Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Здоровый ребенок: кто в ответе?
1

Планирование

Здоровый ребенок: кто в ответе?

Течение беременности и развитие малыша напрямую зависит от состояния здоровья будущих родителей. Непролеченные болезни увеличивают риск развития патологий у плода.

Кто в ответе

Казалось бы, вывод очевиден: планируя беременность, необходимо пройти медицинское обследование. Но, к сожалению, среди потенциальных мам и пап до сих пор существует множество абсурдных мифов на эту тему.

Пройти обследование

Многие мужчины считают, что подготовка к беременности, как и сама беременность, – исключительно женская задача. Вроде бы все логично; беременность наступает у женщины, она вынашивает и рожает ребенка, значит, именно она должна пройти обследование и готовить свой организм к этому важному процессу. Это одно из самых больших и опасных заблуждений, нередко приводящее к печальным последствиям. Рассуждая подобным образом, будущие отцы не учитывают один важный факт: генотип ребенка в равной мере формируется из материнского и отцовского наследственного материала. Это значит, что здоровье будущего ребенка, да и сама возможность зачатия в равной степени зависит от здоровья обоих родителей; можно сказать, что оба партнера несут по 50?% ответственности за благополучное наступление и развитие планируемой беременности. Поэтому перед зачатием будущему папе, так же как и маме, необходимо пройти медицинское обследование.

Рекомендуется обследоваться на наличие наследственных и приобретенных хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, патология щитовидной железы и надпочечников, заболевания почек, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, гипертоническая болезнь. Если такие патологии выявлены, их необходимо пролечить до зачатия – это позволит значительно снизить риски для здоровья будущего ребенка, а также увеличит шанс наступления желанной беременности. Большинство хронических заболеваний не поддаются полному излечению, однако медикаментозная коррекция помогает избежать обострений, влияющих как на способность мужчины к оплодотворению, так и на качество генетического материала половых клеток. По имеющимся статистическим данным, при зачатии на фоне ремиссии (отсутствия обострений) риск наследственного заболевания у потомства снижается вдвое. При наличии серьезных хронических заболеваний будущему папе стоит проконсультироваться с лечащим врачом по поводу превентивного лечения (терапии, предупреждающей обострение болезни) перед зачатием. Если в семье мужчины отмечались наследственные заболевания, перед планированием беременности будущие родители могут проконсультироваться с генетиком о необходимости лечения перед зачатием.

Все в Интернет

Идея проста и понятна – по врачам «бегать» неохота, а анализы назначат все равно: значит, можно сдать их самим, а к врачу идти, только если результаты с нормой не сойдутся. Благо, перечень «нужных» анализов и нормы по всем показателям без труда отыскиваются в Интернете. Несмотря на заманчивость такого «сокращенного» варианта медобследования, следовать этому совету не стоит. Во-первых, анализы, необходимые для оценки состояния здоровья, врач назначает индивидуально, исходя из результатов предварительного осмотра и анамнеза (истории болезни) будущих родителей. То есть список из Интернета не универсален: кому-то недостаточно перечисленных анализов, а для кого-то некоторые пункты списка могут оказаться совершенно неактуальными.

С нормами тоже все непросто: сейчас во многих клиниках стоит разное (отличающееся друг от друга) лабораторное оборудование с несоответствующими друг другу системами измерения и оценки одного и того же показателя; в результате «нормы» по одной системе измерения могут значительно отличаться от «норм» другой системы. При таком «разнобое» вариантов оценки результата будущие родители вряд ли смогут сами разобраться, где норма, а где – отклонение. Кроме того, одних анализов для оценки здоровья недостаточно: осмотр и сбор анамнеза (информация о здоровье и перенесенных за жизнь заболеваниях) дает не меньше, а порой – и больше информации, чем лабораторные исследования. Поэтому на первый прием к врачу супругам лучше прийти вместе: доктор побеседует с потенциальными родителями и составит индивидуальный план медицинского обследования пары перед зачатием с учетом возраста и особенностей здоровья каждого из партнеров. Это можно сделать в любой женской консультации или районном центре планирования семьи.

 

Кто в ответе

УЗИ до беременности

Здесь логика тоже вроде бы понятна: пока нет беременности – и смотреть не на что. На  самом деле УЗИ при планировании беременности необходимо абсолютно всем женщинам; недаром это исследование входит в «золотой стандарт» медобследования перед зачатием во всех странах. По результатам УЗИ, сделанным на различных фазах менструального цикла, врач может составить полное представление о репродуктивной функции женщины. Ультразвук позволяет наблюдать за работой яичников, созреванием фолликула (будущей яйцеклетки) и овуляцией (выходом из яичника) яйцеклетки.

С помощью УЗИ определяют состояние базального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки, от толщины и состояния которой зависит возможность прикрепления зародыша в матке). Наконец, этот метод нередко помогает выявить скрытые воспалительные процессы половой системы. Таким образом, УЗИ помогает оценить общее состояние половой системы и выявить наиболее благоприятное время для зачатия, а своевременное обнаружение с помощью ультразвукового исследования воспалительных процессов и гормональной недостаточности дает возможность предотвратить развитие внематочной беременности и угрозы прерывания на ранних сроках. УЗИ можно провести бесплатно, обратившись в женскую консультацию по месту жительства.

Главный врач

Конечно, гинеколог – это тот врач, с которого стоит начать медицинское обследование в рамках подготовки к беременности. Будущая мама непременно должна посетить гинеколога, пройти осмотр на кресле, сдать мазок флоры влагалища. Однако одним посещением гинеколога настоящая медицинская подготовка к зачатию, конечно, не ограничивается. Будущему отцу стоит посетить уролога и андролога – урогенитальные (половые инфекции) мужчины могут вызвать бесплодие и отрицательно влиять на здоровье плода. Будущей маме нужно сделать УЗИ; причем оптимальную дату для этого исследования врач высчитывает индивидуально, по менструальному циклу. Обоим партнерам необходимо сдать анализы, перечень которых также индивидуально подбирается врачом. Кроме того, обоим партнерам рекомендована консультация терапевта для определения анамнеза жизни (полной картины здоровья) и разработки индивидуального плана обследования.

Для галочки

Этот пункт в списке необходимых «медицинских действий» перед зачатием вызывает недоумение практически у всех будущих родителей. В самом деле, стоматолог-то здесь причем?! Представьте себе – очень даже «причем»; визит к стоматологу действительно необходим при планировании беременности. Кариес и пародонтоз – нежелательные «спутники» беременности, поскольку именно они являются основным внутренним источником распространения инфекции в организме. В период беременности у будущей мамы происходит естественное снижение иммунной защиты; это позволяет выносить плод, наполовину чужеродный материнскому организму. «Усыпление» иммунитета необходимо для того, чтобы не произошло отторжение плода. Нередко на фоне ослабления иммунной защиты очаги инфекции в ротовой полости активизируются, при этом инфекционные агенты легко попадают в общий кровоток и током крови разносятся по всему организму, вызывая самые различные осложнения. Непролеченный кариес у беременной женщины может привести к крайне неприятным последствиям – вплоть до общего заражения крови; чтобы этого не случилось, не стоит откладывать визит к стоматологу.

 

Кто в ответе

Все на обследование

Бытует мнение, что обследоваться нужно только тем, кто часто болеет. Это утверждение также не верно! Частые простудные заболевания или обострения хронических болезней, безусловно, указывают на снижение иммунитета; такое состояние здоровья – само по себе серьезный повод для медицинского обследования. Однако думать, что отсутствие явных недомоганий является полной гарантией здоровья и медицинское обследование в этом случае не обязательно, – ошибка. Проблемы со здоровьем не всегда дают заметные внешние проявления; многие патологии развиваются скрыто, до поры до времени, никак не давая о себе знать. При этом, к сожалению, именно скрыто протекающие болезни зачастую таят наибольшую опасность для планируемой беременности. Поэтому не стоит доверять только собственному самочувствию – все-таки это субъективный показатель. Даже если вы абсолютно уверены в своем организме, не болеете и ведете здоровый образ жизни, не поленитесь пройти медицинское обследование – таким образом вы сможете исключить все риски для себя и будущего ребенка.

Анализы на инфекции

Мнение, что анализы на урогенитальные инфекции нужны только при наличии выделений - ошибочно. Выявление и лечение урогенитальных инфекций, или ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) – тема одинаково актуальная для обоих будущих родителей. К сожалению, основной отличительной особенностью всех заболеваний этой группы является их преимущественно бессимптомное течение – человек может являться носителем годами, даже не подозревая об этом. Такие заболевания, как уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, герпес, цитомегаловирус, папилломавирус человека, кандидоз половых органов, называют инфекциями, передающимися половым путем. Эти заболевания не относятся к разряду венерических болезней – половой путь передачи не является для них единственным или основным. Однако при поражении половой системы одного из партнеров любой урогенитальной инфекцией второй партнер чаще всего тоже заражается. Эти инфекции относятся к разряду условно-патогенных. Их возбудители могут присутствовать в организме человека, не вызывая заболевания, однако при снижении иммунитета становятся опасными. Мужчины болеют урогенитальными инфекциями не реже, чем женщины. Так же, как и у женщин, большинство перечисленных заболеваний у мужчин может протекать бессимптомно.

Несмотря на возможное отсутствие клинических проявлений, такие заболевания будущего отца или матери чреваты тяжелыми последствиями для возможности зачатия и течения беременности. Хламидиоз и уреаплазмоз в настоящее время являются основными причинами бесплодия. Герпетическая инфекция, цитомегаловирус и папилломавирус часто приводят к прерыванию беременности на ранних сроках, внематочной беременности, неразвивающейся («замершей») беременности и формированию врожденных патологий плода. Для того чтобы исключить риск развития этих осложнений, паре достаточно вместе обследоваться – сдать анализы на наличие урогенитальных инфекций. При выявлении носительства или наличия любого из перечисленных заболеваний хотя бы у одного из партнеров будущие родители должны вместе пройти лечение до планируемого зачатия. Эти исследования можно провести, обратившись в женскую консультацию по поводу планирования беременности.

 

Кто в ответе

Анализ на гормоны

Многие женщины считатют, что если менструации регулярны, проверять гормоны ни к чему.

Одной из распространенных причин женского бесплодия, невынашивания и других нарушений репродуктивной функции является нарушение гормонального фона, проявляющееся в дисбалансе женских половых гормонов. Недостаточная выработка этих гормонов – эстрогенов и прогестерона – может вызывать нарушение созревания фолликулов в яичниках, приводить к отсутствию овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника) и отрицательно влиять на образование достаточного базального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), необходимого для имплантации – прикрепления зародыша в полости матки.

Одним из очевидных для самой женщины признаков гормонального дисбаланса действительно может быть нарушение регулярного менструального цикла; однако обязательной связи между различными вариантами нарушения цикла и неспособностью забеременеть или выносить плод не существует. К сожалению, обратное утверждение – «месячные регулярны = с гормонами все в порядке» – также нельзя признать верным.

Многие женщины, у которых выявляются нарушения менструального цикла, без проблем беременеют и вынашивают беременность; в то же время немало женщин с безукоризненным с точки зрения регулярности менструальным циклом страдают гормональными проблемами, препятствующими наступлению зачатия. Таким образом, нарушения менструального цикла, безусловно, указывают на проблемы здоровья, требующие медицинского обследования, но один только факт регулярности «месячных» вовсе не является стопроцентной гарантией нормальной гормональной функции.

Для того чтобы быть уверенными в отсутствии проблем в репродуктивной сфере, будущей маме необходимо сдать анализы на «гормональный профиль» – анализ крови и мочи на гормоны, который также назначит врач акушер-гинеколог женской консультации.

Генетика

Консультация генетика нужна только «возрастным» родителям. Это утверждение также не вполне верно. Действительно, будущие родители, чей возраст значительно перевалил за тридцать, чаще других получают рекомендацию проконсультироваться у генетика; это не удивительно – чем дольше живет человек, тем дольше на него оказывают влияние внешние неблагоприятные факторы (вирусы, бактерии, экологические факторы, различные виды излучения, перепады давлений и температур).

Эти факторы, действуя на организм человека, способны провоцировать генетические мутации, которые могут в дальнейшем передаваться по наследству. Таким образом, с возрастом биологических родителей риск генетических нарушений у плода заметно увеличивается; однако это вовсе не означает, что «возрастные» родители не могут зачать здорового ребенка. В равной степени неправильно считать, что единственным фактором риска развития генетических аномалий является возраст будущих родителей.

Поводом для назначения консультации генетика перед планируемым зачатием также является работа на вредном производстве (например – мебельный цех, реставрационная мастерская, химическая лаборатория, типография) или проживание в экологически неблагоприятной зоне (вблизи промышленного объекта, атомной станции), наличие генетических заболеваний в семье одного из партнеров, длительное бесплодие или привычное невынашивание (этим термином обозначают постоянное прерывание беременности на ранних сроках), биологическое родство партнеров (муж и жена – дальние родственники), наличие в семьях партнеров хронических заболеваний, встречающихся в нескольких поколениях подряд, и множество других причин.

Сроки выполнения

Некоторые женщины считают, что медобследование в рамках планирования беременности может затянуться на много месяцев.

Ну а это просто неправда: ни одно из исследований, проводимых для оценки здоровья будущих родителей, не занимает больше часа, а ожидание результата – больше нескольких дней. При желании и наличии свободного времени все необходимые консультации и анализы для обоих партнеров можно пройти за одну – полторы недели. Дольше медобследование может длиться лишь в том случае, когда время тянут сами обследуемые, сдавая, например, по одному анализу в неделю или откладывая визит к очередному врачу. Во всех остальных случаях ни о каких «долгих месяцах» и речи быть не может – существует огромное количество клиник и лабораторий, осуществляющих забор анализов и консультации специалистов практически в любое удобное для пациента время, в том числе даже и на дому.

Поэтому не стоит бояться затяжного медобследования, не нужно заниматься самодиагностикой и экономить время на посещении специалистов; помните: ваше здоровье перед зачатием – гарантия здоровья ваших детей!

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: генетика

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Во всем согласна с автором статьи. Сама родила второго ребенка в 39 лет. прошла все исследования и, как результат, здоровый малыш!

22 марта 2014 07:40

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый