Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Всё, что нужно знать о менструальном цикле
0

Планирование

Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Менструальный цикл каждой женщины имеет свои индивидуальные особенности. Но если речь идет о подготовке к беременности, важно понимать, есть ли нарушения этого процесса и могут ли они повлиять на способность к зачатию?


Cемейный врач, канд. мед. наук, ЦГКБ, г. Великий Новгород

С того самого дня, как у девушки началось менархе – первое кровотечение менструального цикла, она потенциально готова забеременеть. Менструация сохраняется на протяжении последующих 35–45 лет, ежемесячно напоминая, что репродуктивная функция активна.

Когда начинаются месячные? 

В норме первое кровотечение менструального цикла возникает между 9 и 14 годами – в начале или середине пубертатного (подросткового) периода. Возраст, в котором появляется менархе, зависит от многих факторов. Определенную роль играет наследственная предрасположенность. Часто у родственниц по материнской линии менструальный цикл активируется в одно и тоже время. Важно и общее состояние здоровья: недостаток питания, хронические заболевания могут задержать половое созревание. В течение полугода или года кровотечения менструального цикла бывают нерегулярными, с задержками на несколько дней. Случаются и ановуляторные циклы, те, что не сопровождаются выходом яйцеклетки из яичника в маточную трубу. Если месячные не появились после 14 лет – есть повод обратиться к детскому гинекологу или эндокринологу. Наиболее благоприятное время для зачатия – от 25 до 35 лет. К началу этого периода полностью прекращаются процессы роста, функция яичников набирает силы. 

Как рассчитать менструальный цикл?

Менструальным циклом принято считать промежуток от первого дня одних месячных до начала следующих. Его продолжительность – 21-32 дня. У 60% женщин цикл составляет 28 дней. Первая фаза маточного цикла так и называется – менструальная. В это время клетки эндометрия, выстилающие матку изнутри, отторгаются, и из половых путей женщины выходят кровянистые выделения. Средняя кровопотеря составляет 20?40 мл в сутки и продолжается, как правило, от 2 до 5 дней. 
 
После завершения месячных цикл переходит в следующую фазу – фолликулярную. В яичнике начинают созревать фолликулы. Несмотря на то, что у большинства представительниц прекрасного пола активизируются сразу несколько, окончательно созревает только один из них, который называют доминантным. Фолликул включает в себя клетку ооцит, окруженную слоем особого эпителия. Во время созревания ооцит дважды делится, в результате из него образуются четыре клетки – собственно яйцеклетка и три второстепенных клетки, которые затем погибают. Клетки эпителия, окружающие будущую яйцеклетку, тоже дробятся. Помимо этого они выделяют особую жидкость. В результате изменений фолликул увеличивается в размерах и превращается в своеобразный резервуар – Граафов пузырек, внутри которого плавает яйцеклетка. Фолликулярная фаза заканчивается в середине менструального цикла, на 12–15-й день.

Когда происходит овуляция

Следующую фазу менструального цикла называют пролиферативной (от лат. proles — отпрыск, потомство и fero — несу). В этот момент под действием гормона эстрадиола происходят изменения в эндометрии: его слои разрастаются, а железы, расположенные в них, работают активнее. Завершается эта перестройка к началу овуляции. Созревший в яичнике Граафов пузырек начинает накапливать липиды (жиры) и лютеиновый пигмент, придающий образованию желтый цвет, превращая его в желтое тело. 
 
 
Потом начинается овуляция – стенка Граафова пузырька лопается, и яйцеклетка попадает в маточную трубу. До овуляции воронка маточной трубы находится на некотором расстоянии от яичника, но к моменту ее наступления она подходит к ней вплотную и обхватывает ее края со всех сторон. 
 
Пока яйцеклетка жизнеспособна, запускается следующая фаза женского менструального цикла – секреторная. Железы начинают выделять густую слизь, а эндометрий еще больше разрастается, становится рыхлым – так матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. 
 
Если этого не происходит, начинается следующая фаза цикла – лютеиновая. Она продолжается около 14 дней. В конце периода часть вновь образовавшегося маточного эпителия (его еще называют функциональным слоем) отторгается, и наступает менструация. Желтое тело перестает функционировать. В яичнике формируются новые клетки, и менструальный цикл повторяется от начала  до конца.

Гормоны менструального цикла

Весь менструальный цикл управляется гормонами. В разные его фазы увеличивается уровень одних гормонов и снижается количество других. Перед началом очередного, в конце предыдущего цикла всегда падают уровни эстрадиола и прогестерона, что и приводит к отторжению функционального слоя эндометрия и появлению кровотечения. Увеличение синтеза фолликулостимулирующего гормона провоцирует рост новых фолликулов. 
 
Другой гормон, необходимый для созревания фолликулов – лютеинизирующий – по мере роста фолликула синтезируется активнее. Одновременно растет уровень эстрадиола, что вызывает разрастание эндометрия. Возникновение овуляции обусловлено очень резким выбросом лютеинизирующего гормона (на фоне небольшого снижения количест-ва эстрадиола). Овуляция наступает спустя 1–1,5 суток после того, как этот уровень достиг максимальной отметки. 
 
Сразу после завершения овуляции увеличивается уровень прогестерона, а чуть позже начинается вторая волна повышения образования эстрадиола. Изменения приводят к соответствующим метаморфозам в эндометрии (секреторная фаза маточного цикла). Затем производство обоих гормонов затормаживается, и начинается следующее кровотечение.
 
Сложные перемены, происходящие в гормональном фоне во время менструального цикла, контролируются железами внутренней секреции, расположенными по всему организму. Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны вырабатываются гипофизом, расположенном в головном мозге. Сигнал к их производству поступает из гипоталамуса (находится там же): он производит гонадолиберины – гормоны, стимулирующие синтез половых гормонов фоллилиберина и люлиберина. Эстрадиол производится в яичниках, точнее – в фолликулах и желтом теле, которое развивается на месте лопнувшего Граафова пузырька. Прогестерон синтезируется самим желтым телом. 

Температура при овуляции

Безусловно, самый важный момент в менструальном цикле – овуляция. Периодические менструальные кровотечения могут происходить даже в ее отсутствие, но беременность в этом случае наступить не может. Даже у совершенно здоровой женщины овуляция случается не в каждом менструальном цикле. 
 
В продаже есть тесты для определения времени начала и завершения овуляции. Существует и другой метод диагностики – измерение базальной температуры. Ее проверяют на протяжении всего менструального цикла: по утрам до того, как встать с постели, помещают градусник в прямую кишку. Накануне овуляции у многих женщин фиксируется снижение показателя на 0,2–0,5°С. Но в момент овуляции, после выброса в кровь прогестерона, базальная температура в течение 3–4 дней держится на отметке 37,1–37,3°С. Отсутствие значимого изменения параметров может свидетельствовать о том, что в этом цикле овуляции не было. 

Нарушения менструального цикла

Бывает, что месячные приходят нерегулярно. Иногда очень часто (полименорея), или, наоборот, редко. Не наступают по два месяца и более (метроррагия), а потом начинаются очень сильные и продолжаются дольше обычного, даже могут затянуться и на 10 дней (меноррагия). 
 
Эти симптомы указывают на различные неполадки в организме, и их довольно много. Самая распространенная причина сбоя – инфекции органов половых путей (хламидии, уреаплазма, микоплазма и др.). Мазок  на микрофлору или анализ крови на инфекции, передаваемые половым путем, прояснят ситуацию. Опознав «нежданного гостя», врач назначит лечение. 
 
Сложнее обстоит дело, когда в нерегулярности цикла повинны гормональные нарушения, возникающие в разные периоды цикла. Для проверки баланса назначают консультацию эндокринолога, анализы мочи и крови. Нарушения менструации бывают и следствием хронических заболеваний половой сферы – эндометриоза, миомы и других.
 
Многие из перечисленных недугов начинаются в подростковом периоде, носят вялотекущий характер и сопровождаются смазанными симптомами, поэтому женщина о них не знает. Впервые диагноз проясняется при обследовании пары на бесплодие, когда после 1–2 лет совместной жизни супруги обращаются к специалисту. Чтобы избежать потери драгоценного времени и волнений, стоит провести обследование, когда беременность только планируется. Гинеколог посоветует, какие из анализов потребуются в первую очередь. 
 
 
Обычно предлагают сначала пройти тест на овуляцию, анализ крови на гормоны, составить график базальной температуры. Многие нарушения репродуктивной функции современная медицина способна устранить.
 
Менструальный цикл может нарушиться из-за  стрессовой ситуации: сильные переживания на работе или в семье, физическая перегрузка  (у спортсменок) и даже банальное голодание, с помощью которого некоторые женщины пытаются привести себя в форму, вызывают сбой.

Сколько яйцеклеток у женщины?

Еще до появления на свет у девочки формируется фолликулярный запас яйцеклеток, благодаря которому она сможет стать мамой. Этот ресурс полностью зависит от генетической предрасположенности. И ничто другое не может на него повлиять. При рождении яичники девочек содержат в среднем 300 тысяч потенциальных яйцеклеток. С каждым годом стратегический запас истощается. С 10 до 25 лет женщина теряет немного яйцеклеток – природа сохраняет основную массу до лучших времен. Но уже к 35 годам фолликулов становится в два раза меньше. После сорока их остается не более тысячи.
 
Поскольку яичников у женщины два, то созревание яйцеклеток в них обычно происходит попеременно: во время одного менструального цикла – в правом, во время другого – в левом. Если в каждом яичнике появляется по яйцеклетке, а затем обе попадут в маточные трубы и будут оплодотворены, то родится двойня, точнее, разнояйцевые близнецы. При лечении некоторых видов бесплодия используют препараты, стимулирующие овуляцию. В этом случае вероятность забеременеть двойней повышается. Существует и наследственная предрасположенность к многоплодной беременности.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый