Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Репродуктивное здоровье
8 4.8

Планирование

Репродуктивное здоровье

Продолжение рода

Для продолжения жизни на Земле природа обеспечила всем живым существам способность к воспроизведению - репродукции.


Врач-терапевт, канд. мед. наук, научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава

Но только человек может решать вопрос о времени рождения детей, их количестве. Но часто человек сталкивается с серьезными проблемами, многие из которых связаны с незнанием элементарных фактов своего репродуктивного здоровья и возможности его сохранения.

По определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивное здоровье - это важнейшая составляющая общего здоровья человека, каждой семьи и общества в целом. Оно подразумевает состояние полного физического, психического и социального благополучия, характеризующее способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путем, гарантию безопасности беременности, родов, выживание и здоровье ребенка, благополучие матери, возможность планирования следующих беременностей, в том числе предупреждение нежелательной.

В современном цивилизованном обществе человеку должно обеспечиваться право на жизнь и охрану своего здоровья, в том числе и репродуктивного. Для предотвращения демографического кризиса, характеризующегося снижением рождаемости, высокой заболеваемостью, смертностью, необходимы:

  • обеспечение гражданам возможности получения достоверной информации о своем здоровье, методах его сохранения, грамотных консультаций по вопросам планирования семьи, контрацепции, квалифицированной медицинской помощи во время беременности и родов, медицинского наблюдения за состоянием здоровья, обеспечение возможности диагностики заболеваний, их лечения, в том числе с использованием современных высокотехнологичных методов (например, лечение бесплодия с использованием ЭКО и других методов);
  • возможность своевременной вакцинации для профилактики инфекционных заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, контрацепции, планирования беременности;
  • антипропаганда абортов, вредных привычек.

Для обеспечения репродуктивного здоровья важно также социальное благополучие населения. 

Репродуктивная система человека закладывается, как и многие другие системы органов, еще в период внутриутробного развития. Поэтому о репродуктивном здоровье ребенка должны подумать, прежде всего, его родители. Залогом благополучного становления и функционирования репродуктивной системы будущего малыша является нормальное течение беременности и родов у мамы. Оптимально, если родители будущего ребенка здоровы. К сожалению, с возрастом проблемы со здоровьем накапливаются. Поэтому оптимальным временем для первых родов медики считают период с 20 до 25 лет, а для последующих - возраст до 35 лет. После беременности и родов для полного восстановления необходимо около 3 лет - это оптимальный срок между беременностями. По данным научных исследований при перерыве между беременностями меньше 2 лет увеличивается риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом.

 

Не забудьте о прививках!

Рождение здорового малыша - одно из главных и самых счастливых событий в семейной жизни. Однако данное ребенку при рождении здоровье необходимо сохранить. Следует отметить, что некоторые, на пер-вый взгляд безобидные, детские инфекции могут вызывать осложнения, неблагоприятно влияющие на репродуктивную систему. Например, одним из осложнений свинки (эпидемического паротита) у мальчиков является орхит (воспаление яичка), хотя до 14 лет это осложнение встречается крайне редко. Однако такое же осложнение может развиться в более взрослом возрасте, если в детстве мужчина не переболел этой детской инфекцией и не был привит от нее. Последствием орхита может быть бесплодие, так как при орхите нарушается процесс сперматогенеза - образования и созревания сперматозоидов. У женщин, болеющих свинкой во взрослом возрасте, вирус эпидемического паротита может вызвать оофорит (воспаление яичника) или сальпингоофорит (с вовлечением в воспалительный процесс маточных труб), мастит (воспаление молочной железы). Последствием сальпингоофорита может быть сниженная функция яичников, образование спаек вокруг яичников и в маточных трубах, что может явиться причиной бесплодия.

Для не переболевших в детстве краснухой женщин существует угроза заражения этой инфекцией во время беременности, что опасно развитием тяжелых пороков развития плода, Вот почему любому человеку желательно знать, какие детские инфекционные заболевания он перенес, были ли выполнены плановые вакцинации или нет.

Своевременная вакцинация от детских инфекций позволит выработать иммунитет к возбудителям этих заболеваний и предупредит развитие столь грозных осложнений, Прививку от эпидемического паротита проводят в 12-15 месяцев и в 6 лет. В связи с особой опасностью краснухи во время вынашивания малыша, женщине, планирующей беременность (если она точно не знает, болела ли в детстве краснухой), необходимо выполнить анализ крови на определение иммуноглобулинов (антител) к вирусу краснухи, Наличие антител свидетельствует об имеющемся иммунитете. При отсутствии иммунитета необходимо сделать прививку от краснухи (на этапе планирования не менее чем за 3 месяца до беременности). В настоящее время прививку от краснухи делают малышам в 12-15 месяцев, в 6 лет и девочкам 12-14 лет, что предохраняет их от этой детской инфекции в течение основного репродуктивного периода (иммунитет после прививки сохраняется до 20 лет).

Причины неблагополучия

Основными проблемами репродуктивного периода жизни человека (20-34 года) в сфере репродуктивного здоровья являются аборты, используемые многими как средство регуляции рождаемости, заболевания, передаваемые половым путем, вредные привычки, хронические заболевании и т.д.

Аборты. Проблема абортов остается весьма актуальной. Аборт является серьезным ударом по репродуктивному здоровью женщины: гормональный стресс, переживаемый организмом после прерывания развивающейся беременности, приводит к различным нарушениям физического и психологического благополучия. Ни для кого не секрет, что аборт может привести в будущем к бесплодию, однако часто бывает, что нелюбовь к использованию средств контрацепции сильнее, чем боязнь последствий аборта. Наиболее частым осложнением аборта является воспаление, образование спаек, что в последующем может привести к трубной непроходимости, внематочной беременности. Гормональные изменения и воспалительные процессы после аборта вызывают нарушение функции яичников, эндометрия (внутреннего слоя матки, к которому прикрепляется плодное яйцо), недостаточность шейки матки, что в дальнейшем может привести к бесплодию, привычному невынашиванию беременности, Развитие тяжелых осложнений в течение следующих беременностей и в родах - печальная плата за сделанный когда-то аборт.

 

Инфекции, передающиеся половым путем. Другой значимой проблемой являются инфекции, передающиеся половым путем. В настоящее время их насчитывается около 30, и большинство из них отрицательно влияет на репродуктивную функцию: ряд инфекций вызывает развитие воспалительных процессов в половой сфере, образование спаек, затрудняющих нормальное движение половых клеток, нормальное течение и вынашивание беременности. Некоторые инфекции, особенно при заражении во время беременности, способствуют развитию тяжелых пороков и уродств плода. Такие заболевания, как СПИД, гепатиты В, С, также могут передаваться половым путем. Они угрожают не только репродуктивному здоровью человека, но и его жизни, Одним из способов предохранения от этих инфекций является защищенный секс. При выявлении ИППП, которые могут вызывать жалобы (боль, выделения из половых путей, резь при мочеиспускании и т.д.) или протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно, необходимо пройти полный курс терапии, назначенный лечащим врачом. Следует знать, что досрочное прекращение приема прописанных лекарственных средств может способствовать переходу инфекции в хроническую форму, формированию инфекции, устойчивой к воздействию самых сильных препаратов, затруднению выздоровления и предотвращения осложнений болезни.

Вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики. Курение, алкоголь, наркотики способствуют возникновению стойкой и трудноизлечимой зависимости. Набившие оскомину правдивые предупреждения Минздрава, к сожалению, совершенно безразличны большинству курящих, употребляющих алкоголь и наркотики. Нанося существенный урон общему состоянию здоровья человека, курение, алкоголь и наркотики наносят сокрушительный удар и по репродуктивной функции. Наличие этих вредных привычек способствует развитию импотенции, несовместимо с нормальным течением беременности, вызывает задержку внутриутробного развития плода, формирование тяжелых пороков развития, наличие наркотической зависимости у новорожденного, умственную отсталость, серьезные нарушения психического и физического развития у ребенка. Лечить любую из сформированных зависимостей (от никотина, алкоголя, наркотических средств) чрезвычайно сложно.

Хронические заболевания. К сожалению, здоровье современного человека подвергается серьезным испытаниям на прочность: неблагоприятная экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни, широкое распространение вредных привычек, хронические стрессы, депрессии часто приводят к развитию различных хронических заболеваний. Общее состояние здоровья человека, дисбаланс, вызываемый хронической патологией, в работе основных регулирующих систем организма - нервной, эндокринной -разумеется, сказывается и на репродуктивной функции. Поэтому при наличии хронических заболеваний необходимо постоянное наблюдение у специалиста, выполнение его рекомендаций, регулярное прохождение курсов лечения или профилактики обострений, компенсация основного заболевания.

 

Хирургические операции. Наличие в прошлом хирургических вмешательств, особенно на органах брюшной полости и малого таза, также может оказать отрицательное влияние на репродуктивную функцию. Наиболее частой в молодом возрасте является операция по поводу острого аппендицита. Воспаление - самое распространенное осложнение хирургических операций, как последствия воспалительных процессов образуются спайки, являющиеся одной из причин бесплодия.

Бесплодие: лечение или профилактика?

Неудовлетворительное состояние общего здоровья часто служит причиной бесплодия. В настоящее время в мире около 30% супружеских пар страдает бесплодием (ненаступление беременности в течение 1 года регулярной половой жизни). Причем «вина» обоих полов равна - 50% мужского и 50% женского бесплодия. В связи с развитием медицинской науки, в частности репродуктологии, большинство пар, страдающих бесплодием, все-таки рожают желанного ребенка. На помощь приходят современные методы высоких медицинских технологий:

  • экстракорпоральное оплодотворение, в том числе оплодотворение яйцеклетки единственным сперматозоидом (метод, позволяющий с помощью современных технологий извлечь даже единичные сперматозоиды и оплодотворить яйцеклетку вне организма, «в пробирке», затем эмбрион вводится в полость матки);
  • лапароскопические операции (оперативное вмешательство проводится через небольшие разрезы на брюшной стенке, в которые вводят оптическое устройство и инструменты), восстанавливающие проходимость труб;
  • лекарственные методы коррекции гормонального дисбаланса, способствующие наступлению и вынашиванию беременности, и т.д.

Однако применение этих дорогостоящих методов восстановления репродуктивной функции, возможно, понадобилось бы в гораздо меньшем числе случаев при более бережном отношении людей к своему репродуктивному здоровью, при вовремя принятых мерах сохранения этого здоровья с самого раннего детства.

Безусловно, знание факторов, влияющих на репродуктивное здоровье, является первым шагом на пути его сохранения. Информированность и грамотное использование контрацепции предупредит нежелательную беременность и заражение инфекциями, передающимися половым путем, Своевременная диагностика и лечение этих заболеваний позволят минимизировать отрицательное влияние инфекционно-воспалительных процессов на репродуктивную функцию,

Планирование и тщательная подготовка будущих родителей к беременности, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек способствуют благоприятному течению беременности и родов, рождению здорового ребенка. А в целом, забота о своем здоровье, в том числе его составляющей - репродуктивном здоровье, должна стать нормой и культурой поведения каждого человека и всего общества.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка женское здоровье генетика

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

8 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—8 из 8

Мне 50, мужу 42, очень хотим ребенка, но наши яйцеклетки не совместимы (по заключению врачей), можно ли воспользоваться женской донорской яйцеклеткой, подскажите пожалуйста, куда обратьться...

2 августа 2016 16:28

Очень интересная информация.наше здоровье и здоровье наших детей в наших руках.

29 марта 2014 19:52

Секс- должен быть только для любви, понимаете?

17 февраля 2013

Здоровье людей находится в их же руках!поэтому, берегите свое здоровье и близких вам людей!!!

22 сентября 2012

Hoder, я скажу, что все перечисленное выше и есть наша жизнь. И отнестись к этому нужно очень важно

4 апреля 2012

Достаточно интересно. Здоровый образ жизни это не только при планировании семьи важно.

16 марта 2012

Я очень хочу второго ребёнка, за 10 лет ничего, спасибо, экология нас убивает.

27 февраля 2012

Я тоже хочу детей)

11 января 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый