдаться при сбое в работе иммунитета, когда иммунная система ошибочно принимает за чужеродный агент ткани щитовидной железы и начинает вырабатывать к ней определенные антитела, мешая ей нормально работать. Такое заболевание называется аутоиммунный тиреоидит. Эти антитела (антитела к тиреопероксидазе, сокращенно АТ/ ТПО) можно выявить в анализе крови. Сам по себе повышенный уровень антител  не требует лечения, но их наличие повышает риск развития гипотиреоза в десятки раз. Поэтому всем женщинам, у которых были обнаружены такие антитела,  необходимо регулярно контролировать работу щитовидной железы, особенно в период подготовки к беременности и во время вынашивания малыша.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье щитовидная железа
Читайте также:
Йодсодержащие препараты

Здоровье беременных

Йодсодержащие препараты

В сознании обычного человека слово «йод» ассоциируется с пузырьком, который стоит в аптечке. На самом деле в пузырьке находится не йод, а 5%-ный раствор йода в смеси спирта и воды, который применяют наружно для обеззараж...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый