Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Эндометриоз - Планируем беременность
1 4.3

Планирование

Эндометриоз - Планируем беременность

Как забеременеть при эндометриозе

Если у женщины нет никаких жалоб на здоровье, а желанная беременность не наступает определенное время, необходимо обращение к специалисту и обследование.


Врач акушер-гинеколог, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

В этот период нередко звучит незнакомый для многих женщин термин «эндометриоз». Что это за недуг, который может препятствовать наступлению беременности?

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз представляет собой заболевание, при котором в мышечной ткани матки, яичниках или других тканях даже за пределами репродуктивной системы женщины (например, в кишечнике, легких и даже в глазах) возникают очаги или включения, напоминающие по своей структуре слизистую матки (эндометрий) и представляющие собой мелкие узелки, полости которых содержат темную густую жидкость. Эти узелки могут сливаться между собой, образуя более крупные полости, и приобретать вид кисты. В эндометриоидных очагах начинают происходить более или менее выраженные изменения под действием женских половых гормонов в соответствии с фазами менструального цикла женщины. То есть в дни менструации в этих очагах тоже возникают небольшие кровотечения, происходят изменения, подобные отторжению слизистой матки ежемесячно в норме у женщины. Кровотечение из этих участков приводит к болезненным ощущениям во время менструации, а также за несколько дней до и после нее. С приходом очередной менструации ситуация повторяется. С наступлением постменопаузы (климакса) все симптомы эндометриоза в большинстве случаев исчезают.

Эндометриоидные очаги могут быть расположены в следующих органах и тканях:

  • на шейке матки (эндометриоз шейки матки, при осмотре специалист видит специфические включения, которые могут кровоточить во время менструации или непосредственно до и после нее);
  • в толще самой мышцы матки (эндометриоз тела матки или аденомиоз);
  • на брюшине (пленке, которая покрывает органы и стенки брюшной полости), маточных трубах, яичнике, связках матки (наружный генитальный эндометриоз);
  • вне органов половой системы (эндометриоз мочевого  пузыря,   кишечника,  почек,  легких конъюнктивы глаза, послеоперационного рубца на передней брюшной стенке).

Какие жалобы возможны при эндометриозе?

Жалобы пациенток зависят от многих причин (расположения очагов, активности и длительности процесса, восприимчивости женщины к болевым ощущениям). Наиболее постоянным симптомом являются боли, которые появляются или усиливаются в предменструальные дни и во время менструации. При расположении эндометриоидных очагов в области внутренних половых органов боли возникают внизу живота. Отмечаются болезненные менструации. При тяжелом течении заболевания боли беспокоят и после менструации. При поражении матки (аденомиозе) кроме болей характерны обильные менструации, мажущие кровянистые выделения из половых путей до и после «критических» дней из-за выделений крови из очагов эндометриоза, расположенных на стенке матки. При расположении эндометриоидных очагов на задней поверхности шейки матки частой жалобой женщин является боль при половом контакте. Боль также может отдавать в область крестца, прямой кишки, во влагалище. Н заболевание может быть и бессимптомным,  в этом случае обследование выявляет данную патологию часто только при обращении женщины с жалобами на ненаступление беременности.

Бесплодие при эндометриозе

Бесплодие - частый, к сожалению, спутник эндометриоза. Строго говоря, диагноз бесплодия ставится при ненаступлении беременности у женщины в течение одного и более года при регулярной половой жизни. Причины ненаступления беременности при данной патологии многообразны и до конца не изучены. На этот счет существует масса теорий, При этом большая роль отводится образованию при эндометриозе определенных веществ, препятствующих имплантации (внедрению плодного яйца в слизистую матки) или вызывающих гибель яйцеклетки.

 

Также большая роль принадлежит спаечному процессу как одному из факторов бесплодия. Постоянное циклическое «функционирование» очагов эндометриоза приводит к образованию спаек - пленок и тяжей из соединительной ткани, что влечет за собой обострение болевого синдрома и образование плотных сращений с окружающими тканями, нарушение нормального анатомического положения органов. При этом может нарушаться проходимость маточных труб, что приводит к закономерному отсутствию наступления беременности, так как оплодотворение -встреча яйцеклетки и сперматозоида -происходит именно в маточной трубе. При эндометриозе также часто наблюдается отсутствие созревания яйцеклетки в яичнике, изменение свойств самой слизистой оболочки матки, которая должна принять плодное яйцо после оплодотворения.

Причины эндометриоза

В настоящее время возникновение эндометриоза объясняют генетической предрасположенностью. Есть также теория гормонального развития заболевания, согласно которой   происхождение   эндометриоза связано с нарушением в организме женщины содержания и соотношения гормонов. Есть еще одна теория возникновения эндометриоза - имплантационная, которая предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию недуга. Однако наиболее важными представляются негативные сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неправильного питания, различных негинекологических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов.

Как ставят диагноз эндометриоз?

Заболевание можно заподозрить при наличии у женщины с бесплодием следующих факторов:

  • длительно существующий болевой синдром (неоднократные курсы лечения без положительного эффекта) неясного происхождения;
  • безуспешное лечение  воспалительных процессов в придатках матки (антибактериальная терапия);
  • наличие в  прошлом внутриматочных вмешательств;
  • мажущие  кровянистые  выделения из половых путей за несколько дней до и после менструации;
  • болезненные месячные;
  • боли при половых контактах, болезненность при осмотре на гинекологическом кресле (особенно в дни накануне и сразу после менструации).

Во время специального гинекологического осмотра и исследований могут наблюдаться также следующие признаки эндометриоза: 

  • некоторое увеличение размеров матки перед менструацией и во время нее при аденомиозе (эндометриозе матки);
  • при исследовании шейки матки в зеркалах очаги эндометриоза особенно хорошо  видны накануне менструации (увеличиваются в размере, имеют сине-багровую окраску). Во время самой менструации из них может выделяться кровь;
  • признаки спаечного процесса в малом тазу, болезненность кзади от шейки матки и связок матки.

Поскольку с течением менструального цикла картина, которую доктор может обнаружить, меняется, то врач может назначить осмотр несколько раз в течение менструального цикла.

Большую роль в диагностике эндометриоза играет ультразвуковое исследование, которое проводят всем женщинам, обращающимся с жалобами на отсутствие наступления беременности. УЗИ позволяет определить размеры матки, структуру мышечной оболочки (есть ли признаки эндометриоза матки), размеры и структуру кистозных образований в яичниках. Следующим важным этапом обследования при бесплодии являются различные методы оценки проходимости маточных труб, при которых также могут быть получены данные, свидетельствующие о наличии у пациентки эндометриоза. Например, аденомиоз (наличие очагов в маточной стенке) можно диагностировать с помощью рентгеновского снимка матки (метод гистеросальпингографии), когда в полость матки вводится контрастное вещество, а потом производится рентгенологическое исследование. Контраст заполняет полость матки, маточные трубы (излитие контраста в брюшную полость говорит о проходимости маточных труб), а также эндометриоидные очаги при их наличии. По снимку можно оценить размеры матки и степень распространения процесса.

 

Однако на сегодня «золотым стандартом» диагностики различных форм бесплодия, в том числе и бесплодия, причиной которого является эндометриоз, остаются эндоскопические операции (лапароскопия). Такие операции не очень продолжительны, малотравматичны, проводятся на фоне общего обезболивания. Для проведения операции обязательна госпитализация в стационар. Во время операции в брюшную полость вводят специальные инструменты через отверстия в брюшной стенке. Это позволяет определить состояние маточных труб, наличие спаечного процесса, очагов эндометриоза и сразу провести эффективную хирургическую коррекцию выявленной патологии. Также, одновременно с лапароскопией, производится гистероскопия (осмотр полости матки с помощью специального оптического прибора, введенного в полость матки через влагалище), что позволяет уточнить состояние слизистой матки и также наличие эндометриоза матки. Эндометриоидные очаги на брюшине - частая находка у женщин с так называемым «бесплодием неясного происхождения».

Методы лечения эндометриоза

Основные направления терапии - хирургическая коррекция, физиотерапевтические методы (они направлены в основном на купирование болевого синдрома) и гормональная терапия. В последнее время гормональные препараты занимают главенствующее положение в медикаментозной терапии эндометриоза. Механизм их действия основан на временном прекращении под действием препарата менструальной функции и подавлении собственной работы яичников. Такая временная «искусственная менопауза» приводит к уменьшению выраженности симптомов заболевания, уменьшению очагов эндометриоза. Однако после отмены препарата эндометриоидные очаги возобновляют свою активность. Современные препараты обладают минимумом побочных эффектов по сравнению с препаратами предыдущего поколения. Медикаментозное лечение такими препаратами, как правило, используется как первый этап лечения перед хирургическим вмешательством или для лечения бесплодия, обусловленного эндометриозом. В лечении и профилактике прогрессирования нетяжелых форм эндометриоза, особенно аденомиоза, дающего о себе знать менструальными болями, пред- и постменструальными кровянистыми выделениями, также широко используют и оральные гормональные контрацептивы.

Наибольший эффект получен при сочетании гормонального и хирургического метода лечения - лапароскопии, в ходе которой удаляют эндометриоидные очаги. Гормоны при этом могут использоваться и как предоперационная подготовка, и в течение 3-6 месяцев после операции для профилактики возобновления симптоматики болезни.

Беременность при эндометриозе

Показанием к лапароскопии являются эндометриоидные кисты яичников или необходимость установить проходимость маточных труб.

После операции при постановке данного диагноза на 3-6 месяцев назначается гормональная терапия. Препараты как бы вводят репродуктивную систему в состояние «покоя». Через несколько месяцев терапию отменяют, разрешая пациентке беременность. При диагнозе эндометриоза тела матки чаще проводят терапию гормонами без оперативного вмешательства. Если беременность не наступает в течение одного года, это резко снижает шансы на восстановление репродуктивной функции женщины. В этих случаях может быть рекомендована программа ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Во время беременности и лактации на фоне отсутствия менструаций происходит обратное развитие очагов эндометриоза, стойкое улучшение состояния, которое сохраняется и по окончании периода грудного вскармливания. Между тем прерывание беременности с последующим выскабливанием полости матки ведет к возникновению или обострению процесса.

Своевременное обследование и лечение при эндометриозе часто помогает наступлению беременности.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Доктор что мне делать.У меня 1 яичник плюс с эндиметриозной кистой 3.9.Смогу ли я забеременетью.Пол года замужем 36 лет.Спосибо.

8 мая 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый