Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Испытание чувств
0 5

Планирование

Испытание чувств

Семейный психолог

Любая семья, даже самая благополучная, может столкнуться с проблемами в отношениях, В этом случае мы предлагаем со вершить виртуальный визит к психологу.


Психолог, г. Ульяновск

Зоя - очень занятой человек. Даже на консультации она постоянно поглядывает на часы, ведь дома ее ждет сын, которому нет еще и двух месяцев. Но проблемы, с которыми она обратилась, серьезны - и требуют скорейшего решения. Дело в том, что отношения в семье начали портиться - причем именно с рождением ребенка.

Зоя: Жизнь с маленьким ребенком оказалась совсем не такой, как я ее представляла. И дело даже не в том, что появились заботы, которых раньше не было, - это меня совсем не пугает, А вот отношения с мужем изменились до неузнаваемости. Мы почти совсем .не общаемся между собой просто так, не по поводу ребенка, и, что самое неприятное, похоже, муж к этому и не стремится...

Психолог: Беременность и первый год жизни ребенка считаются в психологии одним из самых сложных семейных кризисов. И очень многие семьи сталкиваются в это время с проблемами в отношениях. Но, конечно, в каждой семье свои особенности, это зависит от многих условий - от того, насколько рождение ребенка желаемо и своевременно, от отношений мужа и жены, от характера каждого их них, от условий жизни.

Зоя: Мы оба хотели ребенка - ведь мы вместе уже семь лет. Но сейчас я сомневаюсь в том, что мой муж на самом деле этому рад. Нет, он, конечно, делает все, что положено: купает малыша, подходит к нему ночью, если я прошу, но у меня такое чувство, как будто делает это вынужденно. Каких-то особых чувств я не замечаю, и, к тому же, он явно жалеет о том времени, когда мы жили только вдвоем.

Психолог: Ребенок значительно меняет жизнь семьи, и к этому нужно привыкнуть. Кто-то привыкает быстрее, кто-то - медленнее. У женщин, как правило, адаптация к изменившимся условиям проходит легче, ведь у них на это было больше времени. Мама к моменту рождения уже знакома с ребенком, он уже изменил ее жизнь - ведь он жил целых девять месяцев с ней в буквальном смысле слова неразрывно. А для мужчины новорожденный еще остается немного чужим - их ведь ничего еще, по большому счету, не связывает. И времени на адаптацию мужчине нужно гораздо больше.

Зоя: Но мне обидно за себя и за сына, когда муж говорит, что сейчас мы могли бы, например, поехать в отпуск, если бы не ребенок. Как можно так сказать - ведь это же наш родной сын! Я никогда не замечала в муже таких эгоистических качеств и не думала, что он может предпочесть поездку на море ребенку. Как можно вообще это сравнивать?

Психолог: Но эти слова могут и не означать, что муж предпочитает отпуск и хотел бы, чтобы ребенок появился позже. У мужчин и женщин разное восприятие и разное отношение к словам. Женщины более чувствительны и в речи тоже бессознательно ищут эмоциональный смысл. Мужчины относятся к словам конкретно - слышат только то, что сказано, и не читают, что называется, между строк. Муж просто констатировал факт того, что с маленьким ребенком невозможно поехать в отпуск, и, скорее всего, даже не имел в виду, что очень по этому поводу сожалеет. Но ваше отношение к ребенку и вообще к ситуации настолько эмоционально, что вы восприняли это очень болезненно.

Зоя: Да. Я вообще последнее время стала очень восприимчивой - и это касается не только наших отношений. Могу расплакаться от передачи про детский дом или от фильма, где ребенок теряет родителей. Хотя мне, наверное, легче сказать, что меня не расстраивает, потому что вчера, например, я читала журнал о животных - и просто не могла прийти в себя от статьи, где говорилось, сколько животных погибает от голода. Иногда на меня находит такое, что слезы текут просто сами по себе...

Психолог: Эмоциональные проблемы - еще одно заметное изменение первого года жизни с ребенком. Почти все женщины после родов сталкиваются с расстройствами настроения, причина которых - гормональные изменения в организме. Проявляться это может по-разному, в основном снижением настроения, слезливостью и чувством грусти. Это, конечно, тоже может повлиять на отношения, ведь такие изменения не остаются незамеченными, более того - настроение одного человека в паре всегда влияет на настроение другого.

Зоя: В такие моменты мне очень нужна помощь мужа - чтобы он меня успокоил, развеселил. Но я ее почти никогда не получаю, и от этого становится еще хуже - ведь это тоже говорит о его равнодушии.

Психолог: Попробуйте представить себя на месте мужа. Как бы вы отреагировали на изменения настроения своего близкого, если бы не знали, с чем они связаны? Вполне вероятно, что он считает себя виноватым в вашем состоянии, переносит ваше плохое настроение на себя. Или вообще его не замечает - если настроение меняется часто. Есть только один способ это выяснить и исправить - поговорить, а не ждать, когда муж догадается, чего же вы хотите. Иначе не получится. Но вообще, надо сказать, что это и есть основная причина кризиса первого года - несовпадение ожиданий. Вы привыкли жить вдвоем, уделять внимание только друг другу, а сейчас приходится делить его еще на одного члена семьи. В условиях нехватки времени и возросших физических нагрузок сделать это получается не всегда. Вы ждете от мужа поддержки и участия, к которым привыкли за совместную жизнь - и не получаете. Он тоже ждет от вас внимания, теплоты, заботы - ведь раньше было именно так. А сейчас все это получает малыш. Иногда у мужчин появляется настоящая ревность к своему собственному ребенку.

Зоя: Ревность - еще одна наша проблема, Муж действительно очень недоволен, что я постоянно с ребенком. Последняя наша ссора была по поводу того, может ли ребенок спать со мной в одной постели. Сейчас же часто советуют спать вместе с маленьким - так ему теплее, уютнее и кормить его удобнее. Но муж бывает очень недоволен тем, что ему приходится уходить в другую комнату, и говорит, что отучить ребенка потом будет уже невозможно. С моей стороны тоже есть ревность - ведь последнее время муж все чаще задерживается на работе и даже в свободное время постоянно находит себе какие-нибудь «совершенно неотложные» занятия - изучение английского языка, например, посещение спортзала и тому подобное.

Психолог: Но ревность вашего  мужа совершенно оправдана. Вы его практически вытесняете из собственной жизни, требуя лишь помощи и заботы. Отселить мужа в другую комнату при рождении ребенка - это большой перекос в отношениях. Возможно, ребенку действительно будет хорошо спать со взрослыми - на этот счет есть разные, иногда прямо противоположные, мнения детских психологов и педиатров. Однако не должно быть так, что ребенок, по сути, начинает занимать место мужа - ведь для него это выглядит так, что его роль состояла только в зачатии - а дальше, с появлением ребенка на свет, вы в нем совсем не нуждаетесь. Конечно, скорее всего, мужчина не будет открыто об этом говорить - странно ведь было бы ревновать жену к собственному сыну, но радовать такая ситуация не может - это точно. Неудивительно, что именно сейчас появилось желание найти новые занятия и увлечения, ведь в семейной жизни остается все меньше радостей. Так что женщины сами часто устраивают ситуации, которые у них же потом вызывают ревность. Получается замкнутый круг.

Зоя: Вот именно такое у меня ощущение. Все связано, одна проблема тянет за собой другую...

Психолог: Главное - не пускайте отношения на самотек. Сам по себе кризис длится около года, но за это время может накопиться огромное количество проблем, взаимных обид и претензий, с которыми придется жить еще очень долго. Поэтому думайте о том, как уделить внимание друг другу. Причем вы можете и не обсуждать это с мужем - просто начните сами первой проявлять внимание и участие по отношению к нему. Очень скоро увидите, что такие действия не остаются безответными. Конечно, дома побыть вдвоем сейчас очень сложно - все равно вы будете в той или иной степени заняты ребенком, значит, пора возобновить свидания. Приглашаете на пару часов бабушку или няню и договариваетесь о встрече. Пусть такие мероприятия будут нечастыми, но они помогут, без сомнения, сохранить ощущение близости и поддержать интерес друг к другу. Постарайтесь также разнообразить свою жизнь - конечно, в пределах возможного. Найдите себе занятие, увлекательное и творческое, которое бы отвлекало вас от рутины ежедневных дел. Вариантов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, Самостоятельные занятия фотографией, составление коллекций - для всего этого сейчас самое подходящее время (к тому же все это очень хорошо сочетается с уходом за ребенком - как раз тот случай, когда можно делать два дела одновременно). Помните, что жизнь состоит из мелочей: старайтесь каждый день найти или создать какие-то приятные моменты. Небольшое изменение в интерьере, любимая музыка, букет засушенных цветов, хранящий запах лета, мягкий плед, пена для ванны с приятным запахом – все это мелочи, обладающие почти магической силой повышать настроение и менять жизнь. Даже повседневные домашние дела, которых теперь огромное количество, будут не так тяжелы.

Зоя: К счастью, в домашних делах нам помогает моя мама. Она на время переехала к нам и, думаю, поживет месяцев шесть. Конечно, мы с мужем ссоримся еще и по этому поводу - он говорит, что в своей семье не чувствует себя хозяином, но, думаю, интересы ребенка важнее. Самой мне не справиться - его же никогда нет дома.

Психолог: Эта ситуация очень похожа на предыдущий конфликт, о котором вы говорили, - про ревность и поводы к ней. В том смысле, что нельзя утверждать однозначно, что причина, а что - следствие. Если мама живет с вами с момента рождения ребенка, то у мужа, скорее всего, и не было возможности вам помогать. Присутствие бабушки, тети или других родственниц бывает полезным для молодой мамы - оно поддерживает и настраивает на материнство в первые дни после родов. Но такой период пребывания помощников в доме не должен быть долгим. Семья - это мужчина, женщина и их дети. Проживание с кем-то из родителей меняет структуру семьи и, в данном случае, оттесняет мужчину от его законного места - рядом с женой и ребенком.

Зоя: Но ведь я не могу доверить мужу какие-то сложные процедуры или долгое нахождение вдвоем с ребенком. У мамы больше опыт, она вырастила троих детей.

Психолог: Мужчины бывают очень ответственными в том, что касается общения с маленьким ребенком, - именно потому, что это занятие им не свойственно по своей природе. Главное - не создавать ситуаций постоянного давления. «Ты никогда не помогаешь мне», - упрекает жена, но потом, когда муж помогает, говорит: «Ты все делаешь неправильно, дай я сделаю лучше сама». Вряд ли желание помочь возникнет еще раз. Трудно продемонстрировать ответственность, если нет возможности ее проявить.

Конечно, стоит обсудить с мужем все бытовые вопросы, в том числе и вопросы помощи со стороны. Будет ли вам кто-то помогать, кто именно и как - такие решения лучше принимать вдвоем. Это вопрос не только снижения нагрузки, но и общего комфорта в собственном доме, что тоже влияет и на настроение, и на самочувствие, и на взаимоотношения членов семьи.

Зоя: Никогда не думала, что с рождением ребенка появится так много сложностей. На второго я вряд ли решусь, хотя изначально мы планировали именно так...

Психолог: С течением времени проблемы сглаживаются. Подросший ребенок уже не будет отнимать столько времени и сил. Вы сможете заняться привычной для вас деятельностью, совмещая ее с заботами о малыше, восстановить круг общения, свои интересы - и все будет представляться совсем в другом свете.

У мужчин к окончанию первого года жизни ребенка, как правило, завершается адаптация, и отношение папы и ребенка становятся заметно более теплыми. Да и вообще вся жизнь семьи упорядочивается, приобретает стабильность - и кризис в общении, который казался неразрешимым, проходит сам по себе. Наверное, поэтому большинство семей, не смотря на все трудности, вспоминают первый год жизни ребенка только с положительной стороны.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый