Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Причина бесплодия
3 4.7

Планирование

Причина бесплодия

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы нередко становятся причиной бесплодия у женщины. Что представляют собой эти болезни и что можно предпринять в данной ситуации, чтобы беременность наступила?


Врач-эндокринолог, канд. мед. наук, доцент кафедры общей терапии ФУВ, Российский государственный медицинский университет.

Щитовидная железа - это железа внутренней секреции. Это значит, что она выделяет свои продукты, гормоны, в кровь. Железа эта находится на передней поверхности шеи над щитовидным хрящом гортани, откуда, собственно, и произошло ее название.

Основной функцией щитовидной железы является обеспечение организма тиреоидными гормонами тироксином (Т4) и трийодтиронином (ТЗ), которые обеспечивают нормальное функционирование практически всех органов и функциональных систем организма. Именно поэтому ей и уделяется такое пристальное внимание. Сюда следует добавить, что клетки щитовидной железы единственные в нашем организме способны улавливать получаемый из пищи йод и творить из него такие важные гормоны.

Зачем нужны тиреоидные гормоны?

В желудочно-кишечном тракте тиреоидные гормоны усиливают всасываемость углеводов, распад и синтез жиров. А еще они регулируют моторную (двигательную) деятельность самого кишечника.

Достаточный уровень гормонов щитовидной железы необходим для нормального развития скелета. У взрослых людей тиреоидные гормоны регулируют костный обмен, не давая развиваться остеопорозу (состоянию, при котором костная ткань становится очень хрупкой и подвержена переломам). Если же недостаток гормонов щитовидной железы имеется с самого рождения и вовремя не скорректирован, то это ведет к замедлению созревания костного скелета в виде низкорослости.

Гормоны щитовидной железы необходимы для нормального развития головного мозга. При гипотиреозе у взрослых развиваются изменения центральной нервной системы и нервно-мышечной иннервации (замедляется прохождение нервного импульса по мышечным волокнам). Эти изменения проявляются общей апатией, быстрой утомляемостью, сонливостью, снижением общего эмоционального фона, повышенной плаксивостью, депрессивными состояниями разной степени выраженности. У детей же от уровня гормонов щитовидной железы напрямую зависит их умственное развитие, успеваемость в школе, формирование личностных качеств. Крайняя форма недостатка гормонов щитовидной железы при врожденном гипотиреозе - дебильность.

Тиреоидные гормоны регулируют деятельность нашего сердца: контролируют частоту пульса и уровень артериального давления, работу сердечной мышцы. При недостатке этих гормонов пульс может стать редким, начинает повышаться артериальное давление.

Кроме того, гормоны щитовидной железы контролируют репродуктивную систему. Во-первых, они регулируют выработку самих половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Изменения гормонального фона щитовидной железы могут привести к нарушению менструального цикла. Даже при незначительных изменениях в функции щитовидной железы без ярких клинических проявлений женщина может страдать от бесплодия и невынашивания беременности.

 

Что говорит о заболеваниях щитовидной железы?

Самое простое, что может быть, - это видимое на глаз увеличение щитовидной железы с нарушением ее функции. Подавляющее большинство жителей России живет в условиях хронического йоддефицита. Это связано с удаленностью от моря (в связи с чем, в нашем рационе мало морепродуктов), а также с тем, что уже много лет (с начала 80-х годов) в стране не ведется массовая йодпрофилактика. В связи с этим самым частым нарушением функции щитовидной железы является недостаток гормонов, которые она продуцирует, т.е. гипотиреоз.

Нелишним будет упомянуть и тот факт, что патология щитовидной железы - преимущественно женская патология; предрасположенность к этим заболеваниям может передаваться дочери от матери.

Сигналы тревоги

О нарушениях в работе щитовидной железы можно подумать при появлении следующих симптомов:

  • Вы стали мерзнуть под привычным ватным одеялом, несмотря на то, что на улице уже весна.
  • Сонливость и снижение работоспособности стали беспокоить вас постоянно.
  • Кожа стала сухой, начали выпадать волосы, несмотря на то, что вы принимаете витамины.
  • Вас беспокоят запоры, несмотря на то, что вы едите обычную пищу и по-прежнему много двигаетесь.
  • При тех же условиях (обычный режим питания и физической нагрузки) стала расти масса тела.
  • В далеко зашедших случаях может наблюдаться ухудшение слуха и осиплость голоса за счет отека тканей слухового прохода и языка.

Гипотиреоз и репродуктивная система женщины

Еще одна проблема, которой хочется уделить особое внимание, - это неполадки, возникающие в организме женщины при недостатке гормонов щитовидной железы. Среди них:

  • бесплодие;
  • образование кистозных изменений в яичниках;
  • нарушение менструального цикла, чаще всего представленное в виде его удлинения; 
  • в ситуации длительно нелеченого или недиагностированного гипотиреоза наблюдаются межменструальные кровотечения или полное отсутствие менструаций, самостоятельное или сочетающееся с выделением молокоподобных образований из молочных желез;
  • избыточное оволосение по мужскому типу (появление волос на лице, вокруг соска, огрубение волос на руках и ногах). В связи с этим нередко бывают ситуации, когда женщины лечатся у гинеколога по поводу гормональных нарушений, при этом щитовидная железа остается вне поля обследования.

Если у вас имеются подозрения на снижение функции щитовидной железы, даже если вы пока не планируете стать мамой, - это повод для того, чтобы сходить к эндокринологу.

Но даже если ничего похожего у женщины нет, перед планируемой беременностью исследование состояния функции щитовидной железы все равно является обязательным. Ведь мама должна обеспечить во время беременности йодом и гормонами не только себя, но и своего малыша. А для того чтобы это сделать без вреда для маленького человечка, необходимо знать, каков ваш изначальный гормональный фон, а уже потом начинать принимать медикаментозные препараты, которые правильно назначить может только врач.

 

Влияние заболевания на беременность

Если же при гипотиреозе зачатие все-таки произошло (а по статистике многих стран, это возможно у одной из 1500 женщин), то могут возникнуть следующие проблемы;

  • повышение артериального давления по время беременности и патологические, очень высокие, показатели его в родах;
  • ранние токсикозы; 
  • хроническая внутриутробная гипоксия (недостаточность кислорода) плода;
  • отслойка плаценты;
  • низкий вес плода;
  • внутриутробная смерть ребенка;
  • высокий риск преждевременных родов;
  • послеродовое кровотечение у матери.

Почему это происходит? Дело в том, что во время беременности организм женщины работает не так, как обычно. В сочетании с рядом факторов, ведущих к изменению щитовидной железы, у будущей мамы происходит стимуляция работы этого органа за счет большого сходства гормона, выделяемого плацентой (хорионического гонадотропина - ХГ) и гормона, регулирующего работу собственно щитовидной железы (тиреотропного гормона - ТТГ). Это влияние сохраняется в течение первого триместра беременности. В дальнейшем влияние ХГ на щитовидную железу становится менее значительным.

Риск для здоровья матери и ребенка

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4-5-й неделе внутриутробного развития; на 10-12-й неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать гормоны, а к 16-17-й неделе щитовидная железа плода полностью сформирована и функционирует. Тот факт, что на протяжении первых трех месяцев беременности щитовидная железа женщины подвержена наибольшим стимулирующим влияниям, имеет принципиальное физиологическое значение: именно в этот период щитовидная железа плода еще не функционирует, а ее развитие в полной мере зависит от уровня тиреоидных гормонов матери.

Во второй половине беременности происходит изменение обмена тиреоидных гормонов, обусловленное формированием и функционированием плацентарного комплекса, через который проникают к ребенку тиреоидные гормоны матери. Именно в этот период через плаценту начинает поступать йод, из которого щитовидная железа ребенка самостоятельно начинает вырабатывать тиреоидные гормоны. При недостатке йода ребенок может родиться с врожденным зобом. Иногда эти изменения проявляются только в переходном возрасте.

Для ребенка нелеченый гипотиреоз у матери может привести к более серьезным последствиям: от патологии эндокринной системы (врожденной патологии щитовидной железы) до поражения нервной системы (гидроцефалия - патологически большое количество мозговой жидкости, микроцефалия - недоразвитие головного мозга, функциональные нарушения нервной системы).

 

На фоне недостаточности йода могут происходить нарушения формирования мозга ребенка. Их проявления могут быть разнообразными: от снижения интеллекта в легкой степени до тяжелых форм кретинизма. Следует обратить внимание на то, что в ряде случаев эти отклонения в здоровье детей, не обнаруженные в период новорожденности, проявляются не сразу, а в период полового созревания. Проживание в районах с дефицитом йода, даже при нормальном функционировании щитовидной железы, сопровождается снижением слуховой и зрительной памяти, другой психической деятельности, а также адаптационных возможностей центральной нервной системы (у таких детей возникают проблемы с построением общения в коллективе, с родителями и учителями).

Также хотелось бы коснуться и обратной ситуации в состоянии функции щитовидной железы, а именно - тиреотоксикоза, т.е. избыточной выработки гормонов.

Как правило, проявления тиреотоксикоза очень яркие и сопровождаются характерными проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы (учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, иногда - даже нарушения сердечного ритма), со стороны центральной нервной системы (повышенная раздражительность и эмоциональность, плаксивость, агрессивность, на рушенный сон), а также потливость - сначала ладоней, а по мере прогрессирования заболевания -диффузная потливость (т.е. всего тела), дрожание пальцев рук (одним из признаков этого явления может быть резкое ухудшение почерка), а впоследствии - и всего тела, резкое похудание на фоне повышенного аппетита. Причиной этого состояния являются заболевания щитовидной железы.

Так как на фоне выраженной гормональной дисфункции, как правило, отмечается нарушение менструального цикла у женщин, беременность в этой ситуации наступает редко. Однако если беременность наступила на фоне тиреотоксикоза или тиреотоксикоз развился у беременной женщины, то дальнейшая тактика лечения зависит от тяжести состояния мамы и сроков беременности. Если это произошло в первом триместре, то очень высока вероятность нарушения формирования плода из-за тяжелого недостатка кислорода (гипоксии), сопровождающего тиреотоксикоз. В этом случае, как правило, беременность приходится прерывать, Если же заболевание возникло во второй половине беременности и течение тиретоксикоза расценивается как нетяжелое, то возможен вариант медикаментозного лечения препаратом, блокирующим функцию щитовидной железы (тиреостатиком) и не проникающим через плаценту к ребенку. Лечение тиреотоксикоза необходимо как для предотвращения сердечно-сосудистой недостаточности, тиреотоксического криза (резкое и крайне неблагоприятное ухудшение течения тиреотоксикоза) и других осложнений у матери в период беременности, так и для нормализации течения родов (предотвращение стремительных родов), а также для предотвращения врожденной сниженной или повышенной функции щитовидной железы ребенка.

 

Профилактика

Что же делать, чтобы мама и ребенок смогли избежать всех описанных выше неприятностей? Ответ прост: к беременности надо готовиться.

Если у женщины ранее никогда не наблюдалась патология щитовидной железы, то перед планированием беременности ей все-таки надо обследоваться. Опять-таки, если в роду ни у кого никогда не было проблем со щитовидной железой, не отмечалось контактов с радиоизлучением, не было облучений головы и шеи (в том числе и рентгенологических исследований), контактов с вредными веществами (химические вещества, ракетное топливо), то достаточно исследовать только тиреотропный гормон (ТТГ), тот самый, который контролирует функцию щитовидной железы. Если присутствует хотя бы один из провоцирующих факторов, необходимо дополнительно сделать УЗИ щитовидной железы.

Если при обследовании выявлено хоть малейшее нарушение функции щитовидной железы, то это уже повод для обращения к эндокринологу, под строгим контролем которого необходимо пройти дополнительное обследование (УЗИ, исследование расширенного спектра гормонов щитовидной железы). В этом случае лечение, как правило, проводится уже синтетическими гормонами, такими, как L-ТИРОКСИН, ЭУТИРОКС и др. Только после достижения нормального функционирования щитовидной железы (эутироза) возможна беременность. Если в обычной ситуации контроль за состоянием функции щитовидной железы проводится 1 раз в 6-12 месяцев и для этого достаточно только ТТГ, то во время беременности каждые 6-12 недель исследуется уровень ТТГ и свободного Т4, в связи с тем, что в разные пери-оды беременности у мамы меняется потребность в гормонах щитовидной железы. Причина этому - формирование плаценты и начало самостоятельной выработки гормонов у ребенка во второй половине беременности.

Если беременность наступила неожиданно, то это повод для того, чтобы исследовать функцию щитовидной железы сразу же, как только женщина узнала о факте беременности.

Еще раз подчеркнем, что как препараты йода, так и синтетические гормоны щитовидной железы должны назначаться только врачом после определенного обследования. Препараты надо пить регулярно и аккуратно. Но если женщина пропустила прием - нельзя увеличивать дозу препарата в следующий прием в два раза.

Женщины, страдающие тиреотоксикозом, должны предохраняться от беременности, поскольку такая возможность сохраняется, но состояние тиреотоксикоза намного более неблагоприятно для беременности и родов, чем пониженная функция щитовидной железы. Однако тиреотоксикоз во многих случаях поддается лечению, особенно тогда, когда повышенное выделение гормонов щитовидной железы связано с доброкачественной опухолью железы, которую перед планируемой беременностью удаляют хирургическим путем.

После родов у женщин с заболеваниями щитовидной железы (да и у молодых мам) также могут развиваться различные нарушения функции щитовидной железы, которые объединены понятием «послеродовая дисфункция щитовидной железы». Это может проявляться некоторой активацией функции щитовидной железы. У женщины могут возникнуть такие симптомы, как резкое похудание, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, требующие медикаментозного лечения, В подавляющем большинстве случаев дисфункция протекает бессимптомно и купируется самостоятельно. Однако в этот период лучше оставаться под наблюдением врача-эндокринолога.

Факты без комментариев

  • потребность взрослого человека в йоде в сутки составляет 150 мкг;
  • суточная потребность детей до 6 лет - 9° мкг, от 6 до 12 лет - 120 мкг;
  • потребность беременной, кормящей женщины и женщины, планирующей беременность - 200 мкг в сутки;
  • реальное количество йода, получаемое жителями России - 4О-6о мкг в сутки.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

я чувствую каждое утро тошнату но не понимаю причину,питание не понятнго.могу встать в 5 утра и поесть а могу и в 3 часа дня

1 февраля 2014

статья, действительно, полезная

5 марта 2013 23:56

Отличная статья, много нужной и полезной информации.теперь знаю как мне поступать в течение всей беременности. огромное спасибо!

16 октября 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый