Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Нарушения менструального цикла
3 4.1

Планирование

Нарушения менструального цикла

Причины и лечение

Во время приема гинеколог обязательно задает женщине вопросы об особенностях ее менструального цикла. Эта информация необходима доктору и в том случае, если речь идет о подготовке к беременности.


Врач акушер-гинеколог, ФГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии «Росмедтехнологий»

Нормальный менструальный цикл и зачатие

Менструальным циклом называется промежуток времени от первого дня одной до первого дня следующей менструации. Продолжительность менструального цикла различна у разных женщин. Чаще всего в активном репродуктивном возрасте она составляет в среднем 28 дней.

Менструальный цикл - физиологический процесс, который контролируется деятельностью системы «гипоталамус - гипофиз» (так называются специальные отделы головного мозга) и яичниками, а точнее вырабатывающимися в этих структурах гормонами. Кульминацией каждого цикла являются менструальные кровотечения, первый день которых является началом цикла.

Первая менструация у девочки наступает в период ее полового созревания, примерно в 11— 15 лет. Время первой менструации у всех женщин различно и зависит от климато-географических условий проживания, особенностей питания, социальных условий и т.п., т.е. этот процесс очень индивидуален для каждой женщины. Ритм и характер менструации не всегда устанавливаются сразу и в течение первых 6-12 месяцев могут несколько меняться. Однако, если в течение года менструации не приобретут правильный ритм, повторяясь с одинаковым интервалом, характерным для каждой женщины, это повод для обращения к гинекологу, так как любое нарушение менструального цикла может в будущем стать причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Для нормального менструального цикла характерны жесткие параметры:

  • продолжительность кровотечения от 3 до 7 дней (при этом все дни наблюдаются именно кровяные выделения без сочетания с мажущими выделениями коричневого цвета);
  • интервал между менструациями 21-35 дней;
  • объем кровопотери за время всей менструации 50-80 мл.

Каждый нормальный менструальный цикл является подготовкой женского организма к зачатию к состоит из нескольких фаз.

В первую фазу в яичниках вырабатывается женский половой гормон эстроген, под действием которого происходит рост внутреннего слоя матки -эндометрия, а в самих яичниках в результате сложных гормональных взаимодействий растет фолликул (пузырек), в котором находится яйцеклетка. В конце первой фазы (при нормальном менструальном цикле это примерно 14-й день от начала менструации) происходит овуляция - разрыв ее зревшего фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость. С этого момента начинается вторая фаза менструального цикла, в течение которой готовая к оплодотворению яйцеклетка начинает свое движение по маточным трубам в матку. Продолжительность жизни здоровой яйцеклетки около суток (она редко варьируется от 12 до 72 часов). Если в течение этого времени оплодотворения  (слияния мужской и женской половых клеток – сперматозоида и яйцеклетки) не произошло, яйцеклетка погибает. На месте лопнувшего фолликула образуется так называемое желтое тело, в котором вырабатывается гормон прогестерон. Он создает условия эндометрии для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в том случае, если зачатие произошло.

Продолжительность второй фазы при нормальном менструальном цикле также составляет примерно 14 дней, однако также может варьировать в зависимости от особенностей менструального цикла той или иной женщины. Если зачатие не произошло, то желтое тело подвергается обратному развитию (регрессу), вследствие чего выработка прогестерона к концу второй фазы постепенно снижается, что приводит к отторжению внутреннего слоя матки (эндометрия). Возникает кровотечение из половых путей - менструация.

Способность яйцеклетки к оплодотворению в среднем составляет 24 часа. Современные виды диагностики (ультразвуковое исследование, лапароскопия) позволяют не только наблюдать за процессом овуляции, но и фиксировать этот процесс на фотопленке. Оплодотворяющая способность сперматозоидов держится до 3-5 суток после эякуляции (семяизвержения). На 6-7-й день после овуляции происходит успешная имплантация плодного яйца. Безусловно, процесс зачатия неразрывно связан с овуляцией, сроки возможного зачатия сопряжены с продолжительностью менструального цикла: зачатие приходится приблизительно на его середину. Чем короче менструальный цикл, тем меньше времени проходит от начала менструальных выделений до возможного зачатия.

 

Какие выделения считаются нормальными?

Измерить объем менструальной крови достаточно сложно. Как правило, и женщина, и врач ориентируются на количество необходимых прокладок. Учитывая, что в настоящее время ассортимент гигиенических средств достаточно широк, то и этот показатель является очень индивидуальным. Можно сказать, что нормальными являются выделения, которые не требуют замены гигиенической прокладки менее чем через каждые 2 часа и самое главное - не приводят к снижению количества гемоглобина, как бывает при обильных кровотечениях.

Нарушения менструального цикла

Гиперменорея, или обильные менструации (меноррагия) - это продолжительное и обильное кровотечение в период менструации, часто приводящее к развитию анемии (снижению гемоглобина и содержания железа з крови). О диагнозе меноррагии стоит говорить, если продолжительность кровотечения составляет более 7 дней, при этом наблюдается обильное кровотечение со сгустками крови. Обильным можно считать кровотечение, которое требует замены гигиенической прокладки менее чем через 2 часа. Причинами таких обильных менструаций могут быть:

  • заболевания слизистой оболочки матки (гиперплазия эндометрия - увеличение толщины эндометрия);
  • эндометриоз (заболевание, при котором клетки внутренней оболочки матки - эндометрия разрастаются в не характерных для этого местах);
  • миома матки (доброкачественная опухоль матки), расположенная под слизистой оболочкой (субмукозная миома);
  • воспалительные заболевания половых органов, очаги хронических инфекций в организме женщины, нервное пере-напряжение, тяжелые физические нагрузки (в том числе спортивные).

Следует также сказать, что одной из причин обильного кровотечения во время менструации может быть внутриматочный контрацептив - спираль, введенная в матку с целью предохранения от нежелательной беременности. Также обильные менструации могут быть связаны с нарушением процесса свертывания крови.

Альгоменорея (болезненные менструации) - нарушение менструальной функции, выражающееся в схваткообразных или ноющих болях внизу живота, в поясничной и крестцовой областях, нередко распространяющихся в область бедер. Альгоменорея сопровождается общим недомоганием.

Сочетание болезненных и нерегулярных менструаций называют альгодисменореей.

Альгоменорея - одно из наиболее частых расстройств менструальной функции. Болезненные ощущения могут носить интенсивный характер, существенно влияя на общее состояние женщины и ее трудоспособность, Боли начинаются за 1-2 дня до начала менструации или в первый ее день и, как правило, прекращаются на второй-третий день, нередко сопровождаются тошнотой, головной болью, повышением температуры тела, расстройствами функции желудочно-кишечного тракта. Альгоменорею подразделяют на первичную и вторичную.

Первичная альгоменорея может обусловливаться затрудненным оттоком из матки менструальных выделений и усилением в связи с этим ее сократительной деятельности. В ее возникновении ведущую роль играют умственное и физическое переутомление, сопутствующие заболевания внутренних органов, повышенная чувствительность к собственным половым гормонам (эстрогенам и прогестерону). Такие состояния чаще появляются при недоразвитии (инфантилизме) половых органов, при резком перегибе тела матки в области внутреннего зева шейки кпереди или кзади, что затрудняет отток менструальной крови, при рубцовых сужениях шейки матки после ее расширения при аборте, при пороках развития матки (двурогая, двухполостная матка).

Вторичная альгоменорея появляется при возникновении различных заболевании половой системы: чаще всего при эндометриозе, воспалительных процессах в малом тазу, при опухолях матки и придатков, воспалении нервов, проходящих в полости таза, и других заболеваниях.

 

Гипоменструальный синдром - это нарушение менструальной функции, выражающееся в ослаблении менструаций, сочетании скудных (гипоменорея), чрезмерно коротких, до 1-3 дней (олигоменорея), и редких (опсоменорея) менструаций с интервалом болееМенструальный цикл и его нарушения. 35 дней. Различают также первичный и вторичный гипоменструальный синдром. При первичном гипоменструальном синдроме скудные, короткие и редкие менструации имеются уже с начала полового созревания. Причина его - понижение функции яичников (гипофиза, надпочечников), наряду с общим инфантилизмом. Вторичный синдром развивается после определенного периода нормальных менструаций в результате воспалительных заболеваний, хронических инфекций, интоксикаций, чрезмерного выскабливания матки при аборте и диагностических манипуляциях.

Аменорея - отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более. Физиологическая аменорея наблюдается до полового созревания, в период беременности, лактации и в климактерическом периоде.

При истинной патологической аменорее отсутствуют циклические изменения в системе «гипоталамус - гипофиз - яичники - матка» и во всем организме женщины.

Истинная патологическая аменорея может быть результатом воздействия на организм ионизирующего излучения, инфекций, стресса, голода и др. Она возникает также при генетических нарушениях, заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем, врожденном отсутствии матки и повреждении эндометрия, иногда - при длительном лечении цитостатическими препаратами (они используются для лечения онкологических заболеваний).

Различают первичную патологическую аменорею, если менструации не было ни разу в жизни, и вторичную, если в прошлом была хотя бы одна менструация. В основном аменорея сопровождается бесплодием, расстройствами психоэмоциональной сферы, снижением сексуальной функции.

Дисфункциональные маточные кровотечения у женщин в репродуктивном возрасте - это ациклические маточные кровотечения после периода задержки менструации от 1,5 до 6 месяцев.

Причиной нарушения циклической функции женского организма могут быть аборты, болезни эндокринных желез, в том числе яичников, эмоциональные и психические стрессы, инфекции, прием лекарственных препаратов (в частности, нейролептиков), а также воспалительные заболевания половых органов.

Следует сказать, что кровянистые выделения из половых путей между менструациями могут быть следствием патологии шейки матки.

Влияние на зачатие

Менструальный цикл и его внешние проявления -менструальные кровотечения - являются самым важным показателем работы репродуктивной системы, поэтому любое нарушение менструального цикла может отразиться на зачатии и возможности вынашивания беременности. При этом невозможность наступления беременности может определяться следующими механизмами.

Для различных патологий менструального цикла часто характерно нарушение процесса созревания яйцеклетки, выхода ее из яичника в брюшную полость, а затем в маточную трубу.

Кроме нарушений гормональной регуляции, причиной затруднения с зачатием может быть также наличие спаек в полости малого таза, препятствующих нормальному продвижению яйцеклетки. Нарушать механизмы зачатия могут также изменения внутреннего слоя матки - эндометрия.

Таким образом, все без исключения нарушения менструального цикла требуют обязательного обращения к врачу, обследования и лечения.

 

Диагностика

Для выявления причин нарушения менструального цикла необходимо углубленное обследование, включающее в себя первичный осмотр гинеколога, ультразвуковое исследование органов малого таза. Также может потребоваться УЗИ щитовидной железы и надпочечников с последующей консультацией смежных специалистов, исследование гормонального профиля (женские половые гормоны по фазам цикла, гормоны щитовидной железы, тестостерон и т.д.), исследование отделяемого из половых органов на наличие генитальных инфекций, обследование головного мозга и уточнение состояния гипофиза (рентгенография черепа, электроэнцефалография, магниторезонансная томография). Может быть назначена гистероскопия (осмотр полости матки с помощью специального оптического прибора) и раздельное диагностическое выскабливание стенок полости матки с последующим гистологическим исследованием полученного соскоба (исследование полученного материала - соскоба на клеточный состав) для исследования со-стояния внутреннего слоя матки - эндо-метрия. Алгоритм обследования определяется врачом с учетом конкретной ситуации.

Лечение

Поскольку нарушения менструального цикла отрицательно влияют на зачатие и на течение беременности, то лечение необходимо.

Тактика лечения различных нарушений менструального цикла у пациенток, планирующих зачатие, зависит от причины, приведшей к данным нарушениям. Среди них могут быть инфекции, передающиеся половым путем, различные гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз, воспалительные заболевания). Проводится коррекция эндокринных нарушений с помощью гормональных препаратов, витаминотерапия; рекомендуются отказ от вредных привычек, рациональное питание, ведение здорового образа жизни.

Так, при воспалительных заболеваниях матки и придатков проводят антибактериальную, противовоспалительную терапию; при миоме матке и эндометриозе, в зависимости от распространенности и места положения опухолевых узлов или участков эндометриоза, - гормональную терапию, при необходимости - оперативное лечение. Чаще используются лапароскопические операции, во время которых оптическую технику и специальные хирургические инструменты вводят в полость малого таза через несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке. С помощью таких операций можно удалить небольшие миоматозные узлы, расположенные на поверхности матки, убрать очаги эндометриоза. При наличии миоматозных узлов на внутренней поверхности матки возможно их удаление в ходе гистероскопии - оперативного вмешательства, при котором специальную оптику и инструменты вводят че-рез влагалище и шейку матки.

Если лечение основного заболевания не приводит к восстановлению нормальной овуляции, то проводят лечение, направленное на ее стимуляцию. С этой целью используют гормональные средства, восстанавливающие овуляторный менструальный цикл и стимулирующие овуляцию. К таким препаратам относятся КЛО-МИФЕН, ПЕРГОНАЛ, ХУМИГОН и др., содержащие в своем составе гормоны, способствующие наступлению овуляции. Данные препараты применяются с 5-го по 9-й день менструального цикла включительно. При их использовании необходим ультразвуковой контроль за скоростью созревания фолликула. Количество УЗ-исследований определяет лечащий врач. Когда фолликул достигает необходимой величины (примерно 18-20 мм), а толщина эндометрия - 8-10 мм, вводится хорионический гонадотропин (гормон, стимулирующий переход менструального цикла во вторую фазу, т.е. способствующий наступлению овуляции). Обычно стимуляцию овуляции проводят в течение 3 циклов, после чего в течение еще 3 циклов рекомендуют применение только препаратов прогестерона с 16-го по 25-й день менструального цикла включительно. Наступление овуляции контролируется измерением базальной температуры (ее измеряют в прямой кишке, утром после сна, не вставая с постели, в течение 10 минут; в день овуляции имеет место подъем температуры), а также ультразвуковым контролем размеров фолликула и толщины эндометрия. При восстановлении менструального цикла женщина может забеременеть и выносить ребенка.

При наступлении беременности требуется тщательное наблюдение с первых недель, которое поможет предотвратить осложнения. 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

вот и у меня нарушение в цикле стало камнем преткновения в вопросе зачатия. Изначально я даже и не думала, что проблема была именно в этом, все быталась БТ измерить, графики какието там строила, дни высчитывала, а оказалось, что все зря. Для начала нужно было просто почти к хорошему врачу и подробненько обсудить с ним эту проблему, я вот даже и значения не придавала тому, что месячные то раньше придут, то попозже. А моя врач сазу на это внимание обратила и назначила лечение, пила я только биологически активную добавку тайм фактор, никаких гормонов и тому подобного, и о чудо, мы забеременели гдето через 3 месяца от начала лечения. Так что, девочки, не тяните идите к врачу, порой решение Вашей проблемы, может оказаться совсем простым и даже быстрым. И следите за своим женским здоровьем, чуть что не так, бегом к врачу.

25 октября 2015 20:36

Очень познавательно. Полезная и интересная информация.

22 июля 2015 16:41

Очень интересно и познавательно, спасибо за статью!

28 февраля 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)

За обедом
За обедом
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый