Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Признаки беременности
4 3.5

Планирование

Признаки беременности

Истинно и ложно

Вы давно готовились к беременности. И вот, наконец, почувствовали нечто необычное...


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии

Как узнать о том, что внутри вас зародилась новая жизнь? И насколько точными будут выводы о наступившей беременности?

Появление признаков беременности обусловлено значительными физиологическими изменениями в женском организме, наблюдать которые можно уже на ранних сроках. Наиболее характерные признаки беременности можно разделить на три основные группы: сомнительные, вероятные и достоверные. Некоторые из них (тошнота, усиление обоняния, изменение вкуса) могут появляться, когда не пришло еще время очередной менструации.

Что вы чувствуете?

К группе сомнительных признаков беременности относятся различные субъективные ощущения. У многих женщин наблюдается тошнота и даже рвота (особенно по утрам), обоняние становится более чувствительным, и женщину могут раздражать даже те запахи, которые недавно ей нравились. Этот признак может появиться уже спустя 1-2 недели после зачатия.

В начале беременности многие женщины отмечают изменение аппетита. У одних это проявляется его резким повышением, другие жалуются на снижение аппетита, вплоть до полного его отсутствия. Зачастую изменяются и вкусовые ощущения: появляется глубокое отвращение к привычным продуктам (мясу, рыбе и др.) и желание есть несъедобные вещества, например мел.

Одной из особенностей этого периода является изменение работы нервной системы. У будущей мамы появляются необъяснимая раздражительность, сонливость, неустойчивое настроение, повышенная утомляемость. Не следует бояться этих явлений: они обычно проходят после первого триместра беременности.

Кроме того, дополнительным симптомом может быть учащение мочеиспускания вследствие гормональной перестройки организма. Усиливаются также влагалищные выделения; они становятся более светлыми, густыми и вязкими (в норме выделения бывают слизистые в умеренном количестве). Но нужно учесть, что характер выделений изменяется и при воспалительных заболеваниях, поэтому не забудьте обратить внимание своего доктора на этот симптом. Врач с помощью осмотра и лабораторных исследований определит, чем обусловлены выделения.

Одним из методов определения беременности является измерение ректальной температуры. Оно проводится ежедневно утром, не вставая с постели, в течение 5-7 минут. Измеряют температуру одним и тем же градусником, вводя его в прямую кишку на 4-5 см. Если температура держится выше 37°С дольше двух недель, то это свидетельствует в пользу возможной беременности.

В числе других признаков беременности необходимо указать изменения со стороны молочных желез. Грудь может увеличиться в объеме, стать чувствительной и даже болезненной, усиливается пигментация в области сосков. Еще один признак, который может отмечаться у женщин в самом начале беременности, - это необычные ощущения внизу живота, тянущие боли в боковых отделах.

Более точные методы

Однако есть немало женщин, которые испытывают все описанные выше изменения в самочувствии и незадолго до менструации. Так беременность это или нет? Ответ на данный вопрос можно получить, оценив вероятные признаки беременности.

Самым известным вероятным признаком беременности является задержка менструации, которая, однако, может произойти и при некоторых гормональных нарушениях, заболеваниях органов половой системы, нервном стрессе, перемене климата.

При задержке менструации можно воспользоваться тестом для ранней диагностики беременности. Многие тесты, имеющиеся в продаже, просты в использовании, достаточно достоверны и определяют наличие беременности в первый день задержки. Принцип теста основан на определении гормона хорионического гонадотропина (ХГ), который начинает вырабатываться в организме беременной женщины. Реактив, которым пропитана полоска, вступает во взаимодействие с гормонами и продуктами распада, выделяемыми с мочой. Хорионический гонадотропин можно также определить уже на 7-е сутки после зачатия (т.е. примерно за неделю до предполагаемых месячных) в крови, для этого нужно сдать анализ крови в лабораторию. Лабораторный анализ, конечно, более достоверен, чем тест-полоска. Более точный вывод может сделать специалист, к которому необходимо обратиться. При осмотре гинеколог может оценить изменение цвета слизистой влагалища и шейки матки (она приобретает синюшный оттенок). Также отмечается изменение величины, формы и   консистенции   матки.   Беременная матка увеличена в размерах, мягкая, может быть асимметричной за счет выбухания в месте внедрения плодного яйца.

Ошибка исключена!

При диагностике беременности используются данные дополнительных методов исследования, которые относятся к достоверным признакам. Достоверные признаки беременности - это признаки, свидетельствующие о наличии плода в матке.

Ультразвуковое исследование является высокоинформативным, безвредным и наиболее объективным методом исследования. Диагностика беременности при ультразвуковом исследовании возможна на самых ранних сроках. С 3-й недели в матке начинает визуализироваться плодное яйцо (врач видит его при исследовании), с 4-5-й недели регистрируется сердечная деятельность эмбриона, а уже с 7-8-й недели беременности - его движения конечностями и туловищем.

При выполнении ультразвукового исследования в акушерской практике используют как трансабдоминальный (через переднюю брюшную стенку), так и трансвагинальный датчики. Для проведения трансабдоминального сканирования необходимо наполнение мочевого пузыря. Для этого беременной рекомендуют выпить 500-600 мл воды и воздержаться от мочеиспускания в течение некоторого времени. Исследование осуществляют в положении беременной лежа на спине, предварительно смазав кожу передней брюшной стенки специальным гелем.

Появление в клинической практике трансвагинальных датчиков позволяет диагностировать беременность на более ранних сроках без специальной подготовки.

Доверять ли тесту?

Чувствительность тест-полосок может быть различной: некоторые из них способны показывать положительный результат еще до задержки менструации. Информация о чувствительности тест-полосок имеется на упаковке, если нет, то можно уточнить у фармацевта или провизора. В большинстве своем тесты на беременность показывают верные результаты, но могут встречаться как ложноотрицательные (беременность есть, а тест не показывает), так и ложноположительные (беременности нет, а тест положительный) результаты. Последнее встречается крайне редко. Учитывая такую неточность, тест на беременность является вероятным признаком беременности.

Источник фото: Shutterstock

Теги: хочу ребенка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Спасибо огромное создателям этого сайта)))Всё написано в понятной форме)))

18 марта 2015 19:42

Полезная статья, очень доступно написана. Может кому интересно как удалять пятна http://interesu.tk/index.php/home/2012-10-18-08-56-47/14-2012-11-16-11-51-35?start=20

10 декабря 2013 17:40

Да сайт полезный, продуманный, приятный. Можно также и сюда заглянуть http://interesu.ucoz.com/publ

18 марта 2013 21:50

Здравствуйте!Зашла впервые на Ваш сайт.Очень мне понравился.Интересные статьи.Благодарна за такой сайт.

20 августа 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Татьяна
На вершине счастья
На вершине счастья
Алина
На встречу к мечте...
На встречу к мечте...
Татьяна
Как мы ждали нашу Ангелиночку
Как мы ждали нашу Ангелиночку
Ая Гурова
Прекрасная пора
Прекрасная пора
Алёна Рожкова-Митрофанова
каким он будет, мой малыш?
каким он будет, мой малыш?
Лилия Ризаева
Старший брат с нетерпением ждёт появления братишки.
Старший брат с нетерпением ждёт появления братишки.
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Екатерина Куликовских
Ждем тебя, радость!
Ждем тебя, радость!
Татьяна Власова
Мы с милым кроликом
Мы с милым кроликом
Евгения
Веселая Беременность
Веселая Беременность
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый