Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Семейная ссора
0

Планирование

Семейная ссора

Консультация психолога

Александр и Регина совсем недавно поженились. Совместная жизнь оказалась для них сложнее, чем представлялась до свадьбы.


Психолог, г. Ульяновск

 Ссоры, конфликты, взаимное разочарование омрачают и повседневную жизнь, и ожидание ребенка. Инициатива обращения за психологической помощью принадлежит Александру. Он считает, что проблема - в полном несовпадении характеров.

Александр: Наверное, проблема в том, что мы слишком мало были знакомы до свадьбы, и у нас просто не было времени привыкнуть. А сейчас приходится привыкать ко всему сразу: и к новым условиям жизни, и друг к другу, и к ребенку - он ведь уже скоро родится. Но я, правда, просто не думал, что у нас будут такие проблемы. Отношения до свадьбы были просто замечательными. Регина меня всегда понимала и поддерживала. Сейчас все изменилось...

Регина: Конечно, все изменилось. Ведь до свадьбы мы не жили вместе, не вели совместное хозяйство, поэтому и проблем не было. Сейчас приходится думать о вещах, которые раньше не беспокоили - о деньгах, например, о том, кто и что должен делать дома, о родственниках - как с ними общаться. И Саша тоже не всегда ведет себя так, как я от него ожидаю. Некоторые его привычки я вообще раньше не замечала.

Психолог: Большинство людей, заключая брак, настроены на безоблачное счастье. Тем не менее, многие сталкиваются с проблемами привыкания друг к другу и к новым условиям в целом. Ведь каждый из пары должен в чем-то изменить свою жизнь, а это только на первый взгляд кажется легко. Поэтому и возникает ощущение некоторого разочарования и несовпадения ожиданий.

Александр: Получается, что чем больше общаешься до свадьбы, тем лучше. Лет пять, например. В этом случае хотя бы узнаешь характер человека, и не будет таких неожиданностей.

Психолог: Нельзя сказать, что количество времени знакомства - определяющий фактор счастливой семейной жизни. Бывает так, что люди женятся скоропалительно и живут потом, как говорится, долго и счастливо. И наоборот - долгие отношения и любовь заканчиваются при официальном заключении брака и совместном проживании. Хотя это, конечно, крайности, они хорошо показывают, что нет каких-то однозначных условий счастья в семье. Тем более что особенности друг друга люди, как правило, узнают довольно быстро - для этого хватает нескольких встреч, а не лет. Проблема в том, что одни и те же черты в разных условиях выглядят по-разному. То, что раньше нравилось, сейчас, при изменении обстоятельств, начинает мешать. И так может быть с любым качеством. Например, общительность. Она очень привлекает: такие люди могут поднять настроение и создать хорошую атмосферу вокруг себя. У них полный дом друзей и знакомых, активная жизнь и несмолкающий телефон. И все это нравится партнеру - как раз до начала совместной жизни. Когда же дом становится общим, то и друзья, и телефон - все это может надоедать...

Александр: С общительностью у нас все в порядке - у обоих, к счастью. Но мне не нравится в Регине такое качество, как несерьезность. Она так непоследовательна, не знаешь, чего от нее ждать. В семье должно быть планирование, иначе нельзя. Должен быть порядок и стабильность. У нас это невозможно, чего бы это ни касалось. Например, деньги. Регина может получить зарплату и потратить ее не доходя до дома. Подарки, какие-то мелочи или поездка в Сочи на три дня... Это приятно, но у нас же есть общие цели и не так много денег. Когда я намекаю на то, что надо быть серьезнее, она даже ничего внятно сказать не может. «Ну, так получилось» - это ее любимое выражение. Это ответ на все: на беспорядок в квартире, на то, что не пришла в гости к моей маме, на то, что на работе задержалась до полуночи. У нас даже ребенок - и то «так получилось», Регина забыла про таблетки. Я не против ребенка, даже рад, но, по-моему, такие вещи должны планироваться. Сначала - жить вдвоем, привыкнуть друг к другу, совершить какое-нибудь путешествие. Потом купить квартиру, обустроить ее, а потом уже ребенок. Так, по-моему, все нормальные люди живут.

Регина: Ну я и не хочу жить как все. Во-первых, это скучно, а во-вторых, ты всегда говорил, что я особенная, не похожа ни на кого, и поэтому ты меня любишь.

Александр: Я и сейчас могу сказать, что люблю тебя, но особенность должна иметь какие-то границы. Одно дело - когда ты написала стихотворение на юбилей моих родителей, а другое - когда покрасила ни с того ни с сего машину в такой цвет, что у него даже нет названия. На нас же люди на улице пальцем показывают, а к офису подъезжать стыдно.

Регина: Нормальный цвет - жизнерадостный, и называется он «пурпурно-лососевый»... Мне тоже трудно с твоими привычками мириться, хотя я ссор не устраиваю. Терпеть не могу, когда ты складываешь на столе все стопками - книги отдельно, журналы отдельно, и каждую неделю точишь карандаши, даже если они тебе не нужны. Уж если говорить о чувстве меры, то сверхлюбовь к порядку - это тоже плохо. Нельзя же каждые выходные делать генеральную уборку и чуть ли не спиртом протирать поверхности. В рекламе это нормально выглядит, когда все только и делают, что трут ватной палочкой под ободком унитаза, а в жизни это раздражает. А когда ты, чтобы купить мебель, объезжаешь все магазины города, сравнивая цены, и выписываешь в блокнотик, то это просто мелочность. Разница все равно не так велика, чтобы всем этим заниматься.

Психолог: Привычки и поведение очень во многом зависят от особенностей характера, а он изменениям не поддается. Это значит, что сделать человека таким, как вам хочется, не удастся. Но вполне возможно пристроиться (в хорошем смысле) друг к другу и сделать так, чтобы особенности характера не мешали - как бы создать условия для реализации свойств без ущерба для отношений. Помните пример с общительностью? Так вот, бороться с этим бесполезно, человеку будет плохо без общества, и это может привести даже к разводу. Так что стоит не сдерживать общительного человека, а, наоборот, предоставлять ему все возможности для этого - пусть вне дома. Тогда он, во-первых, будет благодарен за понимание и тоже охотнее будет идти вам навстречу; во-вторых, приложит свою энергию, что называется, в мирных целях и, придя домой, сможет общаться в уединенной обстановке; в-третьих, он не будет так уж стремиться к общению - ведь то, что разрешено, привлекает в гораздо меньшей степени.

Часто конфликты на тему особенностей друг друга проходят, когда люди начинают правильно эти особенности воспринимать. Правильно - значит как своеобразную неотъемлемую черту человека, а не как злой умысел. Согласитесь, что одно и то же действие можно расценить по-разному. Например, опоздание, «Он опоздал, потому что не хотел меня видеть, и вообще ему наплевать на наши отношения» или «Он невнимательный - в следующий раз буду напоминать». Второй вариант гораздо лучше - тем, что позволяет избежать серьезных проблем в отношениях.

Регина: У нас как раз все происходит очень серьезно - это еще одна черта, которая мне не нравится в Саше. Он из-за ерунды начинает «разбор полетов». Что, как, почему, о чем я думала, что мы будем делать в следующий раз... Иногда я забываю, с чего мы начали ссориться.

Александр: Я пытаюсь понять, все выяснить, чтобы в следующий раз ссоры не было. А тебе, как мне кажется, иногда все равно. Можешь накричать, обидеться - а через минуту обниматься, как будто мы и не ссорились.

Регина: Да, по-моему, самый нормальный способ. Он мне по наследству передался - даже бабушка с дедушкой так ссорятся. Кричат друг на друга, а через полчаса вновь похожи на самую счастливую пару. Дедушка пару раз из дома уходил насовсем - и тут же возвращался с цветами.

Александр: Это не серьезно и похоже на игру - когда людям делать нечего. Мне сравнивать не с чем - меня мама воспитывала одна, так что я ссор в детстве вообще не видел. Но, по-моему, нужно просто спокойно выяснять отношения, а не посудой бросаться.

Психолог: Ссоры, конфликты - тоже часть семейной жизни. Они практически неизбежны, но это и не страшно, они даже полезны для людей, которые долгое время живут вместе. Как именно их проводить (хотя как-то странно звучит слово «проводить» по отношению к ссорам) - тоже индивидуально решаемый вопрос. У каждой семьи в первые годы брака складываются свои традиции, обычаи, нормы и правила - и ссор это тоже касается. Хотя есть правила, которые желательно соблюдать всем - чтобы ссора была, что называется, доброй и оказалась бы полезна для эмоциональных отношений.

  • Конечно, можно обходиться без ссор вообще. Вы сдерживаетесь и просто не говорите о том, что вам не нравится. Проблема, однако, в том, что долго сдерживать эмоции невозможно - они, накапливаясь, все равно ищут выхода. Это даже опасно для здоровья: негативные эмоции способны привести к заболеваниям. Так что ссоры должны быть, но лучше, если вы не относитесь к ним слишком серьезно. В идеале ссора должна быть немного игрой - когда, выясняя отношения, все знают, что все закончится хорошо.
  • Во время ссоры старайтесь обсуждать только событие, которое ее вызвало. Это получается не всегда, когда претензии касаются особенностей характера. Но все же старайтесь избегать выражений со словами «никогда», «вообще», «всегда».
  • Не стоит также стремиться к тому, чтобы высказать вообще все претензии и недовольства, которые у вас накопились за период совместной жизни. Вспоминать свои промахи и ошибки - вряд ли это для кого-то приятное занятие. К тому же важное качество для семейной жизни - умение прощать. Ему можно и нужно научиться.
  • У всех есть свои больные места. В состоянии гнева часто хочется задеть именно их. Сдерживайтесь во что бы то ни стало. Иначе вы рискуете потерять доверие близкого человека и лишить свою семью чувства взаимной близости.
  • Как правило, женщины более эмоциональны и в то же время более разговорчивы. Под воздействием эмоций они бывают склонны сказать «всю правду» - забывая при этом, что правда бывает разная, а слово не воробей... Иногда сказанное может поставить под сомнение вообще смысл дальнейшего совместного существования и осложнить жизнь многим людям.
  • Утро вечера мудренее - очень хорошее правило. Решения, принятые под воздействием эмоций, почти всегда хочется исправить, Но сделать это иногда очень сложно, Поэтому перенесите на некоторое время все важные решения, которые вам только что пришли в голову, - и подумайте о них хотя бы через несколько часов.
  • Если ссора приняла серьезный оборот, эмоции накаляются все больше, то полезным бывает отвлечься. Просто выйдите из дома и идите в разные стороны, глядя по сторонам и рассматривая прохожих. Как правило, через пару часов происходящее перестает казаться чем-то ужасным и безвыходным.
  • Извинения всегда помогают сгладить последствия. Хорошо, когда оба готовы сделать шаг навстречу друг другу. Но если нет, то взять на себя эту почетную обязанность должен тот, кто более эмоционален, - а это, как правило, женщина. Итак, первый год совместной жизни -это адаптация, привыкание к характеру и особенностям друг друга, к новым условиям. А потому трудности и разногласия могут возникнуть в любой семье. Не стоит их бояться и переживать драматически. Двум разным людям бывает недостаточно одной лишь любви, чтобы понять, как им лучше взаимодействовать. Нужно терпение и время, И конечно желание и настрой на то, что все будет хорошо.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый