Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Прививки и анализы на инфекции перед беременностью
0 5

Планирование

Прививки и анализы на инфекции перед беременностью

Многие женщины, планирующие завести ребенка, задумываются, надо ли сделать какие-нибудь прививки перед беременностью.

Существуют инфекции, которые можно и нужно предотвратить. Что это за болезни и почему некоторые прививки перед беременностью необходимо сделать заранее?

Известно, что при беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это связано с тем, что плод является наполовину генетически чужеродным для организма беременной женщины, так как несет генетическую информацию как от мамы, так и от папы. Без такого снижения иммунитета плод будет отторгаться организмом женщины. Вот тут на помощь и придут прививки, которые помогут поддержать иммунитет во время беременности и обезопасить себя от возникновения наиболее опасных для плода инфекционных заболеваний. Какие же прививки рекомендуется сделать женщине в период подготовки к беременности?

Прививка от дифтерии и столбняка

Прививка от дифтерии и столбняка по календарю прививок проводится каждые 10 лет после 16 лет, т.е. в 26, 36 лет и так далее. Если подошел срок плановой вакцинации или ранее прививка была пропущена, ее рекомендуется сделать.

Столбняк – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы и развитием судорог. Возбудителем является столбнячная палочка, которая продуцирует столбнячный токсин, один из самых сильнейших бактериальных токсинов. Передается столбнячная палочка контактным путем и вызывает заболевание при попадании на поврежденные кожу и слизистые. Инкубационный период составляет от 8 дней до нескольких месяцев. А при заражении во время беременности столбнячный токсин может проникать через плаценту к плоду и вызывать поражение его нервной системы. В первые дни после рождения у ребенка могут наблюдаться судороги. При заболевании столбняком новорожденного прогноз, как правило, неблагоприятный.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, вызываемое коринебактерией (дифтерийной палочкой). Передается оно преимущественно воздушно-капельным путем. Инкубационный период от 2 до 10 дней. Наиболее часто характеризуется поражением слизистой оболочки ротоглотки. При дифтерии наблюдается повышение температуры тела до 38–39°С, выражены явления общей интоксикации (слабость, недомогание), поражаются сердечно-сосудистая, нервная и мочевыделительная системы. Во время беременности дифтерия может вызывать угрозу прерывания, преждевременные роды, задержку внутриутробного развития плода.

Прививка против столбняка и дифтерии проводится очищенным дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС-М) за 1 месяц до планируемой беременности.

Полиомиелит

Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и развитием параличей. Возбудителем полиомиелита является вирус, который передается фекально-оральным (через грязные руки, посуду, инфицированные продукты питания) и воздушно-капельным путями. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель, который выделяет возбудитель заболевания из кишечника во внешнюю среду. В России заболевание полиомиелитом не регистрировалось более 10 лет. Однако болезнь эта очень заразна, поэтому повторную прививку перед беременностью рекомендуется все же провести.

Для иммунизации против полиомиелита используется 2 вида вакцин: живые и инактивированные. Живые содержат ослабленный вирус полиомиелита, который несколько месяцев может находиться в кишечнике женщины. А при возникновении беременности он будет оказывать отрицательное воздействие на плод и способствовать формированию пороков развития. Поэтому рекомендуют использовать инактивированную вакцину, которая содержит убитый вирус полиомиелита. Прививку выполняют за 1 месяц до планируемой беременности.

Краснуха

Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи. Путь заражения воздушно-капельный, инкубационный период составляет 14–­25 дней. Это заболевание наиболее опасно для беременной, так как вирус краснухи через плаценту может проникать к плоду и вызывать грубые пороки развития. При заражении краснухой на ранних сроках беременности (до 16 недель) у плода могут развиваться врожденная глухота, снижение зрения или слепота, пороки развития сердечно-сосудистой и нервной системы. Такие дети нередко бывают умственно отсталыми. К сожалению, заболевание краснухой в I триместре беременности является показанием для прерывания беременности. Женщину обычно информируют о возможных последствиях, после чего она самостоятельно решает судьбу беременности. При заражении краснухой на более поздних сроках (после 16 недель беременности), когда формирование всех органов и систем практически завершено, возбудитель заболевания уже не вызывает серьезных пороков развития, и риск для плода в этом случае минимален.

Если женщина уже когда-то болела краснухой, то у нее образуется стойкий иммунитет на всю жизнь, определить наличие которого можно, сдав кровь на антитела к краснухе. Однако выполнение данного исследования не является обязательным для проведения вакцинации. Если антитела к вирусу краснухи уже есть, то прививка только укрепит иммунитет. Вакцинацию проводят не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемой беременности (оптимальный срок от 3 до 6 месяцев). Дело в том, что для иммунизации используется вакцина, содержащая живой ослабленный вирус краснухи, который продолжает жить в организме женщины в течение некоторого времени и при наступлении беременности может инфицировать плод.

Корь

Острое инфекционное вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем, источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при разговоре, кашле, чихании. Инкубационный период составляет от 7 до 14 дней. Заболевание проявляется повышением температуры тела (до 39­–40°С), воспалением слизистой полости рта, верхних дыхательных путей, глаз, появлением характерной сыпи и общей интоксикацией.

Болеют преимущественно дети от 2 до 5 лет. При заражении взрослых заболевание протекает очень тяжело с развитием осложнений (пневмонии, энцефалита, гепатита). При этом во время беременности возможно самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках. На более поздних сроках нельзя исключить поражение центральной нервной системы ребенка с развитием слабоумия.

Чтобы определить, есть ли у женщины иммунитет против этого недуга, надо сдать кровь на иммуноглобулины класса G к вирусу кори. При отсутствии защитных антител рекомендуется сделать прививку противокоревой вакциной двукратно, с интервалом 1 месяц. Вакцина против кори относится к живым, поэтому после ее введения рекомендуется планировать беременность не ранее, чем через 3 месяца.

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит или свинка - это острое инфекционное заболевание, при котором поражаются в основном железистые органы (околоушные слюнные железы, поджелудочная железа, яички у мальчиков) и центральная нервная система. Возбудителем заболевания является вирус, передаваемый воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет 11­–23 дня. Болезнь опасна своими осложнениями. Вирус может поражать центральную нервную систему и вызвать менингит, энцефалит, у мальчиков возможен орхит (воспаление яичек) с последующим развитием бесплодия. При заражении в I триместре беременности (до 12 недель) возможно ее самопроизвольное прерывание.

При планировании беременности желательно выполнить анализ крови на антитела к паротиту. При необходимости рекомендуется вакцинация. При этом прививка проводится живой вакциной. После нее беременность можно планировать через 3 месяца.

 

Прививки перед беременностью

Ветряная оспа

Ветряная оспа или ветрянка - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет от 7 до 21 дня. Ветряная оспа характеризуется повышением температуры, появлением высыпаний в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым на коже и слизистых оболочках. Болеют преимущественно дети. Взрослые переносят ветрянку достаточно тяжело.

При заболевании женщины в I триместре беременности (до 12 недель) возможно самопроизвольное прерывание беременности, формирование пороков развития головного мозга, конечностей, глаз плода. При заражении в более поздние сроки вирус ветряной оспы уже не оказывает такого повреждающего действия на плод. Наиболее серьезными осложнениями в этом случае являются преждевременные роды.

Если женщина уже когда-то перенесла это заболевание, то для беспокойства нет причин – у нее образуется стойкий иммунитет на всю жизнь. Если такой уверенности нет, то определить наличие иммунитета к ветряной оспе можно, выполнив анализ крови на содержание антител класса G. При их отсутствии рекомендуется вакцинация живой вакциной, двукратно, с интервалом 6–­10 недель. В течение месяца после второго введения рекомендуется предохраняться от беременности, так как возбудитель может некоторое время продолжать жить в организме женщины.

Гепатит В

Вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита В. Он отличается высокой устойчивостью к высоким и низким температурам, длительному воздействию кислой среды, многократному замораживанию и оттаиванию. Заражение происходит в основном при медицинских манипуляциях – инъекциях, через стоматологические инструменты, при переливании крови. Также заразиться гепатитом В можно при половых контактах и бытовым путем: при использовании общих гигиенических принадлежностей (полотенец, зубной щетки), во время маникюра и педикюра. Заражение возможно и от матери к плоду через плаценту во время беременности. Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 6 месяцев.

При заражении гепатитом В во время беременности она часто осложняется угрозой прерывания, кровотечениями, гестозом. У плода в этом случае могут наблюдаться внутриутробная гипоксия и отставание в физическом развитии.

Для профилактики заражения гепатитом В используется вакцинация. Курс состоит из трех доз, вводимых внутримышечно: вторая через месяц после первой, третья через 6 месяцев после первой. Таким образом, иммунизацию следует начинать за 7 месяцев до планируемой беременности. Возможен и ускоренный вариант, при котором вторая прививка проводится также через 1 месяц после первой, а третья – через 2 месяца после второй. В таком случае планировать беременность можно будет уже через 1 месяц после окончания вакцинации.

 

Прививки перед беременностью

Грипп

Острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа. Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус гриппа во внешнюю среду при разговоре, кашле или чихании. Больной заразен с момента появления первых симптомов заболевания до 5­–7-го дня болезни. Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 3 дней. Во время беременности вирус гриппа может вызывать инфицирование плода, угрозу прерывания беременности и преждевременные роды.

Вакцинация от гриппа рекомендуется независимо от сезона, в котором планируется зачатие. Беременность продолжается 9 месяцев, поэтому какая-то ее часть неизбежно придется на осенне-зимний или зимне-весенний период, когда часто возникают эпидемии гриппа. Прививку от гриппа желательно сделать за 1 месяц до планируемой беременности.

При планировании беременности следует обратиться к врачу акушеру-гинекологу, который поможет решить вопрос о необходимости проведения прививок. В некоторых случаях будущая мама может не помнить о перенесенных в детстве инфекционных заболеваниях, в других случаях женщина может перенести заболевание в легкой и стертой форме и просто не знать об этом. Во время визита к врачу назначается исследование крови на наличие антител к инфекциям (например, кори, краснухе, ветряной оспе). В случае, если защитные антитела не определяются, рекомендуется провести вакцинацию. При некоторых инфекциях (дифтерия, столбняк) иммунитет ослабевает каждые 10 лет, поэтому вакцинацию следует повторять.

Таким образом, врач акушер-гинеколог совместно со специалистами центра вакцинации помогут будущей маме правильно подготовиться к беременности и родить здорового ребенка.

Виды вакцин

Для проведения прививок используются вакцины, которые делятся на следующие группы:

Живые вакцины

Содержат живой ослабленный возбудитель заболевания. Такими являются вакцины против кори, краснухи, полиомиелита.

Инактивированные вакцины

Содержат убитые (инактивированные) инфекционные агенты или фрагмент их клеточной стенки (например, вакцина против гриппа).

Биосинтетические вакцины

Вакцины, полученные методом генной инженерии (например, вакцина против гепатита В). Они содержат синтезированный геном возбудителя заболевания.

Анатоксины

Это вакцины, содержащие инактивированный токсин, вырабатываемый инфекционным агентом. Такими являются вакцины против дифтерии и столбняка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: анализы и исследования при беременности

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый