Он не только участвует в поддержании баланса влажности кожи, но также предотвращает опасное действие ультрафиолетовых лучей типа В (UVB).
Защита от ультрафиолета
Солнечный свет необходим для развития и поддержания общего здоровья нашего организма. Однако мы не должны подвергать кожу его воздействию слишком часто, подчеркивают медики. Ультрафиолетовые лучи вызывают функциональные изменения в самых важных компонентах кожи: кератиноцитах - клетках, из которых на 95% состоит верхний слой кожи - эпидермис. В дополнение к появлению эффектов загара и подавления иммунных ответов организма, ультрафиолетовые лучи типа В повреждают ДНК клеток и способствуют развитию раковых заболеваний. Caspase-белки вовлечены в реакции воспаления и в процесс запрограммированного самоуничтожения клетки, или апоптоза. Апоптоз важен на всех стадиях жизни человека: например, в течение эмбрионального развития апоптоз гарантирует исчезновение нежелательных или устаревших тканей организма. Caspase-14 был найден в основном в клетках кожи и активизируется во время последней стадии созревания клетки. Его нехватка вызывает дефекты в обработке белка, играющего главную роль в поддержании нормальной структуры кожи и баланса влажности. Но одна из самых важных его функций - защита против радиации UVB путем своевременного уничтожения «отслуживших» клеток. Полученные в ходе исследования данные проливают свет на работу части механизмов в эпидермисе кожи. Идентификация молекул, вовлеченных в функциональность caspase-14, важна для фармацевтической промышленности, которая всегда находится в поиске естественных агентов, предотвращающих старение кожи и кожные заболевания.
Яблочная кожура против опухолей
Профессор Корнеллского университета пришел к выводу о том, что кожура яблок содержит вещества, предотвращающие рост опухолей, Рюи Хай Лю и его коллега Сяньджиу Хе выделили около десятка тритерпеноидов из почти ста килограммов кожуры красных яблок, собранных в университетском ботаническом саду. Эти вещества сильно замедляли рост культур раковых клеток и даже полностью уничтожали эти клетки. Три из выделенных тритерпеноидов ранее не были известны науке, В опытах использовали клетки молочной железы, толстой кишки и печени. Профессор Лю считает, что польза от употребления яблок отчасти объясняется именно свойствами их кожуры, хотя некоторые ее не едят из-за боязни инфекционных заболеваний. Работа американских ученых опубликована в последнем номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry, Ранее профессор Лю опубликовал результаты исследований о влиянии потребления яблок на снижение числа и уменьшение размеров опухолей молочной железы у крыс. Разные тритерпеноиды имеют значительные различия в действии на раковые клетки разного типа, и ученые в ближайшем времени намерены выявить наиболее эффективные компоненты в яблочной кожуре, сообщает пресс-релиз американского университета.