Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


ИППП и беременность: почему нужно обследоваться?
1 5

Планирование

ИППП и беременность: почему нужно обследоваться?

У многих пар, планирующих ребенка, возникают сомнения, нужно ли сдавать анализы на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), если вроде бы все в порядке? Но, к сожалению, эти заболевания довольно распространены и часто протекают без всяких проявлений. А большинство из них могут отрицательно повлиять на зачатие, ход беременности, роды и здоровье малыша.


Врач акушер-гинеколог, г. Санкт-Петербург

На сегодняшний день заболевания, передающиеся половым путем, чрезвычайно распространены во всем мире. Ежегодно регистрируются миллионы новых случаев ИППП. Следствием заражения ими становятся воспалительные заболевания половой системы, которые являются одной из самых частых причин обращения женщин к гинекологам. ИППП оказывают множество неблагоприятных воздействий на здоровье человека, но самым значительным является урон, наносимый репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Прежде всего возникают сложности с зачатием, а также с течением беременности и развитием плода. Таким образом, сложно переоценить значение обследования обоих партнеров на ИППП и, при необходимости, лечения этих заболеваний еще на этапе планирования беременности.

Существует множество ИППП, виновниками которых могут быть бактерии, вирусы и простейшие. К основным видам, влияющим на зачатие, течение беременности и развитие плода, относятся: гонококки, бледная трепонема, трихомонада, а также хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, цитомегаловирус, генитальный герпес, вирус папилломы человека и др. 

Все эти микроорганизмы негативно воздействуют на репродуктивную систему, часто вызывая воспалительные заболевания половых органов. У женщин могут развиться, например, вульвовагинит (воспаление наружных половых органов и влагалища), эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), сальпингоофорит (воспаление маточных труб и яичников). 

А следствием может стать бесплодие, внематочная беременность, хронические тазовые боли, замирание и прерывание беременности на различных сроках, нарушения развития плода. У мужчин часто возникают воспаления полового члена и простаты, приводящие к проблемам с эрекцией, простатиту, опухолям простаты и бесплодию.

Следует отметить, что некоторые инфекции, передающиеся половым путем, называют «скрытыми», потому что чаще всего они протекают с очень скудной симптоматикой или даже при полном отсутствии каких-либо проявлений. Именно поэтому многие даже не подозревают их наличие у себя, до тех пор, пока не разовьются осложнения. Таким образом, периодически желательно всем обследоваться на ИППП, а на этапе планирования беременности анализы на ИППП входят в необходимый минимум подготовки к зачатию.

Чем опасны ИППП?

Трихомониаз

Одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, является трихомониаз. Вызывает его простейший одноклеточный паразит вагинальная трихомонада. Самыми частыми клиническими проявлениями являются обильные пенистые выделения из половых путей с неприятным запахом, зуд в промежности, дискомфорт при мочеиспускании. Однако до 50% женщин переносят трихомониаз бессимптомно. 

У мужчин в большинстве случаев симптомов либо нет вовсе, либо их очень мало (например, выделения из мочеиспускательного канала, боль и жжение при мочеиспускании). Кроме этого, трихомонады, размножаясь в семенной жидкости и выделяя вредные продукты жизнедеятельности, тормозят рост сперматозоидов и обездвиживают их. 

Иногда инфекция живет в организме десятки лет. Паразит при трихомониазе у женщин может проникать в верхние отделы мочеполовой системы, вызывая воспалительный, а потом и спаечный процесс, следствием которого может стать внематочная беременность. Проводились исследования, указывающие на связь трихомоноза у женщин с преждевременными родами, преждевременным излитием околоплодных вод и низкой массой тела новорожденных.

Гонорея

Другая инфекция, передающаяся половым путем, также негативно сказывающееся на возможности зачатия и течении беременности, – это гонорея. Ее вызывает бактерия Neisseria gonorrhoeae. У мужчин гонорея обычно проявляется ярко, поэтому редко остается незамеченной, а вот при гонорее у женщин в 50–70% не наблюдается никаких симптомов, и болезнь часто переходит в хроническую форму. При отсутствии лечения гонореи у женщин длительно существующее воспаление может привести к бесплодию и внематочной беременности. Несмотря на то, что гонорея у женщин не вызывает пороков развития плода, на беременность она может оказать значительное влияние. Нередко поражаются околоплодные оболочки, что может привести к выкидышу, преждевременному излитию околоплодных вод, преждевременным родам. Ребенок может инфицироваться как до родов, так и во время них. У новорожденных заражение гонореей проявляется конъюнктивитом (воспаление слизистой глаз) и сепсисом (заражение крови). 

Хламидиоз

Одной из самых известных ИППП является хламидиоз, вызываемый бактериями рода Chlamydia. Хламидиоз протекает почти всегда бессимптомно, поэтому относится к так называемым «скрытым» инфекциям. В некоторых случаях проявляется обильными выделениями, зудом во влагалище, может поражать другие органы и системы, например, глаза (конъюнктивит), дыхательную систему (воспаление легких). Но чаще всего хламидии задерживаются в мочеполовой системе, вызывая хронические воспалительные заболевания уретры, шейки матки, эндометрия (внутреннего слоя матки), маточных труб. Последствия могут быть печальны – это бесплодие, внематочная беременность, замирание беременности. Если женщина и ее партнер на этапе планирования зачатия не выявили и не пролечили хламидиоз, возможно поражение околоплодных оболочек и вод с развитием инфекционного процесса у плода еще в утробе мамы. В этом случае возникает риск преждевременных родов и выкидышей на разных сроках. Заражение хламидиозом возможно и во время родов. У новорожденных хламидии чаще всего вызывают воспаление слизистой глаз, носа, глотки, пневмонию (воспаление легких). 

Микоуреаплазмоз

Еще одним примером «скрытых» болезней считается микоуреаплазменная инфекция, вызываемая бактериями мико- и уреаплазмами. Доказана связь уреаплазмы у женщин с инфицированием плодных оболочек, околоплодных вод, что может привести к невынашиванию беременности, риску преждевременных родов и рождению детей с низкой массой тела. Ребенок может заразиться микоуреаплазмозом и во время родов, однако это состояние обычно не сопровождается выраженными признаками. Чем выше количество уреаплазмы у женщины в половых путях, тем чаще наблюдается поражение ими новорожденных. Если количество возбудителя небольшое (менее 104 КОЕ/мл), то риск неблагоприятных исходов минимален. Вопрос о необходимости лечения этих заболеваний, передающихся половым путем, в каждом случае решается индивидуально. 

Герпес

Генитальный герпес – крайне опасное воспалительное заболевание половых органов, вызванное вирусом простого герпеса. Иногда герпес протекает бессимптомно. Но чаще герпес проявляется высыпаниями на коже вокруг рта и носа (простуда) или в области половых органов. Сначала появляются пузырьки с прозрачным содержимым, сопровождающиеся зудом и болью, затем они лопаются, образуя открытую ранку, которая через несколько дней покрывается корочкой и заживает. Чем же грозит герпес во время беременности? Прежде всего это выкидыши на различных сроках, инфицирование плода и новорожденного. Длительно существующий в организме женщины герпес может привести к хроническому эндометриту, воспалению придатков матки, замиранию беременности и самопроизвольным выкидышам на разных сроках. У мужчин герпес может привести к уретриту и простатиту, и в сочетании с другими ИППП стать причиной бесплодия.

Цитомегаловирус

Особенно опасен цитомегаловирус при заражении в первый раз во время беременности, а также при возникновении обострений заболевания. Инфекция чаще протекает как ОРВИ (т.е. без проявлений со стороны мочеполовой системы) либо совсем бессимптомно. Очень важно обследоваться и, при необходимости, пролечиться партнеру будущей мамы, так как он может заразить ее после зачатия. При инфицировании плода в первом триместре возможно прерывание беременности, задержка внутриутробного развития, поражение печени, селезенки, головного мозга, глаз, нарушение свертывание крови малыша. Нельзя исключить и отдаленные последствия после рождения ребенка (например, прогрессирующее нарушение слуха, задержка умственного и физического развития). 

Диагностика ИППП при планировании беременности

Какие диагностические мероприятия рекомендуется пройти паре для исключения ИППП при планировании беременности? 

Женщина должна обратиться к гинекологу, где у нее возьмут мазки, при микроскопии которых выявляются такие заболевания, как трихомониаз и гонорея. Обязательно нужно сдать анализ на ПЦР (полимеразная цепная реакция) – исследование отделяемого половых органов и уретры на наличие хламидий, уреаплазм, микоплазм, ЦМВ, герпеса, гонококков и, по назначению специалиста, других возбудителей ИППП. При необходимости количественного определения возбудителя или чувствительности к антибиотикам могут использоваться бактериологические анализы на ИППП – посевы взятого материала на питательные среды. Такой метод применяется, например, для диагностики трихомониаза, хламидиоза, микоуреаплазмоза, ЦМВ и герпеса. Обнаружить ИППП можно и при помощи анализов крови из вены. Так, по наличию специфических антител класса IgM, IgG определяют заражение ЦМВ, герпесом, хламидиями и другим инфекциям. Кроме этого, желательно, сдав кровь из вены, исключить и такие заболевания, как гепатит В и С, сифилис и ВИЧ. Не следует забывать, что партнер также должен пройти обследование, даже при отсутствии каких-либо симптомов. Для обследования мужчина должен обратиться к урологу, андрологу или дерматовенерологу. В этом случае специалист возьмет мазок из мочеиспускательного канала для микроскопии, ПЦР и бактериологических анализов на ИППП. Также доктор даст направление на необходимые анализы крови.

Результаты анализов: ничего не выявлено

В норме во влагалище женщины преобладают полезные микроорганизмы, преимущественно лактобактерии. Они вырабатывают вещества, способствующие поддержанию местного иммунитета и кислой реакции среды во влагалище. Важно это потому, что кроме лактобактерий там содержится множество других, так называемых условно-патогенных микроорганизмов (которые при определенных условиях способны вызвать развитие заболевания). Однако их должно быть очень мало. Сдерживать рост и размножение такой «вредной» микрофлоры и помогает кислая среда во влагалище. Если она становится щелочной, условно-патогенные микроорганизмы размножаются, вызывая появление неприятных симптомов, например, зуда во влагалище, обильных выделений, которые иногда могут иметь неприятный запах и др.

Результаты анализов: требуется лечение ИППП

Лечение заболеваний, передающихся половым путем, должно назначаться только врачом. Самолечение абсолютно недопустимо, оно может только усугубить заболевание, способствуя развитию форм возбудителей, устойчивых к действию лекарственных препаратов.

Длительность лечения ИППП составляет в среднем от 10 дней до 1 месяца в зависимости от вида инфекции, передающейся половым путем, тяжести течения и длительности ее нахождения в организме. В ряде случаев требуется повторение курса. Контрольное обследование необходимо обоим партнерам через 1–1,5 месяца после окончания лечения. Если повторный анализ на ИППП подтвердит у них отсутствие инфекции (т.е. излечение), то можно планировать беременность в следующем менструальном цикле.

ИППП бактериальной природы, такие как гонорея, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, лечатся антибактериальными препаратами. Помимо этого женщине, как правило, назначается местное лечение (свечами) с последующим восстановлением микрофлоры влагалища. Мужчинам дополнительно может быть назначено промывание мочеиспускательного канала дезинфицирующими растворами. 

Вирусные инфекции, передающиеся половым путем, лечатся противовирусными препаратами строго по назначению врача. Также применяются различные лекарственные средства, повышающие иммунитет.

При трихомониазе используются противопротозойные препараты в свечах или таблетках.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье эндометриоз анализы и исследования при беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Посл ИППП мужчине в обязательном порядке нужно сдать спермограмму! Ведь здоровье будущего ребенка зависит не только от здоровья матери, но и от здоровья отца. Некоторые заболевания, которыми один из партнеров мог переболеть много раньше чем вы решили стать родителями, оставляют отпечаток на хромосомах, и вмешиваются в строение структуры ДНК.

12 июня 2016 20:29

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый