Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Новости науки
0

Планирование

Новости науки

Конъюнктивит, ВИЧ, зрение

Гамма-глобулин – против конъюнктивита, ловушка для ВИЧ, как вернуть зрение - открытие япоснких ученых.

Ловушка для ВИЧ

Одним из главных препятствий в поиске эффективных лекарств от СПИДа является хитрость самого вируса. Он способен прятаться внутри генетического материала зараженных клеток (вирус встраивается в ДНК, из которой, в свою очередь, состоят хромосомы) и сохраняться там в «дремлющем» состоянии, то есть не начиная процесса размножения (воспроизведения самого себя в больших количествах). Но на хитрость вируса ученые нашли столь же хитрую ловушку.

Исследователи из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка (Дрезден, Германия) обнаружили фермент, который способен находить спрятавшийся вирус, В лабораторных условиях новый фермент смог за три месяца удалить все вирусы из генома инфицированных человеческих клеток, сначала опознав их, а затем изменив структуру ДНК опасных вирусов. По мнению ученых, потребуются новые эксперименты, чтобы выяснить, можно ли будет использовать новый фермент для распознания дремлющих вирусов иммунодефицита в организме человека без опасных последствий.

Пока на этом пути есть серьезные препятствия - к примеру, создание эффективного и надежного средства доставки фермента. Обычно в этом качестве используют безвредные вирусы. Но в данном случае, по-видимому, придется искать другой путь, так как не-известно, не станет ли транспортный вирус подходящим материалом для неблагоприятных изменений вируса иммунодефицита. 

Гамма-глобулин – против конъюнктивита

Ученые из Университета Питсбурга (США) нашли не вое применение гамма-глобулину. Оказалось, что препарат крайне эффективен для лечения конъюнктивита. Гамма-глобулин получают из крови, в нем ее держится большое количество антител - защитных белков, которые являются средствами борьбы с возбудителем заболевания.

Одна из частых причин конъюнктивита - аденовирус. В отличие от бактериального конъюнктивит, при вирусном конъюнктивите антибиотики не действуют.

У взрослых и детей конъюнктивит обычно протекает легко, но он крайне опасен для новорожденных. Без лечения болезнь может приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до слепоты.

Ученые исследовали способность гамма-глобулина обезвреживать вирус в культуре клеток (клетки, которые находятся в пробирке и содержат аденовирусы) и у зараженных кроликов. Были получены хорошие результаты. 

Вернуть зрение!

В Японии создана искусственная сетчатка глаза, которая в перспективе поможет вернуть зрение ослепшим пациентам. Технология разработана специалистами корпорации «Сэйко-Эпсон» и базирующегося в Киото Университета Рюкоку. Искусственная сетчатка представляет собой тончайшую алюминиевую матрицу с полупроводниковыми элементами из кремния. Чтобы удобнее было проводить базовые испытания, она размещена на прямоугольной стеклянной табличке размером 1 см. Для последующих испытаний на животных, в частности морских угрях, ее предполагается установить на гибких жидкокристаллических панелях. По принципу действия искусственная сетчатка напоминает настоящую: при попадании лучей света в полупроводниках образуется электрическое напряжение, которое в качестве зрительного сигнала должно передаваться в мозг и восприниматься в виде изображения.

По словам специалистов, если такой чип имплантировать полностью незрячему человеку, причиной слепоты которого стала патология сетчатки, то он сможет с близкого расстояния различать крупные предметы - такие, например, как дверь или стол.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый