Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Действительно ли беременна: как определить беременность?
0

Планирование

Действительно ли беременна: как определить беременность?

Когда женщина очень ждет наступления беременности, то внимательно прислушивается к себе и пытается найти признаки зачатия: у кого-то становится болезненной грудь, других начинает подташнивать или раздражают обычные запахи. Но стоит ли доверять подобным ощущениям?


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Все признаки наступления беременности делятся на сомнительные (субъективные), предположительные (вероятные) и достоверные (точные).
К сомнительным признакам относятся различные ощущения. В первую очередь поговорим о них. Таких «симптомов» довольно много, и проявляются они в самых разных комбинациях. Они действительно могут сопровождать беременность, но могут быть связаны и с совсем другими состояниями.

Как определить беременность?

Очень часто первым признаком становится повышенная утомляемость и сонливость. Природа будто дает сигнал нашему организму: «Стоп! Остановись! Тебе уже не надо нигде успевать, у тебя совсем другая задача». Усталость в начале беременности может беспокоить не только к вечеру, но и утром. Объясняется это тем, что давление женщины с наступлением зачатия часто немного понижается, что и вызывает слабость. Состояние усугубляется еще и тем, что в начале беременности наблюдается физиологическое снижение глюкозы в крови. Однако повышенная утомляемость может быть следствием хронической усталости или проявлением какого-либо заболевания: от инфекции в носоглотке до более серьезных проблем. Некоторые будущие мамы испытывают странные ощущения внизу живота, своеобразное «предчувствие» беременности, момент имплантации часто сопровождается скудными кровянистыми выделениями. У других такие ощущения могут предварять простую менструацию.
Около трети женщин отмечают чувствительность или легкую болезненность молочных желез. Иногда грудь «набухает», увеличивается в размерах, ощущаются «мурашки» и даже пульсация в молочных железах. С течением срока беременности чувствительность обычно снижается, а набухание продолжается, соски и ареола растут и темнеют. Это абсолютно нормальное явление.

как определить беременность, положительный тест на беременность, как узнать беременность

Вне беременности подобные симптомы могут беспокоить женщин с мастопатиями и повышенным уровнем гормона пролактина в крови. Многие женщины, ожидающие беременность, отслеживают ее наступление по базальной температуре тела. Это температура тела в прямой кишке или во влагалище, измеряемая женщиной в состоянии полного покоя после сна. При нормальном менструальном цикле базальная температура бывает ниже 37°С до тех пор, пока не начнется овуляция – приблизительно до середины цикла. Этот период называется первой фазой. Как только показатели выросли минимум на 0,4°С, нужно думать, что овуляция состоялась. Базальная температура сохраняется повышенной во второй фазе. И за 1–2 дня до начала менструального цикла или в день, когда начались месячные, она снова понижается.
Если этого не происходит – ни месячных, ни понижения базальной температуры не наблюдается – есть большая вероятность того, что наступила беременность. При нормально протекающей беременности базальная температура остается повышенной до 37,1–37,3°С на протяжении первых четырех месяцев, после чего постепенно снижается.
Как узнать беременность? Скорее всего, беременность наступила, если: повышение базальной температуры сохраняется дольше, чем 12–15 дней; после кратковременного снижения температуры в конце второй фазы наблюдается второй ее подъем. Токсикоз беременности проявляет себя, как правило, позднее, на втором месяце. Но даже в самом начале могут измениться пристрастия в еде (как говорят в народе, «тянет на солененькое»), появляется металлический привкус во рту и сверхчувствительность к запахам.
И уже не нравятся любимые духи, невыносим кофе, без которого раньше не обходилось ни одно утро и т.п. Полагают, что основной причиной появления пищевой избирательности служит иммунный ответ организма женщины на развивающуюся беременность, кроме того, гормоны, поддерживающие беременность, способствуют расслаблению гладких мышц пищевода, в результате чего пища проходит медленней, остается в пищеводе и вызывает неприятные ощущения. Не стоит забывать о том, что потеря аппетита, тошнота и рвота являются симптомами гастрита и других заболеваний желудка, печени и кишечника.

Изменение содержания гормонов в крови с наступлением беременности становится причиной эмоциональных изменений. Появляются частая смена настроения, истеричность, плаксивость, вредность. Почти у всех женщин это происходит одинаково, и в течение первых 3 месяцев настроение постоянно меняется. Есть еще два признака наступающей беременности, к которым стоит отнестись настороженно. Первый – это повышение общей температуры тела до 37,0–37,5°С. Уже доказано, что нормальная беременность может сопровождаться такими явлениями, но ведь и вирусная инфекция тоже. Поэтому посетить врача в таких случаях необходимо. Так же, как и при появлении учащенного мочеиспускания, что, кроме беременности, может сопровождать и инфекцию мочевых путей.

Положительный тест на беременность и прочие признаки

Вероятными признаками беременности считают отсутствие менструации, увеличение матки, положительные тесты на беременность и выявление плодного яйца на УЗИ. При появлении всех четырех вероятных признаков факт беременности считается установленным.

  • Отсутствие менструации. И все-таки большинство женщин задумываются о возможном наступлении беременности тогда, когда не приходит в срок очередная менструация. Говорить о задержке месячных можно в случае, если минула неделя после ожидаемой даты их начала. Изменения продолжительности менструального цикла в течение недели не считаются отклонением от нормы. Они могут быть связаны со стрессом, более высокими физическими нагрузками, сменой климата, соблюдением строгой диеты. Это реакция организма на слишком резкое изменение условий жизни. Стресс – длительный или сильный кратковременный – является причиной сбоя в работе коры головного мозга и гипоталамуса, регулирующих работу яичников и матки. Примером таких расстройств может служить так называемая аменорея военного времени, когда в условиях стресса у женщин прекращались менструации. Если же задержка менструации составляет неделю и более, то можно думать о беременности. Но и здесь не все так просто. У некоторых женщин причиной длительной задержки менструации могут быть различные заболевания женской половой системы, такие как воспаление придатков матки (сальпингоофорит), миома матки (доброкачественная опухоль матки), поликистоз яичников и кисты яичников. Также задержка месячных может возникать после прерывания беременности. Причиной является нарушение гормонального баланса, а также то, что в ходе инструментального выскабливания матки может быть удалено чрезмерное количество тканей внутренней оболочки матки, которая в норме нарастает в течение менструального цикла и выделяется в виде менструальной крови. После отмены гормональных контрацептивов также возможны нарушения периодичности менструаций. Задержка месячных не всегда означает беременность, равно как и своевременная менструация не всегда означает отсутствие беременности. Правда, месячные при беременности всегда необычные: обычно они отличаются от привычных по цвету, чаще скудные, малоболезненные или, наоборот, боль при них ощущается сильнее. Такие кровотечения в народе называют «омыванием плода». Их возникновение объясняется образованием новых кровеносных сосудов, которые активно разрастаются вокруг имплантировавшегося в стенку матки зародыша – они пока еще очень непрочные и достаточно легко травмируются, что и приводит к небольшому количеству кровянистых выделений. Как правило, имплантационные кровотечения, по мнению многих специалистов, не представляют угрозы ни для мамы, ни для будущего крохи. Однако порой женщины не обращают внимания на количество влагалищных выделений, считая их очередной менструацией. В результате, не зная о наступившей беременности, будущая мама может несознательно подвергнуть серьезному риску здоровье или даже жизнь своего ребенка (например, приняв лекарственный препарат, для которого беременность является одним из основных противопоказаний). Чтобы этого избежать, необходимо, во-первых, всегда быть внимательными к месячным и, во-вторых, в сомнительных случаях проводить тесты на беременность.
  • Осмотр гинеколога «на беременность». Врач на основании обычного гинекологического осмотра может предположить наличие беременности у пациентки, начиная с 6-й недели от последней менструации (матка увеличивается в размерах, становится более мягкой и рыхлой). Однако дни сразу после имплантации и в первые 2 недели после задержки менструации считаются опасными, критическими периодами для развития беременности. Поэтому, если вас ничего не беспокоит, лучше отложить все медицинские осмотры и УЗИ до 8-й недели от первого дня последней менструации.
  • Положительный тест на беременность. Чтобы удостовериться в факте наступившего зачатия, можно в домашних условиях провести тест «на беременность». Такие тесты можно купить в любой аптеке, и основаны они на определении хорионического гонадотропина (ХГЧ), который и заставляет проявиться на тесте ту самую долгожданную вторую полоску. Он начинает выделяться после имплантации плодного яйца в стенку матки, то есть уже на самых ранних сроках беременности. Как узнать беременность? Для того чтобы выполнить тест на беременность в домашних условиях, необходимо поместить несколько капель мочи на специальную полоску, пропитанную определенным химическим веществом, или же поместить полоску под струю мочи. Если возможно, для проведения теста используйте первую утреннюю порцию мочи или воздержитесь от мочеиспускания 4 часа до проведения теста. Обязательно внимательно прочтите инструкцию и следуйте ее указаниям. Анализ крови на ХГЧ при беременности даст более точные результаты, так как в моче необходимый для диагностики уровень ХГЧ достигается на несколько дней позже, чем в крови. По количеству этого гормона в крови можно судить о том, как развивается беременность: в норме на всем ее протяжении уровень ХГЧ не является постоянным, на ранних сроках беременности концентрация ХГЧ в организме постоянно увеличивается, примерно в 2 раза каждые 2–3 дня. На 10–12-й неделе уровень ХГЧ достигает своего максимума и затем понемногу начинает снижаться. Низкий ХГЧ при беременности может свидетельствовать о внематочной беременности, замершей беременности, угрозе самопроизвольного аборта, но чаще о неправильном определении срока беременности. Отклонение свидетельствует о необходимости динамического контроля ХГЧ и дополнительных обследований, с тем чтобы точно разобраться, что происходит.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Ольга
Чумазик
Чумазик
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Anna 06
Тёма
Тёма
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый