Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Ребенок и работа
2 5

Планирование

Ребенок и работа

Как совместить?

Любая семья, даже самая благополучная, во время ожидания малыша может столкнуться с проблемами в отношениях.


Психолог, г. Ульяновск
В этом случае мы предлагаем совершить виртуальный визит к психологу. Ребенок Евгении совсем маленький - ему буквально несколько недель. Но скоро молодой маме придется выйти на работу - так складываются обстоятельства. С кем лучше оставить малыша? Как совместить работу и воспитание без вреда для ребенка? Сможет ли он вообще понять, кто его мама, если чаще рядом будет не она, а другой человек? Вопросов и проблем оказалось слишком много, чтобы справиться с ними самой.

Евгения: Я очень серьезно готовилась к появлению ребенка и сделала все, чтобы создать идеальные условия для его рождения. Я дождалась стабильной ситуации на работе, покупки квартиры и официального оформления отношений с мужем. Для меня все это очень важно - только так я чувствовала себя спокойно. И что же? Именно сейчас возникли проблемы, из-за которых я должна как можно скорее приступить к работе. Если бы знала, что так получится, может, отложила бы рождение ребенка еще на пару лет.

ПСИХОЛОГ: К сожалению, не всегда все происходит так, как мы задумываем, и обстоятельства действительно бывают сильнее. Но, тем не менее, вряд ли с ними всегда стоит считаться. Идеальной ситуации можно ждать очень долго - возможно, ее (именно такой, кокой мы себе представляем) не будет совсем. Мы ведь не можем спрогнозировать нашу жизнь на несколько лет вперед, да и, согласитесь, это было бы совсем неинтересно. Так что главное, наверное, найти разумный баланс между собственными планами и тем, какие сюрпризы преподносит нам жизнь. И конечно, ко всем этим сюрпризам нужно относиться более позитивно - находить плюсы в каждой ситуации.

Евгения: По-моему, нет ничего хорошего в том, что ребенок остается без матери. Такая ситуация возможна только в случае, когда ребенка не любят, или же в неблагополучной семье. Конечно, мать-одиночка должна работать: у нее другого выхода нет. Но я даже не думала, что так сложатся обстоятельства у меня! По-моему, это ужасно! И как это будет выглядеть в глазах окружающих?!

ПСИХОЛОГ: На самом деле, вы далеко не единственная мама, которая выходит на работу так рано. Более того, многие вообще не видят необходимости в том, чтобы именно мама постоянно занималась ребенком. Да и окружающие относятся к таким семьям спокойно. Просто вы переносите на них свои собственные ощущения и свои собственные мысли по этому поводу. Вам кажется, что все люди думают так же, как думаете вы. А это, конечно, не так: у каждого свой жизненный опыт и отношение к разным ситуациям.

Евгения: Мой жизненный опыт говорит, что мама должна быть рядом с ребенком. Я это решила еще в детстве, потому что самой мне очень не хватало маминого участия. Я родилась, когда моя мама училась в университете, и оставлять учебу она не хотела. Мной, а потом и братом занималась бабушка. В общем-то, не могу пожаловаться на жизнь, но помню, что в пятилетнем возрасте я завидовала детям, которые гуляли с родителями. Когда я ложилась спать, то мечтала о том, что мы идем гулять вчетвером - мама, папа, я и брат. Что папа подбрасывает нас на руках, а мама покупает мороженое - и всем нам очень весело. Но папа, на самом деле, по несколько месяцев был в командировках, а мама, закончив учебу, начала работать. А мороженое нам почти не покупали - бабушка считала, что от него можно заболеть.

Сейчас, когда я думаю, что мой ребенок будет жить точно так же, то чувствую себя виноватой. Я же решила, что никогда так не сделаю!

ПСИХОЛОГ: Но вам совсем необязательно делать именно так. Обстоятельства не бывают совершенно одинаковыми. Ваша мама была в другом возрасте, жила в других условиях, имела, воз-можно, другие взгляды и другие проблемы. То, что вы, как и она, будете работать, совсем не значит, что ваш ребенок будет испытывать те же чувства, что и вы в детстве. Что же касается чувства вины, то все родители с ним знакомы - ведь оно связано с заботой, ответственностью и любовью. Любая мама - даже та, которая находится с ребенком почти круглосуточно, скажет вам, что испытывает вину, когда ей приходится отлучиться, а ребенок при этом протестует и плачет. Но сверхответственные люди - которые хотят все и всегда делать правильно, никогда не ошибаться и следовать своему четкому плану - конечно, испытывают вину чаще других. И это часто мешает им в жизни вообще и в отношениях с ребенком, в частности. Так что постарайтесь свое чувство вины откорректировать. Ничто не помешает вам любить ребенка и уделять ему достаточное (с учетом обстоятельств) время. Ведь именно этого вы и хотите.

Евгения: Но как он будет меня воспринимать при условии, что я смогу общаться с ним только по вечерам? Сможет ли он вообще понять, что именно я - его мама?

ПСИХОЛОГ: Пока он маленький, понять он этого не сможет - сможет почувствовать. Почувствовать, что есть человек - заботливый и ласковый, с которым очень хорошо и которого называют «мама». А поймет он это, конечно, гораздо позже.

Евгения: Да, но как же он почувствует, что я человек заботливый и ласковый? Я, честно говоря, опасаюсь, что он будет меня воспринимать вообще как чужую,

ПСИХОЛОГ: Он будет вас воспринимать так, как вы будете себя с ним вести. Дети очень чувствительны к эмоциям окружающих, воспринимают их неосознанно. Поэтому, если вы любите ребенка, он это обязательно почувствует - тем более что целый месяц со своего рождения он все-таки был с вами.

Постарайтесь общаться с ребенком, хоть и немного, но регулярно - чтобы он каждый день имел возможность видеть ваше лицо, чувствовать руки и запах, а в выходные уделяйте малышу максимум внимания, старайтесь проводить с ним целый день.

Ваше общение должно быть всегда в положительном эмоциональном ключе. Поэтому лучше, если, придя с работы, вы найдете время, чтобы переключиться с профессиональных проблем на малыша, успокоитесь - и потом уже подойдете к ребенку. Иначе ваша раздражительность, загруженность мыслями о работе, плохое настроение будут передаваться и ему - а это плохо и для его самочувствия, и для его общения с вами.

Оставьте для себя все самые приятные процедуры - купание, вечернее укладывание, раннее кормление (конечно, это может быть что-то другое - с учетом вашего расписания и предпочтений малыша, главное - чтобы это было то, что очень нравится вам обоим).

Заранее оговорите с няней, что она не будет целовать малыша, проявлять очень бурные эмоции, сами старайтесь отдавать ребенку как можно больше любви и ласки.

Хорошо,  если удастся  сохранить  грудное вскармливание: оно способствует эмоциональной привязанности малыша к маме.

Дети привыкают к любой ситуации, к любому положению дел - когда общая обстановка для них благоприятна. Поэтому не тревожьтесь понапрасну, ведь беспокойство и ваше ожидание чего-то плохого тоже влияет на общий эмоциональный фон.

Евгения: Есть еще одна проблема: мы никак не можем решить, кто же именно будет заниматься с ребенком в мое отсутствие. Муж хочет, чтобы это был кто-то из родственников - бабушек, так как, по его мнению, они смогут действительно любить ребенка и заботиться о нем. А мне хотелось бы, чтобы это была няня. Во-первых, я смогу ей говорить, что именно от нее требуется, и делать замечания, если что-то не так, а бабушкам не всегда все скажешь. Во-вторых, няню можно подобрать со специальным образованием, и она будет заниматься и обучением, и развитием. В-третьих, няню можно пригласить достаточно молодого возраста - ребенку будет веселее с таким человеком. Конечно, вариант с няней более рискованный, чем с бабушкой, но, с другой стороны, няню можно уволить, а бабушку придется терпеть. Так что не знаем, что предпочесть. Думаем даже о том, чтобы это были два или три человека - бабушки и няня. Чтобы все они занимались ребенком в разные дни недели. Думаю, что это тоже будет способствовать развитию ребенка. ПСИХОЛОГ: Вы правы в том, что каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. И, конечно, в основном все зависит от качеств и особенностей конкретного человека, И няня, и бабушка могут ухаживать за малышом и заниматься его воспитанием очень успешно, и это может и не зависеть от наличия или отсутствия родственных связей. Также как и обе они могут относиться к малышу и своим обязанностям формально - и такое бывает. Третий ваш вариант - чтобы ребенок поочередно находился с разными людьми - не самый подходящий, причем независимо от того, какие это будут люди. Дело в том, что маленькому ребенку нужно постоянство - в обстановке, в условиях воспитания, в окружающих людях. В первые месяцы жизни такое постоянство - это и есть те условия, в которых ребенку комфортнее всего, в которых он получает все необходимое для жизни. Поэтому лучше, если с ребенком будет заниматься один постоянный человек. Конечно, это условие тоже можно выполнить не всегда, но все-таки стоит иметь в виду, что без особой необходимости воспитатели меняться не должны.

Евгения; Получается, что и садик - не самый лучший вариант, даже, например, в два года. ПСИХОЛОГ: К трем годам ребенок уже может оставаться без близких взрослых достаточно продолжительное время. И с этого же возраста у него возрастает потребность в общении с другими детьми. Поэтому именно с трех лет рекомендуется отдавать ребенка в детский сад. До этого времени лучше, если малыш будет дома, со своими близкими.

Евгения: Вот это слово «близкие» меня, честно говоря, смущает. Ведь это значит, что, если мы найдем няню, которая будет нравиться ребенку, с которой ему будет хорошо, то она и будет для него самым близким человеком. И, как бы я ни старалась, как бы ни купала его по вечерам, как бы ни гуляла по воскресеньям, он будет привязан именно к этому чужому, в общем-то, человеку, ПСИХОЛОГ: Родители часто испытывают ревность и негодование по отношению к няне, видя, какие хорошие отношения у нее и их родного малыша, как ребенок слушается няню. В любом случае родители, в частности мама, остаются главными людьми для ребенка, так как он вольно или невольно понимает, кто принимает решения. Особенно заметно это после двух лет, а пока можно мириться с тем, что няня или бабушка успокаивает малыша более умело и быстро, ведь в конечном итоге это выгодно и для вас тоже - вы с легким сердцем оставите малыша с тем, с кем ему хорошо и комфортно. Мы ведь говорим только о раннем возрасте. Чем старше ребенок, тем больше у вас будет возможностей общаться с ним и проявлять свою любовь. Появляются новые занятия, игры, которые вас объединяют (если, конечно, вы будете в них участвовать), и новые способы общения (уже с двухлетним ребенком вы можете в течение дня несколько раз поговорить по телефону). Вообще, с развитием речи ваши возможности проявить любовь еще больше расширятся. Вы сможете объяснить ребенку, почему вам приходится уходить на работу, обозначить время вашей следующей встречи и вообще сказать много приятных ласковых слов, которые тоже усилят между вами связь. Поэтому не стоит воспринимать общение ребенка с няней как препятствие для вашей любви. Ведь для материнской любви, по большому счету, вообще не может быть никаких препятствий.

Возможно, вам будет интересен сервис niani.com

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Да, планирование это важно.

8 января 2012

Интересная статья:)

25 декабря 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый