Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Контрацепция и беременность: делаем перерыв!
1

Планирование

Контрацепция и беременность: делаем перерыв!

Приходит время – и приоритеты меняются, иногда даже на противоположные. То, что раньше было крайне нежелательным, сейчас уже необходимо. Часто женщина, еще вчера не планирующая беременность, сегодня уже страстно ее желает. Но что же делать с контрацепцией? Сколько времени должно пройти, чтобы в результате желанной беременности выносить здорового малыша?


Врач акушер-гинеколог, г. Минск
Безусловно, любые факторы внешней среды, воздействующие на женщину, в том числе контрацепция, могут оказать влияние на способность к вынашиванию и рождению ребенка. Но все эти факторы действуют по-разному. Из-за особенностей физиологии женщины и механизма действия контрацептивов одни необходимо отменить за три и более месяца до зачатия, другие могут использоваться даже в том цикле, когда оно планируется.

Физиология зачатия

Яйцеклетки формируются в организме женщины еще до ее рождения, их количество предопределено. Но большую часть своей жизни они проводят в «спящем», неактивном состоянии. «Прообраз» яйцеклетки начинает активно делиться в среднем за 3 месяца до запланированной беременности. Цикл формирования сперматозоидов – 70–75 дней. Срок их жизни в половых путях женщины составляет 2–7 дней, а яйцеклетка, готовая к оплодотворению, живет всего 24 часа. В течение первых 12 часов после оплодотворения ядра мужской и женской половых клеток сближаются, и происходит объединение генетического материала с образованием зиготы – одноклеточного эмбриона. После оплодотворения эмбрион начинает продвигаться по маточной трубе в полость матки. В это время его клетки активно делятся. Затем эмбрион попадает в полость матки, где на 11–12-й день после зачатия имплантируется (внедряется) в слизистую матки (эндометрий). Учеными установлено, что особенному риску повреждения при воздействии вредных факторов подвергаются активно делящиеся клетки.
Контрацепция может влиять на любой из этих этапов. Поэтому время, за которое нужно прекратить ее применять, будет зависеть от механизма действия метода. Поговорим об отмене каждого из них.

Отмена контрацепции и зачатие, гормональная контрацепция, физиология зачатия, физиологический метод предохранения, химическая контрацепция, барьерная контрацепция, внутриматочная контацепция, экстренная контрацепция

Физиологический метод предохранения

В основе метода лежит изучение своего менструального цикла и выяснение дней с наиболее вероятным зачатием. Учитывая время жизни сперматозоида и яйцеклетки, продолжительность периода возможного зачатия – до овуляции 7 дней и после овуляции 1–2 дня. Овуляция – это процесс выхода зрелой женской половой клетки из яичника. В случае регулярных менструальных циклов она обычно происходит за 12–16 дней до следующей менструации.
Для определения приблизительного момента овуляции надо измерять базальную температуру (в прямой кишке). Как правило, во время выхода яйцеклетки из яичника она повышается на 0,3–0,6°С. Есть и еще один признак овуляции – выделяющаяся из влагалища слизь в день выхода яйцеклетки чаще всего бывает очень обильной и тянущейся.
Плюс метода в том, что он не оказывает никакого влияния на гормональный фон и структуру яйцеклетки, что позволяет отменять его непосредственно перед зачатием. Минусом является то, что он ненадежен и может не оставить времени на изменение образа жизни и медицинское обследование перед зачатием. На такой способ предохранения часто переходят пары за три месяца до зачатия. Однако, если будущие родители вынуждены принимать лекарственные препараты в период подготовки к беременности, этот метод не подойдет. Например, при лечении заболеваний, передающихся половым путем, часто используются антибиотики, противопоказанные при беременности, поэтому в качестве контрацепции должен применяться другой, более надежный метод.

Барьерная контрацепция

Принцип действия барьерных контрацептивов очень прост – он заключается в механическом препятствии проникновению спермы в канал шейки матки. В первую очередь это, конечно, презерватив, сюда еще относят диафрагмы и шеечные колпачки, однако они применяются довольно редко. Понятно, что барьерные контрацептивы не оказывают никакого влияния ни на строение яйцеклетки и сперматозоида, ни на гормональный фон пары, ни на формирование и прикрепление эмбриона. Поэтому этот метод можно отменять непосредственно перед зачатием. Учитывая, что барьерная контрацепция при правильном применении достаточно надежна (до 98%), она считается оптимальной на 3 месяца до зачатия, в том числе при применении препаратов, противопоказанных при беременности. При наступлении зачатия на фоне данного вида контрацепции никаких дополнительных медицинских мер не требуется.

Химическая контрацепция

Особым вариантом барьерной контрацепции является применение химических веществ, которые обездвиживают и убивают сперматозоиды, так называемых спермицидов. Такие средства «работают» в течение короткого промежутка времени, губительно действуя на сперматозоиды в половых путях женщины, но не влияя на структуру яйцеклетки и ее способность к зачатию. Оплодотворение после их применения возможно уже со следующего полового акта. Однако если в данном менструальном цикле планируется наступление беременности, отмену спермицидов нужно проводить с самого его начала. Это связано с тем, что при зачатии на фоне использования спермицидов возможно формирование пороков развития различных систем и органов плода за счет возможного проникновения в яйцеклетку поврежденных сперматозоидов. Несмотря на то, что применение спермицидов в половом акте, в результате которого наступило зачатие, не является показанием к прерыванию, такая беременность требует пристального внимания врача-генетика с использованием дополнительных методов диагностики пороков развития плода (УЗИ, анализ крови на пороки, иногда амниоцентез или биопсия ворсин хориона).

Внутриматочная контрацепция

Механизм действия внутриматочной спирали (ВМС) заключается в том, что, находясь в полости матки, она оказывает механическое воздействие на эндометрий (внутренний слой матки), чем вызывает немикробное воспаление (реакция отторжения инородного тела). Присутствие в матке инородного тела усиливает частоту сокращений маточных труб, яйцеклетка быстрее передвигается по трубе и не успевает соединиться со сперматозоидом. Кроме того, ВМС затрудняет продвижение сперматозоида к яйцеклетке. Если же все-таки оплодотворение происходит, то оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к измененному воспалением эндометрию.
Для восстановления нормальной структуры эндометрия, а также активности мышцы матки и труб нужно время. Обычно этот промежуток составляет 3–4 месяца, но у некоторых женщин восстановление способности к оплодотворению наступает через год после удаления ВМС. Если пытаться зачать малыша сразу же после извлечения спирали, велика вероятность того, что произойдет выкидыш или наступит внематочная беременность.
До удаления ВМС необходимо пройти обследование у гинеколога. При осмотре врач установит, как повлияло ВМС на здоровье половых органов, возьмет анализы на воспаление, возможные инфекции и клетки шейки матки. Если будет обнаружена или заподозрена какая-либо инфекция, то заболевание можно начать лечить еще до удаления ВМС. Это позволит сделать процедуру удаления безопасной, предотвратить проникновение возбудителей болезни из влагалища в полость матки. После удаления ВМС обязательно посетите терапевта, сделайте общий анализ крови. Проблема в том, что наличие ВМС в матке увеличивает кровопотерю при менструации, что может привести к снижению содержания красных кровяных телец (эритроцитов) в крови, т.е. развитию анемии, для исключения которой и необходимо сдать общий анализ крови. Анемия неблагоприятно влияет на развитие беременности, может приводить к плацентарной недостаточности и задержке развития плода, поэтому ее необходимо вылечить еще до зачатия.
Рекомендуется провести специальное гинекологическое обследование, включая УЗИ, через 2–3 месяца после удаления ВМС, чтобы убедиться в нормальном строении эндометрия, и после этого планировать зачатие.
Если беременность наступает на фоне использования ВМС, то на сроке 5–6 недель производится осмотр на кресле и УЗИ, чтобы понять, можно ли извлечь спираль, не задев плод. Если такой риск есть, то ВМС не удаляют. Но беременность в таких случаях может самопроизвольно прерываться в разные сроки, увеличивается вероятность преждевременных родов и внутриутробного инфицирования плода. А вот увеличения частоты пороков развития плода, если беременность донашивается на фоне ВМС, не установлено.

Отмена контрацепции и зачатие, гормональная контрацепция, физиология зачатия, физиологический метод предохранения, химическая контрацепция, барьерная контрацепция, внутриматочная контацепция, экстренная контрацепция

Гормональная контрацепция

Механизм действия оральных контрацептивов (ОК) основан на блокаде овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), имплантации (прикрепления плодного яйца к стенке матки) и работы желтого тела яичника, которое на начальном этапе обеспечивает нормальное развитие беременности. Сроки отмены ОК различаются в зависимости от того, как долго принимался препарат до этого. Короткий курс (3–4 месяца) назначается как лечение при некоторых гормональных нарушениях. В этом случае гинекологи часто рекомендуют планирование беременности в первом же цикле после отмены контрацепции, когда вероятность зачатия повышается. После длительного курса ОК (более 6 месяцев приема) у большинства женщин способность к зачатию восстанавливается в течение 3 месяцев. Именно на этот срок врачи и советуют отложить беременность. В первые месяцы после отмены гормональных контрацептивов может наблюдаться несинхронное созревание яйцеклетки и выхода ее из яичника, овуляция при этом не происходит или в результате выходит дефектная яйцеклетка. Большинство противозачаточных таблеток (комбинированные) содержат два синтетических аналога женских половых гормонов – эстроген и гестаген. И если гестагены не оказывают существенного отрицательного воздействия на беременность, то эстрогены могут вызывать пороки и задержку развития плода. Кроме того, за время использования ОК эндометрий матки истончается (не происходит его разрастания, которое обычно наступает перед овуляцией, чтобы оплодотворенной яйцеклетке было проще прикрепиться к стенке матки). Поэтому условия для нормальной имплантации эмбриона ухудшаются, увеличивая вероятность прерывания беременности на раннем сроке. В период между отменой ОК и наступлением беременности необходимо пройти осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза и молочной железы, обследование у терапевта (гормоны могут оказать негативное влияние на работу печени, жировой обмен и тромбообразование). Понятно, что если зачатие наступает на фоне приема ОК, необходимо сразу же прекратить принимать препарат. Обычно беременность, наступившую в такой ситуации, не требуется прерывать, но окончательный ответ на этот вопрос все равно может дать только врач: это зависит от того, какой препарат принимала женщина, в течение какого времени она его пила, пока не знала, что уже в «положении» и т.д.

Отмена контрацепции и зачатие, гормональная контрацепция, физиология зачатия, физиологический метод предохранения, химическая контрацепция, барьерная контрацепция, внутриматочная контацепция, экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция – метод предохранения от нежелательной беременности, при котором контрацептивный препарат принимается сразу после полового акта. Принцип действия таких «неотложных» мер заключается в подавлении овуляции и нарушении процесса формирования внутреннего слоя матки (эндометрия) с последующим его отторжением, что вызывает кровотечение, подобное менструальному. Чаще всего для экстренной контрацепции используется или однократный прием препарата, или короткий курс. Однако такое воздействие на репродуктивную систему женщины никак нельзя назвать щадящим. Самым распространенным осложнением при применении экстренной контрацепции является нарушение менструального цикла, на восстановление которого может уйти несколько месяцев. Поэтому, как и в случае постоянного применения гормональной контрацепции, между последней таблеткой и беременностью должно пройти не менее 3 месяцев. На вопрос о том, можно ли оставлять беременность, сохранившуюся после применения экстренной контрацепции, нельзя ответить однозначно. Одни врачи считают это возможным, другие настаивают на прерывании такой беременности из-за того, что препарат применяется в самые опасные по возникновению пороков развития плода сроки. Для подавляющего большинства методов контрацепции трех месяцев достаточно для полного восстановления способности к зачатию. Но это не значит, что если беременность не наступила в четвертом цикле, то есть повод для беспокойства. Для успешного оплодотворения требуется сочетание очень многих факторов в конкретном временном промежутке. Даже при регулярной половой жизни у здоровых супругов вероятность зачатия в каждом конкретном цикле не превышает 20–25%. Так что чаще всего беременность наступает тогда, когда вы и ваш супруг будете к этому готовы.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

С толкнувшись с современными методами контрацепции можно немного растеряться их стало на столько много, что без консультации специалиста kontratcepciya.ru есть который эффективно и быстро поможет решать проблему выбора не обойтись.Оказалось, что самый эффективный и удобный способ -это гормональные инъекции и импланты и много женщин давно пользуются ими.

15 мая 2016 22:45

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый