Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Пол будущего ребенка
5 4.6

Планирование

Пол будущего ребенка

Легенды и мифы

Многие пары, готовящиеся стать родителями, увлекаются идеей планирования пола будущего ребенка.

Несмотря на популярность темы, реального способа запланировать пол будущего ребенка до сих пор не существует. Зато существует ряд мифов и народных средств. Поговорим о них.

  • Пол будущего ребенка связан с датой зачатия относительно овуляции.

Согласно этому мифу, в середине менструального цикла (время наступления овуляции) надо делать мальчиков, а в остальное время лучше получаются девочки.

Для того чтобы опровергнуть этот миф и разобраться в причине его происхождения, необходимо сначала понять – от чего же на самом деле зависит пол будущего ребенка?

Пол будущего ребенка формируется непосредственно во время зачатия, в момент слияния женской и мужской половых клеток. Ответственность за пол будущего ребенка несут мужские гаметы – сперматозоиды, которые изначально подразделяются на две группы – Х и У.

Сперматозоиды с зарядом У при зачатии определяют мужской пол эмбриона, а Х закладывают формирование женского пола. Важно отметить, что сперматозоиды этих групп различаются не только по генетическим факторам, определяющим в дальнейшем пол зародыша, но и по физическим свойствам. Многолетние исследования в области эмбриогенетики показали, что эти типы мужских половых клеток различаются размерами, формой, скоростью передвижения и устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Будущие мальчики – сперматозоиды У – отличаются небольшими размерами и снабжены более длинным «хвостиком», позволяющим развивать значительную для этой крохотной клетки скорость передвижения. Таким образом, сперматозоиды группы У очень подвижны и активны, что при прочих благоприятных условиях дает им значительные преимущества для оплодотворения яйцеклетки. Однако, наряду с перечисленными выдающимися «спортивными» качествами, характерными для настоящих мужчин, сперматозоиды с зарядом У имеют и недостатки – они не стойки к агрессивным условиям среды (высокой и низкой кислотности, перепадам температур).

Другой недостаток «сперматозоидов-мальчиков» – низкая продолжительность жизни; даже при попадании сразу после семяизвержения в максимально благоприятную среду, У-сперматозоиды живут в среднем не больше суток.

В отличие от них, сперматозоиды группы Х, более крупные и, вследствие этого, менее подвижные клетки, гораздо лучше приспосабливаются к внешним неблагоприятным условиям и сохраняют способность к оплодотворению порой до полутора недель! В медицинских исследованиях даже описаны случаи «консервирования» сперматозоидов Х в сводах влагалища на период менструации и последующего зачатия в начале очередного овуляторного цикла.

На этих различиях свойств сперматозоидов базируется один из популярных методов планирования пола будущего ребенка – овуляторный. Считается, что в середине менструального цикла (на 12–16-й день) вероятнее зачатие мальчика, а в начале и ближе к концу цикла больше шансов зачать девочку. Объясняется эта теории довольно просто: в середине цикла происходит овуляция – выход созревшей яйцеклетки из яичника. Именно в этот период в принципе наиболее вероятно наступление зачатия. Поскольку сперматозоиды У более активны и быстрее достигают яйцеклетки, а условия для оплодотворения в этот период благоприятные, в середине цикла вероятнее зачатие мальчика. При планировании зачатия в начале цикла (до наступления овуляции) сперматозоиды У «отсеиваются», так как срок их жизни ограничен, а условий для оплодотворения в этот период еще нет. А вот сперматозоиды Х, более устойчивые в среде влагалища и дольше сохраняющие способность к оплодотворению, могут благополучно «дождаться» овуляции и при зачатии определить женский пол будущего ребенка. Во второй фазе менструального цикла (после 16-го дня) вероятность зачатия снижается вследствие изменения химических и физических свойств влагалищного секрета. Среда женских половых путей становится «агрессивней» по отношению к сперматозоидам, и нестойкая группа У имеет меньше шансов к оплодотворению, чем выносливые и легко приспосабливающиеся к неблагоприятным условиям Х. В связи с этим считается, что ближе к концу цикла, как и до наступления овуляции, вероятнее зачатие девочки.

 

Легенды и мифы

Справедливости ради надо отметить, что этот метод планирования пола будущего ребенка, столь убедительный на первый взгляд, на самом деле далек от точности. Для такого планирования пола будущая мама должна быть счастливой обладательницей идеально регулярного менструального цикла, а будущий папа – завидной фертильной функцией (способностью к оплодотворению). Даже при более-менее регулярном цикле дата овуляции может значительно сдвигаться – вследствие перемены климата, перепадов атмосферного давления и температуры, стрессов, гормональных колебаний, физических перегрузок, перенесенных заболеваний и т.д.. Кроме того, у каждой здоровой женщины в течение года возможно как появление ановуляторного цикла (овуляция в течение месяца вообще не происходит), так и полиовуляция (созревание и выход из яичника нескольких яйцеклеток в разные дни одного цикла).

Способность мужчины к оплодотворению также колеблется в зависимости от состояния его нервной системы, гормонального фона, физических нагрузок, стрессов, курения, употребления алкоголя, хронических заболеваний (в том числе скрыто протекающих) и даже от рациона. Все эти факторы влияют как на общее количество сперматозоидов, так и на их активность, способность к зачатию и, в числе прочего – на соотношение Х- и У-групп. Нетрудно догадаться, что планирование пола будущего ребенка в условиях реальной жизни может оказаться малорезультативным!

Теперь понятно, откуда взялась «календарная» методика планирования пола будущего ребенка – ведь в этой версии просматривается очевидная аналогия с овуляторным методом. Однако рассчитывать на обычный календарь вряд ли стоит – ведь не у каждой женщины овуляция, от которой зависит зачатие, происходит 14-го числа календарного месяца! То же самое касается и привязки к лунному календарю, что в середине месяца (вторая декада календарного месяца или ближе к полнолунию по лунному календарю) лучше «получаются» мальчики, а в остальное время – девочки. Если бы женский гормональный цикл так зависел от фазы луны, логично было бы предположить, что у всех женщин на планете овуляции и менструации должны появляться в одно и то же время!

  • Раз в три года в организме женщины меняется «установка» на пол будущего ребенка.

Этот метод предполагает возможность выбора пола второго и последующих детей. Первый ребенок с точки зрения планирования пола будущего ребенка является как бы «пробным», зато уж дальше, по мнению авторов мифа, все должно идти как по маслу: знай, жди себе три года – и рожай ребенка другого пола.

Эта версия не имеет хоть сколько-нибудь разумного объяснения: как известно, пол будущего ребенка «определяет» мужчина, а вовсе не женщина – яйцеклетка всегда несет только Х-хромосому. Ну, и с практической точки зрения этот «выжидательный» метод не выдерживает никакой критики – достаточно оглянуться вокруг и подсчитать, у скольких семей есть дети одного пола с разницей в возрасте три–четыре года.

  • Ребенок унаследует пол того родителя, чья кровь «моложе».

Эта версия основана на мнении, что кровь человека через равные промежутки времени «обновляется», и это изменение может влиять на различные физиологические процессы в организме, в том числе – на способность к зачатию ребенка определенного пола. Согласно этой теории, кровь мужчины обновляется каждые четыре года, а кровь женщины – каждые три года; спланировать пол будущего ребенка можно, рассчитав, чья кровь в этом году «моложе», т.е. недавно обновлялась. Метод довольно сложен в исполнении, поскольку при расчете «графика омолаживания» крови требуется учитывать кровопотери (роды, аборты, выкидыши, операции или травмы, сопровождавшиеся кровотечением, – считается, что в этом случае происходит внеочередное «омоложение» крови).

Надо сказать, что происхождение теории «обновления крови» не очень понятно – с научной точки зрения такой факт подтвердить невозможно. Кровь – это единственная ткань организма, существующая в жидкой фазе; как и любая другая ткань, она состоит из клеток (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов и др.) и основы, которой является плазма (жидкая часть крови). Обновление плазмы происходит постоянно; что же касается клеток крови, то каждый тип имеет свой «срок жизни», поэтому единого для всех срока «обновления» – неделя, месяц или четыре года – не существует. Не выявлено и никаких различий в сроке жизни одинаковых клеток крови в зависимости от пола человека: у мужчины и женщины клетки крови живут одинаковое количество времени. Кроме того, как мы уже знаем, пол будущего ребенка зависит только от «заряда» сперматозоида, участвующего в оплодотворении.

Сперматозоид не является клеткой крови, хромосомный набор (X- или Y-хромосома, определяющая пол плода) никак не зависит от состава крови или «возраста» ее компонентов. Поэтому метод планирования пола ребенка по «возрасту крови» родителей является очень эффектной околонаучной «уткой» – не более того.

  • Пол будущего ребенка зависит… от оргазма.

Этот способ планирования пола будущего ребенка основан на наличии или отсутствии у будущей мамы оргазма при зачатии. Женщинам, мечтающим о дочке, по этой методике советуют воздерживаться от оргазма, а тем, кто планирует наследника, непременно нужно получить сексуальное удовлетворение. Обосновывают этот метод планирования пола малыша следующим образом: во время половой разрядки среда влагалища становится щелочной, что значительно облегчает продвижение сперматозоидов. А поскольку сперматозоиды, определяющие мужской пол, обладают большей подвижностью, шансы на зачатие мальчика значительно увеличиваются.

Логика в таком обосновании, безусловно, присутствует; однако возлагать большие надежды на этот метод все же не стоит. Основной фактор, от которого зависит возможность зачатия, – это наступление овуляции (выход созревшей яйцеклетки из яичника); если этого еще не произошло, «ускорение» Y-сперматозоидов бессмысленно: ведь они живут не дольше суток и могут в прямом смысле не дожить до зачатия – в отличие от сперматозоидов с хромосомой X, продолжительность жизни которых в щелочной среде только увеличится.

  • Пол будущего ребенка определяет поза при зачатии.

В буквальном смысле: мужчина сверху – будет сын, женщина сверху – дочь. При знакомстве со столь оригинальным методом планирования пола будущего ребенка непроизвольно возникает ряд вопросов. Например, как быть в случае, если при зачатии использовались другие позы (дог-стайл, ложки и т.д.)? Или каким чудом появлялись разнополые дети в пуританских религиозных семьях, где единственно допустимой позой при исполнении супружеского долга считалась миссионерская позиция? Вопросы на эту тему можно задавать бесконечно, однако метод не так наивен, как может показаться на первый взгляд. Существует более «научная» версия этой методики, согласно которой пол ребенка зависит от глубины проникновения полового члена во влагалище во время зачатия. Здесь уже некоторая логика присутствует; суть идеи опять-таки в разной скорости движения X- и Y-сперматозоидов.

Предполагается, что позы, обеспечивающие более глубокое введение, дополнительно сокращают путь для скороходных Y-сперматозоидов, что дает гарантию рождения мальчика. И наоборот – позы, при которых возможен вестибулярный контакт (неглубокое проникновение во влагалище) значительно удлиняют путь сперматозоидам и снижают шансы «будущих мальчиков» достигнуть яйцеклетки за непродолжительный срок своей жизни.

Надо заметить, что такое обоснование совершенно опровергает первоначальную версию «женщина сверху – будет девочка» – ведь позу наездницы никак нельзя назвать вестибулярной. Как и предыдущий метод, связанный с наличием оргазма, вариант с позами может рассматриваться только в сочетании с овуляторным методом – вне овуляции все эти ухищрения бессмысленны.

  • Пол будущего ребенка зависит от того, чья половая клетка «сильнее» на момент зачатия.

Авторы этой версии считают, что в какие-то периоды жизни «преобладает» яйцеклетка, а в  другие моменты – сперматозоид. То есть в буквальном смысле «кто сильнее» – как бойцы на ринге или политики на дебатах: сегодня я победил, а завтра победит соперник. Соответственно, при планировании мальчика будущей маме предлагают совершать различные действия, призванные «изнурить» яйцеклетку, например, соблюдать безбелковую диету или увеличить физические нагрузки.

Никакого хоть сколько-нибудь логичного обоснования этот метод планирования пола будущего ребенка не имеет; очевидно, что его создатели не знают анатомию и физиологию половой системы человека даже на школьном уровне. Во-первых, яйцеклетка – это огромная, самая крупная из клеток человеческого организма: ее размер на момент овуляции составляет 0,1 мм! Сперматозоид же, напротив, – одна из самых крохотных клеточек: ее размер составляет всего 50–60 мкм, и то с учетом длины «хвостика» (органа движения; основная же часть сперматозоида – головка, содержащая генетическую информацию, – и вовсе 5–6 мкм).

То есть, если понимать термин «преобладание и сила» буквально, по размерам, яйцеклетка всегда в сотни раз «сильнее» сперматозоида, и никакие диеты не в силах изменить этого соотношения. Во-вторых, это как раз тот случай, когда верно утверждение «размер не имеет значения» – ведь независимо от того, кто сильнее, пол всегда определяет сперматозоид. Именно от хромосомного заряда мужской половой клетки, участвующей в зачатии, зависит пол будущего ребенка, а «заряд» яйцеклетки неизменен – она всегда несет Х-хромосому. Так что изнурять себя диетами и чрезмерной физической нагрузкой нет смысла; ни к чему, кроме общего истощения и снижения вероятности зачатия здорового ребенка, такой чудо-способ не приведет.

 

Легенды и мифы

  • Можно «запрограммировать» пол будущего ребенка с помощью специальных диет.

Авторы этого метода советуют пересмотреть меню будущих родителей за пару месяцев до планируемого зачатия. Если пара мечтает о сыне – на столе должны преобладать соленья, маринады, морепродукты и мясные деликатесы. При «заказе» дочки, согласно этому методу, стоит налегать на овощи, выпечку, сладости и фрукты.

История возникновения этого мифа не вызывает сомнений: люди проводят аналогию между традиционными вкусовыми предпочтениями мужчин и женщин и возможностью таким образом влиять на пол будущего ребенка. На самом деле коррекция рациона перед зачатием действительно уместна – но только для повышения шансов на зачатие и здоровье будущего ребенка; никакого влияния на формирование пола морепродукты и фрукты не оказывают.

  • Планирование пола будущего ребенка возможно с помощью восточных таблиц.

В Интернете можно найти множество «древних» таблиц, по которым предлагается точно рассчитать пол будущего ребенка. Наибольшей популярностью пользуется «китайская» и «японская» версия.

В китайском календаре все довольно просто: по вертикали указан возраст будущей матери, а по горизонтали – месяц зачатия; на пересечении указан пол будущего ребенка. Происхождение этого календаря сомнительно, равно как и эффективность метода: ведь по этой версии пол ребенка зависит от возраста матери и времени года, тогда как мы знаем, что пол определяется только одним фактором – зарядом сперматозоида.

Пользоваться «японским» методом сложнее: он предполагает использование специальной таблицы и графика. В таблице по вертикали указан месяц рождения женщины, а по горизонтали – месяц рождения мужчины. Сначала будущим родителям предлагается найти в таблице цифру на пересечении своих месяцев рождения. После этого нужно найти цифру в графике, показывающем подходящее время для зачатия. Для выбора оптимального месяца нужно найти цифру в верхней горизонтальной строке графика и затем проследить за изменением шкалы по вертикальной оси, соответствующей этой цифре. В этой версии, в отличие от «китайского» варианта, мужской фактор все-таки учитывается; однако серьезно на результат это не влияет – ведь речь идет о выборе оптимального месяца, а не дня зачатия (то есть опять не привязано к овуляции). Эти методы больше похожи на гадание, чем на научный способ, которым можно пользоваться для планирования пола будущего ребенка.

Напоследок хочется дать совет всем будущим родителям, планирующим увеличение семьи. Не стоит слишком зацикливаться на вопросе выбора пола будущего ребенка: точных методов планирования на сегодняшний день просто не существует. Природа – не стол заказов; к тому же в случае ошибки разочарование родителей может очень навредить ребенку, отразиться на его самооценке, вызвать различные комплексы и сомнение в любви родителей. Главное, чтобы ребенок был желанным – а мальчик это или девочка на самом деле не так уж и важно!

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

Китайский календарь беременности очень полезная вещь для расчета пола ребенка. Но по результату, он меня не оправдал родилась девочка, а по календарю показал мальчик. Соответственно УЗИ дал верный результат. А вот у моей подруги все было наоборот, китайский календарь http://mamainfo.com.ua/beremennost-i-rody/kak-opredelit-pol-rebenka-kitajskij-kalendar-beremennosti помог рассчитать пол будущего ребенка.Вот так вот.

3 июля 2015 16:43

Статья очень полезная. Я очень хочу мальчика, так как дочь есть. Тоже читала везде всякую информацию как можно зачать мальчика. Сейчас понимаю что это не от нас зависит.

13 октября 2014 10:32

Интересная информация.

8 сентября 2014 22:24

http://cyber-bets.com/

26 мая 2014 22:56

test

9 мая 2014 12:32

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый