Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Когда беременность лучше отложить...
0

Планирование

Когда беременность лучше отложить...

Порой возникают ситуации, когда с зачатием приходится немного подождать. Нужно это для того, чтобы беременность была успешной, а малыш родился здоровым. В каких же случаях необходима такая отсрочка?


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Существует довольно много причин, когда врачи рекомендуют женщине отложить беременность на какое-то время. Рассмотрим самые распространенные из них. 

Отложить беременность после оперативных вмешательств на матке

Любое хирургическое вмешательство является противопоказанием к наступлению беременности. Но для разных операций продолжительность этого запрета будет неодинаковой. Наиболее частой гинекологической операцией является выскабливание полости матки. Оно выполняется при абортах, для предупреждения осложнений после выкидыша, неразвивающейся беременности, а также для диагностики и лечения некоторых гинекологических заболеваний. Во время любого выскабливания травмируется внутренняя оболочка (эндометрий) и шейка матки, образуются рубцы, как после раны на коже. Полностью они заживают минимум через полгода. 

Неполноценность эндометрия при наступлении беременности может приводить к ее прерыванию, нарушению строения и работы плаценты. Если эмбрион прикрепится к незажившему рубцу, он будет развиваться медленнее, поскольку рубцовая ткань не даст ему полноценно питаться. А во время родов увеличивается риск разрывов шейки матки и нарушения родовой деятельности.

Независимо от причин, по которым было произведено выскабливание, организму женщины требуется время на восстановление после него. Врачи рекомендуют не планировать беременность хотя бы в течение ближайших 6 месяцев.

Еще один повод отложить беременность – это наличие рубца на матке после операции (кесарева сечения, удаления миоматозных узлов на матке  или операциях при пороках матки). Временной промежуток запрета на беременность после таких операций колеблется от 1 до 2 лет. А после кесарева сечения и удаления узлов со вскрытием полости матки – 2 года. Если операция проводилась по поводу небольших узлов на наружной поверхности матки, без проникновения в ее полость, то беременность разрешают планировать раньше. Кроме вида операции, важно учитывать то, как протекал послеоперационный период. Если были осложнения (нагноение раны, воспаление эндометрия), то формирование полноценного рубца будет идти более медленно, а значит, увеличивают и продолжительность запрета на беременность. 

После пластических операций на шейке матки (они чаще всего выполняются по поводу травм шейки матки в родах) беременность рекомендуют отложить на 6–12 месяцев. Это время необходимо для формирования полноценного рубца. В противном случае при наступлении беременности может развиться истмико-цервикальная недостаточность (состояние, когда шейка матки перестает выполнять свою функцию – удерживать плодное яйцо в матке), что может привести к выкидышу.

А вот при лапароскопических операциях на яичниках и маточных трубах часто вообще не требуется выдерживать время перед беременностью. Более того, если операция проводится по поводу бесплодия, в первые 6 месяцев после нее у женщины появляется больше всего шансов на оплодотворение. 

Заболевания, при которых беременность нужно отложить

Инфекции, передаваемые половым путем. Даже если вы считаете себя абсолютно здоровой, нелишне убедиться в этом еще раз, пройдя обследование у терапевта, гинеколога и стоматолога. Если у вас имеется заболевание, которое может причинять беспокойство во время беременности и которое есть возможность вылечить, зачатие надо отложить до полного выздоровления. Речь идет об острых формах заболеваний. В частности, должны быть пролечены все инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые могут обостриться во время беременности, а также те инфекции мужчины, которые могут передаться при зачатии. ИППП могут нанести огромный ущерб здоровью беременной женщины и ребенка, однако большинство из них протекают почти бессимптомно либо с небольшими проявлениями, на которые больные часто не обращают внимание. При инфекциях, передаваемых половым путем, не происходит самоизлечения организма. А если через некоторое время симптомы исчезают – это является признаком перехода их в скрытую форму. Лечение ИППП во время беременности возможно не во все сроки (обычно его начинают после 12 или после 22 недель). В этот период можно использовать лишь некоторые лекарственные средства, их выбор очень невелик, поэтому вылечиться во время беременности гораздо сложнее, чем до нее. Так что если при подготовке к зачатию обнаружились какие-либо половые инфекции, обязательно нужно пройти курс лечения и снова сдать анализы через 1–1,5 месяца после его завершения. Отложить беременность придется на 2–3 месяца после антибиотикотерапии, что связано с возможным негативным влиянием лекарственных препаратов на развитие плода.

TORCH-инфекции. Это группа инфекций, особенность которых заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых и даже для детей, они становятся чрезвычайно опасными для плода, если заболеет беременная женщина. К ним относят токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус, вирус герпеса, хламидиоз, ВИЧ и некоторые другие инфекции. Особенность TORCH-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения, формирования пороков его развития, вплоть до инвалидности. Часто поражение будущей мамы этими инфекциями является прямым показанием к прерыванию беременности. 

Если в период подготовки к зачатию у вас обнаружили одно из этих заболеваний, то беременность надо будет отложить. Причем мораторий может быть разным: от 3–6 месяцев при первичном инфицировании герпесом до 2 лет при заболевании краснухой, т.к. вирус краснухи может оставаться в организме человека и именно до этого срока способен вызывать пороки развития плода.

Простудные заболевания и грипп. Если будущие родители (или кто-то один из них) переболели простудным заболеванием или гриппом в легкой форме, не потребовавшей приема антибиотиков и противовирусных препаратов, беременность можно планировать уже в следующем цикле. А вот если их применения избежать не удалось, то лучше отложить беременность на 2–3 месяца. Антибиотики, накапливаясь в организме, не сразу «покидают» его после отмены препарата – для полного избавления от них необходимо время. Под влиянием антибактериальных средств увеличивается количество патологически измененных яйцеклеток и сперматозоидов, а значит, риск пороков развития плода возрастает.

Хронические заболевания. Еще один повод для беспокойства – это обострение любых хронических заболеваний (гипертония, пороки сердца, бронхиальная астма, пиелонефрит, заболевания щитовидной железы и др.). Ведь если есть какой-то хронический недуг, который вроде и не доставляет особых хлопот, во время беременности он может повести себя иначе. Если женщина вынуждена постоянно принимать какие-либо лекарства, то за 3 месяца до зачатия нужно подобрать препараты, которые нанесут наименьший вред плоду в будущем. 

Прививки и беременность

Многие будущие мамы задумываются над тем, как предотвратить опасные для плода заболевания в период беременности. В частности, привиться от особо опасных инфекций, которые могут причинить серьезный вред будущему ребенку. Так, например, если необходимо сделать прививку от краснухи, беременность придется отложить как минимум на 3 месяца (а в идеале – даже на 6). 

Также рекомендуется провести вакцинацию от гепатита В. Курс состоит из трех доз, вводимых внутримышечно: вторая через месяц после первой, третья ­ – через 6 месяцев после первой. Таким образом, иммунизацию следует начинать за 7 месяцев до планируемой беременности. Возможен и ускоренный вариант, при котором вторая прививка проводится также через 1 месяц после первой, а третья – через 2 месяца после второй. В таком случае планировать беременность можно будет уже через 1 месяц после окончания вакцинации. 

Прививка против дифтерии и столбняка желательна, если подошел срок очередной вакцинации или если вы пропустили предыдущую вакцинацию. После такой прививки необходимо воздержаться от беременности в течение 1 месяца. Если вы хотите обезопасить себя от гриппа, то прививку от этого заболевания нужно сделать за 1 месяц до планируемого зачатия.

Применение контрацепции во время отложенной беременности

Лучший способ контрацепции на этапе планирования беременности – это барьерный (презервативы, шейные колпачки, диафрагмы), он никак не влияет на способность к зачатию. Но многие другие способы предохранения могут затруднять оплодотворение в течение некоторого времени после их отмены. 

Средства химической контрацепции – спермициды – действуют в течение короткого промежутка времени и не влияют на структуру яйцеклетки и способность к зачатию.

А на сперматозоиды воздействуют только при их попадании во влагалище, не накапливаются там и полностью удаляются из него в течение 2–3 суток. Поэтому вполне достаточно прекратить их применять за неделю до планируемого зачатия (т.к. сперматозоиды могут жить в женских половый путях до 2 до 7 дней). 

Использование внутриматочных спиралей (ВМС) накануне зачатия может негативно сказаться на функции маточных труб и матки. После удаления спирали рекомендуется воздержаться от зачатия в течение 3–6 циклов. Ведь в основе контрацептивного эффекта спирали лежит немикробное воспаление слизистой матки, и нужно дать ей время для полного восстановления. Кроме того, ВМС стимулирует сокращения матки и маточных труб, изгоняющих плодное яйцо из нее. Для их возращения к нормальному состоянию также требуется определенное время. Если пытаться зачать малыша сразу же после удаления спирали, велика вероятность выкидыша или развития внематочной беременности.

В первые месяцы после отмены гормональных контрацептивов могут наблюдаться нарушения созревания яйцеклетки и выхода ее из яичника, а также в работе желтого тела яичника, которое обеспечивает нормальное развитие плодного яйца. Учеными установлено, что особенному риску подвергаются активно делящиеся клетки. «Предшественница» яйцеклетки начинает активно делиться в среднем за 3 месяца до полного ее созревания и овуляции. Это же время необходимо для восстановления нормального поступления гормонов в эндометрий (внутренний слой матки), которое также нарушается при приеме гормональных препаратов. Если гормонов будет недостаточно, то слизистая матки не сможет полноценно развиваться и могут возникнуть трудности с прикреплением к ней плодного яйца. Кроме того, в состав всех гормональных контрацептивов входят синтетические  эстрогены, которые могут вызывать пороки и задержку развития плода. Поэтому применение оральных контрацептивов рекомендуется прекратить за 3 месяца до планируемого зачатия. Иногда после длительного приема таких средств возникает осложнение – отсутствие менструаций в течение 6 месяце после прекращения их приема. Понятно, что в такой ситуации и зачатие становится невозможным до восстановления менструального цикла. 

Наряду с гормональными препаратами в таблетках существуют пролонгированные контрацептивные гормональные системы. Они могут вводиться в полость матки (гормональная ВМС) или под кожу в области плеча: в этом случае они обеспечивают контрацептивный эффект до 5 лет. После удаления гормональной системы вероятность наступления беременности в течение месяца невелика, но, тем не менее, рекомендуют использовать барьерную контрацепцию в течение 3 месяцев. Гораздо чаще восстановление способности к зачатию затягивается на срок от нескольких месяцев до 1,5 лет. Поэтому пролонгированные контрацептивы лучше использовать только тем женщинам, которые в ближайшие 5 лет не планируют беременность.

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый