Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Семейная консультация
2

Планирование

Семейная консультация

Напрасные тревоги

Любая семья, даже самая благополучная, во время ожидания малыша может столкнуться с проблемами в отношениях.


Психолог, г. Ульяновск
Ольге 23 года. Она учится на последнем курсе университета и работает в туристическом агентстве, которое возглавляет ее муж. Сейчас она ждет ребенка» и ее беспокоит собственное эмоциональное состояние. Это и стало поводом для обращения к психологу.

Ольга:  У меня небольшой срок беременности -десятая неделя. Никаких особых изменений за это время не произошло - у меня даже тошноты не было по утрам, как у большинства женщин. Но с настроением явно что-то не то. Я просто сама себя не узнаю.

ПСИХОЛОГ: Изменения настроения - обычное явление для будущей мамы. Иногда они появляются гораздо раньше, чем любые другие признаки беременности. Ведь изменения в организме начинаются с самого первого дня. И гормональная перестройка может оказать сильное влияние как на физическое, так и на эмоциональное состояние женщины. Наиболее частые «отклонения» - раздражительность, обидчивость, слезливость.

Ольга: Нет, более обидчивой я не стала, раздражительной - тоже. Единственное, что меня тревожит - это тревога. Это даже звучит странно... Я стала очень беспокойной, постоянно думаю о чем-то, переживаю, даже сплю плохо. Такого со мной еще не было.

ПСИХОЛОГ: Тревога тоже является нормой для периода беременности. Во-первых, по причине все тех же гормональных изменений (ведь гормоны во многом определяют наши эмоции), а во-вторых, из-за значительных перемен в жизни. Поэтому даже те, для кого беременность - очень желанное событие, находят поводы для переживаний. Как правило, связаны они со здоровьем - своим собственным и ребенка, с тем, как окружающие воспримут это событие, как пройдут роды. Ольга: Я иногда переживаю о том, что вообще никакого отношения ко мне не имеет. Хотя, в основном, конечно, именно по поводу ребенка. Дело в том, что эта беременность незапланированная. Мы не хотели иметь детей в ближайшие два-три года. Так получилось. И хотя и муж, и я уже привыкли к тому, что скоро нас будет трое, я думаю о том, как это повлияет на нашу дальнейшую жизнь. Смогу ли я сдать нормально экзамены (я же еще учусь)? Сможем ли мы купить квартиру, как планировали (я же не смогу какое-то время работать)? Будут ли наши отношения складываться хорошо? Будет ли с малышом все в порядке - при таком моем настроении?

ПСИХОЛОГ: Все ваши опасения в принципе рациональны. В этом, кстати, и заключается функция тревоги - предусмотреть все возможные проблемы и подумать о том, как их избежать. Вы ведь наверняка продумываете всевозможные варианты развития событий. Тем более что событие для вас неожиданное...

Ольга: Конечно, продумываю. По поводу работы, например, уже решено - я смогу и дома работать, приглашая на время няню.

ПСИХОЛОГ: Видите, тревога не так уж страшна - если, конечно, она не навязчива, не портит настроение в целом и не мешает отношениям с окружающими.

 

Ольга: Вот в этом-то и проблема - портит. Причем начинается все вроде бы и без особого повода. Например, вчера я ходила на прием в женскую консультацию. Там встретила знакомую, которая тоже ждет ребенка. И мы, конечно, стали говорить на эту тему, обсуждая роды, детей, врачей, а заодно и мужей. И она рассказала, что муж нашей общей знакомой - Маши - бросил ее, когда она была еще в роддоме. И даже не забрал их с сыном. Потом позвонил и сказал, что не был готов к отцовству, что хочет жить пока без проблем и так далее. И с тех пор он к ребенку даже не приходит. Я сначала просто посочувствовала Маше, а потом по пути домой подумала - а вдруг со мной будет то же самое? Ведь мой муж всегда говорил, что детей заводить рано. Так вот, он посмотрит на все эти пеленки, подумает - подумает и… тоже решит, что ему еще не время. Весь день до вечера я вспоминала разные случаи из жизни матерей-одиночек (в основном из фильмов и книг), а к вечеру уже практически решила, что воспитывать ребенка мне придется одной. Когда Сергей пришел домой, то я ему тут же рассказала про Машу и ее мужа. Сергей сказал, что он все это знает и что на самом деле все было не так: Маша практически выгнала мужа еще задолго до родов, познакомившись с очень состоятельным человеком и надеясь в будущем быть с ним вместе. Маша с мужем решили разойтись, т.к. она полюбила другого. Но официально развод не успели оформить, затем Маша забеременела от своего нового друга, но позже оказалось, что тот уже был женат, разводиться не собирался, а потом и совсем уехал. Изменения в характере своих отношений Маша с мужем не афишировали, тем более что муж Маши повел себя благородно: во время беременности всячески ее поддерживал и не форсировал размен квартиры. А уже после родов посчитал себя свободным от опеки над бывшей женой и чужим ребенком. И теперь Маша, оставшись у разбитого корыта, придумывает вместе с мамой страшные истории про то, каким ужасным человеком оказался ее муж. Я, конечно, удивилась, но успокоило это меня мало (зря я что ли вспоминала столько страшных рассказов о брошенных детях и обманутых женщинах?). Поделилась я ими и с мужем - а он обиделся. Это еще больше убедило меня в том, что особо доверять ему нельзя. И об этом я тоже сказала. И… в общем, помирились мы примерно через неделю. Я пытаюсь как-то остановить свои тревожные размышления, но практически никогда мне это не удается.

ПСИХОЛОГ: Это и не удивительно - подавлять эмоции бесполезно. И вообще, первое, что нужно сделать, - перестать бояться своих чувств, какими бы они ни были. Все имеет свой смысл, ваша тревога -тоже. Примите это как абсолютно нормальное явление. Постарайтесь рассказывать о своих переживаниях окружающим, в первую очередь мужу. Но, конечно, старайтесь, чтобы это не было обидным и не провоцировало конфликт. Мужчина умеет хорошо оказывать поддержку и внушать уверенность - особенно в том случае, когда убежден, что именно от него вы этого и ждете, на него надеетесь. И конечно, когда он понимает, что происходит и что вы испытываете, Ведь мужчины не могут, как бы ни старались, знать обо всех переживаниях беременной женщины - расскажите сами, если хотите поддержки и заботы.

 

Ольга: Ну, обо всех своих волнениях я, пожалуй, рассказывать не буду. Причем, никому. Потому что сама понимаю, насколько это нелепо и даже глупо, Например, ко мне на работу как-то пришел человек, у которого мне нужно было забрать документы. А на папке, в которой лежали бумаги, - пятно, такое еле заметное, но - пятно. Я подумала, что это, может быть, кровь. И конечно, я стала думать, что это, может быть, кровь больного человека и я, возможно, могу заразиться. И что было делать? Я пыталась достать документы пинцетом, но все уронила, все равно пришлось брать папку в руки - и потом я весь вечер протирала руки спиртом и читала в Интернете о разных способах заражения. А уж когда я смотрю фильм, где дети остаются сиротами, или передачу о разных криминальных событиях - все, бессонная ночь обеспечена.

ПСИХОЛОГ: Такими тревогами тоже стоит поделиться - но лучше с теми, кто уже испытал состояние беременности. А еще лучше - с теми, кто в настоящее время ждет ребенка. Советов вам, возможно, и не дадут, но польза будет в другом - вы увидите, что совсем не одиноки в своих переживаниях и волнениях. У беременных даже сны бывают похожи, и они тоже отражают повышение общей тревожности.

Ольга: Да, сны у меня бывают один страшнее другого. Например, мне периодически снится, что подходит время родов, я собираюсь в роддом, приезжаю и встречаюсь с врачом. Он укладывает меня, осматривает, подходят другие врачи, и все они как-то странно переглядываются между собой и говорят что-то друг другу очень тихо. Я понимаю, что все идет не так, как нужно, и начинаю спрашивать, что же случилось. Но они не говорят, а продолжают шептаться и удивленно меня осматривать. А потом уходят, оставив меня одну. И потом я встаю, пытаюсь все же узнать, в чем дело, но никто на меня никакого внимания не обращает. Как будто я совсем и не беременная. На этом месте я обычно просыпаюсь - буквально в холодном поту. И потом уже всю ночь не могу уснуть.

ПСИХОЛОГ: Сны, по сути, являются отражением того, что творится в мыслях днем. В них в разных видах представлены наши страхи, наши желания, иногда даже не вполне осознаваемые. Но вообще, к снам стоит относиться проще и позитивнее. Не стоит считать страшный сон предвестником плохого события и пытаться его детально анализировать. В этом случае человек начинает бояться уснуть уже потому, что ждет плохого сна, а потом, когда все-таки засыпает, ему действительно снится что-то неприятное (неудивительно - в таком состоянии!). Это еще больше ухудшает самочувствие, и появляются новые тревоги...

 

Ольга: А как можно перестать тревожиться днем? Как стать более спокойной?

ПСИХОЛОГ: Помимо того, что стоит проговаривать свои опасения - делиться переживаниями с кем-то из близких, надо помнить, что тревога лечится занятостью. То есть помогает переключение на какое-то дело, которое могло бы максимально занять ваше время и ваши мысли. У женщин, которые работают или учатся, повышенная тревожность часто проходит сама по себе - уже к началу второго триместра. В ситуации, когда что-то тревожащее произошло только что и вы никак не можете отвлечься от неприятных мыслей, помогает метод сосредоточения. Он очень простой, но эффективный. Нужно выбрать любой предмет, находящийся поблизости, и рассмотреть его во всех деталях, мысленно характеризуя их. Например, вы берете в руки книгу и рассматриваете ее обложку (как вы думаете, сколько лет этой книге?), смотрите, каким шрифтом написано название (можете определить по названию - о чем эта книга?), читаете фамилию автора (знаете его другие книги?). Потрогайте уголки обложки, полистайте страницы, рассмотрите переплет, можете даже понюхать. Что вы можете рассказать об этой книге, не читая ее?

Вместо книги может быть абсолютно любой предмет, находящийся в доме или на улице, - лист дерева, камень, фотография, ваше собственное кольцо или подвеска. Главное - такое сосредоточение на мелочах позволяет отвлечься от ситуации, которая вызывает беспокойство. Есть и другие способы, помогающие снизить тревожность и улучшающие общее состояние, Например, такой.

Уединитесь, чтобы вам никто не мешал 10-20 минут. Сядьте поудобнее и сконцентрируйтесь на своей тревоге. Ответьте себе на такие вопросы:

Где в теле расположено это чувство? Какого оно размера?

Какое оно на ощупь - теплое, горячее, холодное? В каком оно состоянии - твердом, жидком, газообразном?

Как оно выглядит - острое, овальное, квадратное или какое-то еще? Какого оно цвета?

Запомните свое представление, а затем проделайте следующие упражнения:

Перенесите все свое внимание на пальцы рук. Почувствуйте их. Помассируйте кончики пальцев круговыми движениями. Почувствуйте, как они становятся более теплыми.

2.       Перенесите внимание на запястья. Как вы их ощущаете? Сделайте движения, как будто снимаете браслеты, а затем несколько раз погладьте руки от плеча до кончиков пальцев.

3.   Так же почувствуйте пальцы ног. Сделайте перекатывающее движение с пальцев на пятки, а затем помассируйте каждый палец.

4.       Почувствуйте суставы ног. Сделайте несколько приседаний.

5.       Помассируйте активно предплечья. Почувствуйте приятное расслабление.

6.       Помассируйте голову любыми движениями, которые вам приятны.

Через минуту после этого вспомните про тревогу, которую вы описывали вначале. Прислушайтесь к своему телу опять. Изменилось ли что-нибудь? Как вы описали бы тревогу сейчас? Представьте, что вы можете взять вашу тревогу в руки. Достаньте и рассмотрите ее. Что вам хочется с ней сделать? Может, положить на полку в комнате? Или поделить на мелкие кусочки и часть оставить у себя в сумочке? Или разбить, а может быть, сжечь? Сделайте все, что приходит вам в голову.

Как вы чувствуете себя сейчас? Хорошо ли вам после того, что вы сделали? Если не вполне, то попробуйте сделать что-то другое.

Такой способ может применяться всегда, когда вы чувствуете наплыв негативных эмоций. Попробуйте - и убедитесь в его действенности.   

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Позновательно, спасибо.

4 мая 2011

спасибо.

1 апреля 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый